【企業】大正製薬が“三浦知良選手のCM起用”を巡り広告代理店とサントリーに激怒 「業界の健全な社会常識に明らかに反する」と憤る [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★2023/08/05(土) 22:46:18.21ID:NcGhv0Ed
大正製薬が“三浦知良選手のCM起用”を巡り広告代理店とサントリーに激怒 「業界の健全な社会常識に明らかに反する」と憤るもネット上では賛否 - ねとらぼ
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2308/05/news073.html

2023年08月05日 20時34分 公開 [コンタケ,ねとらぼ]

訴訟では代理店側が勝訴しています

 大正製薬が8月4日、広告代理店であるハットトリック社との訴訟についてコメントを発表しました。三浦知良選手の広告起用を巡り、広告代理店のハットトリック社、そして三浦選手をCMに起用したサントリーウエルネスへ強い言葉で抗議しています。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2308/05/l_kontake1607966_230805taisyou01.jpg
大正製薬のコメント全文

 大正製薬によると、同社は長年にわたり「リポビタンD」の広告宣伝に三浦選手を起用しており、三浦選手との契約は代理店であるハットトリックを通して行われて来たといいます。しかし、錠剤タイプの「リポビタンDX」の広告に三浦選手を起用しようとしたところ、ハットトリックは「錠剤」については契約書に規定がなく、広告対象に含まれていないことを理由に拒否したそうです。

 さらに、ハットトリックはサントリーウエルネスの錠剤タイプの健康食品の広告として、三浦選手を起用。これを受け大正製薬は、リポビタンシリーズの一環として「錠剤」についても契約上の広告対象となっていることや、同契約における競合禁止規定により三浦選手が他社の競合製品の広告に出演することは禁止されているとして、ハットトリックに対して訴訟を提起。しかし、裁判所は契約書に「錠剤」の文言がないことを理由に、大正製薬の請求を退けたとのことです。

 大正製薬は、長年にわたり三浦選手を起用してリポビタンシリーズのイメージを作り上げてきたとしており、裁判所の判断は「業界の健全な社会常識に反する」と主張。また業界の慣習として、競合禁止規定に基づき、出演者が競合する他社製品の広告に出演しないことを前提に高額な契約金を支払っており、今回の事態は今後スポーツ選手や芸能人の広告起用にかかる高額な出演料を払うことが難しくなる出来事であるとしています。

 さらに、長年にわたって大正製薬が関係を築いてきた三浦選手を起用したサントリーウエルネスの行為にも問題があると主張。今後、このような事態が起こらないよう、コメントを発表したと結んでいます。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

0155社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 17:43:45.15ID:dwjiKxj3
大正製薬ってなんかおかしいよね
正露丸の時もおかしな事言ってた

0156社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 18:07:50.84ID:XcGLjBt/
デカビタCのころからサントリーとは付き合いがあるんだから
大正製薬はむしろ後から出てきて勝手に本命面してるようにしか見えん

0157社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 18:08:35.00ID:OBs0lKKm
カズの年収は3000万くらいで、内訳は所属チームの年俸が1000、TV出演とかが500、
CMが500くらいってあるんだけど、500万が高額な報酬なのか?
多分、契約金が低いんでカズが忖度しなかったじゃないか

0158社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:48:59.76ID:3xq4uWom
キューピーコーワがドリンク出すのは許せないと言ってるようなもんだろ

0159社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 01:14:34.42ID:LgSCx+0a
>>20
わかるw
問題はないけど、大正製薬もご立派な事を言えないな
しかしブランドの水平展開とか、契約時になんで考慮しなかったんだろう

0160社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 10:52:33.39ID:OAZ3jM9h
サントリーで三浦を見ても
ああコイツかあってイメージ悪いわね

0161社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 11:11:30.02ID:b3cm0btx
これもうJリーグカレーだろ

0162社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 13:23:27.41ID:/zrhOInp
>>160
お前個人がきらいなだけだろう

0163社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 18:16:34.94ID:sHggfcVg
>>160
サントリー自体が印象悪いので問題ない

0164社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 23:45:18.13ID:dwSyzfaR
特許みたいなものかもね
細かく書き過ぎると他者につけ込まれやすくなるみたいな

0165社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/09(水) 08:43:11.20ID:lvzNV5u2
契約書に書いてないけど人としてどうなの?ってのは消費者が言う言葉で、法務部門抱えてる法人が言う言葉ではないと思うけどな
道義的な責任を主張するのは構わないけど、自分達が無能だと自ら拡散してるだけのような気がする

0166社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/09(水) 09:20:57.51ID:sdgnCN/9
今の契約金額は今の条件で合意してるもんなんだから
契約外の縛りを加えようとするのはバカとしか言いようがない

0167社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/09(水) 09:25:21.57ID:vafIqjY6
最近、大正製薬の経営陣の行動がおかしいんだよな。オーナーの精神状態どうなっているのだろう

0168社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/09(水) 09:53:04.83ID:sncNohTS
こんなこと言い出したらリポDのロゴのついたTシャツ売り出されたら服のCMもできなくなる

0169社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/09(水) 10:06:41.43ID:t/9Ozhek
いったい出演料いくらなのか
プロ野球なら年俸公表するのに

0170社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/09(水) 11:48:29.97ID:3uoV39XN
>>169
CM出演料500万と聞いた

0171社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/09(水) 21:55:48.83ID:tRPSb1bM
イメージ戦略したければ年間契約すればいいよ。

0172社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/09(水) 22:16:23.05ID:j0HKO3HV
>>171
同業他社に出ないのは今でもそうで、それだけで無く他業種のCMにも出ない専属契約はかなりの金額積まないと受けないだろうし、そこまでやることでもないんじゃないかと

大正製薬がおかしいだけで、カズ側もサントリーウェルネス側も慣例守ってるのになぁ

0173社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/10(木) 00:25:30.15ID:g0r8aMYD
三浦選手が出てるリポDのCMを大量放映すればいいじゃん

0174社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/10(木) 05:03:34.15ID:p+7NqN9T
司法の場で解決できる能力も識見もあるのに、こういう形で公表するほうが信義に反するともいえる
代理店もカズ側にわざとマイナスイメージを刷り込む意図すら見えるし、なんか大人げない

0175社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/11(金) 19:09:36.89ID:qQhL3VIy
>>155
同族企業だから

0176社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 13:44:27.65ID:dLEUZGY+
更に家族友人にも教えて加えて5000円分を入手できます
https://pbs.twimg.com/media/F3TQ6ZnbUAAocxz.jpg
  

0177社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 14:54:05.23ID:39zhTcr6
>>176
もう310円分も手に入った

0178名刺は切らしておりまして2023/08/14(月) 16:27:04.03ID:ANmNIg/W
やってるの知らない
そんなんだから
YouTubeで何十種類もやってるチョントリーに負けるんじゃ…

0179名刺は切らしておりまして2023/08/14(月) 22:48:07.22ID:iaLHAU30
カズがガッツいていいとこ取りか

0180名刺は切らしておりまして2023/08/17(木) 13:31:55.50ID:9l5D674y
チョントリー不買運動!!

0181名刺は切らしておりまして2023/08/22(火) 05:50:40.31ID:T4/m23po
>>176
試してみる価値があると思う

0182名刺は切らしておりまして2023/09/04(月) 13:06:01.27ID:W12QXrxN
【ワクチンは】 ビルm9(^Д^)ゲイツ 【危険でした】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/infection/1689234591/l50

0183名刺は切らしておりまして2023/09/04(月) 14:25:00.52ID:cjFUk01i
でもライバル商品のCMに契約きれる前に出るなんて、三浦さんのイメージが悪くなるよな

...イメージ悪くなった人がCMに出ると出演して貰っている会社のイメージも下がるから広告効果マイナスか

0184名刺は切らしておりまして2023/09/04(月) 14:30:16.10ID:cjFUk01i
>>112
会社のマスコットキャラ作って着ぐるみ、アニメ、VRでCMする方が最終的には良いかもな

中の人なら入れ替え可能だし、NHKもネットからNHK視聴料とろうとしているし、そろそろ放送する側も脱TVを視野に入れているのかも知れん

0185名刺は切らしておりまして2023/09/04(月) 17:49:23.06ID:GEzTeZR5
ちょっと何言ってるか分からない

0186名刺は切らしておりまして2023/09/04(月) 19:51:51.00ID:OvoEduS6
リポDはラグビー選手で回した方が。

0187名刺は切らしておりまして2023/09/04(月) 21:30:45.27ID:Dttxddyc
>>15
俺はゲイじゃないのに
お前みたいなのが勘違いして絡んでくるから
「見ただけでわかる」は嘘だぞ

0188名刺は切らしておりまして2023/09/11(月) 09:07:54.56ID:B7e3vyGp
>>170
安いな

0189名刺は切らしておりまして2023/09/11(月) 18:06:33.69ID:Pt3+XWIx
【ジャニーズ卒業式】JAL「ジャニタレの広告、CM展開止めるわ」→東京海上日動「僕も!」→資生堂「私も!」→アサヒ「俺も!」→キリン「ワシも!」→サントリー「やめるニダ」 [ヴァイヴァー★]
ttps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1694421787/

0190名刺は切らしておりまして2023/09/17(日) 09:12:48.64ID:DYct4QA0
リポビタンDといえばファイト一発でしょ
あとタレント起用って効果あるのかね
まあ企業としてはやりたいんだろうけどさ

0191名刺は切らしておりまして2023/09/17(日) 09:14:29.53ID:DYct4QA0
>>157
他にも投資や副業収入あるの?

0192名刺は切らしておりまして2023/09/18(月) 02:20:41.52ID:UIFTP5FH
俺も広告に出たい
つーかCM出てる有名人って不祥事起こせないんだが
裏じゃやっぱり遊んでるのかね

0193名刺は切らしておりまして2023/09/18(月) 02:41:50.98ID:Bnao/5Ec
リポビタンDの錠剤とか契約時は想定もしなかっただろうに

0194名刺は切らしておりまして2023/09/18(月) 09:34:40.61ID:0e98b1qo
遊ぶのと不祥事はイコールじゃないから
そりゃ普通に遊んでるだろ

0195名刺は切らしておりまして2023/09/18(月) 13:32:12.62ID:geXtRhTa
リポDX錠剤っていつからある商品なんだよ?
契約更新した時に商品あるの!い書いてなければ契約対象外だろ
書かないでおいて起用したければ契約書を恣意的に解釈なんてありえない
独占したければ範囲を明確にしろ
後から言い出すなんて不見識だ
契約金の額に関わる問題なのに

0196名刺は切らしておりまして2023/09/18(月) 13:33:54.95ID:geXtRhTa
>>156
もともと健康ドリンクCM起用で両者には確執があるんだろうね
別カテの錠剤で奪い返されて怒ったわけだ

0197名刺は切らしておりまして2023/09/18(月) 13:55:35.40ID:gyY80nkT
サントリーっておかしいよな
社長が頭悪そうだし

0198名刺は切らしておりまして2023/09/18(月) 14:43:54.69ID:KB7abCAN
有名人使う効果そんな高いの?みんな高いって言うみたいだけど

0199名刺は切らしておりまして2023/09/18(月) 17:48:57.07ID:geXtRhTa
>>197
サントリーは新浪とか言う人がトップでしょ
保守だけど意外とまともな人では?
ローソン時代にセブンイレブンのフランチャイズから養分吸い取るビジネス戦略を批判してた

サントリーに移ったらセブンの鈴木が仕返しでサントリーのセブンでの取り扱いを減らしてた
セブン鈴木はかなり狂ってる

0200名刺は切らしておりまして2023/09/18(月) 19:31:49.57ID:Wv+IGmG9
三浦ナンチャラって色んなのがいて誰だかわからんw

0201名刺は切らしておりまして2023/09/18(月) 20:25:10.90ID:0e98b1qo
ロサンゼルスの三浦さんが一番有名だろうな

0202名刺は切らしておりまして2023/09/19(火) 11:14:30.84ID:jipJRyJx
通販新聞ってので読んだけど、大正製薬が契約金ケチって健康食品のカテゴリ契約しなかったのがそもそもの原因みたいね
裁判でも自分に都合良く言って辻褄が合わないと指摘されたそう

0203名刺は切らしておりまして2023/09/19(火) 11:21:30.69ID:jipJRyJx
カズには契約金ケチったくせにラグビーやサッカーのスポンサーやって金ばら撒いて、なんか当て付けみたい
未だにジャニーズと契約してるし、なんかすごい会社だね

0204名刺は切らしておりまして2023/09/19(火) 16:31:18.17ID:Gw+DGwry
そもそも売国社長のいるサントリーなんて購買対象外
売国体質の企業はカス
東北熊襲発言、日本海を東海表記問題、マイナンバーカード普及させるため保険証の廃止を各所に提言、桜の会無償提供問題などなど
こんな企業は潰れてしまえ

0205名刺は切らしておりまして2023/09/19(火) 18:24:32.84ID:N70lDl3f
>>204
気持ち悪いおっさんだな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています