【実業家】森永卓郎氏 財務省は“カルト教団”痛烈批判「貯金してるのに増税させてと、わけの分からない理論を」 [田杉山脈★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2023/07/12(水) 00:11:49.41ID:fYLmRsEy
独協大教授で経済アナリストの森永卓郎氏(65)が10日、TOKYO MX「バラいろダンディ」(月~金曜後9・00)に生出演し、税収増と増税のからくりを解説した。

 昨年度の税収は71兆1374億円で、3年連続で過去最高額を更新。ところが、政府は減税はおろか、退職金の課税強化などを念頭に掲げており、今後も大増税の波はとどまりそうもない。

 税収増の理由について、森永氏は「円安による物価高」を挙げた。「物価が高くなれば、消費が増えますから、自動的に消費税が増えるという構造。最近、大手企業を中心にコスト増の分を値上げするだけじゃなく、もうけを増やすために値上げするというのが広がっている。もうけが増えると、法人税は増える。物価が上がると賃金が上がりますよね。賃金が上がった分だけ累進課税になっているから、もっと所得税が増える。基幹税がみんな増えているという構造」と解説した。

 森永氏は、国民負担率の現状にも言及した。「私が社会に出た1980年は30%だったんですけど、昨年度48%。3割課税が5割課税に上がっている」。現状の税収はまさに、江戸時代の年貢率“五公五民”状態だが、今後の増税は続く見通しといい、「かつての政権はそこで減税をしてきたんですけど、岸田さん、まったく減税する気ない」と言い切った。

 また、財務省による細かな増税も地味に国民生活を圧迫していることも理由という。「財務省は行政機関だと思われてるけど、実はカルト教団なんです。“財務真理教”って。ここの最大の教義は、“税率は上げ続けるものだ”と」と、強烈な言い回しをまじえながら解説。「100%まで国民負担率が行ったら止まるだろうなと思ったんですけど、そんなことはないんです。カルト教団、考えてみて下さい。預貯金解約させて、家まで売り飛ばして、献金しなさいって言うじゃないですか?それと同じことを財務省はやってる」と過激に言い放った。

 森永氏の指摘に、科学者の苫米地英人氏は、「100%を超えるというのはその通りで、(森永氏の話は)一般会計の話じゃないですか?特別会計もあるわけで、300%だってありえるわけですから」とおおむね同意した。

 森永氏は、財務省が発表している政府の貸借対照表を示した。これによると、1661兆円の負債とは対照的に、資産も1121兆円とあり、森永氏は「1600兆円の借金がありますよと言いながら、こっそり1100兆円も預金している状況。借金だらけとは言えない。540兆円というのが本当の(借金の)額」とからくりを指摘した。

 さらに、返済や利払いの必要がない日銀保有の国債などを換算すると、日本の借金は差し引きでわずか8兆円という。数字は2020年度のものだが、ここ数年の記録的税収もあり、「現時点で言うとプラスになっている」と森永氏。「貯金してるのに“借金で首が回らないので増税させて下さい”と、わけの分からない理論を言っている。それをみんなだまされちゃっている」と、森永節は止まらなかった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/fd9092e38cf6ca3f0d1781efa3d16341b1ed4587

0300名刺は切らしておりまして2023/10/22(日) 13:21:20.44ID:4ea7VwYU
財務真理教

0301名刺は切らしておりまして2023/10/23(月) 10:47:19.99ID:d27rMs/Z
すっかり反社組織で定着した財務真理教団Zだな。親中露北の独立テロ
組織でこれまでも数々の殺人をやって来たので有名だな。そのやり方は
陰湿ないじめパワハラが主体で、いつも自殺に見せかけて殺すやり口
なので有名だな。公務員の癖に反日反政府反国民で、増税に固執し、
減税する者を殺す狂った財務真理教信者団体でオウムとよく似たキチガイ
団体だが金を握っているので誰も手が出せない反日ヤクザ団体なんだそうだ。

0302名刺は切らしておりまして2023/10/23(月) 11:04:58.31ID:d27rMs/Z
今回のコロナ恐慌化でも絶対下げない、いったん上げたら、国民が
大量死しようが、大量倒産しようが、大量失業しようが、絶対下げさせない
呪いの国民殺しの法律と言う訳だ。上げるときは嘘と詐欺で都合のいい事ばかり
並べ立てて、いったん上げたが最後、下げようとする政治家を次々殺して来た
恐ろしい反社組織が財務省財務真理教団Zと言う訳だ。中国戦争の前にまず
親中露北のテロ教団親中露北の財務真理教団Zを全員粛正抹殺してかかる
必要がある訳だ。

0303名刺は切らしておりまして2023/10/27(金) 18:39:35.89ID:vInH/cGP
日本はデフレで消費税増税をしたことは一度もない、1997年も2014も2019もインフレでデフレじゃないから

税は政府財務諸表に財源として明記されている、明らかに財源
管理通貨制度では金本位制以上に政府財政の健全性は重要視されるので、財政健全にやろうとしてる国だらけなんだよ

0304名刺は切らしておりまして2023/11/12(日) 08:40:13.68ID:fobfh27T
今回増税メガネの岸田が初めて減税を口にした途端、増税財務真理教が
総力を挙げて、あの手この手で、岸田内閣破壊工作と、総理大臣の閣議
決定事項の減税妨害工作と手下の官僚の財務次官の脱税スキャンダル爆弾
のマスゴミへの投下炎上による自民党支持率と岸田内閣支持率続急落、
日本政府破壊、岸田総理辞任世論誘導プロパガンダ攻撃をし、断固経済
発展妨害と失われた30年不況の更なる続伸による台湾戦争前の国力弱体化
による防衛力増強鈍化による親中反日工作による、戦争敗戦工作と国民
のいつもの大量見殺し売国増税と、敵性外国への横流しがこいつらの
狙いな訳だ。

0305名刺は切らしておりまして2023/11/12(日) 13:06:49.47ID:fobfh27T
財務省って公務員と言うより中国の共産党と独裁者に憧れて金と暴力
で国を牛耳るヤクザ、極左暴力団だからな。早く解体、大改革をしないと
日本の経済発展は失われた30年と更に20年続く呪いの増税連続攻撃を
しつこくしつこくやり続け、財務増税真理教ヤクザ団のせいで日本と
日本人は中国に台湾戦争で負け、レイプ拷問惨殺臓器売買食人の刑で
皆殺しになるのだそうだ。公務員、官僚で中国渡航者の殆どが中国
ハニトラの罠にかかっており、スパイ工作員になるよう林外務大臣
の様に操られている訳だから、踏絵をさせて炙り出させないと、この
財務ヤクザ暴力団公務員に起因する醜態は永遠に続き、まともな政治は
日本では出来ない訳だ。増税不況も人為的に継続される訳だ。

0306名刺は切らしておりまして2023/11/12(日) 13:49:05.98ID:fobfh27T
逆に財務省って総理より国会議員より金の力が有り余っていて
金の暴力が自由自在でヤクザよりヤクザで暴力団な妖怪公務員団
、姑息卑劣卑怯者軍団って訳だ。尚、殆どの財務官僚は皆中国訪問
経験が有り、皆中国ハニトラ中毒で中国共産党自由自在奴隷ヤクザ
なんだそうだ。警察も公安も手が出せない悪の殿堂、殺人強盗、
自殺教唆何でもやるのが、増税殺人財務真理教だってよ。

0307名刺は切らしておりまして2023/11/12(日) 23:58:44.38ID:KFDOaCql
緊縮財政を続ける財務省の背後に
何かがいるんだろうな

0308名刺は切らしておりまして2023/11/13(月) 01:31:54.23ID:RDcQWfK/
やっぱり麻生太郎が今回の鈴木嘘吐き詐欺師の財源隠蔽、減税原始の無断使い込み
隠蔽での1週間前の閣議決定の嘘詐欺発言原稿作成捏造資料作成財務官僚の黒幕だな。
麻生は元々、減税も給付金も反対派だし、鈴木財務相も麻生太郎のもろ親戚で、
操り人形だからな。目的は露骨な岸田下しって訳だ。

0309名刺は切らしておりまして2023/11/13(月) 02:01:12.52ID:TD2VmNDk
麻生も鈴木も岸田の親戚だぞ 
従妹の宮沢ほどじゃないが親戚

ついでに言っとくと、岸田は故・安倍とも親戚の関係だ

0310刷った円で消費税や社会保険料の減税を2023/11/13(月) 02:15:42.19ID:+U0kxGTh
>>1
30年前に刷った円で減税なり給付なりして氷河期助けとけば、氷河期も結婚出来たのに。もう羊水腐って手遅れだろう。

子供製造→時間と金が必要
金製造→刷るだけ

財務省「金が欲しい!金!金!増税!増税!国家財政は家計簿と同じ!」

結果→コロナ医療の看護師、保健所職員不足、自衛隊不足。2050年頃には少子化で領土と円の底抜けだろう。

0311名刺は切らしておりまして2023/11/13(月) 02:17:52.65ID:+U0kxGTh
>>305この失われた30年の原因だからね。

ジムロジャーズ「俺の溜め込んだ円がネトウヨの円安の所為で棄損させられる。」

ネトウヨ「金溜め込んでないで使えよ」

円高民主党「金は命よりも重い!」

紫ババア「私の溜め込んだ円は絶対手放さない!1ドル50円!」

ロシア「俺も現生で5兆円持っている。円高にしろ!」

財務省「刷った円で一律10万円給付や消費税や社会保険料の減税は不可能!」

0312名刺は切らしておりまして2023/11/13(月) 02:32:42.80ID:+76F/2tO
>>1
イルミナティヘゲモニーとロスチャイルドヘゲモニーのせいだぞ!

0313名刺は切らしておりまして2023/11/13(月) 02:35:04.39ID:+76F/2tO
>>312
金主王家王室財閥コミンテルンと金貸し貴族財閥コミンテルンと宗教貴族財閥コミンテルンで山分けしているからな!www

0314名刺は切らしておりまして2023/11/13(月) 02:38:33.41ID:a050uYTn
財務省、外務省、経団連、親中派、統一教会
この連中が本物の日本のガンの中心
徹底的に叩きつぶすべき連中

財務省はまた省を割ってやればいいんだよ、大蔵省の時のように。
税の部分は切り離して、
新しい組織はちゃんと監視出来る状態の組織にしないと駄目だ。
国民が監視するのが一位番いい

0315名刺は切らしておりまして2023/11/13(月) 02:45:19.78ID:Tkz0jn4d
>>314
この辺がとか言ってるってことは他の省庁関係だな
厚労省が1番ひどいという経産省官僚もいたしな

0316名刺は切らしておりまして2023/11/13(月) 02:46:34.77ID:kJqUvMAI
政党下野させたところで省庁は無傷だからな
国家公務員も全員選挙で決めよう
省庁丸ごと信任するかどうか投票総数の過半数越えなきゃ解散で

今の政治レベルなら衆愚で結構
高尚で崇高で高度な政治は他の国でやんなよ

0317名刺は切らしておりまして2023/11/13(月) 02:47:28.80ID:28owPJEc
>>307
アベノミクスで市中にバラ撒いた円を増税で回収しないと円が紙くずになるってことだよ

0318名刺は切らしておりまして2023/11/13(月) 03:18:14.21ID:B70Y+pVs
財務省は税収の心配してるんじゃなくて、円の暴落の心配をしてるんだと思うけど それは植田総裁も同じ でも緩和はやめられないから、財務省がせっせと円を回収するしかない 要するに世論がどうだろうが、もうなりふり構わずやるしかない崖っぷちに居るって認識だと思う もちろんそんなことおくびにも出さずに、泰然としたふりをしてるけどね

0319名刺は切らしておりまして2023/11/13(月) 07:00:23.52ID:RDcQWfK/
今回は悪魔の財務省一派と同官僚がテロリストとしての本性を出した訳で、岸田殺しに
出た訳だ。鈴木財務大臣は増税推進減税反対麻生太郎の親戚であり、財務妖怪団の
手先、神田財務副大臣も宮沢なにがしも同じ財務嘘吐き泥棒詐欺団の嘘吐き手先
ゴキブリだからな。今回岸田がこいつらの嘘で、閣議決定を嘘だ、詐欺だと放言
する事で、一国の最高権力者たる総理大臣を首するのだから、一連の関係者は全員
報復制裁を受け社会的地位も失わせ、二度と社会復帰できないように、麻生鈴木神田
宮沢始め財務官僚は全員報復制裁と敵性外国中露北国のスパイとして逮捕拷問惨殺臓
器売買からの謎の行方不明の刑など、二度と悪事を継続できないように闇から闇へ
処理される必要がある訳だ。岸田もどうせ嘘と詐欺で姑息な罠で総理を首にされるのなら
意趣返しで姑息な嘘吐き財務省ゴキブリ達を、きれいに掃除位してから共倒れすべきだな。
これ以上旧大蔵省以来政府内に巣食って来た薄汚い殺人もやって来た姑息で卑劣で
薄汚い増税固執税務署員の皮を被った悪の殺人犯罪者公務員モドキ集団を野放しにするな。

0320名刺は切らしておりまして2023/11/13(月) 07:10:57.33ID:RDcQWfK/
大体50兆も撮り過ぎの税余りがあるのにたった3.5兆の減税
原資が財務省の一週間前の閣議報告決定が嘘になる様に
勝手な使い込みで、もう無いから、減税は新たに国債発行
が必要だと、今度の嘘吐き財務大臣は財務諸表も見ずに
財務嘘吐き官僚の持ってきた嘘の答弁原稿で国民に減税
はこんなアホな罪夢真理教の嘘に騙されるマスゴミと総理と
国民をバカにして、愚民に減税は無理、不必要だと洗脳して
せっかく減税に傾いた元増税メガネの総理の首を切るつもりな
訳だからな。戦え正義の味方「減税メガネ岸田」

0321名刺は切らしておりまして2023/11/13(月) 19:12:50.08ID:TIzKFXkt
>>307
それ間違い
日本はそもそも緊縮財政じゃなくて放漫財政

0322名刺は切らしておりまして2023/11/18(土) 04:14:19.64ID:GZLoS7O1
財務殺人真理教は、減税すると給料が減る、増税すると
給料ボーナスが増えるから、絶対不景気でも大恐慌でも
大災害でも増税しかしない訳で、絶対経済不況がこの先
数十年継続して国力を落とす様に、総理はじめ政治家を
こういったスキャンダルネタ攻撃で絶えず操っている
訳だ。日本を操っている真の恐怖の殺人増税狂信テロ団体
で財務真理教はオウム真理教と同じ訳だ。

0323名刺は切らしておりまして2023/12/27(水) 11:43:07.97ID:MmcO7+z3
森永さん、すい臓がんステージ4だそうです。
森永さんがいなくなるのは惜しい。
財務官僚がかわりに死ねよ。

0324名刺は切らしておりまして2023/12/27(水) 12:35:39.35ID:tlmI+PkH
何で不健康なダイエットやったのか… >今は糖質制限中なので

糖質を制限(⇒肉・油にエネルギー頼る)すると
・内臓・血管おかしくする
・特に腸内環境の悪化

長期的によろしくない結果が大半なのに、なんで無理を…

0325名刺は切らしておりまして2023/12/27(水) 12:52:51.41ID:HLjTx+Ds
死を目前にしているから、損得抜きで真実が語られる可能性が高い。

0326名刺は切らしておりまして2023/12/27(水) 15:27:00.43ID:o7PkFnH9
ご冥福だな。ワクワクこえーなw

0327名刺は切らしておりまして2023/12/30(土) 02:50:19.32ID:gBfz2DTj
>>325
それはない

0328名刺は切らしておりまして2024/01/18(木) 02:08:37.55ID:mcQER9i4
>>1

すい臓がんステージ4の森永卓郎
痩せた顔出しで“最悪の時期”告白
「意識もうろう」
「何も食べられない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1705502972/

0329名刺は切らしておりまして2024/01/28(日) 13:59:01.00ID:6rgERYaD
ステージ4なのによく仕事してるな
結局この人って 金の亡者じゃないの?

0330名刺は切らしておりまして2024/01/28(日) 14:42:43.63ID:HTnoL8UX
バランスシートで会計を管理しない馬鹿者たち
検察とつるんで敵を刺す
GDPが30年増えなかったのは財務省のせい。

0331名刺は切らしておりまして2024/01/28(日) 15:06:27.77ID:kjGKn6LU
モリタクといえばダジャレサイン
ビートこけし 谷村しんじゅ、マツコ・デソックス、松田セイコー(目覚まし時計)、キャラメルンディアス・・・
モリタクのシリ○クをとってコレクション完成させなきゃ

0332名刺は切らしておりまして2024/02/24(土) 17:27:09.83ID:AUrqtJjx
マンガ 日本を破滅に導くザイム真理教の大罪
https://tkj.jp/book/?cd=TD051059&p_bn=

0333名刺は切らしておりまして2024/02/25(日) 09:21:58.09ID:3N3vtmHY
財務省のバックについてる組織は
総理大臣程度では相手にもならない程度の存在ですよ
財務省叩きを続ける森永卓郎は毒を盛られたのでしょう
安倍晋三や自衛隊ヘリも墜落し陸将が死亡
上位1%による99%の支配は国を超えて広がっていくということです

0334名刺は切らしておりまして2024/02/25(日) 10:31:43.18ID:1XyrWJCP
「ザイム真理教」 森永卓郎氏
https://www.zakzak.co.jp/article/20230606-U4EHO2C6YFPCRKDP6XF5Z44JXQ
ザイム真理教とは日本の財政は破綻状態だと国民を脅迫することで、
負担を軽くするどころか、むしろは増税してしまう経済宗教を意味する。

ザイム真理教の中身は増税カルトだ。これになんとか抵抗したのが安倍元首相だった。
だが岸田政権は、まさに信者そのものだ。

ザイム真理教の特徴のひとつは財政均衡主義だ。
これは給付金を増やしても、他方で同じ額だけ増税するというバカげたやり方でもある。
少子化対策は、所得制限をもうけずに子育てをしやすい環境を生み出すというものだ。
だが、給付の拡大と同時に扶養控除の見直しをするので、負担が増え
恩恵が乏しい人たちが続出する。まさにペテンに近いやり口だ。

0335名刺は切らしておりまして2024/02/25(日) 10:32:22.89ID:1XyrWJCP
MMTの正しさは米も証明してる。
世界一の債務国なのに破綻しない

アメリカはいかなる負債も支出することができる。
なぜなら我々は常に通貨を発行することができるからだ。
従ってデフォルトになる確率はゼロだ。

アラン・グリーンスパン

0336名刺は切らしておりまして2024/02/25(日) 10:54:23.76ID:SoK3HQ2Z
1121兆円の資産って
民間の資産も含まれてますよねw

0337名刺は切らしておりまして2024/02/25(日) 10:57:32.57ID:WKTBYmrf
>>323
最新医療で是非復活してもらいたいな
腐れ痔民党に忖度して提灯記事しか書かないようなカスだらけの日本だからな

0338名刺は切らしておりまして2024/02/25(日) 11:16:58.91ID:/4YhD8yp
>>334
財務省をなんとかしてやった結果がアベノミクスと異次元緩和とかアホすぎね?
つーか内閣人事局以降は官僚支配なんてとっくに終わってるんだわ

0339名刺は切らしておりまして2024/02/25(日) 11:21:38.11ID:/4YhD8yp
ザイムザイム言ってるのはニュー速民かや?
安倍首相のありがたい言葉を教えてやろう

 「消費増税のリスク、判断する私が結果にも責任持つ」=安倍首相
  https://jp.reuters.com/article/l3n0hi01c-abe-idJPTYE98L00T20130922/

まぁ何の責任もとらずに逃げたんですけどね

0340名刺は切らしておりまして2024/02/25(日) 11:35:42.57ID:8cn483Cf
>>335
アメリカはMMTなんてやってないぞ
というか、世界でどこもやってない
中国はちょっと怪しいが

0341名刺は切らしておりまして2024/02/25(日) 11:40:30.25ID:MWA8CXF0
アベノミクスやめろ

0342名刺は切らしておりまして2024/02/25(日) 11:46:23.12ID:8cn483Cf
>>330
大蔵省時代からやってるで
ただ、予算委員会なで数字が間に合わないから
単式の数字を出す時があったが
それをマスゴミが偏向して報道

地方自治体の方は確かになかった
東京都の石原知事は初めて導入 

0343名刺は切らしておりまして2024/02/25(日) 11:48:43.13ID:DmUAgJgC
財務省に権力が集中しすぎている。
これが最大の問題。

やっぱ、解体して普通に戻すしか解決策はない。

0344名刺は切らしておりまして2024/02/25(日) 12:18:28.55ID:0kpM7jyo
>>32
廃藩置県は江戸時代の借金踏み倒し
まあ、アメリカの奴隷解放も主人の奴隷終身扶養義務の免除なんだけどね

0345名刺は切らしておりまして2024/02/25(日) 12:45:49.04ID:QpzcxIy1
>>1
民間がバブりそうな時には増税で抑制
市場が冷え込んでる際には減税と積極支出
これが基本だろ

なんで常に国を黒にしようとしてんだよ
国が増収になれば民間は減収
不景気に国が黒になるとかバカだろ

0346名刺は切らしておりまして2024/02/29(木) 09:00:55.21ID:C4DeDYOL
>>1
「財務省はカルト教団です」…森永卓郎が「死ぬ前に本当のことを全部書いておこう」と決意した理由
2024年2月28日
鈴木 でも、どうしてそんなことになるんでしょうか。消費税や、財政政策についての発言がそんなに制約を受けるなんて。
森永 この『ザイム真理教』にも書いたのですが、財務省がカルト教団だからです。そのことはみんな知っているんですよ。でも言ってはいけない。だから大手出版社はどこもこの本の出版を引き受けてくれなかった。

tor********
税は財源ではない。政府の財源は国債。政府の赤字は国民の黒字! 財務省が最も恐れることは、日本が財政破綻するなどありえず、国債を発行するだけで国民のための支出が「増税なし」で可能であることが知れ渡ることです。 国債発行=貨幣発行なので国民(現役&将来世代)負担はない。 政府が税金を取るのは高インフレ(デマンドプル)対策。税金を取って低インフレにコントロールするのが普通の政策。 「財務省役人の出世のため」に、必要のない増税で国民負担を強いるな! 国民の所得を増やし、日本を経済成長するためには、持続的な経済成長が続くまで、デフレギャップ(需要不足)を埋める政府の財政出動&減税が必要なのは明らか。 これを邪魔する財務省は、最早日本の省庁ではない。増税を教義としたカルト教団。ザイム真理教とはピッタリな呼び名だ。 財務省は、ザイム真理教と言われるのが嫌らしい。的を射てるからね。

ビッグマックの値段
日本…450円
アメリカ…5.58$(840円)
スイス…6.7フラン(1148円)

0347名刺は切らしておりまして2024/02/29(木) 09:19:57.99ID:C4DeDYOL
>>346
安倍晋三氏「みなさん、お札はいくら刷ってもインフレにはならないんですよ!」(新潟県三条市にて)

ふうん、そういうことか

0348名刺は切らしておりまして2024/03/01(金) 03:28:27.90ID:ZILGLTP4
>>1
🔴🔵国民を苦しめ泣かすしか能が無い、鈴木財務相がトップに座る【財務省】は本当に解体すべき❗❗❗

😡老・害財務相、オマエ本当にやかましいわ💢💢💢
https://youtube.com/shorts/ALeFSK3YWEI?si=5cZ8hzcWaZvBAFxN

👿オマエみたいな「役立たず」が財務相でいるお陰で
どれだけの国民が苦しんで泣いてると思ってるんだ❗❗❗

🔵トリガー条項・インボイス・消費税・物価高・新しく出来るイミフな増税案…etc

🔴オマエは「増税メガネ」と組んで一般庶民を苦しめ【富裕層】しか生きられない日本にしようとしてるのか?

🎌青年日本の歌(昭和維新の歌)🌸
tps://youtu.be/l21_3GzH914

0349名刺は切らしておりまして2024/03/01(金) 13:35:02.56ID:5+JEDYEo
ジャニのように国民が早く知って欲しい
五公五民なんて許せん

0350名刺は切らしておりまして2024/03/02(土) 18:17:24.69ID:YsIi1gfp
財務省をいくら批判しても改革や解体する術や策略が無いと虚しいだけだな。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています