建設か否かで紛糾した「八ッ場ダム」、5320億円かける価値あったのかを検証 [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2023/05/28(日) 21:23:19.77ID:843Ut5D0
【川から考える日本】幻の洪水と東京砂漠、引き返せない日本の病理
2023.5.26(金)
まさの あつこ




先送りされるダム事業の工期、膨れ上がる事業費

 利根川は流域面積が日本一だ。群馬、栃木、茨城、埼玉、千葉、東京の6都県から支流を集めて、東京湾と太平洋に流れ出ている。現在の河川管理者である国土交通省が目指す利根川の治水と利水の姿は、
他の河川の例に漏れず、高度経済成長期に描かれたものだ。1947年のカスリーン台風による洪水被害、1964年の東京オリンピック直前の「東京砂漠」と呼ばれる渇水。これらが二度と起きないようにすることだった。

 それから半世紀超。水需要の減少や環境保護意識など社会が変わっても、柔軟な方向転換がなされず、取り残された事業の一つが八ッ場(やんば)ダム事業だった。

 カスリーン台風を受けて「利根川改修計画」の一つとして国が調査を始めたのは1952年。水没予定地の川原湯温泉(群馬県長野原町)では多くの住民が反対。町と国が「八ッ場ダム建設に係る基本協定書」を結んだときには1992年になっていた。

 情報公開も住民参加もなく、自治体の意向すら軽視された時代のこと。国は先んじて1986年に、特定多目的ダム法に基づく基本計画で、事業費は2110億円、工期は2000年と決めていた。だが、ダム事業は「小さく産んで、大きく育てる」と揶揄される公共事業の代表格だ。
その通り、国は工期と事業費を5回も変更した。2001年(工期を2010年度に)→2004年(事業費を4600億円に)→2008年(工期2015年度に)→2013年(工期2019年度に)→2016年(事業費5320億円に)と延期と増額を繰り返した。

 その間、水没予定地では、賛成と反対、地権者と借家人、男性と女性、町民と下流住民など、立場の違いで分断が生じ、言論が抑圧された。
そのため、反対住民のほとんどは、メディアに登場することを今でも好まない。地域を沈黙させ、水没させただけの公益性が八ッ場ダムにはあったのか。改めて検証したい。

https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/75326

0147名刺は切らしておりまして2023/05/30(火) 05:25:17.42ID:M2mRiNkh
既得権益側の人間達は、絶対にネットを使った国政選挙・直接民主制に反対されるでしょう
しかし、私は世論が無意味だとは思えません
議員年金は廃止になりました
貴族院・華族制度は廃止になりました
年金受給者に対する5000円給付は廃案になりました
国という単位で見ると、水道民営化の流れは止まりました
たまたま金とコネのある家に生まれてこれなかった人達
税金を掠め取っている側でない人達、政府の徴税方法や税金の使い方に疑問をお持ちの方は、
ネットを使った国政選挙・直接民主制の導入に、是非とも賛同していただきたいと思っています

国民の政治不信が、年々増大しています
過去には、公文書や統計データの改竄事件もありました
現役の与党大臣が、『公文書は信用できない』と仰っていました
このような国で、絶対に信用できるものとは一体何でしょうか?
果たして、選挙結果は本当に改竄をされていないのでしょうか?

今すぐネットを使った国政選挙・直接民主制を導入して、私が提案したシステムを採用して
いただきたと思います
投票内容・投票結果を自分で確認できるサイトさえ作っていただければ、政府は不正が不可能になります
自分の投票内容・集計結果が改竄されていないかどうかは、有権者の方達が自分の目で
確認が出来るようにすればいいのです
この世に、自分の眼以上に信用が出来るものなんて、存在しないはずです

『既得権益側・富裕層優遇の政治体制・選挙制度を変えるべきです』
私のこの考えに皆様も賛同してくださいとは、一切言っておりません
皆様は皆様の信念に基づいて、発言・行動・投票をしていただければいいのです
そもそも、全ての政策や税金の徴収方法について、赤の他人と意見が完全に一致するはずが無いのです
与党支持とか野党支持とか、政治的思想が右か左かなんて些細な問題です
このような事は、各個人が自由に考えておけばいいのです
誰に強制されるべきものでもありませし、誰にも強制する権利はありません

0148名刺は切らしておりまして2023/05/30(火) 07:35:33.65ID:rNZwBbQ4
これから、地球温暖化で雨量は増えるし、海面は上昇する。
ダムはもっと大きくして、堤防はもっと高く、関西空港はもっとかさ上げしないといけない。
防衛費だけでなく、公共事業費も倍増しろよ。

0149名刺は切らしておりまして2023/05/30(火) 07:50:45.52ID:7Hw0KR42
批判するなら都民が水没するだけのハナシ(´・ω・`)

0150名刺は切らしておりまして2023/05/30(火) 10:02:25.37ID:+5l1lAgD
江東区ばかりか川口浦和くらいまで水没してたのにな

0151名刺は切らしておりまして2023/05/30(火) 11:36:37.53ID:ZQ+//nX0
八ッ場ダムは何の役にも立ってないよ?
中流域の数多の貯水池や下流域の地下神殿、環七の地下などが役に立っただけだ

0152名刺は切らしておりまして2023/05/30(火) 11:41:03.82ID:skPQf8vO
価値があった

という結論になるに決まってる

0153名刺は切らしておりまして2023/05/30(火) 11:41:53.12ID:ZQ+//nX0
貯水ならね。ダムに治水の機能なんて無いんだよ?

0154名刺は切らしておりまして2023/05/30(火) 11:59:30.83ID:06Adt+rf
>>153
八ッ場ダムは、昭和27年の調査開始から長い年月を経て、首都圏を含む利根川下流部への洪水調節や水道及び工業用水の補給、吾妻川の流水の正常な機能の維持と増進、群馬県による発電を目的とし、令和2年3月に完成した重力式コンクリートダムであり、令和2年4月から管理に移行し、運用を開始しています。

明らかに治水もダムの役目として運用していますよね?
おまえさんの発言より、利根川ダム統合管理事務所の説明の方を信じるよwww

0155名刺は切らしておりまして2023/05/30(火) 12:07:57.11ID:ZQ+//nX0
>>154
そりゃ。ダム管理事務所が公平な立場で効果が有ると言ってるなら、そうだろうねw

0156名刺は切らしておりまして2023/05/30(火) 12:09:22.53ID:dJpXjPKR
>>155
機能の話だろ

0157名刺は切らしておりまして2023/05/30(火) 12:15:57.91ID:06Adt+rf
>>155
感覚だけの思い込みだけで書くからそうやって恥をかくんやで?
ちゃんと下調べするクセをつけような?

0158名刺は切らしておりまして2023/05/30(火) 12:20:13.63ID:ZQ+//nX0
>>157
17cmが感覚とかw

0159名刺は切らしておりまして2023/05/30(火) 13:07:32.54ID:q7TxO58g
>>73
そんなもん、プールにガソリン貯める発想よりマシw

0160名刺は切らしておりまして2023/05/30(火) 16:03:08.75ID:y6K6SpOI
>>155
じゃ、>>1の、

水源開発問題全国連絡会の嶋津暉之共同代表は、避難勧告が出た利根川中流部(埼玉県加須市)でさえ、川の水位は堤防の高さの2メートル下にとどまった一方、八ッ場ダムによる水位低減効果は17センチ(cm)だったと推計。

とか言う推計も

『水源開発問題全国連絡会は、ダム建設などと闘う全国の仲間たちのネットワークです』

とか言うから完全なポジショントークだろw

0161名刺は切らしておりまして2023/05/30(火) 16:15:34.81ID:fuhIwH24
>>160
幾ら幼稚に言い掛かりを付けても
17cmで無ければ八ッ場ダムの治水効果がどれぐらい低減出来たか
具体的な数値を言って見れば
良いだけだろ?

0162名刺は切らしておりまして2023/05/30(火) 17:04:55.88ID:jfSbR8cw
>>161
本当に17センチなら、八ッ場ダムを緊急放流させても水位全く増えないって事だな。

0163名刺は切らしておりまして2023/05/30(火) 17:08:23.51ID:fuhIwH24
>>162
八ッ場ダムが無ければ
そのままの山林の形で
山の保水力によって雨水の大半が
土に染み込むだけだからね

0164名刺は切らしておりまして2023/05/30(火) 19:06:21.72ID:dJpXjPKR
>>163
は?は?は?wwww

0165名刺は切らしておりまして2023/05/30(火) 19:09:39.16ID:l74jDwsS
令和元年東日本台風に対する八ッ場ダムの効果検証はこの辺を読めばよいかと
https://www.j-cast.com/2019/10/17370325.html?p=all

連絡会の人も「ダムの直下あたりなら、それなりの効果はあったと思うが」と
認めてる部分はあるわな

この辺の発言は微笑ましいな
「恒常的にあんな効果が出るかと言ったら全く大間違い。
水がたまってなくて空の状態から始まったから、かなり(水を)ためることができた」

0166名刺は切らしておりまして2023/05/30(火) 21:12:16.13ID:qUXlouoW
台湾有事でダムにミサイル飛んできたりして

0167名刺は切らしておりまして2023/05/30(火) 21:12:56.03ID:qUXlouoW
台湾有事でダムにミサイル飛んできたりして

0168名刺は切らしておりまして2023/05/30(火) 21:14:07.82ID:qUXlouoW
台湾有事でダムにミサイル飛んできたりして

0169名刺は切らしておりまして2023/05/30(火) 21:43:14.34ID:NEoLRuH5
ダムの下は弾薬貯蔵庫にしとけば少しは役に立つ

0170名刺は切らしておりまして2023/05/30(火) 21:44:16.92ID:UcrSIUdw
>>1
無駄な公共事業はやめろぎゃーぎゃーとやって、出てきた実例が八ッ場ダムだけかよ、、、、情けないぞ、左翼。
これも無駄、あれも無駄、無駄をなくせとガンガンやってくれ。
あっ、でも、ガンガンやると、コラボ問題とか自分たちの利権も自分たちで潰すことになるかもしれないなぁ。

0171名刺は切らしておりまして2023/05/30(火) 23:04:10.43ID:4dopI2BB
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレッド

ここを見ておけば!経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[5/23-] [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1684831344/

0172名刺は切らしておりまして2023/05/31(水) 00:17:35.81
>>168
本土にミサイル着弾した時点でダムだろうが空き地だろうが関係ないわw

0173名刺は切らしておりまして2023/05/31(水) 06:08:59.64ID:nWJMM1I2
17cm効果ダム。

0174名刺は切らしておりまして2023/05/31(水) 06:16:18.57ID:Lv26SL11
観光船などはやめて、ふだんはダム湖の水を空にしておけよ。
集中豪雨のとき、水を貯めることができないだろ。

0175名刺は切らしておりまして2023/05/31(水) 06:41:59.05ID:SveYKv+1
>>7
平均年収が1700万だろ、NHKの職員何人いるか調べてないが人件費がどれぐらいなんだろね

0176名刺は切らしておりまして2023/05/31(水) 08:29:49.98ID:OQ2BYoJe
岸田が海外にばら撒くよりよっぽど有益

0177名刺は切らしておりまして2023/05/31(水) 11:13:37.94ID:/Dm3xUGQ
ダムの上空にだけ
大雨が降る訳でもあるまいし
治水目的でダムなんか
幾ら作っても無駄だって
バカだから理解出来ないんだろうなw

0178名刺は切らしておりまして2023/05/31(水) 19:34:02.28ID:P0I1UcUI
八ッ場たまげただ

0179名刺は切らしておりまして2023/05/31(水) 22:10:37.79ID:9J/6RLHF
今住んでいる町は利根川水系の水利権がないから地下水を利用してるが
八ッ場ダムの水利権を獲得して東京都の持つ水利権と交換したから川から取水できるようになった

0180名刺は切らしておりまして2023/06/01(木) 08:55:32.04ID:a76Ca+K/
>>176
ほんそれ

0181名刺は切らしておりまして2023/06/01(木) 19:28:22.83ID:bOn0Vmex
>>7
つまり、NHKを民営化して、受信料分を税金にすれば毎年八ッ場ダムと同じ規模のダムを作れると言うことだな
豪雨被害を防ぐのか、NHKを公共放送のまま維持するのか、どっちが良いのかって話
民営化してもCM流せば放送自体は続けられるわけだし

0182名刺は切らしておりまして2023/06/01(木) 20:50:53.73ID:i8q/BunP
>>181
ダムは貯水しか意味を持た無いよ?

0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 08:06:20.83ID:AP41+N+K
>>131
バカ登場

0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/11(日) 19:30:36.59ID:aKtWP5GG

0185名刺は切らしておりまして2023/06/13(火) 15:22:06.56ID:rd64FmyP
埼玉の北東部育ちとしては昔は夏場はよく取水制限が発令され防災無線放送で節水を促されてた
アレが八ツ場の水利権のおかげで流れなくなったというのならそれだけでも非常に有効な事だと強く思うね

0186名刺は切らしておりまして2023/06/13(火) 15:33:03.47ID:JMU9k3Vn
川辺川ダムがあれば、多くの人命が救われたのに

0187名刺は切らしておりまして2023/06/13(火) 15:46:31.54ID:wSiqsCI6
>>1
オリンピックに使った金よりはマシだろ

0188名刺は切らしておりまして2023/06/13(火) 16:55:40.83ID:J6wmi558
ダムに治水効果なんて全く無いよ
素人でも理解できる話だね

八ッ場バカは意地になってるけどw

山の形を変えてコンクリートで固めて治水目的でダムだってw

わざわざダムの上にだけ雨が降るなら効果は多少なりともあるだろうけどね

0189名刺は切らしておりまして2023/06/13(火) 17:05:30.57ID:wSiqsCI6
>>1
オリンピックに使った金よりはマシだろ

0190名刺は切らしておりまして2023/06/13(火) 17:56:53.73ID:naFaxMtV
これはあくまで私的見解に過ぎませんが、DD(どっちもどっち)論は嫌いです
ダムも五輪もどちらも、日本国民にとって必要が無いのであれば、
両方とも政策を実行に移すべきではないと思います
わざわざやる必要のない政策を、増税と社会保障の削減をしてまで実行する
必要が一体どこにあるのでしょうか?
リニアもそうですが、自然破壊と余計な二酸化炭素排出・・・
これなら、期限付きの地域振興券を配布すればいいのです
これだと、税金の中抜き率が低いから、為政者の方達は実行に移したくないのでしょうか?
この国の権力者達は、意地でも国民の可処分所得を減らしたいと考えておられるようですね
アメリカ様の命令なのか、壺カルト教団からの指令なのか知りませんけどね・・・
もしくは、自らの既得権益を守るために、一般庶民には貧乏なままでいてもらいたいと
考えておられるのでしょうか?

0191名刺は切らしておりまして2023/06/13(火) 18:08:51.95ID:h6XpdKd4
八ッ場ダムに1兆円も使うのなら、昼間あまった太陽光発電を利用して夜間揚水発電できるように設計すればよかった。
ダム湖に遊覧船を浮かせるより役に立つ。

0192名刺は切らしておりまして2023/06/13(火) 18:21:51.23ID:rZMkJMlh
>>177
こういう事を平気で書き込むのって釣りなのか?

0193名刺は切らしておりまして2023/06/13(火) 18:27:34.71ID:rZMkJMlh
>>160
そんなにダムが影響ないなら、愛媛県の野村ダムが緊急放流して一級河川の肱川が大洪水で下流の町が壊滅状態になったのはなんだったんだ?
その時も上流の流入量と同じレベルの放水量だったのに、17センチどころか10mレベルに増えた。

0194名刺は切らしておりまして2023/06/13(火) 23:20:44.69ID:xKkbKs2B
>>193
貯水と治水の違いも理解できない
アホなんだなw

0195名刺は切らしておりまして2023/06/13(火) 23:27:02.97ID:xKkbKs2B
NHK解説委員室
番組:『時論 公論』
題:『大雨に備えて 河川堤防どう強くするか』
2023年06月12日 (月)
清永 聡  解説委員

もちろん物理的には堤防をどんどん高くして、川底を次々掘り下げ、上流にたくさんダムを造れば、どれだけ猛烈な雨が降ってもあふれ出ず、決壊を防ぐことはできるでしょう。
しかしこれでは、際限がありません。現実にはそれだけの予算はなく、巨大な堤防やダムばかりになれば、市民生活や周辺の環境にも大きな影響をもたらしてしまいます。

0196名刺は切らしておりまして2023/06/13(火) 23:52:41.89ID:JRbW5xYn
東京では1990年から2021年に一日最大給水量が3割減になり造った意味なし
洪水対策における八ッ場ダムによる水位低減効果はたった17センチだった
誰も使わない水を貯め続ける八ッ場ダム
バカ政治家は責任取れよ

0197名刺は切らしておりまして2023/06/14(水) 21:55:41.44ID:4plJjbU3
>>26
水系補強していったら全部でどのくらいの金額かかってどのくらいの景色がダメになるの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています