【情シス意識調査】働き方の変化で情シスの67%が「仕事が面倒になった」。 [田杉山脈★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2023/05/18(木) 18:41:47.04ID:PvkM3GVC
 第1回からかなりの反響だった「情シス意識調査」。最初から情シスの悲惨な現状がつまびらかにされた形ですが、つづく第2回のお題は 「最近の働き方の変化で、仕事は面倒になった? 簡単になった?」 につきましてもたくさんの回答をいただきました。アンケートへのご協力ありがとうございます。

 そして現在第3回のアンケート「情シスの仕事、種類が多すぎない?」も募集中ですのでふるってご応募ください。

第2回「最近の働き方の変化で、仕事は面倒になった? 簡単になった?」の集計結果
 さて、第2回の質問:「最近の働き方の変化で、仕事は面倒になった? 簡単になった?」に対する集計ですが、以下のグラフの様になりました。
https://asset.watch.impress.co.jp/img/iw/docs/1500/058/01_l.jpg
回答を見るとやはり面倒になったという意見が多く、「とても面倒になった」「面倒になった」で全体のほぼ3分の2と多数を占めました。一方、「いきなり話しかけられなくなった」などのコミュニケーション改善や、vProや資産管理ツールの導入で「簡単になった」「とても簡単になった」という意見も合計16%にも及んでおり、一方的な結果にならなかったのも興味深いところ。

 さて、「面倒になった」方向の意見ですが、やはりコロナ禍でリモートワークになったことで、そのための準備やリモートワークの環境作りに追われた方が多かったようです。
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/issurvey/1500058.html

0002名刺は切らしておりまして2023/05/18(木) 18:42:53.28ID:QIRr7MwQ
情シの仕事が増えた以上に他の仕事が効率化されればそれは成果なのだ

0003名刺は切らしておりまして2023/05/18(木) 18:43:04.12ID:VzBTl53H
残業時間成約だらけでなにも進まないわな

0004名刺は切らしておりまして2023/05/18(木) 18:52:17.04ID:dfSTNb5m
一人情シスの辛さよ

0005名刺は切らしておりまして2023/05/18(木) 18:59:35.81ID:O6BZnz2e
情シスの効率化は一番最後だし仕方ない

0006名刺は切らしておりまして2023/05/18(木) 19:05:15.90ID:gQghVZNV
情シスって営業でも開発でも使えないやつの墓場だよな

0007名刺は切らしておりまして 転載ダメ2023/05/18(木) 19:51:46.70ID:SlzRns6y
大手の情シスなんてパワポ作ってるだけだろ
動くのは派遣

0008名刺は切らしておりまして2023/05/19(金) 01:53:31.44ID:EQJRtIRA
そんなことより
一人暮らしで専業主夫やってんだから
国は給料出してくれよ

0009名刺は切らしておりまして2023/05/19(金) 02:19:06.55ID:aLcK1EPy
コストセンターだけど居ないとダメなんだよな

0010名刺は切らしておりまして2023/05/19(金) 07:40:28.64ID:e2/8eaiC
自宅のPCのお守りまでやらされてる時点で(ry

0011名刺は切らしておりまして2023/05/19(金) 07:47:45.72ID:TYd828/Y
インターネット繋がらないときなんとかする他に何してるの?

0012名刺は切らしておりまして2023/05/19(金) 07:49:57.90ID:TYd828/Y
いきなり話しかけられなくなった
(´・ω・`)なにそれ。遠くからジワジワ来たら嫌だけどな。

0013名刺は切らしておりまして2023/05/19(金) 08:42:51.36ID:e2/8eaiC
>>12
情シスじゃないけど、仕事で集中してる時に横からゴチャゴチャ話しかけられると、かなり迷惑だぞ。
考えが途中で中断されて、まとまりかけてたものも霧散したりするし。

0014名刺は切らしておりまして2023/05/20(土) 12:35:02.43ID:B3XIjjcj
糞みたいなスペックのクラウド上の仮想マシンを糞面倒な手順で認証して使わざるを得なくなった
効率がた落ちで糞ストレス溜まるわ

0015名刺は切らしておりまして2023/05/20(土) 15:09:21.84ID:wdXrX0pv
>>9
おれがやったんじゃないのに、サーバーが落ちたぐらいで責められる
既知のバグ、未知のバグ、ハードの不出来、ファームの不出来
エラーになるデータを大量に突っ込む

日ごろのメンテナンスはどうなっているんだ(あなたも知っている契約どおり)
原因を探して明朝6時までに復旧させろ(そんなことができるなら、今すぐ復旧させるよ)

深夜にメーカーサービスに補修部品(このときは電源だった)の在庫を全国の拠点で掘り起こさせたり
おれのせいじゃないんだよ

0016名刺は切らしておりまして2023/05/22(月) 21:40:14.62ID:ho7rjRvM
>>14
仮想PCはまだまだクソ高いのよね
i5-8GB-256GBみたいな法人PCの標準スペックでも
実機なら5年保守付けても15万ぐらいだけど
仮想だと5年で90万とか行くからスペック最低限にしがちで生産性が下がる

0017名刺は切らしておりまして2023/05/22(月) 21:47:24.30ID:c1xWCUH2
>>14
わかる~

0018名刺は切らしておりまして2023/05/22(月) 22:08:18.07ID:ho7rjRvM
>>6
そういう使えない奴を情シスに押し込む人事やっちゃうと
社内営業や社内調整すらできないから組織全体が立ち遅れるのよね

業種次第ではそれでも問題ないけど、顧客のセキュリティ要求が上がったりすると
対応できなくて詰む
自前でセキュリティ人材育ててないと外注先も管理できないし

0019名刺は切らしておりまして2023/05/22(月) 23:52:41.19ID:q2nIMXrU
50人の会社で情シスと品質管理と開発を兼務させられてたわ
そして電話は俺のとこと営業の両方が同時に鳴るけど営業がすぐ電話を取ると繁盛してないと思われるとか言う謎理論で俺が取って取り次いでいた
今考えるととんでもない会社だった

0020名刺は切らしておりまして2023/05/27(土) 11:24:01.47ID:KRy27zQ1
>>3
残業つけなければOkなので社員食堂とかで仕事するのが普通に。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています