【経済】所得30億円超の富裕層に課税強化案 与党税調 [田杉山脈★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2022/12/12(月) 21:05:39.31ID:GIhu7ELR
与党税制調査会で所得が30億円を超えるような富裕層を対象に、所得税に最低負担率を導入する案が浮上している。所得が1億円を超えると税負担が下がる「1億円の壁」の問題を是正すべきだとの意見が出ていた。超富裕層に追加の税負担を求め、不公平感を抑える。

与党税調の関係者が明らかにした。週内にもまとめる2023年度与党税制改正大綱に盛り込む方向で最終調整に入る。25年に導入する案がある。

所得の多い富裕層...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA128AM0S2A211C2000000/

0122名刺は切らしておりまして2022/12/13(火) 18:23:02.64ID:ltLjfaou
含み益ならともかく、所得なら0人

0123名刺は切らしておりまして2022/12/13(火) 18:56:04.97ID:XfT548DR
分離課税の配当で貰うだろな

0124名刺は切らしておりまして2022/12/13(火) 19:40:02.53ID:X66d4gNQ
やべー

0125名刺は切らしておりまして2022/12/13(火) 20:09:32.67ID:HAgiok9R
>>2
財務省の東大法学部にマインドコントロールされてるんだよ

0126名刺は切らしておりまして2022/12/13(火) 20:10:04.42ID:HAgiok9R
菅直人も洗脳させてただろ
同じだよ

0127名刺は切らしておりまして2022/12/13(火) 20:40:02.63ID:HalWnEzw
200〜300人程度だって

0128名刺は切らしておりまして2022/12/13(火) 20:56:32.46ID:kw+3Sz3/
>>127
純粋に給与所得だけならだろ
配当金や金融収入も対象にすれば30億位数千人はいる

0129名刺は切らしておりまして2022/12/13(火) 21:02:53.42ID:rGHCbsJ9
対象の人も結局配当等で受け取って対象から外れるまでが既定路線

0130名刺は切らしておりまして2022/12/13(火) 22:38:34.11ID:2ExVgRg6
それより貰い過ぎ公務員の給与3割カットで大抵の財源になる

0131名刺は切らしておりまして2022/12/13(火) 22:55:12.17ID:1ydzFdVM
>>36
そして年金、税金、健康保険税も払わなくていい

0132名刺は切らしておりまして2022/12/13(火) 23:11:42.65ID:LncgVdF1
これは困ったな

0133名刺は切らしておりまして2022/12/13(火) 23:23:38.18ID:iuDjtpj/
一人の人間が使える金額にも限度がある
持ち過ぎてる輩にはたくさん放出してもらわないと金が腐るだけ

0134名刺は切らしておりまして2022/12/14(水) 01:59:57.19ID:jMCH5wtp
youtuberから取ればいい

0135名刺は切らしておりまして2022/12/14(水) 02:03:47.45ID:Ap+CM3E8
ノブレスオブリージュとか今どき流行らんだろう
本場の欧米でも金持ちの殆どは租税回避やらで溜め込んでるのに

0136名刺は切らしておりまして2022/12/14(水) 02:46:17.06ID:mRMHd6XS
富裕層
大企業
パチンコ屋
宗教法人

↑財源はたくさんあるぞ。

0137名刺は切らしておりまして2022/12/14(水) 03:09:01.93ID:kpKaShhb
宗教に課税しろよ

0138名刺は切らしておりまして2022/12/14(水) 03:34:42.47ID:Ja0WWhuS
>>1
ナイス岸田
税金は本来、こういう富裕層から取るべきだからな
消費税5%→8%→10%の時、安倍マンセーしてた奴らはざまぁだわ

0139名刺は切らしておりまして2022/12/14(水) 05:33:11.43ID:IFrXsUkk
>>125
>>126
=そこまで言って委員会=
辛坊治郎さん『官僚の方に、「あの仕事・政策はおかしいんじゃないですか?税金を使ってまで
  やる必要ないでしょ」と言うと、ありとあらゆる資料や数字を出してきて、2時間でも3時間でも
  延々と説明を続ける。話を全部聞き終えた後、「はぁ~この方は、なんて立派で素晴らしい人なんだ」と
  思ってしまうようになりますよ(苦笑)』

0140名刺は切らしておりまして2022/12/14(水) 06:10:39.48ID:seMbvjp3
年間所得30億円というのは、株式の譲渡所得くらいでは?

0141名刺は切らしておりまして2022/12/14(水) 06:34:55.55ID:I83kDN0S
>>130
それはかわいそうだから全フルタイム労働者の中央値を基準にしようか?もちろんフルタイムで働く非正規も含めて中央値出そうね?w

0142名刺は切らしておりまして2022/12/14(水) 06:42:17.66ID:cepzVbOC
>>141
これがいいとおもう
公務員が自分たちの待遇を良くしたいなら国民の所得が増えるように努力すべきだな

0143名刺は切らしておりまして2022/12/14(水) 06:45:54.11ID:RJFOFPot
所得が30億円ある人が日本には200~300人いるんだと
この人達の増税しても税収には殆どの恩恵ないから(笑)
所得3000万円以上にしなきゃ無意味。

0144名刺は切らしておりまして2022/12/14(水) 09:26:10.51ID:Rxa3Rsqn
800万以上にしろ

0145名刺は切らしておりまして2022/12/14(水) 09:37:05.31ID:kSsdAJn5
>>144
現時点で800万円を越えた当たりから重税が掛かるようになってるよ
だからそれ以降はいくら働いても収入は少ししか増えない

ここで問題なのは収入が1億円を越えたところから今度は相対的に税金が軽くなるということ
その1億円の壁があるから、、、
政府は30億円を越えた時に税金を沢山取るようにします!ってニュース

0146名刺は切らしておりまして2022/12/14(水) 10:28:20.64ID:85QxuG9a
やばいオレ増税かよ まいったな

0147名刺は切らしておりまして2022/12/14(水) 11:02:20.33ID:4e+c8ljm
何人いるんだよ

0148名刺は切らしておりまして2022/12/14(水) 11:08:24.02ID:VaKA/Y5E
アメの低所得層に比べたら日本の底辺層は天国やぞ
国に感謝しろよ(´・ω・`)

0149名刺は切らしておりまして2022/12/14(水) 11:24:41.82ID:/1ofrQcc
税金払っても一言も感謝されない
公務員は腐ってる
特に財務省管轄は全員あの世は地獄行きだろうな

0150名刺は切らしておりまして2022/12/14(水) 11:32:42.44ID:VaKA/Y5E
経産省は頑張ってると思いたい

0151名刺は切らしておりまして2022/12/14(水) 11:37:53.73ID:s1ZUQLJb
>>150
国プロ失敗ばかりじゃなかったっけ?

0152名刺は切らしておりまして2022/12/14(水) 11:52:34.70ID:fPCwVBmt
大谷翔平は所得68億円でも、アメリカ住まいだから課税できないねw

0153名刺は切らしておりまして2022/12/14(水) 12:28:36.40ID:K3ccmITk
>>145

1000マン超えてくると月1万昇給すると13000円くらい引かれて
手取りが少なくなる地獄システムだからな

0154名刺は切らしておりまして2022/12/14(水) 12:47:09.28ID:7b65VL7H
在日ナマポにだけ優しい日本政府

0155名刺は切らしておりまして2022/12/14(水) 13:18:35.56ID:T7Bo3pGZ
引きこもり税を是非!

0156名刺は切らしておりまして2022/12/14(水) 13:59:35.12ID:Git+yDjg
>>1
やっっっとか…
やっと原理原則に気づいたか…

0157名刺は切らしておりまして2022/12/14(水) 15:57:57.42ID:As/O5heW
いくら増税しても現実には、ひろゆきみたいに海外に出てから所得計上で所得税逃れするの目に見えてるだろ

0158名刺は切らしておりまして2022/12/14(水) 16:14:52.40ID:d0apPsDB
大谷翔平と熱愛報道の狩野舞子、スーパーモデル並みのスタイルを披露「むっちゃキレイ」「美しすぎる」
https://jukih.yapiforum.net/1214/ucmn/1c9ggb.html

0159名刺は切らしておりまして2022/12/14(水) 18:10:25.26ID:GDrxSXSX
>>150
産業政策全部失敗してるぞ
ZEVも水素に拘ったせいで世界シェア1%ぐらいしかないし

0160名刺は切らしておりまして2022/12/14(水) 18:15:12.65ID:VaKA/Y5E
>>159
財務省が邪魔すんだよ

0161名刺は切らしておりまして2022/12/14(水) 18:17:25.47ID:zgbEQMgn
【悲報】経営破綻FTXのアフロ逮捕、広告塔だった大谷翔平さんもピンチか [901654321]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1670983585/

0162名刺は切らしておりまして2022/12/15(木) 11:55:39.70ID:6g4W+t6i
固定資産税を一律10%増税するだけで1兆は税収増。加えて百年以上続いてる神社仏閣は除いて、それ以外の歴史の浅い宗教施設や神社仏閣経営の施設(幼稚園や食堂や物販施設など全部)に課税すればさらにとれる。人類平和や人類の幸せを願ってらっしゃる宗教関係者は貢献出来て喜ぶはずw

0163名刺は切らしておりまして2022/12/15(木) 12:24:17.37ID:f6tF0BVN
どこまでも支出を減らす施策しないのね

0164自民党死ね2022/12/15(木) 12:25:54.12ID:qro8nuS6
麻生太郎に課税しろ
あいつの本宅皇居並だけど稼ぎは数億しかないということにしてる

0165名刺は切らしておりまして2022/12/15(木) 14:09:04.53ID:b5sb8uor
2000万以上からはもっと取って良いと思うよ。

0166名刺は切らしておりまして2022/12/15(木) 14:26:38.37ID:nQsVuBVe
忘れてはならない、地球上の富の95%は
選ばれし上級国民の5%が独占してるんやで

0167名刺は切らしておりまして2022/12/15(木) 14:59:46.29ID:HfCv/fIk
3000万の間違いでは?

0168名刺は切らしておりまして2022/12/15(木) 15:02:43.29ID:xrdPUCjh
>>165
自分の給料下がるけど900万以上からもっと取っていいと思うよ

900万超  50%
1800万超  60%
4000万超  70%

0169名刺は切らしておりまして2022/12/15(木) 16:15:55.96ID:YDBCW1dh
財源にしたいなら400万くらいから取るだろう
消費税や社会保険料みたいに広く薄くとらないと格差是正で溜飲下げるくらいにしかならん

0170名刺は切らしておりまして2022/12/15(木) 17:37:24.59ID:T6AM2D9E
てか今ようやく一億円の壁の内容を把握したんだけど
つまりこれって収入が多い人は金融所得の割合が高くなっていて
金融所得税率が最大20%なのが原因なんじゃん

累進課税が金融所得に対してかかっていないから、お金持ちほど得をしている状態
貧乏人は投資に回すお金すらなく、働くほど課税され
お金持ちは金融商品でやり取りする、すると金融所得は2割しか税金取られない

0171名刺は切らしておりまして2022/12/16(金) 21:59:14.12ID:dVa4Ywfg
タバコや酒の影響について - 骨粗鬆症財団
https://www.jpof.or.jp/osteoporosis/nutrition/cigarette.html

お酒やたばこは骨折リスクを高める?! -骨折ネット-
https://fracture-net.jp/topics/topics14.html

0172名刺は切らしておりまして2022/12/17(土) 16:27:34.43ID:D/j0UT/X
>>56
そんなことをしたら、益々お金を使わない生活を
するだけですわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています