【会社更生】鶏卵最大手のイセ食品が更生手続き 負債400億円 [エリオット★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★2022/03/11(金) 15:35:33.62ID:CAP_USER
(画像が表示されない時は元ソースからご覧ください)
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXZQO1692074010032022000000-2.jpg?ixlib=js-2.3.2&;w=638&h=399&auto=format%2Ccompress&ch=Width%2CDPR&q=45&fit=crop&bg=FFFFFF&s=eb924bb6d566fae493713181f8670b82
イセ食品が販売する主力ブランド「森のたまご」

鶏卵最大手のイセ食品(東京・千代田)は11日、会社更生手続きに入ったと発表した。債権者によると負債総額は400億円強。全国に生産拠点を構え、米国やアジアに進出するなど拡大路線を続けてきたが、近年は業績が低迷して過剰債務に陥っていた。飼料や燃料など生産コストの上昇も重なり、資金繰りに行き詰まった。

イセ食品の関係者が東京地裁に会社更生法の適用を申請し、同日受理された。今後は再建に向けてスポンサーを探すとみられる。再建計画がまとまるまでの当面の運転資金の調達はメドが立っており、商品の供給などに影響はないもようだ。

イセ食品の創業は1912年。「森のたまご」などのブランド名で鶏卵を全国のスーパーなどに卸している。国内7カ所で鶏卵のパッキング工場を構えるほか、1980年代には米国へ進出し、米国トップクラスの事業規模となった。イセ食品の売上高は500億円程度とみられる。

近年は過剰債務を抱え、資金繰りが悪化していた。1月には資金確保のため、札幌市のグループ会社を同業に売却すると決めた。

イセ食品の創業家出身であり、長年にわたり代表取締役を務めてきた伊勢彦信前会長は2021年6月末で退任した。業績が低迷し、取引金融機関などから経営責任を問われたのが理由のようだ。

伊勢氏は日本有数の美術品収集家として知られる。18年夏ごろには伊勢氏が関わる会社が、格安スーパーとして関西圏で知名度が高い「スーパー玉出」を買収して話題となった。

□保全管理人就任のご挨拶|最新情報|イセ食品株式会社
https://www.ise-egg.co.jp/company/news/4373/

2022年3月11日 15:11
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB10DF80Q2A310C2000000/

0442名刺は切らしておりまして2022/03/17(木) 23:15:31.79ID:NjspB7Ra
>>433
絶対買わないなw
でもそういうのが大好きな人っているね

0443名刺は切らしておりまして2022/03/18(金) 01:31:23.65ID:RvO0QMwM
>>125
森の卵ってもともと298じゃなかった?

0444名刺は切らしておりまして2022/03/18(金) 01:34:20.81ID:RvO0QMwM
>>159
JALとか?
ハウステンボスとか?

0445名刺は切らしておりまして2022/03/18(金) 10:48:51.21ID:rmKnExQ6
>>389 >>417
MLM界隈で盛り上がりますな

毎月20000円を卵に払うのか?

0446名刺は切らしておりまして2022/03/18(金) 11:06:34.30ID:hrA06MLm
>>440
600円以上になるともう高級卵が見えてくる価格帯だから品質的に売れないよ

0447名刺は切らしておりまして2022/03/18(金) 11:53:38.45ID:jWx3flTg
>>430
安全で品質がいいと言うけど、アニマルウェルフェア度に関して言えば、
未だケージ飼育が主流で後進国基準なんだよね。

五輪のアスリートに出す食材調達が難しかったぐらい日本の取り組みは遅れている。

0448名刺は切らしておりまして2022/03/18(金) 17:19:37.67ID:+nAtfBuB
アニマルウェルフェアってクジラ保護と同じで
これまで徹底的に鶏を虐待してきた欧米の自己贖罪だぞ

0449名刺は切らしておりまして2022/03/18(金) 17:40:54.49ID:hrA06MLm
>>430
卵の価格は近年少しずつ上がっていると思う

0450名刺は切らしておりまして2022/03/18(金) 18:23:54.66ID:LGa2bcL/
>>404
馬鹿みたいに固定費あげて美術品買い漁った結果がこれですわ…

0451名刺は切らしておりまして2022/03/18(金) 18:24:57.49ID:ceiOFsqt
鶏卵事業自体に問題があったというわけではないんだな

0452名刺は切らしておりまして2022/03/19(土) 04:22:31.89ID:23+Na9yA
>>404
伊勢やないんか?赤福とかと同じ業界と思い込んでたは。

0453名刺は切らしておりまして2022/03/19(土) 09:45:23.64ID:SYxZp+eH
イセは経営者の名前

0454名刺は切らしておりまして2022/03/19(土) 10:36:46.51ID:eFljkOnZ
小腸・大腸が崩壊する「クローン病」の原因は
高蛋白質と高脂質物資の過剰摂取にある
欧米人どもに多い「クローン病」

変なとこで苦労はアカンつーことやで〜
このニワトリ虐待會社が消えることは、朗報

0455名刺は切らしておりまして2022/03/19(土) 10:39:56.57ID:eFljkOnZ
鶏卵って、江戸時代だと、滋養強壮な「くすり」扱いでした
物凄く高価な栄養物でした

10個入りで、100〜200円前後の豆腐同様な物価優等生過ぎる

ということは、どっかで無理してるって云うことやで〜

0456名刺は切らしておりまして2022/03/19(土) 10:41:14.63ID:eFljkOnZ
烏骨鶏の卵は、1つ100円するけど、あれが本来の卵の正価

0457名刺は切らしておりまして2022/03/19(土) 10:42:47.10ID:eFljkOnZ
自分でニワトリ飼育してご覧?
今の異常な環境、認識できるぞ

0458名刺は切らしておりまして2022/03/19(土) 10:44:41.22ID:0mW8TRIF
>>456
大量飼いしたらコスト下げられるのは当然だろ
異常でも何でもない

0459名刺は切らしておりまして2022/03/19(土) 10:46:59.98ID:eFljkOnZ
畜産関係だと、卵も酷いけど、
米国産の成長ホルモン漬けの100グラム、
¥100−以下の屑肉の酷さ

こんなもん常時喰ってると、
前立腺癌か乳がん一直線コース

化学定性分析器に掛けると、出るは〜出るはw

長生きする気が無ければいいけどさw

0460名刺は切らしておりまして2022/03/19(土) 10:50:20.77ID:eFljkOnZ
食い物って、きちんとチェックした方が身のためです

これは個人的な感慨だが、衣食住の中で、最も「大量生産」制に向かないのが
食品だと思ってる

命を頂く行為を無神経に出来るクズには、それなりの報いを神仏から下されます

これが全く理解できないクズ人間は、もはや生物じゃない汚れた糞機械でしかない

0461名刺は切らしておりまして2022/03/19(土) 10:54:04.20ID:eFljkOnZ
ニワトリさん、体温がたしか、34℃前後
ブタさんが〜、ほぼ、人と同じくらい
うしさんが〜、39〜40℃前後や
牛って、寒冷地の野獣です
血管内面にべっとり着く牛脂は人の平熱じゃ溶けません

0462名刺は切らしておりまして2022/03/19(土) 10:54:07.73ID:SYxZp+eH
>>456
烏骨鶏は1週間に1個ぐらいしか卵を産まないからビジネスとして成り立ちにくい。
多くの烏骨鶏は軍鶏とかけあわせて、産卵を増やしていると思う。

0463名刺は切らしておりまして2022/03/19(土) 10:55:51.12ID:eFljkOnZ
やはり、肉としては〜「魚肉」が一番宜しい
20数℃で油脂が溶けますから
精肉主義って、もっともマズイ食品摂取法です

0464名刺は切らしておりまして2022/03/19(土) 10:57:22.25ID:eFljkOnZ
むかしのヒトはええ事いいました

「イワシは、頭から尻尾まで喰え」

この考え方が、「反精肉主義」や

0465名刺は切らしておりまして2022/03/19(土) 10:59:29.20ID:eFljkOnZ
都会のマンションとかいう「犬小屋」じゃ無理筋だが
庭がある小宅ならニワトリを飼育してみなされ・・・
10個、200〜300円って如何に異常な価格か分かるぜ

0466名刺は切らしておりまして2022/03/19(土) 11:04:10.14ID:eFljkOnZ
父方の実家が戦後直後から牛、ブタ、ニワトリ飼育
昭和40年代半ばくらいまで「牛乳」の価格が良くて
爺さん、本宅と別邸な2件を造れました
どっちも「邸宅」です
そういう冗談な時代があったんです

牛の飼葉桶は手間が結構掛かるけど
ニワトリはさん、野菜屑で成長するわけで
あんまし手間が掛りません

池で鯉とか養ってる感じに近いのだ

0467名刺は切らしておりまして2022/03/19(土) 11:05:10.01ID:eFljkOnZ
牛、ブタは〜屠殺が難しいけど、ニワトリは魚並みに可能

0468名刺は切らしておりまして2022/03/19(土) 11:09:01.77ID:eFljkOnZ
イスラム教が、ブタを忌避する理由

それはだな、ブタさん、人と同じ食事します
砂漠地帯な食品製造に不利地域では死活問題になる
あと、ああいう基礎気温が高いとこだから
ブタの寄生虫問題が発生
ぶーたンの寄生虫と人間の寄生虫はほゞ同じや
この2つの忌避すべき問題でイスラム教は〜ブタを忌避

0469名刺は切らしておりまして2022/03/19(土) 11:09:55.71ID:GvUZWSJ/
>>1 卵屋が借金400億になるまで放置ってどういう事なの?

0470名刺は切らしておりまして2022/03/19(土) 11:11:31.14ID:eFljkOnZ
インドネシアの奥地だと今でも人間のウンコがブタさんの飼料
南西諸島な琉球な沖縄だと斯様な風習が今でもあるもん
これは、寄生虫育成システムでーすわ

0471名刺は切らしておりまして2022/03/19(土) 11:13:56.07ID:eFljkOnZ
イセ食品って、似非食品って業界では云われてました
ロクでもないクルクルパー組織でしたって笑われました
こんなヘンテコロリン組織を支えていた一般消費者の低レベルこそ笑われるべきやでー

0472名刺は切らしておりまして2022/03/19(土) 11:15:58.07ID:eFljkOnZ
しょせん、安かろう悪かろう、です
自動車にゼニカネ使う余裕があるのなら
己の身体を支える「食品」の質にもっと目を向けろ、ばかやろー

0473名刺は切らしておりまして2022/03/19(土) 11:19:08.76ID:eFljkOnZ
海側の温暖地は、ニワトリとブタの飼育場
山側の寒冷地に、牛小屋でして、ジイジのお手伝いができる夏・冬休みの俺の別邸w

0474名刺は切らしておりまして2022/03/19(土) 11:22:18.18ID:eFljkOnZ
>>462
でもな、あれこそ、本来の「養鶏」卵の本流
つまり、薬卵なんだ
滋養強壮剤としての使えるのだ・・・

これが理解できない馬鹿しかいません

0475名刺は切らしておりまして2022/03/19(土) 11:25:49.05ID:eFljkOnZ
わたしも飼育中やけど、「烏骨鶏」って江戸時代に鑑賞用として中国から輸入
卵専用に造らせる「白色レグホン」と用途が、そもそも違う

0476名刺は切らしておりまして2022/03/19(土) 11:28:23.83ID:eFljkOnZ
江戸時代って、鎖国してたおかげで、変なことに血道を挙げました

ニワトリだと、異常に長い尾長鳥とかな〜
卵を大量に取るとかじゃなくて、綺麗さを競います
「おもと」に奔るとか、訳分からよんw

0477名刺は切らしておりまして2022/03/19(土) 11:30:26.70ID:eFljkOnZ
定性分析すると、実は〜「鶉」の方が卵の滋養はあるよ

0478名刺は切らしておりまして2022/03/19(土) 11:33:52.26ID:eFljkOnZ
ゼニカネ儲けは、まあ必要だろな
だけど、これが最終目的じゃないのです
還暦過ぎて、この傾向が酷くなる御時勢に文句を云いたい

おまえら、破滅したいのかと・・・小一時間程度、文句云いたいw

0479名刺は切らしておりまして2022/03/19(土) 11:39:45.91ID:eFljkOnZ
鶉って弱い子

その弱い子が産卵する卵は、白色レグホン以上の真剣勝負卵
だからこそ、滋養があると思います

食品って、僕は大量生産してはいけない分野かなと心底思ってる

生き物を「モノ」扱いすることは、神仏への侮蔑・侮辱や
この基本極まりないことすら理解できないクズは消えてくれや

命を頂く、御無体・無慈悲な行為が、どういう意味か、全く分かって無さ過ぎや〜

0480名刺は切らしておりまして2022/03/19(土) 11:52:21.09ID:eFljkOnZ
>>476
このノウハウが実は、日本コメが北海道の極北でも育成できた原動力になる
つまり、今風に云うとさ、「バイテク」の基礎に成ったんやで〜

0481名刺は切らしておりまして2022/03/19(土) 11:55:44.88ID:eFljkOnZ
己の命を紡ぐってこと
それは同時に自分より弱者の命を食い潰す無慈悲
このことが本当に分かれば変な犯罪は死滅するやろ?

そう思わんか、みなみなさん・・・

0482名刺は切らしておりまして2022/03/19(土) 11:56:56.30ID:VXK0USNl
>>431 DIC川村記念美術館
あの会社は一見変った経営に見えるが、美術館の運営でも採算を合わせていますね。
いつでも売れるいい絵を持っている。変な土地やビルや株を持っているよりいいかも知れない。
DIC川村記念美術館はバーネット・ニューマンの作品も103億円で売った。
ゾゾの前澤氏に重文の屏風を売った時も高い値段でしょう。

0483名刺は切らしておりまして2022/03/19(土) 11:59:32.03ID:eFljkOnZ
生命への「リスペクト」が無いんだ
そういうクズどもは他者へも自己の命へもリスペクト出来ません

これこそ、忌避すべきスタンスやで〜

0484名刺は切らしておりまして2022/03/19(土) 12:02:53.84ID:eFljkOnZ
みなさん、「ビジネス」って、何やねん?

ただのゼニカネ儲けですか?

僕は、そういうレヴェルじゃ無いと思ってる

0485名刺は切らしておりまして2022/03/19(土) 12:07:21.75ID:eFljkOnZ
ビジネスって、「忙しい」の名詞
つまり、忙しい事

中国な人って、この状態を「心が亡ぶ」って表記

云い得て妙ですw

0486名刺は切らしておりまして2022/03/21(月) 14:32:02.18ID:lbEvjrBT
>>485
ずっといい事言ってるのにレスつかないなw

0487名刺は切らしておりまして2022/03/25(金) 07:35:17.45ID:Y6dVvAGi
田渕だし

0488名刺は切らしておりまして2022/03/31(木) 09:14:25.77ID:HnbgiF/W
アベノミクスの犠牲者だな

0489名刺は切らしておりまして2022/04/03(日) 07:30:45.52ID:0jRUDiJ3
ニワトリがないているぞ

コケコッコー

0490選挙違反カルトソーカ公明党落選運動しよう!2022/04/06(水) 18:07:51.09ID:hbSdKh16
サリンばら撒いて13人殺害したオウム真理教は幹部全員皆殺し、島国日本にコロナ運び入れて拡散させた航空関係者も皆殺しにするのが筋
://dotup.org/uploda/dotup.org2768648.jpg

私権侵害と地球破壊が自由主義だの国際秩序だのとほざいてプーチンを非難するキチガイダブスタバカは、
金銭授受の選挙違反で一方的に当選宣言した世界最悪の殺人テロ組織カルトソーカ公明党斉藤鉄夫(蓄財3億円)に汚染された
国土破壊省とJALだのANAだのテロリストが、力による一方的な現状変更どころか憲法すらガン無視でIPCCをバカにしながら
国会でカンコー連呼して都心まで数珠つなぎで私権侵害気候変動国土破壊殺人テロやってる覇権主義公明党をぶっ潰してから寝言ほざけ

0491腐敗した公明党を支持するソーカは恥を知れ!2022/04/08(金) 17:30:35.67ID:ak0cRMjf
日本政府が洗脳報道を繰り返して強奪した税金をウクライナ民にくれてやるのはロシアがてめえらの利権の脅威になる存在だというのが理由
://dotup.org/uploda/dotup.org2769898.jpg

私権侵害と地球破壊が自由主義だの国際秩序だのとほざいてプーチンを非難するキチガイダブスタバカは、
金銭授受の選挙違反で一方的に当選宣言した世界最悪の殺人テロ組織公明党斉藤鉄夫(蓄財3億円)に汚染された
天下り国交省だのJALだのANAだのテロリストが、力による一方的な現状変更どころか憲法すらガン無視でIPCCをバカにしながら
地球破壊業界カンコーに血税たれ流して都心まで数珠つなぎで私権侵害気候変動国土破壊殺人テロやってる覇権主義公明党をぶっ潰せ
ソーカ学会員は腐敗した日蓮正宗の坊主を滅した池田センセーが口きけたら腐敗した公明党など絶対に許さないことに気づけ!

0492名刺は切らしておりまして2022/04/13(水) 11:08:50.70ID:CteqSPpY
結局親子げんかだったのか
https://www.data-max.co.jp/article/46797
再建支援するのは豊田通商や伊藤忠ではなくて
更生法申し立てたあおぞら銀行のようだ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています