【経済】進む円安、日本の実力低下を反映か [田杉山脈★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001田杉山脈 ★2021/11/23(火) 16:21:52.67ID:CAP_USER
外国為替市場で円安圧力が強まり、23日には対ドルで一時1ドル=115円台まで下落しました。足元の円安は米国の利上げ観測によるドル高だけでなく、資源高騰による日本経済への悪影響、輸出力の低下など複合的な要因が重なっています。円安は日本株にプラス、という定説も揺らぎつつあります。日本円を取り巻く環境変化を解説する記事を集めました。

10月の先進国通貨の動きをみると、円の下落が突出し...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB228GW0S1A121C2000000/

0952名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 20:22:42.50ID:5X0eecQa
思い知ったか、これが悪夢の自民党政権の実力だ

0953名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 20:23:46.33ID:SzW4iGuy
>>835
長すぎて読む気すら失せるわ
三行で訳せよ

0954名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 20:26:27.65ID:9C9nDJXf
>>919
>>921
いろいろ勘違いしているよ

0955名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 20:27:56.06ID:9C9nDJXf
>>933
事実をそのまま述べただけで何も間違ってないけどよ
実質実効レートの話はしてないのでね?

0956名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 20:28:45.00ID:9C9nDJXf
あら変な言葉遣いになったw

0957名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 20:35:39.71ID:ZHNZ3/cL
馬鹿「円安になったら工場回帰する!」

嘘でした

馬鹿「円安になったら対米自動車輸出がはかどって勝る!」

そもそも日米自動車協定で対米輸出台数は200万台/年。常にほぼ上限輸出しているのでこれ以上増えない

だかなら、アベチョンは「円安で観光立国」って馬鹿な事しか言えなかったんやで

0958名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 20:39:14.03ID:i6DZSmNM
朝鮮人を性奴隷にしたのは日本軍だけじゃなくてからゆきさんなんだよね
からゆきさんは明治から大正にかけて騙されて売春婦にされて東南アジアやアメリカに送り出された人たち
自分たちもだまされたのに、朝鮮人をだまして、戦中は日本軍の道先案内人も務めた
今の非正規労働者やネトウヨも同じだと思う
政権によって貧乏人に貶められたのに、今度は政権を応援する側に回っている
本当に酷い世の中だと思う
衆愚化して政権の手先にしてしまう
人間の心理を巧みに操っているよ

0959名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 20:42:59.58ID:9C9nDJXf
>>957
グローバル化で地産地消は便利だし
現地雇用することで貿易摩擦も抑えられて必須なんだよね
だから別に海外に出た工場が国内に戻る必要はないんだよね

円安の効用を限定的に考えすぎて
トータルメリットを一部のデメリットでひっくり返そうって批判が多いよねえ

というか円安支持派にも効用を勘違いしてる人いたりしてなかなかカオス

0960名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 20:44:24.19ID:i6DZSmNM
本当に酷い話だけど、本当に貧乏な人はわらをもすがる思いになる
たとえ自民党に騙されたとしても、少しでも小銭を恵んでくれるなら自民党支持になる
これが人間の怖いところなんだよ
実際に知り合いに非正規なのに自民党に投票している女の子がいて怒鳴りつけてやった
親が警察官でおじいさんが大企業に勤めていて家族が自民党に入れてたからだって
親も親だよね
きっとそんな家庭が多いんだと思う
親が大企業でも自分は奴隷になってるんだからちゃんと投票行動を考えるべきなのに

0961名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 20:50:58.72ID:i6DZSmNM
非正規労働者は本当に経済的に追い詰められた状態にある
思考停止の状況
コロナも追い打ちをかけてる
予想通りこういう状況は自民党に有利に働いた
まともな思考ができるならコロナの禍のなかでオリンピックなど馬鹿じゃないかと思うけど、
本当に困っている人は少しでもお金がほしい
カップラーメンを一つでも多くほしいと願っているから自民党に投票する
もうそれぐらいこの国がヤバいということ
はやく移住しないといけない
これはホントにヤバい
戦後最大の危機だと思う

0962名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 20:54:18.52ID:N0DIC/Pl
>>954
ソース付きで反論よろしく。

0963名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 21:15:00.13ID:t6J7hMr0
円高なのに韓国に一人あたり抜かれたのか。深刻だな 笑

まー名目の対ドルレートだけ見てもなんもわからんよ

0964名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 21:19:54.20ID:i6DZSmNM
日本では農家や漁師も自民党の支持基盤
戦前、明治政府は殖産興業によって富国強兵を目指したが、その一方で農家に荘園制を残した
荘園制というのは地主と小作農がいる封建制度
小作農は農奴といってもいい
なぜ農奴を敢えて残したかというと、兵士にするため
敢えて貧しく貧乏な農奴を兵士として残したんだよ
本当に酷い話なんだけど、あえて農家を貧しくさえていたところに昭和恐慌がやってきて東北の娘さんたちはみんな売春婦にさせられた
これを政府が意図的に貧乏にしていた結果だと知っている人たちがどれくらいいるのだろう
で、GHQは戦後に農地解放をやった。貧しい農家が兵士の供給元になっていたことに気が付いたんだ
しかし、その農家も結局、戦後は自民党の奴隷化政策により自民党を支持している
本当に酷い話なんだけど、この国の国民はまるで歴史を学ばない
自分たちを貧しくしている政権を支持している
本当におそろしいことだよこれは

0965名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 21:20:27.86ID:VEIAiENQ
>>862
円高でも売れるものを作ればいい

0966名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 21:27:18.35ID:R2ZSJk7s
年初来安値相次ぐ、100銘柄以上6日連続 20年3月以来
東京株式市場で年初来安値を更新する銘柄数が増えている。25日の東証1部の安値更新銘柄数は6日連続で100銘柄を上回った。6日連続は2020年3月以来。 食品や建設など、原材料高や円安が業績に響く内需型の銘柄が目立つ。新型コロナウイルスの感染者数は減少したが国内消費の盛り上がりが見えにくく、小型株へ資金が流れにくい状況が続いている。

0967名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 21:34:14.25ID:4To0vNpR
だから金地金と米国株も買っておいたの

0968名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 21:41:37.52ID:9C9nDJXf
>>962
むしろ君の主張にソースというか定量的な分析がほしいけど

>単に円建ての利益が増えただけじゃん

なんで「だけじゃん」なのかわからない
逆に、数量が増えても利益が増えない方が「数量増えただけじゃん」じゃね?
最終的に利益が増えたことがなんで「だけじゃん」で終わるのかわからん

0969名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 22:00:20.27ID:uddXG4DF
>>944
世界で最も多くのイノベーションを起こし
経済成長を続けているアメリカのドルって長期的に通貨安傾向だが
ドルインデックスのピークって1984年だし

0970名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 22:01:25.29ID:N0DIC/Pl
>>968
>>逆に、数量が増えても利益が増えない方が「数量増えただけじゃん」じゃね

どっちか正しいかじゃなくて、数量と利益の双方が伸びる必要がある。数量や売上が伸びてないのに円建てで利益が増えただけでは、企業自体の競争力は上がっていない。現に日本企業の売上はインフレと同程度にしか増えていないし、いくつかの企業が最高益を出したといっても人件費抑制などのコストカット面に依存しているにすぎない。その結果が労働分配率の低下と実質賃金の低下。

https://i.imgur.com/vWWwc8r.jpg

0971名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 22:08:33.67ID:O2AB0+/V
大体 ここにいるのって 馬鹿が多いんンじゃないの。
政府が 馬鹿の様にローン政策に 給与が上がるような支払いしたように。・・

基本文化や文明が 高度化するって 物の価値が下がる。物が溢れるって事
此の事で問題なのが ゴミが溢れて雇用も消費も損なわれた エデンの園になる。
ってこと。 だから温暖化や気候変動対策に 人は備蓄に繰り出すって事だ。
その意味では 円高と輸出産業とが合致して 高い利潤の製品を売る事が至上命題。
それが 馬鹿の様に政官民が 逆やっちゃったの。 人件費削りに非正規雇用を認め
福祉政策を削って 内需拡大とかで 国債乱発して予算増やしちゃって円安にしたの
大馬鹿だから。 機械化グローバル化ってのは 国民生活サービスが上がる為の政策する事
これが目的なのに 政治がアホのように 補助金政策で企業釣りして 税を上げちゃった
だから 日本はデフレ不況で 物が動かないから利益が無いッて馬鹿を言う。その点
何回も 経済に通じた各国は 投資利潤も国防輸出入も健全だから コロナ禍すぎりゃすぐ戻れる

0972名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 22:09:28.99ID:O2AB0+/V
安売り 叩き売りで 国が建つってのは 国家政策として 最低の愚策

0973名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 22:14:20.48ID:DUvleXT4
>>965
無理だろ。てか、製造業ですらもう高付加価値のものを作れてない。

赤旗読んだり、組合活動ばかりしたり、全てを社会のせいにするようなやつは、高付加価値なものは作れんよ。

円高で、海外の格安商品が流れ込んできて、失業者溢れてオシマイ。

0974名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 22:15:27.64ID:O2AB0+/V
この 消費も労働もそんなにないエデンの園になる世界でも 活況で人が喜ぶ世界。

これを守らなきゃ 馬鹿だから都市改造ばかりやって 外国人労働者増やして過当競争させ
人々の生活を苦しめるような 増税しいて 少子高齢化を更に過酷にさせている。NHKの愚策と同じ
情報や広報あるいは 主張や報道の自由さを守る為の放送局が 政府によりついてどうするの
政府批判して 正していくのがしごとでしょ。 それが国民教育でしょ・・・てな感じ。
運賃上げて バスや鉄道の利用者減らすような政策って 駄作でしょ。

0975名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 22:22:21.73ID:9C9nDJXf
>>970
>数量と利益の双方が伸びる必要がある

理想はそうだが、現実として数量は増えてなくても利益が増えたなら
それは良いことだろう
「だけじゃん」と切り捨てるようなことではない

>企業自体の競争力は上がっていない

それ「数量が増えてない」の言い換えじゃね

>売上はインフレと同程度にしか増えていないし

アベノミクスでいうと2年目から消費税増税か乗っかってるからね

>いくつかの企業が最高益を出したといっても
>人件費抑制などのコストカット面に依存しているにすぎない

俺が書いた
>値下げしなかった分、為替差益は最大化した
>だからアベノミクス序盤では過去最高益とかってニュースが頻発してた

これはさしあたり為替差益が原動力だろう
これが何で「人件費抑制によって最高益」とすり替わるのさ?

期待されたほど賃金への波及がなかった、というのはそれこそ消費税だね
アベノミクス開始1年後に8%にして一発で景気腰折れ、すぐ次に10%も控えてる
落ちた消費がなかなか回復しないとずっと批判されてたじゃん(つまり売り上げ抑制)

こんな状況では企業が先行きを楽観するわけがない
10%が待ってるんだからね
そりゃ賃上げや設備投資がはかどるはずもないよね

0976名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 22:26:32.90ID:O2AB0+/V
無理だろ。てか、製造業ですらもう高付加価値のものを作れてない。・・・

これも経団連の経営者筋が 戦争で教育もなく馬鹿ばかりだったから。アメリカに痛めつけられ
中国や韓国の偽物商売の国に 原料や製造機なんか売りつけて行く商売に転じて利益にして行った。
まあ 官営八幡が 技術指導で商売にしたような物だ。世界の未来をみていない馬鹿だったから
で 今やっとこさ東南アジアグループで日本の経済がたっている状態。早くやりゃよかったのにさ
わざわざ共産党中国に迂回してたどり着くからややこしくなった。で、問題の国体や政治は
もし 日本のこんなに馬鹿な政治を長年やれば それこそ日本から逃げて海外調達になるだろう。
麻生や安倍は そこが判ってない。ただでさえ日本に投資し利益無いのに こんな国家予算では
当然日本人は貧相になるわな 企業に 教育投資を日本人にさせて喜ぶような政策しないと。

0977名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 22:29:51.48ID:N0DIC/Pl
>>975
覚えのある文体だけど、「数字だとわからないからグラフをくれ」って言ってた人?だとしたら、あまり話す意味はなさそうだ。申し訳ないけど、統計も読めないんじゃ「感想」しか出てこないだろうし。

0978名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 22:34:03.88ID:O2AB0+/V
なぜ ベーシックインカムが必要かというと そのエデンの園問題と税の再分配機能の
喪失にある。生活して消費してもらわんんと 社会活動は多様化しないんだから。

0979名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 22:38:35.78ID:9C9nDJXf
>>977
反論できません、まで読んだ

決着ですね

0980名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 22:41:37.35ID:i6DZSmNM
恐ろしいことにね、東北の農家は昭和恐慌で娘さんたちをみんな売春婦にさせられたんだ
そういう人たちが今も自民党を支持している
自分たちのご先祖様が売春婦に貶められたのにだよ
ぶっ飛んでるよ本当に
経済政策による奴隷化、衆愚化の恐ろしいところは主体が見えにくいところ
たとえば、今、非正規にさせられている人たちは、みな自分たちが努力しなかったら、自分たちに運がなかったから、そう思っている
そしてあろうことか、非正規という仕事をくれる自民党だいすき!となってしまう
韓国に喧嘩を売る安倍ちゃん大好きかっこいい!となってしまう
おそろしいことだよこれは
西部邁氏はこんな状況に絶望してしまって自裁された
日本の恐ろしいところは義務教育の過程で徹底的に奴隷にされてしまうので、西部が期待していたような大衆はそもそも存在しなかったのだ
まるで希望がない絶望の国が日本
村上龍が言ってるように早くこの国を逃げ出した方がいい。早く気付いてほしい
この国はヤバい

0981名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 22:45:22.09ID:9C9nDJXf
家計消費の推移(2002-2019年)
https://i.imgur.com/ud6R37q.jpg

消費税がいかに経済ダメージ大きいかわかる
8%で落っこちた後、以前のトレンドに回復していない

円安批判する人はなぜか消費税増税のダメージをすんごく軽視してる感じで
景気が浮揚しない理由をとにかく円安にこじつけようとするが
もうちょっと真面目に経済を考えてほしいものだ

0982名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 22:49:14.48ID:i6DZSmNM
円高や円安を批判してる人は誰もいない
基本的にファンダメンタルズを無視した外為レートのペッグは経済崩壊をもたらす
これはアジアの通貨危機や韓国の通貨危機を見れば明らか
ジョージソロスがイギリスに勝利した事件は有名だろう
日本は円安方向に事実上ペッグされてしまっていて、ファンダメンタルズとの乖離が進んでいる
デフレは本来円高要因だからね
だいた外為レートの話にまるでついてこれない無職低能無知蒙昧が意味不明なことを言っている
義務教育の過程で組体操でピラミッドを作らされ過ぎたんだろう
あれをあまり沢山やらされると脳みその機能が一部機能停止する

0983名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 22:51:47.38ID:N0DIC/Pl
>>979
悪いが、統計の数字を読めない人の「感想」に付き合う気はない。ちなみに>>970の売上を実質化すると2012>2016で、売上は落ちちゃってる。この時期は1ドル120円台の円安だったのに。

0984名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 22:57:36.22ID:qWNAurWA
ドル高、ユーロ安、ウォン安・・・だろ?

0985名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 23:02:07.03ID:nijCcVRd
>>981
1万円が6000円になってんだから
同じ消費額だとしても購入量は4割減ってる
今は民主党時代より遥かに下だから
勘違いしないでね

0986名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 23:07:16.80ID:N0DIC/Pl
しかしまあ、「統計の数字が読めないからグラフくれ」とか言ってる人が他者を勉強不足扱いするのは面白い。「統計を読める人間は勉強不足」と言いたいんだろうか。ネットはなんでもありだな。

0987名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 23:08:54.00ID:9C9nDJXf
>>983
ひょっとして消費税増税の影響はないはずだって言いたいのかね
そんな認識だから甘いというのだが

ドル円推移1980-2021年
https://i.imgur.com/yvHaVrr.jpg

1ドル120円は2015年だね
アベノミクス円安推移は開始からそこがピークで後は110円前後で落ち着いてる
(細かいこと言うと18年から20年までの2年間はじわじわ円高推移だし)
最近やたら円安が騒がれてるけど、アベノミクスでは平均的

ちなみに2016年は急速な円高だって騒がれたけどみんな忘れてそうw

0988名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 23:09:29.72ID:7MTT6AEe
ほんと円安信者ってホームラン級のバカだな

0989名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 23:09:46.67ID:9C9nDJXf
>>985
そんなヘンテコリンな計算で考えるのは君くらいだよ
勘違いもいいところ

0990名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 23:10:07.00ID:jXqMycLK
>>983
反論になってない
俺の勝ちwww

0991名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 23:10:52.90ID:jXqMycLK
>>988
お前が馬鹿なだけだろw

0992名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 23:11:34.73ID:jXqMycLK
アメリカ企業からドルで給料貰ってるおれはドンドン給料が上がるwww
英語やっててよかったwww

0993名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 23:12:57.06ID:9C9nDJXf
>>986
君のレス読んでると、君自身では統計や数字に詳しいつもりで
そしてトンチンカンな解釈をして
突っ込まれたら反論できないので話を逸らす、

というだけの印象しか振りまいてない
統計や数字に強いってアピールしたいなら頑張ったほうがいいと思うが

0994名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 23:13:23.62ID:7MTT6AEe
>>989
言ってることは間違ってない
同じ額でも6割しか得られていない
何が間違ってるか教えて

0995名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 23:13:43.58ID:R2ZSJk7s
いつものネトウヨのアクロバチック擁護だろ
ネトウヨは朝鮮に勝ちたいってだけのクソみたいな人生だから

0996名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 23:16:57.23ID:9C9nDJXf
>>994
家計消費まるごとすべて輸入品オンリーだとでも思ってるの?

円安で購買力が減ったというのは輸入品だけの話だし
そして輸入品の25%くらいは円建ての取引だし
輸入品がすべて家計消費に回るわけでもないし

0997これがネトウヨ2021/11/25(木) 23:18:09.07ID:R2ZSJk7s
335名無しさん@1周年2019/12/09(月) 18:32:46.05ID:7gvISr7E0
まあそれでも中韓に厳しい態度をとってもらえれば
その優越感でどんなに厳しい労働環境でも
俺らは誇りを持って生きていける

0998名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 23:19:33.51ID:7MTT6AEe
>>996
昭和じゃあるまいしって
1000万回言われてるよねそれ

0999名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 23:22:45.25ID:9C9nDJXf
>>998
意味不明
正しく考えてるかそうでないか、でしかない

1000名刺は切らしておりまして2021/11/25(木) 23:23:07.54ID:9C9nDJXf
1ドル1000円!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 7時間 1分 15秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。