米、「TPPに代わる経済連携を」レモンド商務長官(WBS) [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★2021/11/16(火) 05:21:45.27ID:CAP_USER
米、「TPPに代わる経済連携を」レモンド商務長官: 日本経済新聞:
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM159S70V11C21A1000000/

2021年11月15日 23:00 (2021年11月16日 5:11更新) [有料会員限定]

来日したジーナ・レモンド米商務長官は15日、テレビ東京番組「WBS(ワールドビジネスサテライト)」とのインタビューで、環太平洋経済連携協定(TPP)に代わる経済連携を目指す意向を明らかにした。

「米国は伝統的な自由貿易協定(FTA)より強健な経済枠組みを追求する」と語り、デジタル技術やサプライチェーン(供給網)など、広範な分野で日本など友好国との協調体制を構築する意欲を示した。

バイデン米大統領は...

残り582文字

0085名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 10:25:29.23ID:uGXyfGNo
>>1
(アメリカの)自由はもういいです

0086名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 10:26:21.17ID:vOoKm7ca
>>53
誕生?
> 約束を全て破って我が物顔でふるまう中国
それ今の中国やんw

0087名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 10:35:27.23ID:jPB+PhLM
まあこうなるよな、日本に主導権取らせたくないだろ。
いったん降りて別の枠で再勝負。

0088名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 10:36:16.87ID:xrgqB0LO
>54

それ! 

0089名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 10:38:03.91ID:xrgqB0LO
>60
その過程を考える必要もないだろ

0090名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 10:42:35.50ID:+YjC2E0r
>ちょっと、毛唐がなにをいってるのか、わからないです。

0091名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 10:43:54.21ID:+YjC2E0r
>「米国は伝統的な自由貿易協定(FTA)より強健な経済枠組みを追求する」


ちょっと、毛唐がなにをいってるのか、わからないです。

0092名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 10:44:13.69ID:F0uPvS56
中国が弱くなれば日本はアメリカを気にせず動きやすくなるんだけどな〜
アメリカは難癖でもつけて早く中国と殺りあって欲しいぜ

0093名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 10:48:23.05ID:ks6ppx4G
TPPじゃだめなの?
アメリカにとって何がだめなの?

0094名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 10:50:01.00ID:F0uPvS56
アメリカにとって有利な枠組みじゃなきゃだめと思ってるんだろ

0095名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 10:51:50.81ID:kpegy1a+
アメリカは国民もわがままだが国、政府自体も
我がままじゃん
勝手に作るって言っておきながら辞めたよって抜け出し
今度はまた新しいの作るよって関係国、特に日本を
馬鹿にしすぎだよ
これだからアメリアとの同盟なんて信用できない

0096名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 10:52:06.68ID:ks6ppx4G
永久って言葉つけなくてもよかった

0097名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 10:53:42.69ID:Q1j8AahL
>>93
TPPは一人のジャイアンをみんなで止めることが出来る仕組み
ジャイアンには不利なのでトランプはやめた

0098名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 10:54:17.97ID:SqzorMs2
東のジャイアンがAIIBなら西のジャイアンは何を用意すんのかね?

0099名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 10:56:23.07ID:INn+ByBX
はいTPPオワコン確定

0100名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 10:56:41.92ID:uGXyfGNo
>>97
出来杉君のグループじゃジャイアンはそっぽ向かれるもんな

0101名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 10:59:53.67ID:3j34Pxy0
>>97
政権奪取のためにトランプがオバマの全否定したのがアメリカがTPPから去らねばならなかった理由だ
これはいくら自民が駄目でも日本で政権交代させられないことでもある、ギリギリの政策運営してるのに全否定されては困る

0102名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 11:07:01.05ID:q0rS8oMc
代わるって何だよ。
TPPしかねぇだろ。おらおら、入れてください、日本さまって、言えよ。

0103名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 11:11:05.78ID:fxBT2LPR
結局,経済政策もトランプを変わらないな。

0104名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 11:13:18.53ID:Kl/LlfgV
 




これで中国が加盟することになるTPPは離脱できる。




  

0105名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 11:13:27.85ID:Kl/LlfgV
 




これで中国が加盟することになるTPPは離脱できる。




   

0106名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 11:14:08.20ID:Kl/LlfgV
 




これで中国が加盟することになるTPPは離脱できる。




     

0107名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 11:14:38.21ID:F0uPvS56
>>104

0108名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 11:28:07.35ID:BJ8PMclS
>>1
まあジャップはスネ夫だからアメリカ居ないと何もできんからな

0109名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 12:30:39.93ID:v4PHqJFw
>>39
中国は一番いらんわ

0110名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 12:31:10.48ID:v4PHqJFw
>>108
さあどうかな

0111名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 12:38:16.79ID:1zNr1WSz
下手に経済圏に入ったら、今のアメリカの製造業はボロボロだから
他国にアメリカの市場を奪われるわ

0112名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 12:52:23.49ID:wXXeOr6x
>>1
TPPってもともとは、オバマ政権の米国の強い要請で日本も加盟することになったんじゃないの?
で、日本が了承して加盟に動き出したら、今度はトランプが加盟しないと言い出した。
結局日本は、米国抜きでTPPを成立させたって流れ。

米国の言うことなんてまともに聞けんぞ。

0113名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 12:56:47.37ID:vqN2aGYj
>>4
そりゃあそうだろ
アメリカさんは自分が主人公じゃないと気が済まないし

ここで甘利の苦労と、アメリカのちゃぶ台返しの流れが効いてくる、はず

0114名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 19:32:31.03ID:79+Pg2RY
中国にとってはTPPに米が消極的なのがこれ幸い

アメリカンファーストに付け込む中国

0115名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 20:10:21.36ID:9/AiG+nL
 




日本は、TPPから離脱しなければならない。

このままでは軍事力で優位な中国が、
強制力を発揮し、TPPに加盟して、
不公正取引をやりまくる
ことが目に見えているからだ。




  

0116名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 20:10:31.08ID:9/AiG+nL
 




日本は、TPPから離脱しなければならない。

このままでは軍事力で優位な中国が、
強制力を発揮し、TPPに加盟して、
不公正取引をやりまくる
ことが目に見えているからだ。




   

0117名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 20:10:40.00ID:9/AiG+nL
 




日本は、TPPから離脱しなければならない。

このままでは軍事力で優位な中国が、
強制力を発揮し、TPPに加盟して、
不公正取引をやりまくる
ことが目に見えているからだ。




    

0118名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 21:10:47.16ID:D0YXTvvV
支那はクソ民族だと思うが、
アメリカ人の極悪非道を知れば可愛くみえる。

0119名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 21:32:22.48ID:c8HkyjsX
もうTPPを自らぶっ壊して再び関税を掛けまくった方がいいや
譲歩しても日本には売る物が車だけになってしまった

0120名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 21:39:19.10ID:bajUNj93
>>1
藤井三橋中野はTPPでミソつけたから, MMTで一発逆転ねらったつもりがおっちょこちょいで解釈間違えてましたってオチ(´;ω;`);

0121名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 22:15:24.95ID:dLXiii08
>>37
ディベートやるだけで簡単に鍛えられるよ
言わば敵の立場での討論訓練だからな

0122名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 22:22:02.40ID:GtW/0xCh
どうせこの話もコロコロ変わるしな
アメ公のわがままな思いつきをいちいち取り合ってられないな

0123名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 22:30:28.53ID:ZqRweWyO
ジャイアンだな

0124名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 22:35:59.89ID:/M8pclAA
オバマ時代にせっかくアメリカ優位で作ったTPPを政権奪取を図ったトランプが全否定してしまっただけ
代案もないのにさ、吉村新喜劇みたいな酷さ

0125名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 23:34:22.50ID:uqSS5hHL
>>119 TPPには資源国が多いので日本には有利。しかも、石炭やら石油を必要としているので、ヨーロッパやアメリカとも違う世界。
だから中国民主党は破壊させたい。

0126名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 23:38:02.84ID:xaJLYpg4
カリフォルニア大学バークレー校の研究者らはTPPを以下のように説明している。

TPPは環境、労働(基準)、ヘルスケア、医療に関しての規制権を
大企業に握らせるための協定であり、大企業の利益になるが
環境や労働者を保護しない性格をもち、
仕事がアウトソースされるために中低所得者を害する協定である。


参考:米韓FTAとその後・・・国民なき「国益」に怨嗟の声 大企業優先・農業・中小企業は犠牲
http://www.jacom.or.jp/nousei/tokusyu/2013/08/130830-22047.php

0127名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 23:42:36.75ID:y9kNZR73
日本はもうあげるモノがないんだが・・・ ジジババなら幾らでも持っててもいいんだけど

0128名刺は切らしておりまして2021/11/17(水) 04:08:40.41ID:nqNYEypi

0129名刺は切らしておりまして2021/11/17(水) 07:05:35.13ID:a0wY/lHe
アメリカの”俺様ルール”

0130名刺は切らしておりまして2021/11/17(水) 11:11:51.28ID:hPa1K1Yv
 




>>129
日本側の交渉担当官が悪いんだよ。
甘利は、それでこのまえ落選したのだろ。

日本国民にとって本当に必要なことだけ
米側に言ってもらえば、それだけのお仕事。
もしもだめだったら、それはほんとうに
日本国民にとっては必要でない条約
だったにしか過ぎない。

がんばって、粘ってタフ・ネゴーシエーター
なんてやってくれと言ってなかったはずだから。




 

0131名刺は切らしておりまして2021/11/17(水) 11:17:02.61ID:hPa1K1Yv
 




いまのバイデン大統領の場合、
交渉で強硬にこうしろなどと言って来ないぞ。

バイデンは親切な脚の長いおじいさんにしか
過ぎないよ。これが外国にとっては、
伝統的なアメリカンの典型例だろ。




 

0132名刺は切らしておりまして2021/11/17(水) 14:24:50.39ID:6fAMNY+k
効いてる効いてる
折角出来た円ブロック将来的には円ポンドブロックかも知れんが日英連邦の利害が一致する以上TPPは離さんぞ
天から降ってきた話

0133名刺は切らしておりまして2021/11/19(金) 07:49:41.00ID:LodFb/TV
TPP推進したのオバマじゃん
せっかくオバマが頑張ったのに同じ民主党のバイデンは復帰しないのかね

0134名刺は切らしておりまして2021/11/19(金) 16:31:31.50ID:iscGKoFn
TPPはもともとオーストラリアやニュージーランドが中心になって進めた話
それが拡大していく中で日本が乗っかりアメリカが割り込んできた

アメリカから見れば強い購買力を生かして自国に有利な二国間協定を結んだほうがいい
参加国が同条件になる多国間協定を結ぶメリットなんかない
最初からTPPの締結を妨害するために参加してた

0135名刺は切らしておりまして2021/11/19(金) 16:35:19.91ID:xlbI7gRo
アメリカは、このまま鎖国するつもりだろうな
全ては今後のドル次第だろう
ドルがポシャッたら
この経済圏を基盤に新しい通貨で鎖国開始かな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています