Microsoft、新しい教育向けOS「Windows 11 SE」を発表 [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★2021/11/10(水) 07:27:31.82ID:CAP_USER
Microsoft、新しい教育向けOS「Windows 11 SE」を発表 - 窓の杜:
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1365056.html

非力なPCでも快適動作。クラウド前提ながら「Word」や「Excel」バンドルでオフライン利用も可能

樽井 秀人 2021年11月10日 05:00

https://asset.watch.impress.co.jp/img/wf/docs/1365/056/image2.png
Windows 10、Windows 11、Windows 11 SEの機能比較

 米Microsoftは10月9日(現地時間)、新しい教育向けOS「Windows 11 SE」を発表した。「Windows 11」を米国の「K-8」グレード(日本における幼稚園年長から中学校に相当)向けにカスタマイズしたもので、同社の「Surface Laptop SE」などの低価格デバイスにプリインストールされる。

 「Windows 11 SE」は「Chrome OS」と似たようなコンセプトを持ち、利用できるアプリは基本的に「Microsoft Edge」で動作するWebアプリのみだ。大きな違いはオフライン利用もある程度考慮されていることで、これは米国にはWi-Fi環境のない家庭が少なからず存在するためだという。「Windows 11 SE」には「Word」や「Excel」などの「Microsoft 365」アプリがバンドルされており、インターネット環境のない家庭でも課題を進められる。

「Windows 11 SE」には「Microsoft Store」が搭載されておらず、ユーザーはアプリを自由にインストールすることもできない。「Windows 11 SE」がインストールされたデバイスは「Intune for Education」や「Windows Autopilot」といったツールで集中管理することが前提となっており、IT管理者に限り、必要な教育向けWin32アプリやUWPアプリをインストールできる。すでにWindows向け教育ソリューションを利用しているならば、それを組み込むこともできるだろう。必要であれば「Zoom」を「Intune for Education」でプロビジョニング(利用できるように準備)するといったことも可能。生徒がデバイスを紛失した場合は、データをリモートワイプ(遠隔消去)することもできる。

 OSがロックダウンされており、アプリを自由にインストールできない点は「S モード」を想起させるが、「Windows 11 SE」はそれにとどまらず、スペックを抑えた低価格でも快適に利用できるようにカスタマイズされているのが特徴といえる。フットプリントは通常のWindows 11よりも小さく、より高速に動作するという。

 一方で、機能制限もいくつかある。アプリは基本的に全画面表示で動作し、同時に実行可能なアプリは2つまでだ。「Windows 11」のスナップレイアウトも、これに合わせて2つのウィンドウを横並びにするレイアウトのみに削減されている。

また、ファイルはクラウドストレージ「OneDrive」に保存することが前提となっており、「エクスプローラー」には「PC」アイコンがない。ローカルドライブへ自由にフォルダーを作成し、ファイルを保存するといった使い方は想定されておらず、ファイルはすべて「OneDrive」とミラーリングして使うことになる。「OneDrive」以外のクラウドストレージへの対応は、今後のバージョンで検討するとのこと。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

0037名刺は切らしておりまして2021/11/10(水) 09:56:06.30ID:4QmiWXHX
エクセルが使えない若者が増産されてるからなぁ、、、、

office版の簡易OSつくりゃいいのに

0038名刺は切らしておりまして2021/11/10(水) 10:06:06.13ID:YKlb10fm
お前ら向けじゃないのにグダグダケチ付けてんのがいつも通りで笑う

0039名刺は切らしておりまして2021/11/10(水) 11:18:44.81ID:scLlhewq
SじゃなくてSEなの
アップルのパクリ?

0040名刺は切らしておりまして2021/11/10(水) 11:19:00.80ID:3pWV9DNS
5万円のクーポンで買えるかな

0041名刺は切らしておりまして2021/11/10(水) 11:31:41.02ID:QDNRzoVg
SEとか懐かしいな

0042名刺は切らしておりまして2021/11/10(水) 11:37:54.46ID:3pWV9DNS
AMDも出るのか

0043名刺は切らしておりまして2021/11/10(水) 11:41:26.97ID:o1yNRGIH
※98000円〜


0044名刺は切らしておりまして2021/11/10(水) 11:46:13.56ID:3pWV9DNS
教育向けOS「Windows 11 SE」搭載、2万7,800円の「Surface Laptop SE」
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1364831.html

3万円なら俺が欲しいわ!

0045名刺は切らしておりまして2021/11/10(水) 11:51:34.28ID:/6pYs/bu
>>36
小学生中学生向きだからな
エロ動画見ながら5ちゃんしてアベマ見てるお前らとは違う

0046名刺は切らしておりまして2021/11/10(水) 12:19:12.90ID:kWViDEzo
ウチのノートPCwindow11をアップグレードしたんだけど
起動するたび0xc000000fてエラーが出てる
Esc押すと起動するんだけどどうすればいい?

0047名刺は切らしておりまして2021/11/10(水) 12:20:05.77ID:5nbWKIif
窓から捨てる

0048名刺は切らしておりまして2021/11/10(水) 12:29:46.68ID:T1xuKbek
そもそも10でラストだったんじゃないの?
これってマイクロソフトのエロい人説明した?

0049名刺は切らしておりまして2021/11/10(水) 12:36:55.83ID:5vg0sjGd
>>46
リカバリ

0050名刺は切らしておりまして2021/11/10(水) 12:43:49.67ID:PEH/DFjN
CPUは正直これでもいいけど、メモリ・ストレージは少ない。
ディスプレイもFHDにしとけ。

最近のアプリはFHD基準で作られているのも結構あるから、狭いとマジで使いにくい。

0051名刺は切らしておりまして2021/11/10(水) 12:51:29.56ID:Q11dEds/
>>29
なぜかLOの表紙が浮かんだ俺を罵ってくれ

0052名刺は切らしておりまして2021/11/10(水) 14:19:00.10ID:r9tnHk9c
>>46
OS云々以前にストレージが物理的に壊れかけてるやんw

0053名刺は切らしておりまして2021/11/10(水) 14:56:32.40ID:zmCAgS0c
second editionかと思ったら
小学生エディションだった

0054名刺は切らしておりまして2021/11/10(水) 15:42:52.35ID:3nqmZT7u
Chromebook対抗か

0055名刺は切らしておりまして2021/11/10(水) 15:44:24.70ID:3nqmZT7u
これならChromebookでいいやんね

0056名刺は切らしておりまして2021/11/10(水) 17:03:12.91ID:W2N+8//8
ハードのスペック以前にマトモに動くOSかどうかが問題だ。

0057名刺は切らしておりまして2021/11/10(水) 17:13:38.32ID:i9PRVWM6
これはコケる

0058名刺は切らしておりまして2021/11/10(水) 17:22:56.36ID:+AZUJNOv
WindowsRTとか全く売れず消えていったのがたくさんあるな。 

0059名刺は切らしておりまして2021/11/10(水) 17:34:40.51ID:Hpz7m0st
Windows98 SE

0060名刺は切らしておりまして2021/11/10(水) 17:40:26.63ID:h6FeRHdK
>>51
この変態!健全人間!

0061名刺は切らしておりまして2021/11/10(水) 18:02:25.08ID:lLrKLUlb
少年の瞳を持ち続けてる俺にゃ
これで良いんだな

0062名刺は切らしておりまして2021/11/10(水) 18:37:56.05ID:zIphaGIY
次はミレニアムエディションだな

0063名刺は切らしておりまして2021/11/10(水) 20:17:50.82ID:uEmeg99J
Windows JK

0064名刺は切らしておりまして2021/11/10(水) 20:23:23.35ID:Hvzhtihs
お医者さんが健康のため積極的に食べている物は? (複数選択)

1位 トマト 658票
2位 ヨーグルト 596票
3位 納豆 578票
4位 ブロッコリー 514票
5位 りんご 502票
6位 青魚 485票 
7位 しいたけ 439票
8位 大豆 396票
9位 のり 392票
10位 わかめ 380票

https://prtimes.jp/main/html/rd/amp/p/000000030.000010134.html

0065名刺は切らしておりまして2021/11/10(水) 22:31:47.72ID:wh6tW6md
Windows RTちゃんも思い出してあげて

0066名刺は切らしておりまして2021/11/10(水) 22:42:44.67ID:M5pf4oSM
流石に需要ねーわ。
Chromebook買うよ。

0067名刺は切らしておりまして2021/11/10(水) 22:45:11.54ID:M5pf4oSM
>>44
こんなの欲しいの?
いい大人が?

0068名刺は切らしておりまして2021/11/10(水) 23:14:39.27ID:W2N+8//8
MSって結局「対抗」しかできないんだなw

0069名刺は切らしておりまして2021/11/10(水) 23:19:20.19ID:q2QamH0G
Windows RTじゃ無くて今度はSEか
RTは捨てられたんやな

0070名刺は切らしておりまして2021/11/11(木) 09:26:05.70ID:PMNAeStV
>>69
どう見てもSモードの後継

0071名刺は切らしておりまして2021/11/11(木) 12:46:47.90ID:6BCO12h4
win11入れてみたけど酷いな
bluetoothスピーカの音量調節したら音が出ないとか
GPU稼働が異常に多くなったり直ったりとか
バグ取りしてないだろ

0072名刺は切らしておりまして2021/11/11(木) 13:39:05.49ID:Ko5lm4CG
土挫器は土挫がバグ取りしてMS様に奉仕するのが常識でしょw

0073名刺は切らしておりまして2021/11/11(木) 13:46:32.94ID:GUeQBap0
バグがなくなって安定すると次のOSを出す

0074名刺は切らしておりまして2021/11/11(木) 16:16:42.58ID:LcEpvrlh
>>72
日本語が不自由な人?

0075名刺は切らしておりまして2021/11/12(金) 06:46:51.87ID:7WqoA3W3
北斗の拳SEは本当に出ない台だった
よく全6になってたなあ

0076名刺は切らしておりまして2021/11/12(金) 17:22:04.28ID:PzP94fyC
>>71
あれは初期設定のまま使う人向けだから
拘りのあるユーザーはお断り仕様
アンドロイドよりも雑な仕上がりにユーザーは狂喜乱舞できないといけない()

0077名刺は切らしておりまして2021/11/12(金) 23:04:30.50ID:Ds6nOTC2
また無駄なバッドノウハウを覚えなきゃならないのか...

0078名刺は切らしておりまして2021/11/16(火) 16:25:02.96ID:yuzofZBf
>>44
Celeron N4120/4020らしいぞ、Chromebookのローエンドクラスでどこまでや使えるかな?ちなみにアプリ野津いかは出来ない、センターの管理者がリモートで入れれるらしいから、管理サーバーもかうの?

0079名刺は切らしておりまして2021/12/01(水) 22:07:22.65ID:2Z5WtDgR
>>6
俺今年の10月末まで入院していたけど
リハビリ室内に20台ほど置いてあったPCが
全部Win7だったわ。5〜6台はインターネットに
つながってた。
Win7 カムバーック

0080名刺は切らしておりまして2022/01/04(火) 07:46:19.78ID:jlDPW5Kd
もうsecond editionか

0081名刺は切らしておりまして2022/01/14(金) 05:45:18.48ID:n2fX49ml
てかXP改造しろ

0082名刺は切らしておりまして2022/02/11(金) 18:24:41.35ID:lNli3lgA
Windowsのインストールディスクをダウンロードしたら
教育向けもインストールできるん?

0083名刺は切らしておりまして2022/02/11(金) 19:51:23.31ID:xE43RWnK
Windows 11 SE用のインストールメディアは、
OEMメーカーにしか提供されていません。

Windows 11 SEでシステムを壊してしまったら、
メーカー提供の方法でメーカー出荷時状態にリストアするか、
ライセンスを買って新規にインストールし直すしかないようです。

普通のインストールメディアでは再インストールできません。

0084名刺は切らしておりまして2022/02/11(金) 19:57:22.26ID:lNli3lgA
Windows10とは違うんだ

0085名刺は切らしておりまして2022/02/19(土) 18:16:04.28ID:buBZju5A
これ絶対普及しないだろ

0086名刺は切らしておりまして2022/02/19(土) 18:55:07.75ID:lr0+/IZp
>>85
chromebook対抗にちょうどいいんじゃね?

0087名刺は切らしておりまして2022/02/19(土) 19:00:11.41ID:9gr2y2dN
次はWindows 12 Meかな
過去最高のOSになるぜきっと
良い名前してるから

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています