【ドローン】ドローンが「知性」を持ち始めた。止めるなら今だ [田杉山脈★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2021/07/14(水) 17:24:52.87ID:CAP_USER
<顔認識機能とAIを搭載したトルコのドローン「Kargu-2」は、標的を自ら発見して追跡・殺害することに成功した可能性がある>

映画『ターミネーター』シリーズでは、アーノルド・シュワルツェネッガー演じるスーパーロボットが、人間の標的を追い回して殺そうとする。1980年代の公開当時、これは現実にはあり得ないSFの世界の話だった。

だが今や殺人ロボットによる標的の追跡は現実になり、さらにはこうしたロボットが売買されて戦場に配備されている。ただし殺人ロボットといっても、映画に出てくるようなサイボーグではない。自律型の殺人ドローンだ。

トルコが新たに開発したクワッドコプター型ドローン「Kargu-2」は、顔認識機能とAI(人工知能)を使って人間の標的を自ら発見して追跡し、殺害することができるとみられている。これが本当なら、人間による遠隔操作が必要なドローンから大きな技術的飛躍を果たしたことになる。

国連安全保障理事会は3月に発表した報告書の中で、2020年3月のリビアでの戦闘でKargu-2が人間の標的を追跡して攻撃したと指摘した。報告書によれば、Kargu-2は撤退していく後方支援部隊や軍用車両を追跡し、「操縦者とのデータ接続を必要とせずに攻撃を行った」可能性があるという。

以前よりも入手しやすくなり、機能も急速に向上しているドローンは、人類全体に幾つもの差し迫った課題を突きつけている。

戦闘能力に新たな「非対称」をもたらす
国際社会がその開発や売買の中止に合意しなければ、ならず者国家から小規模な犯罪組織、さらにはサイコパス的な単独犯に至るまで、誰でもKargu-2のような自律型殺人ドローンを入手し、使えるようになる日も近いだろう。殺人ドローンが大量に出回れば、技術的に進んでいる国々が開発した対テロ防衛技術が意味をなさなくなる。

それに戦争に新たな力の不均衡を生み出すことで、自律型殺人ドローンが、数多くの地域の平和を不必要に乱すことになりかねない。手頃な価格のドローンが広まりつつあることで、安定している地域を簡単に戦闘地域へと一変させることができるようになるのだ。

殺人ドローンの誕生と急速な広まりはしかし、何ら驚くことではない。何十年も前から、軍による最新技術の導入を上回るペースで消費者技術の開発が進められてきた。ドローンは基本的に「回転翼のついたスマートフォン」であり、現在入手可能な消費者向けドローンは、スマートフォン技術の急速な発展の副産物だと言える。消費者向けドローンは3次元へのアクセスを可能にし、食料品や医薬品の配達など新たな商業機会を生み出している。
以下ソース
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/07/ai-60.php

https://www.youtube.com/watch?v=H5Uw5ohtjWc

0519名刺は切らしておりまして2021/07/19(月) 18:39:17.13ID:qc68irSu
テーマ曲を早よ!

0520名刺は切らしておりまして2021/07/19(月) 20:53:45.19ID:Vl3huG3Z
https://www.youtube.com/watch?v=z453obRNE8Y
兵器ではなく兵士を狙い撃ちにして皆殺しにしているエグイ動画

スマホ電波感知して、人のいる塹壕を狙い撃ち

0521名刺は切らしておりまして2021/07/19(月) 20:54:57.86ID:Vl3huG3Z
https://www.youtube.com/watch?v=gR9rbT44n0g

8分50秒〜9分
1発で20〜30人虐殺

0522名刺は切らしておりまして2021/07/19(月) 21:36:41.40ID:Eq9pUqwA
>>514
https://www.cnn.co.jp/world/35134272.html
>コロンビア・ボゴタ(CNN) 南米ベネズエラで昨年8月に起きたマドゥロ大統領の暗殺未遂事件。
>インターネットで買った市販のドローンに爆弾を仕掛けて国家元首の暗殺を謀った初めての事件だった。

0523名刺は切らしておりまして2021/07/19(月) 23:09:34.19ID:QSZ1WTsr
ドローンは銃器を装備したり爆薬積んでカミカゼアタック出来たりするからすぐに兵器転用可能なんだよね

0524名刺は切らしておりまして2021/07/19(月) 23:23:52.14ID:dqKy9w8f
アメリカはかなり前から無人機で要人暗殺してたでしょ

0525名刺は切らしておりまして2021/07/19(月) 23:32:59.59ID:GgmTglTB
>>524
公開されてる動画等では人間が遠隔操作で攻撃してますね。

0526名刺は切らしておりまして2021/07/20(火) 01:16:01.26ID:0dkc1SpI
こんなん実績できちゃったらやられる前にやれでとっとと相手を焼き払うのが仕方なくなっちゃうな

0527名刺は切らしておりまして2021/07/20(火) 01:32:51.90ID:beFCwOWW
>>523
というか元々兵器じゃないのか
ケネディさんちの長男が死んだあれとか

0528名刺は切らしておりまして2021/07/20(火) 13:58:31.86ID:Iw5F88N/
政治もAIに任せた方がマトモになるんじゃないかね

0529名刺は切らしておりまして2021/07/20(火) 15:13:51.29ID:aI1KDECy
>>8
世界の飛行機頑張って止めてね
日本にだけいうなら只の反日粕

0530名刺は切らしておりまして2021/07/20(火) 16:53:16.09ID:uWaaF2NA
>>528
人工無脳でもスダレハゲよりはマシだな

0531名刺は切らしておりまして2021/07/21(水) 22:13:47.29ID:T9sONX1x
人類は地球の敵

AIが人類を危険な存在と認識するのは
むしろ理路整然とした正統な判断

0532名刺は切らしておりまして2021/07/21(水) 22:18:37.74ID:3hWyo0B6
量子ゲート方式の計算機が実用化されて第4次AIブームとされる時代になれば、所謂自我を習得したモデルが現れないとも限らない、そのときに自らアバターロボットを乗っ取り人類を粛清しださないとも限らない


っていう妄想をしてみた(´・ω・`)

0533名刺は切らしておりまして2021/07/22(木) 00:12:54.79ID:9EG+OKiN
人類なんて一緒くたにしないで欲しいわ
JALだのANAだのテロリストを皆殺しにしさえすれば地球の自己再生能力内に収まる
とっととJALだのANAだの人殺し組織に破防法適用して皆殺しにしろや

0534名刺は切らしておりまして2021/07/22(木) 05:01:53.03ID:yucSUSUJ
止めるなら今しかないな、よし!俺は人間をやめてドローンになるぞ!

0535名刺は切らしておりまして2021/07/22(木) 05:53:57.13ID:DH8POhm1
25日はドローン検定、ついに2級とるぞ

0536名刺は切らしておりまして2021/07/22(木) 07:17:17.89ID:PViRNKkq
とうとうスイカネットが誕生するわけか

0537名刺は切らしておりまして2021/07/23(金) 22:30:30.61ID:4xmWpuSL
>>497
半世紀近く前から西側のSAM等の戦闘システムは、ENGAGEMENT MODEをAUTOにすると
飛行エリア、侵入コース、速度、高度、IFFへの応答やモードの種類、ECMの状況などにより
自動的に目標をHostile、Unknown、Friendに分類、Hostileが射程に入ると自動で攻撃するよ
マッハ5も想定した戦闘システムはかなり前から人間の遅い判断を必要としてない

0538名刺は切らしておりまして2021/07/24(土) 00:40:01.72ID:WeF92L2i
>>537
AUTOにする判断を人間がやってるからLAWSにあたらない

0539名刺は切らしておりまして2021/07/24(土) 04:22:11.86ID:x8HIlUrJ
>>538
AIドローンを出動させる判断は人間じゃないのか?

0540名刺は切らしておりまして2021/07/24(土) 09:41:59.85ID:0yR1Tmd1
>>537
プラントの自動制御と同じ、それを「知性」と言えるかですね

0541名刺は切らしておりまして2021/07/24(土) 09:43:09.82ID:pzmSHkOX
明日はドローン検定や

0542名刺は切らしておりまして2021/07/24(土) 11:13:28.35ID:ZLYY2ra/
細胞レベルでみたら、生物は化学プラント

0543名刺は切らしておりまして2021/07/24(土) 13:48:13.58ID:fSR0ZZif
>>538
君の考えるLAWSは、交戦の可否という基本的なROEを意思決定する事からも人間を排除した物なの?
それどうやって演習するの?今演習中なのか実戦中なのか判断をAIに任せるの?OPFOR新戦術試すのも命懸けだね

「戦争とは政治とは異なる手段を以てする政治の継続」であり事前の意思決定から人間を排除する事は出来ないよ
それをやったら政治の否定であり、もはや何の為に戦うのか戦略的目標、政治的目標すらも意味不明になる。
人間による制御不能で、ROEも不明で、突然好き勝手に敵味方を攻撃しかねないLAWSってただの欠陥兵器でしょ

0544名刺は切らしておりまして2021/07/24(土) 15:04:29.00ID:VmpHBljP
ドローンもだけど、人工ウイルスをAIが作り出したら人類滅亡はすぐだろう

0545名刺は切らしておりまして2021/07/24(土) 19:01:25.29ID:ZLYY2ra/
それではAIが楽しめなくなる

0546名刺は切らしておりまして2021/07/24(土) 21:28:32.83ID:x8HIlUrJ
オイラ思うけど

AI武器を実戦で稼働させる判断は
人間しかできないってこと

非人道的であれ人道的であれ
その兵器の採用をジャッジした人には
それなりの責任が発生する


対人地雷しかり
毒ガスしかり
生物兵器しかり
核兵器しかり



コロナしかり…

0547名刺は切らしておりまして2021/07/24(土) 21:30:54.97ID:ZLYY2ra/
そうだ、AIに判断させよう
今の内閣よりはマシだ

0548名刺は切らしておりまして2021/07/24(土) 21:39:57.94ID:x8HIlUrJ
いやいやAIに判断させること自体に
責任が発生するだよ

そしてその判断の結果には
犠牲となる人も発生することもある

0549名刺は切らしておりまして2021/07/24(土) 21:43:02.41ID:ZLYY2ra/
今の内閣全然責任取ろうとしてないじゃん
AIの方がマシだろう

0550名刺は切らしておりまして2021/07/24(土) 21:51:58.15ID:NK/mzp00
それではお暇させていただきます


ドロン(´・ω・`)

0551名刺は切らしておりまして2021/07/24(土) 21:52:53.26ID:x8HIlUrJ
だから
仮に内閣とAIという2つの選択肢があって

AIを選択した人たちは
AIが下した結果
(例えば地球環境保護の為に人類絶滅)
に対して
責任が発生することになるんだよ

だってその進め方を認めて判断を任したのだから

0552名刺は切らしておりまして2021/07/24(土) 22:16:09.79ID:ZLYY2ra/
Aiに内閣やってもらえば、今より遙かにマシな選択をする

0553名刺は切らしておりまして2021/07/24(土) 22:25:25.90ID:NK/mzp00
どういうデータを収集して、それらをどうアノテーションするかによる

現代のAIというのは「目の前のデータからルーズfitしたモデルを作る」だけに過ぎない

まだ一部の煩雑作業代替でしかない

結局、モデルを学習させるとして、作為的なデータ収集や作為的アノテーションをされると結局は馬鹿権力者の思惑通りでしかない(´・ω・`)

0554名刺は切らしておりまして2021/07/25(日) 11:48:15.51ID:xtLPqRnE
>>551
結局のところ自分の気に食わない選択には文句言うよ
みんな独裁者になりたいのさ

もしAIに託すなら、AIに反抗した者は即粛正する前提

0555名刺は切らしておりまして2021/07/25(日) 12:04:57.99ID:A4j0qh45
そう言えばどこにいったか?
三原則

0556名刺は切らしておりまして2021/07/25(日) 12:23:35.69ID:o3NYMmBQ
開会式もドローンだらけだったそうだな
見てないけど
オリンピックの開会式って将来起きる事の予告なのか
https://sp.nicovideo.jp/watch/sm36771402

0557名刺は切らしておりまして2021/07/29(木) 20:22:58.43ID:8flc212m
ネットに追跡プログラムが流れて要人を狙ったテロが起こりそう
ドローン利用の規制は強化されるだろうな

0558名刺は切らしておりまして2021/07/30(金) 04:40:05.81ID:rR3vScmH
自民公明国交省関係者なんてJALだのANAだのテロリストに天下り賄賂癒着して
温室効果ガスにコロナにとまき散らして破壊活動して人殺しまくってるし
日本に要人なんて存在しないだろ
人殺しを殺害するのは正当防衛だぞ

0559名刺は切らしておりまして2021/07/30(金) 11:10:51.24ID:t3BY6KUc
>>13
それだw

0560名刺は切らしておりまして2021/07/30(金) 11:12:42.35ID:t3BY6KUc
>>28
山火事発生器じゃないか 犯罪だな

0561名刺は切らしておりまして2021/07/30(金) 14:42:57.14ID:Jn473FzI
>>557
特定都市上空での飛行禁止とか。イコールドローンを使った宅配も出来なくなるが。

0562名刺は切らしておりまして2021/08/03(火) 04:09:41.00ID:KefCJIcw
うちの上空で騒音まき散らしやがったら確実に撃墜してやんよ
航空機も撃墜する気満々だが単にその術がないだけで

0563名刺は切らしておりまして2021/08/04(水) 16:49:00.73ID:CfSyk4kM

0564名刺は切らしておりまして2021/08/06(金) 08:14:47.24ID:pNPRmLzW
よし、海に沈めるんだ

0565名刺は切らしておりまして2021/08/10(火) 20:46:21.72ID:RdX9v07H
20分でバッテリが尽きて着陸するだけだ

0566名刺は切らしておりまして2021/08/13(金) 06:35:17.44ID:/9z7Sidb

0567名刺は切らしておりまして2021/08/23(月) 00:22:05.84ID:Xkbrad+H
スカイネット

0568名刺は切らしておりまして2021/08/23(月) 00:26:44.49ID:o/7KG2nt
最近は一見昆虫のように見えるドローンもあるそうだ
甲虫やトンボのサイズなら飛んでても気がつかないかも知れない

0569名刺は切らしておりまして2021/08/30(月) 17:45:57.92ID:fYUDVng6
【世界初】駅でマイクロドローンを飛ばす大会に出場

https://www.youtube.com/watch?v=cSSMCmg91y8

みんな操縦うまいな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています