【企業】トヨタグループ、三菱重工などの人員数百人受け入れ [田杉山脈★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2021/01/24(日) 20:50:06.26ID:CAP_USER
トヨタ自動車グループのトヨタ車体が三菱重工業の人員を出向の形で2月から受け入れることが23日分かった。すでに川崎重工業などが人員を送っており、受け入れ規模は数百人に上る。重工メーカーは航空部品の需要低迷で余剰人員を抱える一方自動車メーカーは増産が続く。業種の垣根をこえて人を融通しあう動きが国内を代表する製造業にも広がってきた。

新型コロナにともなう航空機需要の落ち込みで重工メーカーでは工場の稼働が低下している。米ボーイング向けの航空部品の受注減に加え、三菱重工グループが手掛ける国産ジェット旅客機「スペースジェット」の事業化凍結も響く。一方でトヨタは2020年春を底に生産が回復している。中国などで販売が好調で土曜日も稼働するなどして需要の急回復に対応している状態だ。

三菱重工は複数社に社員の一時的な受け入れを打診しており、トヨタもグループを通じて応じた。トヨタ車体は多目的スポーツ車(SUV)「ランドクルーザー」の生産が好調で、愛知県や三重県の工場で人手が足りていない。エアバッグなどを手掛ける豊田合成も受け入れを検討している。

新型コロナの問題が大きくなって以降、トヨタが他社の人員を受け入れるのは初めて。過去には2010年代に電機業界からの出向者を引き受けたことがある。

長引くコロナ禍で余剰人員を抱える企業が増える一方、人手不足に悩む企業も出ている。雇用のミスマッチの解消策として、ノジマはこのほど全日本空輸(ANA)や日本航空(JAL)から300人を受け入れた。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFD231VP0T20C21A1000000

0047名刺は切らしておりまして2021/01/25(月) 02:01:20.13ID:SpIK9ipG
>>13
また自国の女売りに来たんか?w

0048名刺は切らしておりまして2021/01/25(月) 03:03:49.44ID:P74dJd/Q
派遣もそうだが出向も悪だなあ。
雇用主と使用者が別人ってそもそもおかしい。
労働者と雇用主とで労働条件を決めるはずなのに実際に労働環境を用意するのは別の組織だと?

0049名刺は切らしておりまして2021/01/25(月) 03:32:07.85ID:QeNYXzNc
受け入れるトヨタ側の人がこれで切られるのか
可哀想にな

0050名刺は切らしておりまして2021/01/25(月) 05:38:13.67ID:aRoa8Y4y
>>2
車とバイクもな

0051名刺は切らしておりまして2021/01/25(月) 06:12:51.12ID:0dijHcH9
>>49

>トヨタ車体は多目的スポーツ車(SUV)「ランドクルーザー」の生産が好調で、
>愛知県や三重県の工場で人手が足りていない。

0052名刺は切らしておりまして2021/01/25(月) 07:43:39.50ID:utliVxCp
期間工で受け入れ→生産落ちたら契約終了

0053名刺は切らしておりまして2021/01/25(月) 07:51:43.20ID:iFCSM3ah
>>1
重工のおっちゃん受け入れて役に立つ訳が無いが、でも多分給料は全て重工持ちなんだろうね

0054名刺は切らしておりまして2021/01/25(月) 08:01:42.84ID:UTwMu9g+
電器屋のコルセンよりはまぁ

0055名刺は切らしておりまして2021/01/25(月) 09:46:46.45ID:ayo2YIg/
>>53
給料はまずトヨタが三菱に払う
三菱から本人に支給される

0056名刺は切らしておりまして2021/01/25(月) 11:06:07.53ID:JDg1L3Zg
>>55
ピンハネし放題だな

0057名刺は切らしておりまして2021/01/25(月) 11:11:26.60ID:jYo41f0n
>>56
薄給のトヨタ系列会社の給料からピンハネなんて不可能だよ
高卒初任給で年収600万円のヒュンダイグループに出向したのならともかく

0058名刺は切らしておりまして2021/01/25(月) 11:13:31.53ID:jYo41f0n
「なにを言ってるんだ、ヒュンダイの年収は100万円だぞ」 (5ch ←息を吐くように嘘を吐く)

0059名刺は切らしておりまして2021/01/25(月) 11:26:57.10ID:dHnDXjWD
これ既存の派遣や期間工が追い出されるだけじゃん

0060名刺は切らしておりまして2021/01/25(月) 11:30:16.84ID:jYo41f0n
派遣や期間工は全く足りてないので無問題
おまえら働けよ、現場に来いよ

0061名刺は切らしておりまして2021/01/25(月) 11:35:28.24ID:uf5Vqhmp
トヨタ車体       「トヨタ自動車の100%子会社」
売上高 2兆246億円
営業益 491億円
純利益 356億円
純資産 2527億円
総資産 5676億円
従業員数 18,263名

平均年収 866万円
平均勤続年数 15.8年
平均年齢 39.6歳

本社・富士松工場(愛知県刈谷市)
 ヴォクシー ノア エスクァイア ランドクルーザー(70系ピックアップ)
いなべ工場 (三重県いなべ市)
 アルファード ヴェルファイア レクサスLM ハイエース(バン・DX)
吉原工場 (愛知県豊田市)
 レクサスLX ランドクルーザー(200系) ランドクルーザー(70系バン)
刈谷工場 (愛知県刈谷市)
コムス(超小型電気自動車) ウェルキャブ(福祉車両)
寿 新規開発センター (愛知県豊田市)
岐阜車体工業(岐阜県各務原市)
 コースター ハイエース(スーパーロング) ハイメディック(高規格救急車)

0062名刺は切らしておりまして2021/01/25(月) 12:00:46.94ID:IRjkhlD1
>>55
三菱は人材派遣や業務請負始めたんだな。

0063名刺は切らしておりまして2021/01/25(月) 12:15:25.58ID:/FHd3oal
製造系の社員なら教育すれば使える
中高年が多くコストが馬鹿高いから数年で出向解除だろうけど

0064名刺は切らしておりまして2021/01/25(月) 12:34:02.59ID:neTDF4Xz
>>37
馬鹿みたいに移動してFaceToFaceで仕事するなんて無駄だったことが知れ渡ってしまったので、もうリージョナルジェットのマーケット自体が終わった。
トヨタは儲からない仕事はしないよ。

0065名刺は切らしておりまして2021/01/25(月) 13:00:21.23ID:33eCsF2D
これ逆に勝ちじゃね?

0066名刺は切らしておりまして2021/01/25(月) 13:14:19.35ID:5rtcbgEf
>>61売上高 2兆246億円

少なっw
ウォルマートやP&Gより利益ないじゃんw

0067名刺は切らしておりまして2021/01/25(月) 14:50:55.01ID:c8CnpmKq
希望退職600人越え…この会社やばくね?

0068名刺は切らしておりまして2021/01/25(月) 14:52:48.06ID:clnlU8eK
自衛隊トラックがダイナになるの?

0069名刺は切らしておりまして2021/01/25(月) 16:46:05.70ID:zWQ1qZD+
>>66
100%出資の生産子会社なんて利益は税務署に睨まれない程度にトントンで良いのですよ。
儲かってるならライセンス料上げたり仕入値下げたりして本社が吸い上げる仕組み。

0070名刺は切らしておりまして2021/01/25(月) 17:13:31.76ID:aSXNpBMC
>>7
うちの従妹は高校教師で旦那はNHK職員だよ。
関係ないか。
大きな家に高い車をおいてるよ。

0071名刺は切らしておりまして2021/01/25(月) 17:16:00.28ID:aSXNpBMC
>>70
忘れてた。
弟の長男は長崎の三菱重工で何してるのだろう。

0072 【東電 78.9 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 2021/01/25(月) 19:35:42.36ID:zk87YK0k
>>1
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)三菱に関わる=バ韓国に関わる

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)同義だからな

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)法則が発生するぞ

0073名刺は切らしておりまして2021/01/25(月) 21:10:06.49ID:5rtcbgEf
>>69世界中に工場作ってるくせに
生産と販売規模に対して利益少な過ぎだろ

やっぱヨタ工作員のコピペは胡散臭いわw

0074名刺は切らしておりまして2021/01/25(月) 21:46:48.89ID:TgQP17cP
>>72
在日の自己紹介だな

0075 【東電 78.9 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 2021/01/25(月) 21:55:39.98ID:zk87YK0k
>>74
http://hissi.org/read.php/bizplus/20210125/VGdRUDE3Y1A.html

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)糞チョンの悪口を言われたので火病を起こす

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)馬鹿チョンそのものやな ID:TgQP17cP

0076名刺は切らしておりまして2021/01/26(火) 01:33:14.43ID:M4gGFpCg
3月まで土曜日出勤あるよ
勘弁して下さいトヨタ様…

0077名刺は切らしておりまして2021/01/26(火) 07:30:56.57ID:MI4rT8Sw
トヨタ、賃上げ要求!

0078名刺は切らしておりまして2021/01/26(火) 16:35:26.85ID:acaNpDJm
トヨタのなにがいやかって
二週間ごとに日勤と夜勤くりかえすの健康に絶対悪いだろうが

0079名刺は切らしておりまして2021/01/26(火) 17:40:58.72ID:2wXIE4z8
流石政商

0080名刺は切らしておりまして2021/01/27(水) 00:01:12.02ID:xS7gdmnZ
本日TOYOTAに内定。

0081名刺は切らしておりまして2021/01/27(水) 00:28:29.93ID:n9Q7JdCg
>>21
10年くらい前には三菱自動車の余剰人員をトヨタが引き取ってたな
岡崎工場廃止の話が持ち上がってた頃
廃止話はなぜか撤回されたが

0082名刺は切らしておりまして2021/01/27(水) 10:23:39.35ID:ttNslah+
>>78
どこもそうだろ

0083名刺は切らしておりまして2021/01/27(水) 10:24:55.88ID:ttNslah+
>>73
無知だな。
利益はトヨタ本社で出すんだよ

0084名刺は切らしておりまして2021/01/27(水) 10:25:39.14ID:ttNslah+
>>57
すぐ止めるからね

0085名刺は切らしておりまして2021/01/27(水) 10:26:27.45ID:ttNslah+
プライドたかき三菱重工が
トヨタに土下座か。

0086名刺は切らしておりまして2021/01/29(金) 05:30:11.22ID:crvZ9yXQ
>>76
去年サボってた分働けよ!下請け!
ってことで土日とも夜もライン止まらないよ。

0087名刺は切らしておりまして2021/02/06(土) 20:20:37.55ID:b+IbxpDM
>>85
プライドの源泉は何なんだ?
三菱は、ただの成り上がりだろう


【三河最強伝説】


■源義家軍
総大将:源義家
本体:三河武士(郎党1 兵藤正経 三河国住人、郎党2 伴助兼 三河伴氏 三河国住人)

■源頼朝軍
総大将:源範頼(三河守)
本体:三河武士

■足利尊氏軍
総大将:足利尊氏(三河守護(但し当時は喪中))
本体:三河武士

■徳川家康軍
総大将:徳川家康(三河守)
本体:三河武士

■トヨタグループ
総大将:トヨタ自動車
本体:三河武士

0088名刺は切らしておりまして2021/02/09(火) 13:06:13.38ID:aEuk/X17
重工ってトヨタにターボ卸してたっけ?

0089名刺は切らしておりまして2021/02/10(水) 08:16:32.84ID:SNNRrA3z
>>87
おじいちゃんは江戸時代に帰れば良いのに

0090名刺は切らしておりまして2021/02/10(水) 11:14:51.64ID:OYxG/WWY
世の中厳しいので三菱の看板をしょって出向の形でその後、もし転籍するなら人と仕事の足場を築いた方が無難と思われる。

非正規雇用の底辺は悲惨なので。

0091名刺は切らしておりまして2021/02/10(水) 11:18:13.25ID:S1NOZn2m
半沢直樹で見た

0092名刺は切らしておりまして2021/02/10(水) 11:29:06.44ID:uU/mGzYl
キャノンと警察につかまって精神疾患で病院いっていま一時帰宅した


トヨタ自動車のFCV用に電源回路を変更してる
EVは危ない

0093名刺は切らしておりまして2021/02/10(水) 17:51:33.25ID:TWF6wBo/
トヨタジェットかよ

なんでもかんでもトヨタ

0094名刺は切らしておりまして2021/02/10(水) 17:53:21.08ID:TWF6wBo/
トヨタが力いれてるのは老人ホームだよ

0095名刺は切らしておりまして2021/02/14(日) 07:55:40.74ID:T/hRtfd9
プライド高すぎて順応できなさそう

0096名刺は切らしておりまして2021/02/23(火) 11:02:48.78ID:OOTjOrBo
エフサントットトつくれ

0097名刺は切らしておりまして2021/02/23(火) 11:03:54.83ID:OOTjOrBo
>>87
どれもご皇室でなら
おまエラ名古屋んエベンキとか関係ないこけど

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています