【国際】「日本のコンテンツは世界中で人気」は「日本人の思い込みに過ぎない」という不都合な現実★2 [田杉山脈★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2020/11/18(水) 18:57:32.29ID:CAP_USER
タイの反政府デモに見る「韓流」の影響力
「東方神起のファンクラブから200バーツを寄付しました」

「私はGOT7のファンクラブから500バーツよ」

タイで連日続いている反体制デモを支援するため、デモ隊への寄付の動きが若者の間に広がっている。

若者からの寄付ということもあり、芸能人のファンクラブ経由での寄付という独特な方法がとられている。

当然、タイの若者に人気のある芸能人ファンクラブほど、多額の寄付を集めるということになり、デモ隊への寄付を通して、どのようなコンテンツがタイで人気があるかが明らかになっている。

そうした中で日本のコンテンツの影が極めて薄かった一方で、韓流文化の影響力の強さが見てとれる出来事があった。

タイで展開する芸能人の非公式ファンクラブからデモ隊への寄付金総額の約470万バーツ(約1,590万円)のうち、その約8割をKポップグループのファンクラブが占めたのだ。

寄付額が最大だったのは、Kポップグループ「少女時代」のファンクラブで、77万9,000バーツ。

以下は「スーパージュニア」の70万バーツ、「BTS(防弾少年団)」の45万9,000バーツなど、Kポップ勢が続いた。

日本の芸能人のファンクラブはロックバンド「ONE OK ROCK(ワンオクロック)」のみで、金額も3万5,000バーツにとどまった。

累積損失は215億円!「クールジャパン」の失敗
日本は一定の国内市場がある中でも、少子高齢化や人口減少を念頭に置き、海外市場の取り込みを推し進めてはいる。

官民ファンド「海外需要開拓支援機構」(クールジャパン機構)はその最たる例で、海外に日本のサブカルチャーなどの魅力を発信することを目的として、13年に政府や電通などによって設立された。

これまで同ファンドを通じて、メディア・コンテンツやインバウンドなどの分野で計48案件、総額1,053億5,000万円が投じられている。

ところがこのクールジャパン機構は設立当初から赤字を垂れ流しており、20年3月末の累積損失は215億円にも上った。

収益が低迷する日本の官民ファンドのうち損失額としては最大規模で、その運営方法の見直しが求められている。

もちろんクールジャパン機構の支援によって日本コンテンツの海外市場が拡大している側面はあるが、過去数年で特筆すべき増加といえるのは、18年時点で全体の6割を占めるアニメのみである。

映画やテレビ番組はそれぞれ微増、横ばいにとどまっている。

「ナルシスティックな日本」には危機感が必要?
日本の官民が推し進める「クールジャパン」政策はその呼び名から、海外の論文では得てして「ナルシスティック(自己陶酔的な)」と形容されることが多い。

しかしながら国民の血税を投入して膨大な赤字を積み増している現状を省みると、自己陶酔できるような状況にあるはずがない。

コンテンツ輸出振興のために今の日本に求められているのは、近年の国内メディアであふれる「日本礼賛」の風潮ではないはずだ。

海外のコンテンツ市場でアニメ以外の日本のコンテンツは競争力がさほど高くなかったという「身の丈の現実」を知ることと、その状況に対する「正しい危機感」である気がしてならない。
https://weekly-economist.mainichi.jp/articles/20201112/se1/00m/020/002000d

【国際】「日本のコンテンツは世界中で人気」は「日本人の思い込みに過ぎない」という不都合な現実 [田杉山脈★]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1605517791/

0392名刺は切らしておりまして2020/11/22(日) 13:25:48.05ID:yx8CBEpi
>>391
だよな。鬼滅輸出しかかってるのヤメテくれよって思ってるのが普通の一般人

0393名刺は切らしておりまして2020/11/22(日) 13:30:43.37ID:4tyUmH5z
>>1
では何をどうしろと言うのか、主張が無い記事
それぞれがバラバラのお小言を並べただけの駄文

0394名刺は切らしておりまして2020/11/22(日) 13:39:55.10ID:XXML8BfL
コンテンツといっても色々あってな
レンタル業が始まった80年代から北米でも一定のニーズはあった
だがそれは音楽やアニメが主流ではなかった

0395大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2020/11/22(日) 13:40:50.15ID:UGf2aX08
>>383
韓国人の大馬鹿とか中国共産党の中国人の言うこと聴けとか
無駄だ無理だ、辞めろあほんだらが

0396名刺は切らしておりまして2020/11/22(日) 13:47:46.05ID:6wZaOdha
日本人のものです。

0397名刺は切らしておりまして2020/11/22(日) 15:15:06.72ID:envuGAzf
70、80年代シティポップあるじゃん

0398名刺は切らしておりまして2020/11/22(日) 15:51:22.06ID:Wdht8PIb
>>389
うん、だから国内、国外合わせて世界2位なんだよ。

0399名刺は切らしておりまして2020/11/22(日) 15:58:33.36ID:1rz18Ec3
>>398
だからボリウッドみたいなもんだよ。
国際的なプレゼンスがない。

0400名刺は切らしておりまして2020/11/22(日) 16:22:53.25ID:arxuCDo6
1500万円の寄付でkpopの貢献が大きい、凄い!
国のコンテンツ後押し事業が大赤字、ダメダメ!
日本のコンテンツは言われてるほど人気ない!

論理が全く繋がってないんだよな

0401名刺は切らしておりまして2020/11/22(日) 16:48:09.87ID:Wdht8PIb
>>399
国際的なプレゼンスは安倍政権のクールジャパン戦略によって旧民主党政権時代と比べて4倍以上になったインバウンドで証明しているんだけどな。
世界各地でのジャパンフェスはどこも大盛況の成功を収めてるから韓国は小判鮫のようにジャパンフェスに寄生(パラサイト)してきてるんだろ?

日本に寄生するのが一番だって分かってるのがコリアンなのに一番分かってないのもコリアンなんだよな。
ようはとてつもない馬鹿がいるって事なんだけどな。
あ、悔しかったらジャパンフェスに金魚の糞みたいについて来なくなってから反論してね

0402名刺は切らしておりまして2020/11/22(日) 17:34:30.19ID:pqQWZEgk
正直、クールジャパン以降に作られてクールジャパンによるゴリ押しされてる物や
それ以前から元々ブームがあったのにクールジャパン以降に変な色んなものが
テンコ盛りになってしまったものとか、コレじゃない感が凄くて萎える

0403大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2020/11/22(日) 20:08:03.38ID:UGf2aX08
>>402
俺が、もう精神疾患ほか阪神大震災ほか
田舎に引っ込んでるであっても

俺の大学院の研究所時代の90年代のイメージで
俺が白人の工作で、頭がクールでないといけない
がそのままトヨタ自動車のイメージ
海外出稼ぎの宣伝
になり、大塩佳織の件レイプして盗んでいっても
いっさい進化がなく、劣化してる

まあこんなのでいつまでも大馬鹿するよな

まあ、イギリス人の工作員でもないがアホの
あの浅井健一さんとか、ブランキージェットシティとか

あんな時代は金輪際無い、いっさい、セルシオ

とか佳子をひきずって、まだ犠牲だそうとか言うし無茶苦茶だ

0404名刺は切らしておりまして2020/11/22(日) 20:23:18.36ID:di4PSIT0
今世紀の全米シングルチャートトップ100ランクイン(Billboard Hot 100)

韓国
76位 Wonder Girls - Nobody
*2位 PSY - Gangnam Style
*5位 PSY - Gentleman
26位 PSY - Hangover
97位 PSY - Daddy
94位 CL - Lifted
67位 BTS - DNA
28位 BTS - MIC Drop
10位 BTS - Fake Love
55位 Blackpink - Ddu-Du Ddu-Du
11位 BTS - Idol
93位 Blackpink - Kiss and Make Up
89位 BTS - Waste It On Me
32位 Pinkfong - Baby Shark
41位 Blackpink - Kill This Love
*8位 BTS - Boy With Luv
95位 BTS - Make It Right
76位 BTS - Make It Right remix
81位 J-Hope - Chicken Noodle Soup
57位 BTS - Black Swan
*4位 BTS - On
84位 BTS - My Time
87位 BTS - Filter
76位 Suga - Daechwita
33位 Blackpink - Sour Candy
33位 Blackpink - How You Like That
*1位 BTS - Dynamite
13位 Blackpink - Ice Cream

日本
77位 ピコ太郎 - PPAP←これが日本人のレベル

0405名刺は切らしておりまして2020/11/22(日) 21:16:18.55ID:AZiW44D/
>>404

おまエラ朝鮮人はパンスト顔を整形しまくって、
大量の在日朝鮮人を使って人気偽装しまくって、
日本以外でもあちこちで不正をやって迷惑をかけまくっているな。。。


>朝鮮人による『ビルボード』チャート順位の不正操作が指摘され、信頼性を失わせている。

>韓国の国家ぐるみのK-POP輸出戦略は、在日朝鮮人らによるネット工作部隊「VANK」を含めて各地で反発を招いており、嫌韓をひき起こす感情が顕あらわになりつつあるのも現実だ。


https://www.excite.co.jp/news/article/BestTimes_10814/?p=3

0406名刺は切らしておりまして2020/11/22(日) 21:20:49.22ID:Wdht8PIb
>>404
ピコ太郎ってYouTubeでアップしてただけだろ
Kpopの曲なんか一曲も知らんぞ

0407大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2020/11/22(日) 21:44:54.87ID:UGf2aX08
攻殻機動隊では

もうなにがなんだかわからん
草薙素子は、もともと男の子とつきあってて
男の子女の子時代に政府というか企業に拉致され
男の子がプロトタイプで改造をうけたが、データだけで破棄
草薙素子がそのむかしの恋人とも知らず調査に
プロトタイプは糞坊主らとネットワーク形成だがよくわからん
いっしょに捜査に入ったバトーは、それで目を破壊される
で目が機械化

とかそんなのだったよね

で、大塩佳織の件はくそデブになってんのに
あれが草薙素子?

おまえら狂ってんな警察署も韓国人の大馬鹿も

0408名刺は切らしておりまして2020/11/22(日) 22:58:47.05ID:n9eruF6e
ピコ太郎はコロナ禍に便乗して商売始めたから嫌いになった

0409名刺は切らしておりまして2020/11/23(月) 02:56:06.79ID:YVn/BZ5M
>>1
任天堂とSONYがあるのに
日本のコンテンツが駄目とかある訳ねえだろ
ゲームハードシェアもソフトシェアもどんだけあると思ってんだ

0410名刺は切らしておりまして2020/11/23(月) 03:08:55.51ID:KLy4Efsw
>>1
朝鮮人は黙って日本の活躍を見とけ

0411名刺は切らしておりまして2020/11/23(月) 06:00:22.33ID:SMEzA/GN
国別世界レベルのコンテンツ数

アメリカ:映画、アニメ、ドラマ、ゲーム、音楽 5つ
日本:アニメ、漫画、ゲーム、フード 4つ
イギリス:音楽、スポーツ 2つ
フランス:ファッション、フード 2つ
イタリア:ファッション、フード 2つ
スペイン:スポーツ 1つ
中国:フード 1つ
他の国:なし

こんな感じかな?

0412名刺は切らしておりまして2020/11/23(月) 10:58:13.52ID:TXoTCO3F
韓国人が書いたような記事だなあと思いました

0413名刺は切らしておりまして2020/11/23(月) 12:26:29.85ID:e6EteqG0
>>1
チョンは現実見ろよ

0414名刺は切らしておりまして2020/11/23(月) 14:26:29.45ID:DAW7e26M
中国はアニメに力入れてるな
日本的な漫画調とかゲームのムービーみたいなCG系とか、とりあえず作るだけは作ってる
きっかけがあれば化ける可能性が無いとは言えない

0415大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2020/11/23(月) 14:29:28.02ID:oZaEJofB
>>414
そんなん

むかしの台湾人のmotherboardの箱の絵とか
なにを考えたらこんなデザインになるって

大昔からとっくに抜かれてるだろ
日本なんかカワイイ、萌え、あほあほで誤魔化ししてんだ

中野美奈子ちゃんとか

0416名刺は切らしておりまして2020/11/23(月) 14:39:10.99ID:5TYn3RJP
>>414
金も技術もあるから、映画大作とかは日本以上になるでしょ。持ってる力はハリウッドと変わらん。内容なんて無難な作りにしておけばよいしな。
日本は源泉となる漫画リソースだけがアドバンテージで、資本でなく質と量で勝負するしかない。

0417名刺は切らしておりまして2020/11/24(火) 01:51:28.65ID:r+8Hqh/a
韓流ブームもあっという間に終わったな。パラサイトが今年10年ぶりにヒットしただけ。ヨン様時代は遥か昔のことでした。今はみんな韓国人を嫌ってる。

0418名刺は切らしておりまして2020/11/24(火) 07:03:52.20ID:IH4pco5C
結局リスペクトされないと単なる消耗品で終わる。
>411みたいなレベルのリスペクトがないと。

0419名刺は切らしておりまして2020/11/24(火) 07:42:48.41ID:q+ergweq
>>417
そもそも流行ってもいないけどな

0420名刺は切らしておりまして2020/11/24(火) 09:51:59.89ID:x7ghqFMn
>>378
おまえも食ってんじゃねえか?

0421名刺は切らしておりまして2020/11/24(火) 09:54:36.90ID:x7ghqFMn
クールジャパンで吉本興業に100億とか死に金使ってんじゃねえよ

0422名刺は切らしておりまして2020/11/24(火) 10:16:10.52ID:4BZdyOCN
イチローがアメリカや世界で有名だと思ってる人と被るな

0423名刺は切らしておりまして2020/11/24(火) 10:16:55.40ID:3MXNACEw
日本の映画産業を殺すクールジャパンマネー
https://bookmeter.com/books/15876224

0424名刺は切らしておりまして2020/11/24(火) 12:21:37.78ID:F8a5cTPW
鈴木雅之のDADDY!DADDY!DOが海外でうけているらしい鈴木愛理の脇のおかげかな

0425名刺は切らしておりまして2020/11/24(火) 12:48:06.56ID:AjcwonFi
>>424
アニメが超人気だったからだろう。
音楽なんか海外に宣伝してないから、アニメ関係以外では、目に触れることすらない。

0426名刺は切らしておりまして2020/11/24(火) 14:08:33.22ID:q+ergweq
アニソン知ってたりするんだよ
スラムダンクが好きってメキシカンの車で音楽流してくれて知ってるか?って聞かれたよ

0427名刺は切らしておりまして2020/11/24(火) 18:40:05.62ID:9lu4yPpc
韓国の間違いじゃね

0428名刺は切らしておりまして2020/11/25(水) 18:51:50.29ID:JzLMOuYh
ベトナムでは日本のAVが大人気
日本人女はすぐにやらせてくれると勘違いして実習生として日本に来るベトナム人が多発

0429名刺は切らしておりまして2020/11/25(水) 19:43:27.24ID:Imyb3QpA
>>428
へえ、お前は日本人女性に触らせてもらえないからってそんなレスしても男が廃るだけだぞw

0430名刺は切らしておりまして2020/11/25(水) 20:09:54.11ID:TeH6hx9a
負けウヨまた負けた

BTS、グラミー賞にも進出…「最優秀ポップ・デュオ/グループ・パフォーマンス」部門にノミネート:時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=20201125_272650&;g=cnp

0431名刺は切らしておりまして2020/11/25(水) 21:47:50.87ID:Imyb3QpA
>>430
アメリカ人は誰も知らないBTSという砂上の楼閣
ヒット曲とやらが流れる事がない虚業w

0432大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2020/11/25(水) 22:47:29.25ID:boy8PE1w
>>431
たぶんソニー潰し

映画の興行、音楽配信
日本人にコンテンツを盗られるまえにみんな焼いて
韓国人の大馬鹿で業界破壊する気だ


ってことは、俺の住んでる集落全体もか

0433名刺は切らしておりまして2020/11/26(木) 00:37:24.78ID:VeG+Nmhp
日本のコンテンツはB級グルメのようなもの
そこに惹かれてる人は全国チェーン店の味を求めてるわけでもない

0434名刺は切らしておりまして2020/11/26(木) 06:03:09.35ID:Tv7kGVZP
>>1
モロ朝鮮上げのキムチ臭いスレやなwww

0435名刺は切らしておりまして2020/11/26(木) 06:15:18.38ID:Z5xmZ4IZ
ネットフリックス等の定額サービスで日本のアニメが世界中で見られる時代だしな。凄いことになってるわ。

0436名刺は切らしておりまして2020/11/26(木) 21:07:56.16ID:jjb8ByuM
いや、これさ
韓国政府がタイに内政干渉してるだけやろ
頭おかしすぎ

0437名刺は切らしておりまして2020/11/26(木) 21:16:28.39ID:SBYamMyK
儒教とコンプレックスで頭やられてるな

0438名刺は切らしておりまして2020/11/27(金) 19:20:04.57ID:YhZOuee2
少女時代ってまだあったんだ
5〜7年ぐらい前に日本でもちょっと話題になったよね

0439名刺は切らしておりまして2020/11/27(金) 21:54:27.09ID:0fntrJ2D
何人か自殺してるよね?まあメンバー変わってても気が付かないかもしれんけど

0440名刺は切らしておりまして2020/11/27(金) 22:47:20.24ID:DcRlXWLX
>>100


朝鮮マネーに汚れた日テレ「日本人を混ぜた『日韓グループ』にすれば朝鮮色を薄められるニダ」



・エラ張りツリ目の朝鮮顔は整形厚化粧すればいい

・メディアに金を渡し「大人気」と報道させればいい

・公演にはサクラを使って「大盛況」にすればいい


朝鮮人の手口は本当に汚い。



【Kポップ合同コンサートのチケット、大半は無料配布されていた】

日本貿易振興機構(ジェトロ)レポート
https://www.jetro.go.jp/ext_images/jfile/report/07001954/BGK_music_market_report.pdf

12ページ
Thai Ticket Major Co.,Ltd.によると、
韓国人アーティストのコンサートでは、スポンサーによるチケットの買い上げが多く、
スポンサー企業の販促の一環として、無料配布しているのが実態のようだ。

0441名刺は切らしておりまして2020/11/28(土) 00:56:20.75ID:EHcwXhzZ
日本でもそういう手法と同じことをやってるのが電通だけどな
そうやってタレントや人気商品を流行のレールに乗っけようとするのだが
ゴリ押して言葉はそういう商売手法の歪みから出てるのよ

0442名刺は切らしておりまして2020/11/28(土) 07:59:52.03ID:7kMm0J7s
>>440
きったねー連中だな
そういうのを指摘すると「日本だってー」とか誤魔化してくるんだろうけど、尊敬されない民族だよな
いつも嘘ついてる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています