【小売】「業務スーパー」が圧倒的支持を集める納得の訳 [HAIKI★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001HAIKI ★2020/10/24(土) 14:20:41.21ID:CAP_USER
新型コロナウイルスの感染拡大を受けた外出や出張の自粛、通勤の見直しで、これまで手堅いといわれた鉄道会社のような業種も打撃を受けている。
一方、在宅勤務の恩恵を受けたのが、主に近隣の顧客を相手にするスーパーだ。日本チェーンストア協会が発表した2020年8月の「チェーンストア販売統計」(会員企業)は前年同月比3.3%増(既存店ベース)となった。食品関係が好調で、衣料品は苦戦した。
こんなご時世に、新店舗を続々オープンさせる小売りブランドもある。「業務スーパー」だ。看板に「一般のお客様大歓迎」と掲げており、個人客も多い。

今年4〜5月は前年比30%超の増加

日本中が外出自粛となった今年4月と5月の売上高は、運営会社の単体実績では対前年比30%超の増加。この時期は「買いだめ」や「調理の手軽さ」でレトルトカレーやスパゲッティがよく売れたという。9月には…

続きはソース元で
https://toyokeizai.net/articles/-/383011

0922名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 14:39:49.10ID:GeXhTjnX
お前ら一人暮らしのくせに大量購入できるようなでかい冷凍庫持ってんの?

0923名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 19:11:52.26ID:ZnRsLtjq
>>914
ベルクスの米はうまい
ただ取り合いなので半額になるころには種類選べないぐらいに減ってたり

0924名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 23:05:59.11ID:4XWLAorR
肉 臭い豪州産
冷食 中国産多数
ポテチ 割れてるベトナム産
一味 辛くない
この辺は避けないと後悔する

0925名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 23:28:39.17ID:dI70SSKe
冷凍の豚バラ肉ブロック買って角煮作ったけどめちゃ臭くて捨てたわ
あんな臭い肉客に出してるのか?
その点ブラジル産鶏モモは安心して買える

0926名刺は切らしておりまして2020/11/10(火) 09:11:10.41ID:HvkocbqP
業務って「1パッケージの量がおおい」って印象だったけど、
コストコ行ってからは「ギリ使いきれる量」って印象に変わりました。

テレビで冷凍トルティーヤにシュレッドチーズとハム乗せて、折りたたんでフライパンで焼いてた。
真似したらめっちゃ美味かったわ。
ピザはソースが難しいけど、だったらむしろソースなしでブリトー作ったほうが安定する。

0927名刺は切らしておりまして2020/11/10(火) 19:19:33.52ID:k2QyvDui
>>925をネタだと思いたいw

0928名刺は切らしておりまして2020/11/10(火) 21:41:50.69ID:js3rTdKB
明日上野広小路行って1Kg生クリーム買うわ
上野公園駅前とかどっちがいいんだ?
前者は風俗街っぽくて怖いなー
特に
キャッチとかいるのかね?
東大病院帰りだから東大構内バスで行くならどっちが近いんだろう?

0929名刺は切らしておりまして2020/11/10(火) 21:44:19.37ID:js3rTdKB
って位置が全然違うな…
スレ汚しすまん

0930名刺は切らしておりまして2020/11/10(火) 23:18:10.72ID:Q2I/aJwc
大半は中国産やからな
買うものは少ない

0931名刺は切らしておりまして2020/11/11(水) 04:02:44.57ID:D7i5uCSr
>>925
ブラジルでコロナ広がって作れなくなったらその時点で終わり

0932名刺は切らしておりまして2020/11/11(水) 16:57:59.94ID:pFR+Gb7g
ブラジル人が休むとかないから
ゴフッ、ゴフッ、

0933名刺は切らしておりまして2020/11/12(木) 02:02:38.01ID:kmuufe1v
もう業務が安いのは迷信だよね

0934名刺は切らしておりまして2020/11/12(木) 07:29:18.42ID:9eVuAcFy
マクドナルドなども中国の食材をたくさん使っているしね
ガストなどファミレスの同じ

0935名刺は切らしておりまして2020/11/12(木) 13:19:22.07ID:/jWNay3E
>>933
元々安いのは毎月のポスターにあるセールの品物かとおもうんだが

0936名刺は切らしておりまして2020/11/12(木) 22:02:53.18ID:cjnK1EYw
安い納豆はここが作ってラ・ムーに売ってるんだっけ?

0937名刺は切らしておりまして2020/11/13(金) 02:04:40.69ID:1OMR7bZz
>>924
ナンプラとかスゥイートチリソースとか安いけど
値段なりに薄まってる

ハチの香辛料は値段なりで三流

要するに質が悪い

0938名刺は切らしておりまして2020/11/13(金) 06:39:21.26ID:7Xbzy4Zz
>>9
玉出だろ

0939名刺は切らしておりまして2020/11/13(金) 08:30:38.44ID:hznZgh5c
カンブリア宮殿で業務スーパーが、毎日食ってる食パン作ってるとこが見れる日が来るとは

0940名刺は切らしておりまして2020/11/13(金) 20:16:50.02ID:lc5svORE
毎日食べるのはやめておいたほうが…

0941名刺は切らしておりまして2020/11/14(土) 06:06:29.97ID:WBhIBFza
>>938
もう玉出のテリトリーに進出して
乞食スーパー同士で火花ちらしとる

0942名刺は切らしておりまして2020/11/14(土) 06:51:48.08ID:My6083Xf
鶏のむね肉くそ固い

0943名刺は切らしておりまして2020/11/15(日) 21:44:18.30ID:yH1VxWI8
>>942
薄切りにして小麦粉つけてフライパンで焼き、ウスターソースを焼き絡めよう。
または焼肉のタレ、すき焼きの割下など。
柔らかくて美味しいのだ。

0944名刺は切らしておりまして2020/11/16(月) 09:25:53.92ID:WJPs0auf
滑らせ屋?

0945名刺は切らしておりまして2020/11/17(火) 15:32:40.51ID:ugSpz1qc
最近多いよな
ラーメン屋での「伏せ鉢」以降一気に増えた

0946名刺は切らしておりまして2020/11/17(火) 22:36:42.95ID:Sa5/NAEX
麺類は買ってる。

0947名刺は切らしておりまして2020/11/17(火) 23:10:37.40ID:I39Z9neH
日本人を差別しないからてだけ

0948名刺は切らしておりまして2020/11/18(水) 10:31:16.26ID:xGzzP5wq
安く上げたい寮や下宿、弁当やならレベル

0949名刺は切らしておりまして2020/11/18(水) 20:36:02.90ID:J4RPJpWa
業務スーパーは安いことは安いからなあ
前を通ること結構あるけどいつも一杯だわ
平日午前中なのに

0950名刺は切らしておりまして2020/11/20(金) 07:58:25.59ID:/V+PfAlp
>>2
ドン・キホーテ

0951名刺は切らしておりまして2020/11/20(金) 07:59:33.86ID:/V+PfAlp
>>6
外食産業、全否定!?🥴

0952名刺は切らしておりまして2020/11/22(日) 19:44:08.61ID:wwpy86HN
>>1
1年ぶりに行ったら、沢庵がお値段据え置きで1.5倍の太さになってたわ

0953名刺は切らしておりまして2020/11/22(日) 20:06:45.16ID:Va/KhRQo
よく遠出する途中に休憩でよる。
飲み物と後何かあれば買う。

0954名刺は切らしておりまして2020/11/27(金) 11:06:41.33ID:Z5xxpVPk
他所は知らんが近所の業務スーパーは肉と魚がむっちゃ美味い
どっちも店内で捌いてるし、隣のイオンより100倍美味い

0955名刺は切らしておりまして2020/11/28(土) 10:18:47.21ID:V0rFAn9C
批判してる方々、安い外食は全て中国製ですよ。

0956名刺は切らしておりまして2020/12/05(土) 07:44:36.30ID:4uNEEnw1
業務スーパーは国産の鶏肉については
上州地鶏を専属契約で他社を挟まず全部自前で出荷してるはず
魚はそうではないだろうが鶏肉についてはそれで品が良いはず

0957名刺は切らしておりまして2020/12/05(土) 12:55:17.60ID:QAbqINyn
>>956
うちの近所で売られてるのは四国の鶏と岡山の鶏

0958名刺は切らしておりまして2020/12/12(土) 00:13:56.32ID:QNkMn5ng
俺の近所の業務スーパーは最近できたんだけど

やたら農産物が充実している
農協の直売所みたいな雰囲気だ

0959名刺は切らしておりまして2020/12/12(土) 00:27:44.97ID:xfppdaHN
業務スーパーはどういうものか分かってるだけマシやな

0960名刺は切らしておりまして2020/12/12(土) 00:29:00.30ID:3OxjhKzn
商品棚がだんだん空き空きになってきている。

0961名刺は切らしておりまして2020/12/12(土) 00:54:06.96ID:64aUUO+m
地場のスーパーがフランチャイズ契約してハイブリッド型の業務スーパーがあるんだよね。だから生鮮扱ってる店舗とそうでないところがある。寿司とか弁当置いてるところもある

0962名刺は切らしておりまして2020/12/12(土) 10:41:35.63ID:wT9ze9Bn
野菜の廃棄が問題になってるからそういうの引き取って売ったらええんちゃうん

09632020/12/12(土) 11:14:48.08ID:o02UO2V8
安くもないが「安い」というマスコミの刷り込み

0964名刺は切らしておりまして2020/12/12(土) 13:31:28.49ID:ypZr2HA4
ラムーやロヂャースやトライアルの方が安い

0965名刺は切らしておりまして2020/12/12(土) 13:58:24.91ID:Hhf+mghs
>>963
安いよ
うちは貧乏なので食品は業務スーパーとゲンキーよ

0966名刺は切らしておりまして2020/12/12(土) 14:01:53.10ID:65ZkZffo
ここのレベルになると、他の店の方がすべて安いってことはありえない。
商品により得意不得意がどうしても出る。

0967名刺は切らしておりまして2020/12/15(火) 01:45:37.79ID:myQJ1jC3
「業務スーパー」神戸物産、巣ごもり需要で最高益 
20年10月期、純利益150億円
2020年12月14日 20:02
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOJB144QC0U0A211C2000000

0968名刺は切らしておりまして2020/12/15(火) 13:39:38.07ID:yPSm+Fim
業務スーパー
ワークマ
ンユニクロ
軽自動車
100円マック
240円の牛丼
人材派遣

この20年話題になるのは安価な労働力とサービス
もうデフレは結構です。

0969名刺は切らしておりまして2020/12/19(土) 22:31:07.41ID:pwwWbYjA
240円の牛丼なんて有るんだな

0970名刺は切らしておりまして2021/01/03(日) 08:07:32.33ID:3l1dDAho
調味料のほとんどが外国製造

0971名刺は切らしておりまして2021/01/05(火) 18:08:13.95ID:wDrfolSt
中国産と韓国産は買わない

0972名刺は切らしておりまして2021/01/06(水) 03:52:39.09ID:+PIpCdzc
>>971
外食に中国産はよく使われてます。

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。