【観光】「高級旅館はどこも一杯」富裕層ばかり得する「GoTo」は正しい政策なのか★2 [田杉山脈★]

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001田杉山脈 ★2020/09/22(火) 18:12:55.96ID:CAP_USER
「金持ち優遇」の政策ではないかという批判
だが、そんな中で恩恵を受ける宿泊施設や旅行者に「歪み」が目立っている、という指摘が出ている。

中国新聞デジタルは9月15日「GoTo恩恵、宿泊施設間に格差 お得感強い高級宿に人気集中、ビジネスホテルは閑古鳥」という記事を掲載。山口県や広島県の老舗旅館が「ほぼ満室」だという経営者の声を紹介。一方で、「低価格帯の中小宿泊施設。特に出張が減ったビジネスホテルは閑古鳥が鳴いたままだ」と指摘していた。宿によって大きな格差が生じている、というのだ。

利用して恩恵を受ける旅行者にも「歪み」が出ている。高級な旅館やホテルを利用できる富裕層ばかりが得をしている、という批判だ。国内宿泊やツアー代金の35%分が割引になる他、15%分の地域共通クーポンも支給されるようになる予定だ。1泊ひとり最大2万円が補助されるので、4万円高級旅館・ホテルが最もお得ということになる。

だが、新型コロナが経済を直撃している中で、そうした高級旅館に泊まれるのは生活に余裕のある人たちだけ。「金持ち優遇」の政策ではないか、という声も聞かれる。もともと「Go To キャンペーン」自体が、政府の補助金を「呼び水」にしてお金を使ってもらうというのが狙い。1兆円あまりの予算を政府が支出して、それが2兆円、あるいは3兆円の経済波及効果を生むことを期待している。もともと富裕層が恩恵を被ることが想定されている。それでも庶民感覚からすれば、利用できるのは金持ちばかり、ということになる。
以下ソース
https://president.jp/articles/-/38858

【観光】「高級旅館はどこも一杯」富裕層ばかり得する「GoTo」は正しい政策なのか [田杉山脈★]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1600680692/

0880名刺は切らしておりまして2021/01/01(金) 17:02:29.15ID:OuW+K+1j
>>876
富裕層が安いからといって泊まると思う?
普段泊まれない底辺ばかりだよ

0881名刺は切らしておりまして2021/01/01(金) 17:03:19.69ID:OuW+K+1j
>>879
金を使えって話で呼び水でしかないんだが?

0882名刺は切らしておりまして2021/01/01(金) 17:04:41.79ID:RsULRGoP
GoToは、実はGoTo価格だから旅行者はそんなに得しない。
たすかるのは旅館。

0883名刺は切らしておりまして2021/01/01(金) 17:05:35.54ID:OuW+K+1j
>>869
gotoは貧乏人に金を吐き出させる政策
貧乏人自らが選択するんだから国は悪くない

高級旅館側はマナーの低下に苦しんでいると言っているが、その原因がわかっただろ?

0884名刺は切らしておりまして2021/01/01(金) 17:05:55.33ID:vEfkN7ko
潰れて困るのは老舗の旅館だから仕方ない
潰れそうなところはどうでもいい

0885名刺は切らしておりまして2021/01/01(金) 17:06:56.11ID:fEjlIVRz
>>1
富裕層とかタゲ逸らしか?
移動する時点で悪だ

0886名刺は切らしておりまして2021/01/01(金) 17:07:24.52ID:GyNQeuIT
>>880
まあ、普段よりワンランク上に泊まる効果はあるね。

うちも去年goto16泊使ったけど、夫婦2人の時に泊まっていた宿に
子供ができてから久しぶりに泊まりに行ったわ。
まあ、と言っても家族4人で1泊10万円前後の宿だけど・・・

0887名刺は切らしておりまして2021/01/01(金) 17:08:17.00ID:OuW+K+1j
>>863
10万円バラマキも無意味なんだけどな
実際、あれは使われずに貯金されたわけで
麻生の主張は間違っていない
経済対策なら使って貰わなければ意味が無い

0888名刺は切らしておりまして2021/01/01(金) 17:10:31.65ID:xprXW8Jf
勝ち組がさらに勝つってのが、新自由主義の正しい機能でしょ。

0889名刺は切らしておりまして2021/01/01(金) 17:17:22.65ID:XEK7JrK3
テレビ会議が定着して出張客は二度と回復しないだろ。東海道新幹線とビジネスホテルは厳しい。
金持ちが金使わなかったら経済回らないだろ。

0890名刺は切らしておりまして2021/01/01(金) 17:22:55.68ID:iI+CGTLi
富裕層でないけど高級旅館 行くで!

0891名刺は切らしておりまして2021/01/01(金) 17:23:11.95ID:Yj/Fub0+
>>1

くだらねーな。
富裕層が金使ってくれて宿の納入業者や食材やら農家やら多様なステイクホルダーに
カネが回る。貧乏なのは何しようが貧乏なんだから平時だって旅行さして行かないし
金も使えない。こう言うのいちいち文句言う奴って何なんだ?社会主義者か?

0892名刺は切らしておりまして2021/01/01(金) 17:24:50.59ID:9gKrOyzY
貧乏人より金持ちに金使わせる方がいいだろ?
結局は払うんだぞ?ばかなの?

0893名刺は切らしておりまして2021/01/01(金) 17:25:26.60ID:c+5SVfdI
貧乏人の嫉妬じゃん
金あるやつに金使わせないと

0894名刺は切らしておりまして2021/01/01(金) 17:28:17.62ID:LMpLg6Oh
インバウンド狙うよりよっぽどいい政策だと思うけど
感染症と旅行は相性最悪だろ
今やることじゃないな
旅行業が困ってるなら直接金渡すか軽症者用隔離施設として行政が借りるとか
やりようあると思うんだけど

0895名刺は切らしておりまして2021/01/01(金) 17:28:24.37ID:9tvfamGO
>>891
高級旅館に2名より、中級クラスホテルに8名の方が波及効果あるだろ
食材やリネン、清掃費の単価は大して変わらないし

0896名刺は切らしておりまして2021/01/01(金) 17:31:06.85ID:WKnp7At+
昔は金持ちのためのプレジデント様だったのに今じゃ思想テロ雑誌か
共産主義にでも目覚めたのか?

そもそも観光するほど金のない奴らには補助とか関係ねーだろ
それとも貧民がその分もよこせと乞食チョンみたいなこと言ってるのか?

0897名刺は切らしておりまして2021/01/01(金) 17:32:02.42ID:4TugZXS2
底辺に金ばら撒いても朝鮮パチンコに消えるだけ

0898名刺は切らしておりまして2021/01/01(金) 17:34:02.29ID:rtBC+y8P
GOTOトラベルの利用者って殆ど公務員なんじゃねーの。
税金で生活して税金で遊んで税金で老後も満喫。
日本は凄いな、一体何百万人を世界一の給料払って税金で囲ってるんだ。

0899名刺は切らしておりまして2021/01/01(金) 17:34:35.00ID:+pCSoXLR
goto客のマナーが悪いってスレでは
貧乏人がgotoするからだって言ってたのに
今度は金持ちしかgotoできないって言い出した
新年から安定の5chだなw

0900名刺は切らしておりまして2021/01/01(金) 17:34:50.09ID:ztFLBr61
>>1
利用者はぶっちゃけどうでもええねん
観光業を救うためやっとんねん
って話じゃなかったっけ

0901名刺は切らしておりまして2021/01/01(金) 17:35:50.15ID:9tvfamGO
時限付きの給付金を一律で配布してりゃどこからも文句でないのにな
一部の業界向けだけにこういうことするから不満が出る

0902名刺は切らしておりまして2021/01/01(金) 17:37:04.91ID:4TugZXS2
裕福層に3万の金撒いて10万使わせるのがGOTO
底辺に3万撒いても3万しか使わないから効果薄い

0903名刺は切らしておりまして2021/01/01(金) 17:37:11.77ID:+pCSoXLR
>>901
ボロクソに叩かれた地域振興券じゃんw 

0904名刺は切らしておりまして2021/01/01(金) 17:37:21.92ID:KVvtuuZZ
まあ業界や利用者からの感謝や喜びの声が扱われず、あまつさえ野党の攻撃ネタに使われ支持率低下したんだから大失敗だろw経済効果なんてたかが知れとるしなw

0905名刺は切らしておりまして2021/01/01(金) 17:38:45.12ID:HIxBLQ5W
あいかわらずレベルの低い記事書いてるな。
アッパークラスはお家でおとなしくしてるよ。
GoTo目当ての下層が来ている宿に誰が好き好んでいくかよ。

0906名刺は切らしておりまして2021/01/01(金) 17:45:01.36ID:rKtKvmCI
GOTO自体バカだけど
GOTOを貧民政策だと勘違いしてる奴らは韓国人並みのバカ

0907名刺は切らしておりまして2021/01/01(金) 17:45:34.08ID:+pCSoXLR
>>905
一泊あたり商品券込みで2万円が補助上限だからな
一泊10万とかの富裕層にはおまけみたいなもんだ

逆に下層民はアッパークラスな宿にはgoto使っても泊まれんよ
一泊10万だろうが割引は14000円しかないんだから

0908名刺は切らしておりまして2021/01/01(金) 17:53:47.67ID:p+YiQGoh
貧乏人に金を使えと?
もしくは、貧乏人から搾取する政策を考えろと?

0909名刺は切らしておりまして2021/01/01(金) 17:58:33.59ID:0xcJ080B
安いホテルも一杯だったよ。
反政府の煽り報道だろ。

0910名刺は切らしておりまして2021/01/01(金) 18:26:33.95ID:MI5PcjgY
貧乏人はノーサンキューらしいぞ

0911名刺は切らしておりまして2021/01/01(金) 18:46:28.95ID:6p1H88wt
「『米白人・日本人・ドイツ人・韓国人・中国人・香港人・台湾人』はバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。
「米白人はバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。「日本人はバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。「ドイツ人はバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。「韓国人はバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。
「中国人はバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。「香港人はバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。「台湾人はバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。

「『米大学・米国防省・米上院軍事委員会・米下院軍事委員会・CIA・FBI・米軍・NASA・ウォールストリート・EU・NATO・米トップ1%』はバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。
「米大学はバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。「米国防省はバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。「米上院軍事委員会はバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。
「米下院軍事委員会はバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。「CIAはバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。「FBIはバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。「米軍はバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。
「ウォールストリートはバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。「NASAはバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。「EUはバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。「NATOはバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。

「『トランプ、スガ、メルケル、文在寅、習近平、蔡英文、林鄭月娥』はバカ」という最高機密が、どんどんと、ばれているぞ。
「トランプはバカ」という米国最高機密が、ばれているぞ。「スガはバカ」という最高機密が、ばれているぞ。「メルケルはバカ」というドイツ最高機密が、ばれているぞ。「文在寅はバカ」という韓国最高機密が、ばれているぞ。
「習近平はバカ」という中国最高機密が、ばれているぞ。「蔡英文はバカ」という台湾最高機密が、ばれているぞ。「林鄭月娥はバカ」という香港最高機密が、ばれているぞ。

Black Lives Matter! Black Voters Matter!

日本・韓国・中国・台湾・香港・ドイツ・ウォールストリート・EU・NATO・米国防省・米トップ1%・米軍需産業・米上院軍事委員会・米下院軍事委員会
よりも、俺は左だ。

0912名刺は切らしておりまして2021/01/01(金) 18:46:39.01ID:6p1H88wt
「『米白人・日本人・ドイツ人・韓国人・中国人・香港人・台湾人』はバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。
「米白人はバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。「日本人はバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。「ドイツ人はバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。「韓国人はバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。
「中国人はバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。「香港人はバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。「台湾人はバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。

「『米大学・米国防省・米上院軍事委員会・米下院軍事委員会・CIA・FBI・米軍・NASA・ウォールストリート・EU・NATO・米トップ1%』はバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。
「米大学はバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。「米国防省はバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。「米上院軍事委員会はバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。
「米下院軍事委員会はバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。「CIAはバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。「FBIはバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。「米軍はバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。
「ウォールストリートはバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。「NASAはバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。「EUはバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。「NATOはバカ」という最高機密が全世界にばれているぞ。

「『トランプ、スガ、メルケル、文在寅、習近平、蔡英文、林鄭月娥』はバカ」という最高機密が、どんどんと、ばれているぞ。
「トランプはバカ」という米国最高機密が、ばれているぞ。「スガはバカ」という最高機密が、ばれているぞ。「メルケルはバカ」というドイツ最高機密が、ばれているぞ。「文在寅はバカ」という韓国最高機密が、ばれているぞ。
「習近平はバカ」という中国最高機密が、ばれているぞ。「蔡英文はバカ」という台湾最高機密が、ばれているぞ。「林鄭月娥はバカ」という香港最高機密が、ばれているぞ。

Black Lives Matter! Black Voters Matter!

日本・韓国・中国・台湾・香港・ドイツ・ウォールストリート・EU・NATO・米国防省・米トップ1%・米軍需産業・米上院軍事委員会・米下院軍事委員会
よりも、俺は左だ。

0913名刺は切らしておりまして2021/01/01(金) 19:11:35.90ID:wfgJcApW
上限決まってるんだから高級旅館なんて止まったら払う額増えるだけだろうに

0914名刺は切らしておりまして2021/01/01(金) 19:39:54.76ID:p6OkZuJU
>>525
むしろgotoでくる乞食と遭遇したくないからgotoのせいでキャンセルまである

結果として旅館やホテル内で金落とす富裕層が減る一方で、コンビニとかその辺の安飯で済ませる乞食が代わりになるわけもなく全体として事態は悪化するのみ

0915名刺は切らしておりまして2021/01/01(金) 22:41:33.53ID:5uSPIKRH
まだ勘違いしてるのがいるけど、富裕層が高級ホテルにお金を落とせば、そこで働く従業員にお金がまわり、その従業員たちが市井で消費するだろ
一体全体、このお金の流れのどこが間違ってるというのかね?

0916名刺は切らしておりまして2021/01/01(金) 22:47:00.17ID:fZrDgsOK
>>915
富裕層が見向きもしない宿のほうが圧倒的に多いのに
そこの従業員は死んじゃうこと。

0917名刺は切らしておりまして2021/01/01(金) 23:17:25.50ID:q3ndlUxc
某自動車メーカーの営業やっていたけどさ、所得の低い地域の営業所では、
営業成績優秀者へのご褒美のハワイ旅行を辞退する社員が続出するんだよ。

旅行代金が無料でも、土産やら現地での食事や遊興費で何かと金がかかるだろ。
でも、それを出す余裕がないから辞退するんだよ。

年収300万円くらいだと、
大手メーカー系のディーラー正社員でさえ、これだよ。
つまり、金のないやつは旅行しても金をつかわないんだよね。

0918名刺は切らしておりまして2021/01/01(金) 23:31:56.16ID:5uSPIKRH
>>916
責任転嫁だし、ばかり得に対する理由になってないな
見向きされるのは営業努力と設備投資の結果でありそもそもの営業方針の差異

お金を落としてる以上、富裕層は客
お金を落とさない者が批判するのが経済原理的にオカシイ

0919名刺は切らしておりまして2021/01/02(土) 00:07:20.13ID:WDIFMQum
gotoの良い所は公平的に見せつつ有名所を重点的に救済できる点だな
同じ観光関連だからって、同胞相手に稼ぐ大陸資本や民泊に均等に配るより良い

0920名刺は切らしておりまして2021/01/02(土) 01:06:05.44ID:yjfQmSvd
明治神宮が初詣で大盛況。コロナ感染を祈願へ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1609481619/l50

0921名刺は切らしておりまして2021/01/02(土) 03:11:55.15ID:7NQ3Ndcg
その人なりの所に止まればいいんだよ
割引率は同じ

0922名刺は切らしておりまして2021/01/02(土) 04:28:04.10ID:iS71c5X4
高級旅館というより旅行サイト等の評価の高い、泊まる価値のある旅館が埋まってるってだけ
安くていい旅館もいっぱいある
経営努力もせずに客が来ない来ないって
そりゃ当たり前だろう

0923名刺は切らしておりまして2021/01/02(土) 09:46:15.77ID:kBeJqa9b
富裕層が金を使うのはいいんだよ、俺らにはないんだから
そのお金をうまく適材適所に回せるかを記事にしろよ

0924名刺は切らしておりまして2021/01/02(土) 23:06:01.73ID:nMKMeECB
>>1
富裕層が、Goto使うわけ無いがな
貧民層が、安く泊まれるからGoto使うわ
貧民層で混雑するから富裕層は、旅行に行かない

0925名刺は切らしておりまして2021/01/03(日) 00:19:18.04ID:HykaTY/I
>>918
別に批判とかじゃなく
超富裕層に関わらない同業者は何もならないって事実を書いてるだけ。
そりゃ自分も身内親族も全員この業種に関係ないから他人事だけどね。

0926名刺は切らしておりまして2021/01/03(日) 12:13:17.98ID:07caEOjC
goto使ってるのは非富裕層なんだから、記事が間違ってるんだよな
成功してるのが悔しくて「gotoが感染拡大」とか「マナーの悪い日本人」とか書き出した
コロナが危険ならマスコミが中継に出ていく事自体が間違いなのに

0927名刺は切らしておりまして2021/01/04(月) 09:22:33.09ID:KlDplxgP
そうだな超富裕層が利用なんかせんわ
大体貯蓄2000万くらいの普通のジジババ家庭や一千万〜五百万くらいの中流世帯が利用してるだけだわ
若い奴は財布に入ってる分で使ってるだけ

0928名刺は切らしておりまして2021/01/17(日) 18:22:47.76ID:knGoAb3p
【新宿の飲食店】 「他がやっていないから、開ければ人が来るに決まってる。開けたもん勝ちだ」 [影のたけし軍団★]
~

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610850581/l50

0929名刺は切らしておりまして2021/01/17(日) 20:20:38.95ID:cy+UXW22
真の富裕層はgoto不可のとこに泊まるんで無いの?

0930名刺は切らしておりまして2021/01/23(土) 10:59:38.53ID:DP269crS
【高知県】 Go To イート食事券、販売再開・・・県民に呼び掛けている会食での利用自粛も解除 [影のたけし軍団★]
-

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611364934/l50

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。