【ブランドロゴ】新しくなったAdobeのロゴ、あのオカルト雑誌との類似性が改めて指摘されてしまう【やじうまの杜】 [エリオット★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★2020/06/03(水) 14:28:12.13ID:CAP_USER
https://forest.watch.impress.co.jp/img/wf/docs/1256/541/image1.jpg
ブランドアイデンティティの更新を段階的に進めている米Adobe社

 米Adobe Systemsはブランドアイデンティティ(要するにロゴやカラー)の更新を段階的に進めているのだそうです。たとえば“Adobe”ロゴの場合、“近代的かつ温かみを感じさせる赤一色に変更することで、このロゴがあらゆるサイズと様々なディスプレイ上において、その機能を最大限に発揮できるようにすることを主眼”にしたアップデートが行われるとのこと。

□アドビのブランドアイデンティティの進化 - Adobe Blog
https://blogs.adobe.com/japan/corp-evolving-our-brand-identity/

 「Adobe Creative Cloud」製品の場合は製品ロゴの角を丸め、ロゴを囲む枠線を削除したシンプルなものになるようです。フォントも心持ち太くなったようで、小さく表示されるときも見やすく、インパクトが感じられる気がします。

https://forest.watch.impress.co.jp/img/wf/docs/1256/541/image10.gif
「Adobe Creative Cloud」製品の場合は製品ロゴの角を丸め、ロゴを囲む枠線を削除したシンプルなものに

 しかしそんなことよりも気になるのが、コーポレートロゴがオカルト雑誌『月刊ムー』のロゴにある“ム”に似ていること。

https://forest.watch.impress.co.jp/img/wf/docs/1256/541/image2.jpg
コーポレートマークを直接転用したという「Adobe Experience Cloud」のロゴ

https://twitter.com/TasukuMizuno/status/1266275416081227778
@TasukuMizuno
アドビの新ロゴ、「ムー」に寄せてきたな…😅
https://pbs.twimg.com/media/EZK2x1QUwAAybgj.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EZK2x1RU0AAHxuX.jpg

アドビのブランドアイデンティティの進化 https://blogs.adobe.com/japan/corp-evolving-our-brand-identity/
16:49 - 2020年5月29日

 以前から似てるという指摘はありましたが、シンプルに、シンプルにと改善を重ねるにつれて、だんだん近づいて行ってしまう……のかも。それだけ、『月刊ムー』のロゴが元から秀逸ということなのかもしれません。

□関連リンク
アドビ:クリエイティブ/マーケティング/文書管理ソリューション
https://www.adobe.com/jp/
ムーPLUS
https://gakkenmu.jp/

2020年6月3日 06:45
窓の杜
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/serial/yajiuma/1256541.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0095名刺は切らしておりまして2020/06/03(水) 20:44:52.60ID:ld6YwXMF
>>91
今は落とせない

0096名刺は切らしておりまして2020/06/03(水) 20:58:27.97ID:8P4kWzEU
>>78
眼科行け

0097名刺は切らしておりまして2020/06/03(水) 21:02:28.53ID:iv+ipp69
ムーはアドビ使ってるやろ
ケンカすることないやん

0098名刺は切らしておりまして2020/06/03(水) 21:14:16.38ID:nE9vlyW0
ハッキリ言って
CS3が一番完成度が高かった
4以降から今のCC2020までクソですわ

0099名刺は切らしておりまして2020/06/03(水) 21:28:11.53ID:JaIuyeL+
ムーってムー大陸のこと?

0100名刺は切らしておりまして2020/06/03(水) 21:29:14.10ID:g+hShzz4
アドビのイラレも昔ボッティチェリのビーナス使ってたな、ボッティチェリもキリスト教神秘主義系の作品多いので、やはりロスチャイルドの陰謀と見るのが正しいとムー的な予想をしてみる

0101名刺は切らしておりまして2020/06/03(水) 21:29:45.01ID:Li6qxuwB
ロゴからピラミッド・パワーを感じる!

0102名刺は切らしておりまして2020/06/03(水) 21:31:40.20ID:nnETJVbm
ムーわろた

0103名刺は切らしておりまして2020/06/03(水) 21:36:24.57ID:O6OZneh8
サブスクひと月単位で使わせろよ

0104名刺は切らしておりまして2020/06/03(水) 21:46:59.44ID:AKstWxdx
これで心霊写真やUFO写真作ってねということか

0105名刺は切らしておりまして2020/06/03(水) 21:51:17.99ID:3l0pMo1a
ムーのデザインて秀逸だな

0106名刺は切らしておりまして2020/06/03(水) 21:57:46.33ID:rztE2zwD
大丈夫?と不安になってる人
https://fakelielife.fc2.net/

0107名刺は切らしておりまして2020/06/03(水) 22:00:45.16ID:qXjkpb1l
俺にとってのAdobeといえばアカウント流出

0108名刺は切らしておりまして2020/06/03(水) 22:04:04.95ID:EF3nsrEj
アメリカのソフト屋は競合買収して潰すから嫌いだわ。
ソフトウェアを低くみる日本の文化も問題あるが
反面高すぎるだろ。

0109名刺は切らしておりまして2020/06/03(水) 22:06:23.08ID:mke4GPz5
>>21
ほとほと呆れた

0110名刺は切らしておりまして2020/06/03(水) 22:12:44.72ID:30sZCHEO
使うリソースが肥大する一方なのに
どんどんレスポンスが悪くなるのは
設計思想が古くなってきたせいなのでは
せめて使わないモジュールはパージさせて欲しいもんです

0111名刺は切らしておりまして2020/06/03(水) 22:42:21.79ID:AL4/TEQv
フォトショ昔ほど使わなくなったから
それなりのフリーソフト教えてくれ
昔だったらGIMPとかあったやん、今何?

0112名刺は切らしておりまして2020/06/03(水) 22:44:35.81ID:iTfYzPpE
2〜3回しか使わないから、2000円くらいで使わせてほしい
通年なんて要らねえよ…

0113名刺は切らしておりまして2020/06/03(水) 22:50:35.16ID:DbyBmFae
>>112
年2.3回ならキンコス行けば時間数百円で使えるぞ

0114名刺は切らしておりまして2020/06/03(水) 23:02:31.13ID:sFNz1Ld8
>>113
フォトショ持ってる人を低価格でランサーズした方が安く仕上がらね?

0115名刺は切らしておりまして2020/06/03(水) 23:21:51.88ID:XJR9SwuS
>>5
神社の鳥居の形は¥マーク
だから日本人は生粋の金の亡者と大嘘を教えてるくらいだから、その話も有りそうだな

0116名刺は切らしておりまして2020/06/03(水) 23:48:12.73ID:pBhikvZQ
>>5
オッス オラ 極右!
ひぇー、たいへんだなー(棒

0117名刺は切らしておりまして2020/06/04(木) 00:44:09.15ID:GMUhACNG
1.ムーがアドビを訴える
2.アドビがムーとの契約破棄
3.ムー廃刊

0118名刺は切らしておりまして2020/06/04(木) 00:49:06.01ID:/z4xmerR
>>113
なるほどそうするか
解約してこよ

0119名刺は切らしておりまして2020/06/04(木) 00:58:55.08ID:oJOY3NsL
>>117
最近コロナ感染で名前が挙がった金崎夢生も入れてあげて。
命名はどうも雑誌名かららしいし。

0120名刺は切らしておりまして2020/06/04(木) 01:07:37.84ID:3D6PmgmL
3.0を128000円で買ったなー
フロッピーディスクが十枚くらい入っててインストールするのにめちゃ時間がかかった

0121名刺は切らしておりまして2020/06/04(木) 01:14:59.54ID:My9u/0PM
次々と吐き出すFD。
Macの世界はコンピューター > 人間と悟ったわ

0122名刺は切らしておりまして2020/06/04(木) 01:22:01.42ID:t6An5bF/
ロゴどうでもいいんだが各ソフト買い切り版出してくれや
クリエイター系じゃなくてちょっと使う程度だと会社で購入申請しにくい

0123名刺は切らしておりまして2020/06/04(木) 02:54:59.37ID:HwfuuIKN
>>122
Elementsは買い切り版だぞ

0124名刺は切らしておりまして2020/06/04(木) 03:24:43.56ID:4Jw9BoEL
アドビなのかアドベなのかいつも迷う

0125名刺は切らしておりまして2020/06/04(木) 03:51:21.59ID:5UR9orN9
イラレとフォトショ
じわじわ寄せるくらいなら
いっそのこと一本化しちゃえば良いとおもう

0126名刺は切らしておりまして2020/06/04(木) 04:49:57.19ID:qnrrmRJv
>>120
なつかしー

0127名刺は切らしておりまして2020/06/04(木) 08:36:42.02ID:LyDnTZ2X
>>123
クソ高いやんけ!

0128名刺は切らしておりまして2020/06/04(木) 08:47:50.64ID:N1kaOpfM
しばらくCC使ってたけどCS6に戻って来た

0129名刺は切らしておりまして2020/06/04(木) 11:40:19.37ID:3ZAuO4e6
>>1
アドビ税に疲れた人をターゲットにAffinityってツールが伸びてる
EU発で日本語対応済
6/20まで半額の3060円だから気になる人はぜひ
https://affinity.serif.com/ja-jp/

0130名刺は切らしておりまして2020/06/04(木) 11:43:33.42ID:3ZAuO4e6
>>72
うちもWindow10でIllustratorとかのCS6問題無く使えてる
年数回だからCCは解約しちゃった

0131名刺は切らしておりまして2020/06/04(木) 12:03:23.39ID:0HPC0/yV
>>2
仕事でやってるんでなきゃPhotoshopにこだわる必要全くないぞ

0132名刺は切らしておりまして2020/06/04(木) 12:19:26.55ID:dQc5YEBn
ア”−

0133名刺は切らしておりまして2020/06/04(木) 13:58:18.27ID:+pQU2SD+
>>117
ムーとアドビはコラボやってるぐらいだからそれはない
https://i.imgur.com/UsVFlJW.jpg

0134名刺は切らしておりまして2020/06/04(木) 14:06:04.33ID:FOgv0Kz4
>>133
ズブズブやないか

0135名刺は切らしておりまして2020/06/04(木) 17:09:30.38ID:7Y2aqX7y
Affinity勧めてる奴って…
ステマに弱い情弱としか思えんな

0136名刺は切らしておりまして2020/06/04(木) 19:27:12.93ID:DNEiAtZ2
>>43
日本人は水と安全とソフトはタダだと思ってるからな
俺もそうだ

0137名刺は切らしておりまして2020/06/04(木) 19:34:26.21ID:MVho1td9
俺はバンダイ思い出した

0138名刺は切らしておりまして2020/06/04(木) 21:02:22.57ID:HwfuuIKN
>>127
Photoshop Elementsが17800円
高くないぞ

0139名刺は切らしておりまして2020/06/04(木) 22:05:46.83ID:+e0ei7J2
頼むから、プリントデータに透明色埋め込むの何とかしてくれよ。
画面とプリントデータが違うのはプリンターがおかしいからだとか言って無関係のこっちに対応押しつけてくるユーザーが迷惑なんだよね。

0140名刺は切らしておりまして2020/06/06(土) 03:01:41.38ID:vVZv+5GL
プロビデンスの目
イルミナティとかと関係するとかなんとか
アドビもそっち系なのか

0141名刺は切らしておりまして2020/06/07(日) 16:00:43.06ID:ensCcj6w
月に1回ぐらい使いたくなるから1日券とか欲しい100円ぐらいで

0142名刺は切らしておりまして2020/06/07(日) 16:06:20.07ID:mNWqj0mh
英文字だらけの迷惑メールが今だに来るんですが

0143名刺は切らしておりまして2020/06/07(日) 18:22:22.84ID:Z+c6iDHp
グラフィックデザインソフト「Affinity」

0144名刺は切らしておりまして2020/06/07(日) 18:22:38.62ID:Z+c6iDHp
Affinity

0145名刺は切らしておりまして2020/06/08(月) 07:08:38.98ID:GB3xM9Sy
Affinityのステマうっざ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています