【雇用】なぜ、アメリカには外国の「才能」が集まるのか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2020/02/10(月) 21:51:33.33ID:CAP_USER
米国のイノベーションを引っ張っているのは、海外からの移住者だ。「ユニコーン・スタートアップ」は異才を生かす「場」から次々に生まれている。

ビル・ゲイツからトルコのシリア難民まで、世界で何百万人の人々が利用する急成長の外国語学習アプリ、デュオリンゴのCEO、ルイス・フォン・アンは南米グアテマラからの移民だが、今年米フォーブスが発表した「次のユニコーン」起業家のリストには、多くの外国出身者が含まれている。

https://2019.images.forbesjapan.media/articles/32000/32188/wysiwyg/afeb78c9ddfca5919ba8ebb3b9b3c4aa.png
上図のグラフにあるように、米国のユニコーン・スタートアップ(評価額10億ドル以上)のうち、約50%が移民によって(共同)創業されており、米国のスタートアップ界は移民によって形づくられていると言っても過言ではない。さらに言えば、全米上位500企業(フォーチュン500)の40%が移民もしくは移民の子どもによって創業されている。人口全体に対する非米国生まれは13.5%であることを考えると、起業家の外国人比率はかなり高い。

https://2019.images.forbesjapan.media/articles/32000/32188/wysiwyg/ad2c0f66362d6622c13c7f362cd3981a.png
米国のベンチャーキャピタルの歴史に詳しいハーバード・ビジネス・スクール教授、トム・ニコラスはその著作『VC : An American History』の中で、いかにシリコンバレーが歴史的に外国の才能━━テクノロジーの最前線で、しかも柔軟でヒエラルキーが少ない組織で働きたいという人々を惹きつけてきたかを詳しく述べている。

「開かれた文化は、創造性とイノベーションの強力な原動力となった。ベイエリアでは(その開放性が)移民たちの手によるテクノロジー進化の土壌をつくった。逆説的に、軍事テクノロジーに重点を置いたことで、移民のイノベーターたちは民間セクターの発展に重要な役割を果たすことになる。なぜなら、彼らに防衛関連への雇用機会は限られていたからだ。(インテル共同創業者の)ロバート・ノイスは議会証言で、1985年時点で博士号取得雇用者の80%、修士号取得雇用者の50%が外国生まれであったことを述べている。(中略)彼は言った。『世界初のマイクロプロセッサーはイタリア人エンジニア、フェデリコ・ファジンによって生みだされ、地域の主要企業の1つとなるザイログを創業した。インテルの最も重要な製品の1つであるEPROMはイ スラエル人社員によって開発された。日本人のエンジニアが8080マイクロプロセッサーをデザインし……(さらに続く)。』」(『VC:An American History』より)
以下ソース
https://forbesjapan.com/articles/detail/32188

0530名刺は切らしておりまして2020/02/22(土) 17:54:59.56ID:v4DcklSh
>>529
アメリカの話をする前に日本語をちゃんと話せよ

0531名刺は切らしておりまして2020/02/22(土) 18:08:53.33ID:s+bZMZn/
それだけインセンティブがある

0532名刺は切らしておりまして2020/02/23(日) 07:37:27.04ID:ZHppg484
なぜ日本は才能を潰すのか

0533名刺は切らしておりまして2020/02/23(日) 07:41:01.73ID:oL0MPOrA
>>232
ウォシュレット

0534名刺は切らしておりまして2020/02/23(日) 08:15:00.45ID:IVtyGnsB
>>532
結局はそれだよな。敢えて苦難を呼び込んでるとしか思えんし

0535名刺は切らしておりまして2020/02/23(日) 08:37:03.97ID:a3BRiI/V
金払うから

0536名刺は切らしておりまして2020/02/23(日) 08:37:52.97ID:a3BRiI/V
>>532
馬鹿が権力握って威張るから

0537名刺は切らしておりまして2020/02/23(日) 08:50:12.88ID:3/SHIX7+
文化的に引きつける力も大きいですね。夢があるのでしょう

0538名刺は切らしておりまして2020/02/23(日) 10:34:55.89ID:JSn7YZQY
>>537
夢がある=基本的に『お客さん』として行った時しか楽しめないって事だぞ。ディズニーランドのキャスト見てみろよ。

0539名刺は切らしておりまして2020/02/23(日) 22:00:02.71ID:yoEq+lGM
日本は才能よりも年功序列が基本だからな
無能のイエスマンがのし上がるシステム
こんな国に有能な人材が集まるとは思えない

0540名刺は切らしておりまして2020/02/23(日) 23:33:19.38ID:dmDSvoRI
日本は組織で成果を出す。
アメリカは個々の天才が成果を出す。
その差であって良し悪しではない。
集合天才の日本式の方が持続性があるとは思うがね。

0541名刺は切らしておりまして2020/02/23(日) 23:45:37.52ID:38XGyTgc
AVが無修正なのが大きいんじゃないか?

0542名刺は切らしておりまして2020/02/24(月) 00:34:30.84ID:9BGEhd5D
給料が良いから

0543名刺は切らしておりまして2020/02/24(月) 15:57:14.63ID:hJJmmoC6
>>541
日本では違法でアメリカで作ってる
カリビアンコム系の無修正AV?

0544名刺は切らしておりまして2020/02/24(月) 16:21:03.78ID:MB5ME+Ps
>>540
組織といえばそうなんだけど、人と人の間に権限や情報があるような気がする
脳細胞でニューロンそのものでなくニューロン間の結合に記憶や知能が
蓄えられるのと似ているのかなあ

0545名刺は切らしておりまして2020/02/28(金) 00:32:07.01ID:ftwH3Cw9
>>540
日本に勝算があると?

0546名刺は切らしておりまして2020/02/28(金) 22:28:23.30ID:vn+yqioV
5chの情報だと日本は中国とそんなに変わらんと思うが
アメリカはご存じの通り実力主義なので勝者もいれば必ず敗者が出る
でも例えその敗者でも他の国においては人材になりやすいわけで
中国人は年年アメリカに行く留学生が多いからアメリカで生きていけない場合は自国に戻って愛国者の肩書きをつけられて高い社会地位を手に入れられるのでそれなりに人材はいるって感じ
不公平なんだろうな、今のネット社会では、単なる知識ならいくらでも得られるし、ただ本人にそれを得ようとする意思があるかどうか次第
たかが留学経験ありと言うだけで他の人の努力なんざ泥水に潰されて先越されてしまう。それだけならまだいいんだが、何で他人の人生の成功を自分が称賛しないといけないんだよ、別に自分に何か利益が生じてくるわけでもないのに
何を言いたいかというと自分でもよくわからん

0547名刺は切らしておりまして2020/03/06(金) 09:29:01.63ID:cpKYXhQ9
移民の国だし、アメリカを偉大にするのに協力する者には富と名誉を、というのが底流の意識としてあるからかね。
強力な人を受け入れること=国の発展、という図式が素直に成立しやすかったんだろう。
最近は移民の子孫も、もはや既得権益の絡む定住民だし、そこに白人第一主義など絡むから、単純ではないとは思うけれど。

日本は最初からほぼ、既得権益の絡む定住民が大半だから、他所者は受け入れ難いんでしょうね。

0548名刺は切らしておりまして2020/03/07(土) 21:34:48.76ID:teVhfF9S
>>1
LGBTでも出世できるし同性婚もできるから。

0549名刺は切らしておりまして2020/03/08(日) 00:21:45.09ID:6wG8NLvW
>>3
日本だとドリーム掴めるの?

0550名刺は切らしておりまして2020/03/08(日) 06:19:35.96ID:0MiNka01
高画質無修正DVDが標準だからじゃね?

0551名刺は切らしておりまして2020/03/08(日) 08:42:29.38ID:T+f9EQQd
日本は徹底して普通のサラリーマンを優遇しろ
消費のボリュームゾーンから金取りすぎ

0552名刺は切らしておりまして2020/03/08(日) 14:40:58.85ID:G02hKFIu
>>551
優遇されていた農民をやめ東京に行ったのがお前らだろwww
例えると、八百屋継ぐのをやめ美容師になったようなもんだwww

0553名刺は切らしておりまして2020/03/08(日) 15:09:19.51ID:G02hKFIu
モノの値段は需要と供給で決まる。通貨でさえそうだ。
ドル紙幣が沢山あるとドル紙幣の価値は下がる。ドル紙幣が沢山になると、相対的に、モノの価値・金の価値・円の価値が上がる。
だから米国は内需が拡大してしまう。

公共事業にしろ金融緩和にしろ、カネの流通量が増えるから、カネの価値が下がる。
もっと日本に移民を受け入れ、 ジャップを移民と競争させればよいのだ
もっと日本に移民を受け入れ 、ジャップを失業の恐怖であおり、ジャップをもっとこき使えばよい

0554名刺は切らしておりまして2020/03/08(日) 15:12:46.52ID:G02hKFIu
国際公約だ。守れ。ジャップは国際公約を守れ。ジャップはクズでカスでゴミだ。

[BBC]22 January 2015
Japan to be year late in hitting inflation target
https://www.bbc.com/news/business-30939747
Nearly two years ago in April 2013, Mr Kuroda vowed to do whatever it took to achieve the 2% inflation target.

0555名刺は切らしておりまして2020/03/08(日) 15:17:37.58ID:G02hKFIu
ジャップ・ジャップマスコミ・カスミガセキは、常に、あらゆる手段で、
米国をバブルにしようとし、日本のバブルをつぶそうとする。
だから日本は悪の帝国だ。

MMTにしろ、為替にしろ、今回の件にしろ。すべて同じベクトルだ。
1945年に日本およびドイツを滅ぼしておくべきだったんだ。
米国の99%にとって、軍事費の負担は耐え難いものだ。毎年70兆円使っている。
3億人として、一人当たり、23万円だ。一家4人なら、一家当たり大雑把に100万円だ。
米国はモンロー主義になり米国の軍事費を減らし米軍を全世界から引き上げる。

しかもこれ、未確認だが、州の予算は含まれてないよな?連邦予算がこの数字だよな?州兵はさらに別で追加されてるよな

0556名刺は切らしておりまして2020/03/08(日) 15:19:47.95ID:G02hKFIu
日本はもっと、日本の金融を緩和し、日本で公共事業を増やし、日本で減税し、日本の内需を拡大し、日本をバブル経済にし、日経平均を5万円にしろ。
その結果円の供給量が増え円安ドル高になる。
日本は貿易赤字および経常収支赤字を持つ債務国になれ。 そうすれば円安はもっと進む。1ドルは500円にしろ。
日本の自動車産業をつぶし、日本は金融およびサービス業で食べてく国になれ。 日本にゴルフ場も足りない。
アメリカは内需を縮小しドル高にし軍事費を減らし、アメリカ国内で小型自動車を作り世界へ輸出する。

ドイツはもっと、ドイツの金融を緩和し、ドイツで公共事業を増やし、ドイツで減税し、ドイツの内需を拡大し、ドイツをバブル経済にしろ。
ドイツは貿易赤字および経常収支赤字を持つ債務国になれ。
ドイツの自動車産業をつぶし、ドイツは金融およびサービス業で食べてく国になれ。 ドイツにゴルフ場も足りない。
アメリカは内需を縮小しドル高にし軍事費を減らし、アメリカ国内で小型自動車を作り世界へ輸出する。
NHKを、インドネシア・マレーシア・フィリピンの方の資本の会社にしよう。
NHK職員の上司や同僚をインドネシア・マレーシア・フィリピンの方にしよう。

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

0557名刺は切らしておりまして2020/03/08(日) 15:22:19.09ID:G02hKFIu
東京は、多国籍移民都市ニュートーキョーとして生まれ変わるのだ!
まだまだ序の口。この程度では終わらない。始まってすらいない。 日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!www

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

威張り腐った貴族かぶれのグウダラの日本人が死んで、移民に入れ替わった方が、好景気になるのは当たり前だろう。
後は日本にいる日本人が死んでくれれば、日本の景気はよくなるな。
あとは、日本人というドンクサイ原住民どもがいなくなれば、好景気になる。

日本にいる日本人は早く死滅しろよ。邪魔だな。 日本にいる日本人は、景気の邪魔なんだよ。

0558名刺は切らしておりまして2020/03/08(日) 15:35:37.33ID:466w9C6U
日本だって孫正義は在日じゃねーか

0559名刺は切らしておりまして2020/03/08(日) 15:38:45.44ID:Gi2wDwBA
日本は成功してもほとんど税金で待ってかれるからな。
富裕層なんで税金まみれ。
年収1500万以上なんて稼いでも意味は少ない。
俺の知り合いも半分くらい国外脱出したし自分も去る予定。

お前らよーく覚えとけ。
この国の税収の50%以上を、
年収1000万円以上が負担している。
これはかなり前からで、
今は50どころでなく大部分を担う。

これは海外では有名で、
富裕層は日本に近寄るわけがない。

日本が短期間で没落した意味、
わかるだろ?

まあ日本なんてもう俺はどうでもいいが

0560大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2020/03/08(日) 15:42:21.47ID:u/h+p7QJ
>>557
聴いてるとフランスの出来底無いみたいな、ただのあまのじゃくの天邪気だな

>>559
親父がその千こえのプレーヤーで社長もしたが
ほんと見てるとただの地獄だったわ

0561名刺は切らしておりまして2020/03/08(日) 15:49:29.45ID:Gi2wDwBA
>>557
アホだな。
それ見て外国人は日本住んで欲しくないと思わせたいのだろうが低脳すぎる。

今の日本は、昔の東南アジア状態。中国、韓国の富裕層が安くてサービスの良い日本のまんこを買いに来てる。そのついでにお土産を買う。住む?富裕層がこんな金持ちに税金厳しい国に住むかってーのw

細々とジャップ土人は貧しく死に絶えていく。

お前みたいな底辺は銀座とか行ったことないかな?中国人だらけ。店員は中国語で話しかけ、店入っても日本人とバレると店員は離れていく。その一方で俺の時計がパテックとバレるとまたアリのように集まってくる。

俺の時計はお前らの車より高く、俺の車はお前らの家より高く、俺の家はお前らの生涯年収より高い。しかし、俺らは日本をさる。お前らネトウヨジャップは貧しく寂しく日本に残るがいい。

0562名刺は切らしておりまして2020/03/08(日) 15:51:11.05ID:yboywNId
優秀なエリートにしかグリーンカード出ないんだぞw

0563名刺は切らしておりまして2020/03/08(日) 16:03:54.87ID:K9XKXdd2
日本国内において東京に人が集まるのと同じこと

0564名刺は切らしておりまして2020/03/08(日) 16:04:40.59ID:UOz6Jz6q
>>5
ほんこれ
日本の優秀な理系は海外行くよ

0565名刺は切らしておりまして2020/03/08(日) 16:20:43.95ID:M08ifiw1
>>559
富裕層は国外脱出のハードルが低いことを負け組は知らないから格差とうるさい

0566オーバーテクナナシー2020/03/08(日) 16:23:19.85ID:JTz5lWoV
未来はアメリカが世界を支配する
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1576867062/

0567名刺は切らしておりまして2020/03/08(日) 16:33:51.71ID:7dVYJ/eI
>>1

0568名刺は切らしておりまして2020/03/09(月) 18:07:44.50ID:NdPeV3Pt
増えるのは単純にお給料が高いから、それも相当高いから
なぜ高いか

0569名刺は切らしておりまして2020/03/09(月) 18:59:24.01ID:yBl+7u+u
金髪とヤリたいから

0570オザワッチョネス ◆WBRXcNtpf. 2020/03/09(月) 21:58:43.97ID:GlAOHxr6
>>565
日本人が一番楽に大金稼げる国が日本。
言語、文化、人種が違う外国で日本人資産家が何千万円も稼げるの?
インド人で欧米大企業経営してる人いるけど、日本人じゃ無理だと思う。
欧米大企業で執行役員になったのは大前研一だけだと思う。
岩国哲人は、メリルリンチの子会社の重役になっただけ。

0571名刺は切らしておりまして2020/03/10(火) 00:40:07.76ID:16AhzIQ4
>>467
これ

0572名刺は切らしておりまして2020/03/10(火) 00:43:52.43ID:16AhzIQ4
>>8
>>13

上小阿仁村になんで医者の先生は来てくれないのかってくらい馬鹿げてるw

0573名刺は切らしておりまして2020/03/10(火) 00:48:19.19ID:16AhzIQ4
>>12
やたらと日本語を世界一難しい言葉!みたいに褒め称える向きがあるが

日本語の「複雑さ」ってのは陰湿な人間関係をこなすための複雑さであって
京都人の意味不明な遠回しの会話、グダグダ長話をして一向に結論の出ない会議に代表されるような
無駄な複雑さでしかない
明快でないし論理的な思考に向かない言葉なんだよねw

0574名刺は切らしておりまして2020/03/11(水) 08:18:10.49ID:KxX/PupA
>>573
お前の文章がまさにそれだな

0575名刺は切らしておりまして2020/03/11(水) 12:27:43.01ID:O7I40M6j
>>573は明快

>>574は明快じゃない
なぜそういえるかわからないから

0576名刺は切らしておりまして2020/03/11(水) 12:29:38.45ID:O7I40M6j
英語を学ぶと日本語の欠点がわかる
それを考えながら日本語をつかえば日本語も明快になれる

0577名刺は切らしておりまして2020/03/11(水) 12:31:09.45ID:O7I40M6j
日本語の欠点を学校では教えないなw

0578名刺は切らしておりまして2020/03/11(水) 12:33:22.41ID:O7I40M6j
明快な書き方を教える外人の本を読んだことがあって目からウロコだった

0579名刺は切らしておりまして2020/03/11(水) 12:45:39.55ID:3Pvh4Evw
実際、ドルが基軸通貨だから

0580名刺は切らしておりまして2020/03/11(水) 13:10:37.53ID:SD8vnzFb
伝統国家に馴染めない社会不適合者が集まるから

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています