【カメラ】ソニー、「α7R IV」「α7R III」「α7 III」「HVL-F60RM」「HVL-F45RM」を更新

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2019/12/18(水) 18:31:09.93ID:CAP_USER
ソニーは12月17日、ミラーレスカメラ3機種とクリップオンストロボ2機種の最新ファームウェアを公開した。

主なトピックは、外部フラッシュ設定機能の追加。カメラのカスタムボタンへの割り当てなどから外部ストロボの設定画面を呼び出すと、クリップオンストロボやコマンダーの背面ディスプレイに近い画面構成がカメラ側に表示され、カメラから設定操作が行える。

各機種の更新内容は次の通り(引用)。

ILCE-7RM4(Ver.1.10)
・マイメニューにカスタマイズした設定の保存・読み込みに対応

・外部フラッシュ設定機能の追加
 カメラ側の操作によって、カメラに取り付けたフラッシュ/電波式ワイヤレスコマンダー(*)の設定ができるようになりました。 機能紹介動画
 (*)対応機種(2019.12.17 現在)
 HVL-F60RM / HVL-F45RM はVer2.00以降へのアップデート、FA-WRC1Mはアップデート[近日公開予定]が必要です。
 対応アクセサリのアップデートページはこちら

・動作安定性向上

ILCE-7RM3(Ver.3.10)
・外部フラッシュ設定機能の追加
 カメラ側の操作によって、カメラに取り付けたフラッシュ/電波式ワイヤレスコマンダー(*)の設定ができるようになりました。 機能紹介動画
 (*)対応機種(2019.12.17 現在)
 HVL-F60RM / HVL-F45RM はVer2.00以降へのアップデート、FA-WRC1Mはアップデート[近日公開予定]が必要です。
 対応アクセサリのアップデートページはこちら

・動作安定性向上

ILCE-7M3(Ver.3.10)
・外部フラッシュ設定機能の追加
 カメラ側の操作によって、カメラに取り付けたフラッシュ/電波式ワイヤレスコマンダー(*)の設定ができるようになりました。 機能紹介動画
 (*)対応機種(2019.12.17 現在)
 HVL-F60RM / HVL-F45RM はVer2.00以降へのアップデート、FA-WRC1Mはアップデート[近日公開予定]が必要です。
 対応アクセサリのアップデートページはこちら

・動作安定性向上

HVL-F60RM(Ver.2.00)
・カメラの「外部フラッシュ設定機能」追加に対応
 カメラからフラッシュの設定ができるようになりました
 ・[外部フラッシュ設定]機能は、フラッシュをカメラに直接取り付けたときのみ使用できます。ケーブルを使ったオフカメラでのフラッシュ撮影時には使用できません。
 ・対応機種は ILCE-7RM3 Ver.3.10以降、ILCE-7M3 Ver.3.10以降、ILCE-7RM4 Ver.1.10以降です。(2019.12.17現在)
 それ以前のバージョンの場合はカメラのアップデートが必要です。

HVL-F45RM(Ver.2.00)
・カメラの「外部フラッシュ設定機能」追加に対応
 カメラからフラッシュの設定ができるようになりました
 ・[外部フラッシュ設定]機能は、フラッシュをカメラに直接取り付けたときのみ使用できます。ケーブルを使ったオフカメラでのフラッシュ撮影時には使用できません。
 ・対応機種は ILCE-7RM3 Ver.3.10以降、ILCE-7M3 Ver.3.10以降、ILCE-7RM4 Ver.1.10以降です。(2019.12.17現在)
 それ以前のバージョンの場合はカメラのアップデートが必要です。
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1224970.html

0002名刺は切らしておりまして2019/12/18(水) 18:44:20.03ID:1T56rt9n
一般ユーザにはどうでもいいアップデートだなぁ
フラッシュなんて使わずとも済むための
高感度、大センサだと思うんだが
プロの人はやっぱ必要なんかね
大概レフ板で足りそうなもんだが

0003名刺は切らしておりまして2019/12/18(水) 18:47:01.72ID:GNOnfk8r
一般ユーザーはフルサイズ機買うの?

0004名刺は切らしておりまして2019/12/18(水) 18:51:32.59ID:1T56rt9n
そりゃソニー機なんて
ちょっと前までプロで使う人なんて
まるで居なかったからね

0005名刺は切らしておりまして2019/12/18(水) 19:02:22.19ID:FMoy66en
α60000とかのコンパクト系のが
扱いやすい。
フルサイズ以外はレンズがダメダメだけど。

0006名刺は切らしておりまして2019/12/18(水) 19:03:36.41ID:iD7Cs097
>>3
けっきょくキャノンもニコンもレフに再注力するみたいだね
無音撮影と動画以外にメリットがないけど、無音撮影で喜ぶのは盗撮魔だけだし
動画はジンバルや三脚で装備が重厚長大化するから業者しかうまみがなくて、一般人にメリットがない
一般人には関係ないカテゴリだったとキヤノンとニコンが本格的にフルサイズミラーレスを出して一般人に周知された

0007名刺は切らしておりまして2019/12/18(水) 19:26:10.41ID:Oz8aEi4f
>>2
明るさが足りないからストロボ使うわけじゃないです。
絵作りの為に必要なんです。

0008名刺は切らしておりまして2019/12/18(水) 20:23:09.71ID:5PZRynWj
rx1005maに猫瞳フォーカスはよ

0009名刺は切らしておりまして2019/12/18(水) 21:06:03.83ID:E1kMWNyh
>>7
あと記者会見の雰囲気造りですね

0010名刺は切らしておりまして2019/12/18(水) 21:26:53.05ID:YePR4D3L
>>7
具体的にどんなシーン?
漏れ日とかの雰囲気はぶち壊すし
コントラストは不自然につくし
個人的に絵作りとは真逆の印象しかない

0011名刺は切らしておりまして2019/12/18(水) 23:08:55.93ID:ZJURg16A
>>10
ポートレイトでコントラスト消すためにストロボディフューザーでいい感じに盛るのが今の流行りっぽいよ

0012名刺は切らしておりまして2019/12/18(水) 23:31:49.79ID:qOwrr19V
スレ終了の風

0013名刺は切らしておりまして2019/12/19(木) 01:24:39.93ID:gl0g/3LO
>>4
すぐ壊れるおもちゃを仕事で使いたくないし。

0014名刺は切らしておりまして2019/12/19(木) 02:06:55.89ID:xdbCRHJE
>>10
イルコみたいな感じじゃない?
個人的には雪や雨、その他を光で撮したいね

0015名刺は切らしておりまして2019/12/19(木) 02:15:23.40ID:XEQpXLgC
α7はレンズが高いんだ。それが最大の障壁
中古市場も値落ちしにくいし、サードパーティ製のもそこそこ高い。
ニコンキヤノンみたいに中古で安いレンズが無い

0016名刺は切らしておりまして2019/12/19(木) 02:31:33.30ID:x0TbRa4a
>>9
フラッシュにご注意ください

の字幕入れる仕事の人がクビになっちゃうヤバイヤバイ

0017名刺は切らしておりまして2019/12/19(木) 06:08:55.92ID:duYDr/pQ
>>5
でかそうだなw

0018名刺は切らしておりまして2019/12/19(木) 06:48:42.32ID:j6fsJLZx
下手な奴が買うカメラって印象しかない。
価格コムとかの作例を見ても、下手な写真ばっかり。
富士フイルムも、色彩感覚が変な奴が使ってる印象しかない。
ベルビアモードなんて、植物はプラスチックのように写るだけ。

ニコンユーザーは、上手いのが多い。
キヤノン使ってるプロも上手いって印象。

でもね、私はオリンパスユーザー。
アル中で手がプルプルしても、きちんと撮れるから最高だよ。

0019名刺は切らしておりまして2019/12/19(木) 08:16:08.94ID:wzPEfGSJ
>>15
EAアダプタ+ミノルタどうぞ

0020名刺は切らしておりまして2019/12/19(木) 19:24:32.78ID:1OAt5g94
★★★ジジババ 歓喜の撮影の日々wwww

SONY

0021名刺は切らしておりまして2019/12/19(木) 20:55:37.26ID:pcC3xBtw
いい加減毎年新型は止めても良いんじゃね
まぁ型番変えてるだけかもしれんけど

0022名刺は切らしておりまして2019/12/19(木) 21:13:39.91ID:pCxCUUxv
>>10
ストロボってホットシューに乗せて使うだけじゃないし。
天気の悪い日に晴れてるように見せなきゃいけない場合もあるし、夏物の撮影をするのは実際には冬だからストロボ必須。

個人的には、ストロボのコントロールは専用コマンダーの方が楽でいいけど。

0023名刺は切らしておりまして2019/12/20(金) 08:57:06.04ID:RbR/hWwz
これのどこがニュースなんですか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています