【スマホ】iPhone 11 Pro Maxは「まるで高級コンデジをポケットに入れる感覚」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2019/09/18(水) 14:11:07.75ID:CAP_USER
Appleから2019年9月20日に発売されるiPhone 11、iPhone 11 Pro Max。これらのカメラ機能について、iPhone XS Maxを使ってきた筆者がファーストインプレッションをお届けします。

......と、正直なところ、楽しすぎて、写真を撮り歩く時間もお伝えする紙幅も足りないくらい。ぜひEngadgetさんには、海、山、都会と、一緒にiPhone 11フォトウォークのイベントシリーズを開催していただきたいほどです。

さて、今回のiPhone 11 / 11 Proシリーズでは5G対応こそ省かれましたが、実際に手にしてみるとモノとしても非常に魅力的な仕上がりで驚かされました。

iPhone 11のカラーは、どれも淡い色合いで和風の趣を感じますし、iPhone 11 Proシリーズに至っては新たに用意されたミッドナイトグリーンがまるで飲み方によって濃さを変える抹茶のような雰囲気です。日本人だからか、なんとなく和風テイストを取り入れた新しさの演出に頼っている印象すらありますが、いずれにしても、所有欲をそそられる飽きのこないカラーと、流石の質感を実現した製品、という第一印象を持ちました。

特にiPhone 11 Proシリーズの背面はマット仕上げとなっており、ゴールドやシルバーを見ると、金属なんじゃないか、と思わせられるほど重厚感のある質感。ケースを装着せずに使いたい、そんなリスクを取りたくなるほどです。

少なくとも2年は処理性能で競合に追いつかれることはなさそうですし、大幅向上したバッテリー持続時間、iPhoneのみに供給される、コインが削れるほどの硬いガラスなどの性能と相まって、先述の第一印象は手に入れてからもずっと続いていくことでしょう。

カメラで選ぶiPhone 11とiPhone 11 Pro Max
もはやスマートフォンの重要機能であるカメラ。スマホそのものとカメラ、どちらが本体だか分からないほどに進化を続けています。

iPhone 11 / 11 Proシリーズでは、機械学習処理を大幅に強化したことで圧倒的な処理性能を誇るA13 Bionicが写真とビデオ撮影にフル活用されます。iOS 13を背後にiPhoneのカメラシステムが構築されており、すでにカメラメーカーのアドバンテージはセンサーサイズと光学的レンズ性能のみと言えるでしょう。

それでもAppleのiPhoneはスマホカメラ競争の中で、ハードウェア的な進化について保守的でした。それが今年、スタンダードモデルでデュアルカメラ、プロモデルでトリプルカメラへと進化させてきました。カメラ視点で新モデルを分類するとこうなります。

iPhone 11:
1200万画素 26mm相当(35mm判換算) / f1.8 新設計広角カメラ(アウト)
1200万画素 13mm相当(35mm判換算) / f2.4 超広角カメラ(アウト)
1200万画素 23mm相当(35mm判換算) / f2.2 新設計広角カメラ搭載TrueDepthカメラシステム(イン)

iPhone 11 Pro、iPhone 11 Pro Max:
1200万画素 52mm相当(35mm判換算) / f2.0 新設計望遠カメラ(アウト)
1200万画素 26mm相当(35mm判換算) / f1.8 新設計広角カメラ(アウト)
1200万画素 13mm相当(35mm判換算) / f2.4 超広角カメラ(アウト)
1200万画素 23mm相当(35mm判換算) / f2.2 新設計広角カメラ搭載TrueDepthカメラシステム(イン)

こうしてみると、カメラとしての違いは望遠カメラのみとなります。簡単に言えば、iPhone 11は超広角〜広角ズーム、iPhone 11 Proシリーズは超広角〜標準ズーム、というイメージ。

また、iPhone 11でも超広角カメラが採用されたため、人物以外のポートレート撮影に対応しています。その一方で、iPhone 11 Proシリーズでは広角カメラを用いたポートレート撮影にも対応し、望遠カメラとの使い分けができるようになりました。
以下ソース
https://japanese.engadget.com/2019/09/17/iphone-11-pro-max/

0334名刺は切らしておりまして2019/09/27(金) 09:14:41.88ID:cOETwpK4
レンズがもすこし
大きくなれば

もうこれで独立どう?
https://mobile.twitter.com/Mr_shintripod/status/1165258431697059840

プロカメラマンの
小椋翔 先生セミナーうけて
プロになれるかもw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0335名刺は切らしておりまして2019/09/27(金) 09:23:58.32ID:CCzHOwRI
売り場で写真を7と比較したら11の方が少し明るいだけで画質は変わらなかった

0336名刺は切らしておりまして2019/09/27(金) 09:58:45.29ID:uKoBzjbZ
iPhone11を持ってるなら同じ値段帯のコンデジは買う意味がないと言ってた

0337名刺は切らしておりまして2019/09/27(金) 10:21:23.02ID:yIokbfB6
RX100とかもういらないよな

0338名刺は切らしておりまして2019/09/27(金) 12:04:49.20ID:li+3U2Zq
>>196
複眼によって総面積、総光量がふえるから
単眼での「画質と大きさの比例」とは一応変わってるな。特に厚みが。

0339名刺は切らしておりまして2019/09/27(金) 13:14:12.19ID:XcX+EO8D
>>336
GR3とスマホが同じに見えるならもうなにも言わないよw

目をくりぬいた方がいいと思うけどw

0340名刺は切らしておりまして2019/09/27(金) 13:43:29.53ID:mt6K+3L3
>>336
アホすぎて笑えるw

0341名刺は切らしておりまして2019/09/27(金) 14:50:34.91ID:cmYauBMo
5〜6万の一眼レフのが優秀だろ

0342名刺は切らしておりまして2019/09/28(土) 01:23:12.72ID:Tv+3wosM
高級一眼とか見たこともない層なんやろな(哀)

0343名刺は切らしておりまして2019/09/28(土) 02:13:46.30ID:CWxlchUY
>>322
結局単体より性能出てないやん
「その気になればいくらでも」ならiphoneもセンサー大きくする話になるわな

0344名刺は切らしておりまして2019/09/28(土) 02:18:57.54ID:uEBOd32S
>>342
キヤノンのEOS 1DXとかニコンのD5のことか?

0345名刺は切らしておりまして2019/09/28(土) 02:34:26.59ID:LAcn029G
塾生されてきた商品は、こういうことやるな。
ブレークスルーが必要。

0346名刺は切らしておりまして2019/09/28(土) 02:49:39.27ID:+PTEdVmw
まるで高級コンデジをポケットに入れる感覚
だからこそ、まるで高級コンデジをポケットに入れる感覚

0347名刺は切らしておりまして2019/09/28(土) 02:58:47.28ID:5HYlnwv2
求めていない機能を

0348名刺は切らしておりまして2019/09/28(土) 03:03:01.73ID:lbvd/MqA
今って銀塩カメラ存在するの?

0349名刺は切らしておりまして2019/09/28(土) 11:28:27.88ID:+XERkA1E
>>346
小泉進次郎かよ(笑)

0350名刺は切らしておりまして2019/09/28(土) 14:32:00.61ID:swyAz0sV
【悲報】iPhone 11 Pro Max、Galaxy S10+ に惨敗
https://youtu.be/queFvLuDoV4

0351名刺は切らしておりまして2019/09/28(土) 14:45:08.59ID:HOIo9x/u
iPhoneはもう駄目だな
SoCだけは優秀みたいだから、クアルコムのように他社に部品供給してやればいいよ

03522019/09/28(土) 15:16:43.15ID:xnL3ksU/
>>6
スマホカメラが逆立ちしたって勝てないカメラのこと

0353名刺は切らしておりまして2019/09/28(土) 22:56:31.66ID:6itWwdA6
RX1「スマホはんにはかないまへんわ〜w」

0354名刺は切らしておりまして2019/09/29(日) 10:11:36.01ID:gemXcmgY
>353
mate 30には敵わないかもね

0355名刺は切らしておりまして2019/09/29(日) 12:21:56.62ID:rndcMQ/Q
(ド初心者向けにいうとプロ用一眼レフに勝てるって言うのとほぼ同じだぞ)

0356名刺は切らしておりまして2019/09/29(日) 12:49:44.72ID:KcuOUey+
>>354
フルサイズセンサーに勝てるスマホなのか
凄いね

0357名刺は切らしておりまして2019/09/29(日) 12:58:03.02ID:MZtGJxCj
写ルンですもフルサイズです

0358名刺は切らしておりまして2019/09/29(日) 14:05:17.23ID:6qiibQLx
アップされてる画像見たけど
高級コンデジの足元にも及ばない
ナイトモードとかボケボケで話にならない

0359名刺は切らしておりまして2019/09/29(日) 14:59:41.45ID:3+fOQE7o
ソフトで誤魔化してるには変わりない
センサーサイズ大きくしないと一眼や高級コンデジの置き換えにはならんな

0360名刺は切らしておりまして2019/09/29(日) 19:12:33.87ID:j31kJHVL
電話機能インターネット機能付きコンデジ

と考えればいいのか

0361名刺は切らしておりまして2019/09/29(日) 21:06:47.92ID:eeszCbyH
>>357
接点なさすぎてお前が説明しなきゃいけないレベルw

0362名刺は切らしておりまして2019/09/29(日) 23:15:21.08ID:EXSYJe2r
誰も高級コンデジや一眼に
スマホで本気で画質勝負なんてしねーよ!

0363名刺は切らしておりまして2019/09/29(日) 23:36:35.49ID:OcrAA07g
カメラオタって本質的に勘違いしてるよね

0364名刺は切らしておりまして2019/09/30(月) 01:18:53.14ID:kBD3jqLr
ガチで写す時は一眼使うよ

0365名刺は切らしておりまして2019/09/30(月) 04:58:34.28ID:JF5Ud4Oq
iPhoneはまず、HUAWEIとSAMSUNGに勝ってからドヤって欲しい

0366名刺は切らしておりまして2019/09/30(月) 05:00:39.61ID:jE4POumk
>>362 >>363
そんなもん>>354に言えやw

0367名刺は切らしておりまして2019/09/30(月) 10:24:20.02ID:GVTKVPlw
機械学習処理を大幅に強化ってCPUパワーが上がったってだけじゃないの

0368名刺は切らしておりまして2019/09/30(月) 23:12:11.04ID:yrcY3aPU
DXOMARKではHUAWEIが圧倒している
https://www.dxomark.com/category/smartphone-reviews/

0369名刺は切らしておりまして2019/10/01(火) 01:30:04.39ID:qA/wsGn1
>>1
この馬鹿はhuawei機つかったことないのか?情弱がITの記者やってんの?

0370名刺は切らしておりまして2019/10/01(火) 01:52:16.23ID:arLQPrAQ
去年の春にでた中華スマホにその自慢のカメラ負けとるんやけどw
今年でた中華スマホはもう背中もみえないくらい先いっちゃったよw

0371名刺は切らしておりまして2019/10/01(火) 04:01:33.33ID:k4xAcZmR
5Gまで待て

0372名刺は切らしておりまして2019/10/01(火) 07:07:00.01ID:7ArzLPKD
https://twitter.com/marieru61551662/status/1175687027435532288?s=19

ま〜ん(笑)

ツイッターで「iPhone 審査」で検索すると、案の定、落ちてるやついて笑う
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0373名刺は切らしておりまして2019/10/01(火) 08:01:04.11ID:WxD7W5Vb
>>1
でも2年後に返却するんだろ?
君の資産じゃなくてレンタルじゃん

0374名刺は切らしておりまして2019/10/01(火) 12:30:21.06ID:jsvQohla
HUAWEI、カメラはiPhone超えてたが電波からみはめっちゃ弱いとかあるからなあ
機種変した瞬間はいいと思ったが、使ってると不満でる端末なんだよなあ

0375名刺は切らしておりまして2019/10/01(火) 20:06:49.37ID:H1rL5oTk
>>368
>DXOMARK
なんのアテにもならないベンチ
超高級機ほど数値が落ちる不思議

0376名刺は切らしておりまして2019/10/01(火) 20:08:58.73ID:gRoHJR+P
>>1
高級コンデジなんぞ今更いらんわ!
端末ごときで10万超えるとかアホみたいなクソ商売いつまでもやってんな莫迦

0377名刺は切らしておりまして2019/10/03(木) 01:20:33.05ID:WWLKA4aq
スマホすらレンタルしないといけない層って

0378名刺は切らしておりまして2019/10/09(水) 09:32:25.06ID:x0JFiGJ3
>>1
ポケットに入らないw

0379名刺は切らしておりまして2019/10/10(木) 14:31:11.79ID:x0bFGN7N
>>216
カメラ屋は、もっとオート機能に金かけるべきやわ
スマホ勢がいちいちダイヤルでモードかえるかっての

0380名刺は切らしておりまして2019/10/11(金) 17:34:00.81ID:dUgSDLMQ
1.そもそもダイヤルにシーン判断オートがある
2.物理ダイヤルは速くて確実、階層を潜らないという利点があるから「いちいち」ではない

0381名刺は切らしておりまして2019/10/19(土) 16:18:51.09ID:EG+4IsEI
>>379
簡単にいうと今時デジカメでもタッチパネルを使ってるのにダイヤルを併用してることを考えれば。
可動パーツ無くしたらコストダウンじゃん?でもしないなら理由があるんだわな

0382名刺は切らしておりまして2019/10/19(土) 18:14:03.47ID:V7ISiMsc
>>381
いちいちメニュー呼びだしてタッチで切り替えるよりダイヤルなら一発だからなあ

0383名刺は切らしておりまして2019/11/05(火) 13:34:45.63ID:ajQhc2HU
>>5
90ミリくらいほしいわ
13ミリいらんから

0384名刺は切らしておりまして2019/11/12(火) 05:13:27.00ID:EoQLGA9Z
てすとてすと

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています