【海外移住】月15万円でセレブ生活ができる土地。マレーシアで悟った日本地方創生の糸口

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2019/05/06(月) 22:53:12.96ID:CAP_USER
月15万円でセレブ生活ができる土地
 ここクアラルンプールは、億万長者でなくとも大変豪華に暮らせる大変面白い土地だ。日本人駐在者も多く住む高級エリアに「モント・キアラ」と呼ばれる土地があるが、そこでは個室が3つ以上あり、広々としたリビングとバルコニーのコンドミニアムが、共有プールまで付いて賃料月額15万円が相場である。

 不動産相場が、お隣シンガポールのたった5分の1水準で収まっていることになる。日本食屋さんもたくさんあり、日本の食材調達にも、よほどこだわる人以外近くのスーパーで完結できる。

 クアラルンプールは住まいが「極度にお値打ち」な分、家族と住みながらビジネスををするにも大変便利である。そもそももって、東南アジアならどの国でも、ビジネスをする際「国内市場」という概念よりも「東南アジア市場」全体を捉えて考える場合が多い。

 ソフトバンクのビジョンファンドやトヨタも投資し、今や東南アジアのライドシェア市場を寡占するGrabは、もともとクアラルンプールの小汚いガレージで生まれた。市場を考える際、「国境」という境界線が、日本ほど意識されないのだ。これにはいくつか理由がある。

 まず、この地域の人々はたいてい英語を話せる。シンガポールでは英語、北京語、マレー語、タミル語の4つすべてが正式言語であり、マレーシアでもマレーシア語以外に英語も正式言語として採択する州がある。隣国同士の距離も近く、モント・キアラへは、お隣インドネシアの焼き畑農業の煙が海を渡って流れてくる。

しかし、なんといっても東南アジアが国単位ではなく地域全体として経済圏を成しうる最大の理由は交通アクセスの良さだろう。フライト所要時間1〜3時間あればたいていの隣国に行けるという距離のみならず、移動手段の価格が安い。

 筆者の今回の出張、シンガポールからジャカルタへの片道チケットで約3800円、クアラルンプールとシンガポールの往復で約1万円だった。この価格帯での「モビリティ」インフラが、ともすれば東海道線のグリーン席に乗るような感覚で人の東南アジア圏内移動を可能にしている。

 「安くて速いモビリティ」は、日本国内でも大変ホットな政策テーマとなっている。「UBERやLyftによる日本タクシー市場のディスラプト(創造的破壊)は許さない。でも既存のタクシーはもう少し安価に、使い勝手を良くする」というのがこれまでの日本政府の結論だ。

 初乗り運賃は安くなり、相乗り型タクシーの全国解禁の検討にも入った。エアビーアンドビーやタイムズ24などによるシェアビジネスの成功も、消費者による、より廉価で柔軟なモビリティ手段への渇望に端を発している。

 そしてモビリティ手段の革新は、移動や生活の利便性を高めるのみならず、土地の有効利用価値も上昇させる。出発地と目的地それぞれが、物理的距離は離れていても「実質的アクセス」が近くなるからだ。

善かれ悪かれ、日本は、ライドシェアなどにおいて世界潮流からはみ出たガラパゴスな道を進んでいる。ただし、日本はUBERによる「黒船参入」は規制で避けられても、少子高齢化と首都圏人口集中が拍車をかける地方創生問題は、避けて通れない政策テーマだ。「地元の魅力発信」も大事だが、離れた場所同士の「アクセス」をよくするならモビリティ革新しかない。

 筆者は現在、社会課題解決型のインパクト投資ファンド「ミッション・キャピタル」を運営させていただいているが、モビリティ革新が日本の地方創生という壮大なテーマの根幹を握ると判断し、自動運転ロボティクスの先駆的存在であるZMP社に最近投資実行させていただいている。

 モント・キアラ。高速を飛ばしてクアラルンプール国際空港までドアツードア50分にして、GRABタクシーなら代金約1500円と、日本のたいていの空港リムジンよりも安い。「結局億万長者にとってはシンガポールの方が町が奇麗だけど、これなら偽ミッキーのそばに住むのもそう悪くない」そう思いながら代金をアプリ決済し、日本の地方とクアラルンプールを重ねてみた。
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/15825

0295名刺は切らしておりまして2019/05/18(土) 16:20:30.15ID:TQ3ewAu3
大都市の外国人の行く病院はだいたい日本語対応、日本人医師がいるからね。その辺で心配は要らない。

0296名刺は切らしておりまして2019/05/18(土) 16:37:59.51ID:vjfj0bYe
八ヶ岳にトレーラーハウスをセカンドハウスとして持ってるけど水道光熱費、固定資産税入れて年10万かからない。庭で太陽光発電すれば10年で400万くらい利益あるので本体分も出ちゃう。

0297名刺は切らしておりまして2019/05/18(土) 16:39:55.60ID:vjfj0bYe
医療安全考えたら海外行くより田舎暮らしの方がよっぽど安くて良い。

0298名刺は切らしておりまして2019/05/18(土) 16:40:05.35ID:xyGGXXKR
地方人に奴隷労働をさせればOKという話か
移民奴隷を使ってもいいな

0299名刺は切らしておりまして2019/05/18(土) 16:45:48.98ID:GW/8OW7n
>>296
トレーラーハウスは税金有利だし移動させられるけど、別荘までの交通費と無駄な時間プライスレスというのがあるな。
突き詰めると一泊5万のリゾートホテルに3泊かあえて所有かどっちがいいのか微妙なとこだ。

0300名刺は切らしておりまして2019/05/18(土) 17:01:14.02ID:TOtVmNKu
自分はホーチミン移住してるけどどっか移住した人ってここにいるの?

0301名刺は切らしておりまして2019/05/18(土) 17:14:26.28ID:GW/8OW7n
サービスアパートに泊まりながらタイで物件探ししたことがあるが、リゾート地のビーチ沿いには違いないが中心地から5キロ以上離れた林の中でタクシーないと戻れないとか
区画整理したけど開発に失敗して買い手がつかないところとか、
他の住人が民泊はじめたら現地893だらけになって刺青と注射針とやたらガラスが割れて修繕費高騰とか覚悟すべし。

デベロッパーの口車に騙されて

0302名刺は切らしておりまして2019/05/18(土) 17:26:27.53ID:4sgGpM+G
マレーシアに行った事があるけど、街中の ドリアンの臭い匂いが とても苦手だ。

後はマレーシアは、イスラム教の国で 女性は顔を覆った イスラムの民族服を着ている。
日本の週刊誌は、女性の裸体があるという理由で 空港で没収されました。

トイレに トイレットペーパーがねくて、バケツと水が置いてあり
現地の方は、左手で お尻を拭いてた。

0303名刺は切らしておりまして2019/05/18(土) 17:50:10.49ID:qhjhol9C
移住詐欺

0304名刺は切らしておりまして2019/05/18(土) 18:03:01.62ID:Zl4hcPe9
イスラム教にアレルギーがある人はだめじゃないか?

0305名刺は切らしておりまして2019/05/18(土) 18:03:39.78ID:vhCScLZu
言葉できない奴は辞めとけ
まったく意味ないよ

0306名刺は切らしておりまして2019/05/18(土) 18:10:57.40ID:vhCScLZu
結局コミュニケーションなんだよ
それがないなら、ワンルームマンションでこもってるのと大して変わらん
たとえ外国行ってもね
年寄りは言葉の問題に加えて、常識もないから、外国でコミュニケーションとか
ひっくり返っても無理だろ
日本にこもってるしかない
まあ、日本でも年寄りは阻害されがちなわけだけど

0307名刺は切らしておりまして2019/05/18(土) 18:17:16.15ID:vhCScLZu
逆に言えば、文化の違うところに行くからコミュニケーションが発生するとも言えるだね
自分と同じ人間と話すことなんてあまりない
違う人たちと接するから、コミュニケーションが発生する
人間はコミュニケーションのために生きてるんだとすれば、同じ文化に属する人間とだけ
顔を付き合わせているのは非常につらい状況になるってこと

0308名刺は切らしておりまして2019/05/18(土) 18:28:53.26ID:pibJH3Gf
月々15万円の賃料なら日本だって大抵の所なら相当な部屋に住めるぞ。
ただ、そういう部屋が需要がないから存在しないだけで。

0309名刺は切らしておりまして2019/05/18(土) 18:42:52.85ID:8Uj/rKcI
日本より貧しい国に行ってセレブ?生活って恥ずかしくない?

0310名刺は切らしておりまして2019/05/18(土) 18:46:10.15ID:GW/8OW7n
日本より明らかに貧しい国が減ってきたというのが現実。東南アジアの貧しい寒村ですらみんなスマホ持って電気のある暮らしをしている。

0311名刺は切らしておりまして2019/05/18(土) 18:49:28.45ID:vhCScLZu
しかし、実際日本では、年寄りはいくら金持ってても何しても相手にされないからな
途上国だと、金があってちゃんと話が出来て常識があれば、若い人でも相手にしてくれる

0312名刺は切らしておりまして2019/05/18(土) 18:52:14.02ID:vhCScLZu
途上国というか東南アジアだな
東南アジア人は生来人が良いから

0313名刺は切らしておりまして2019/05/18(土) 18:57:13.71ID:aVzotC5I
賃料15万円って東京山手線内だと、小さめの2LDK(50u)の相場だね

クアラルンプルだと、広めの3LDK〜4LDKで共用プールつきの高級賃貸マンションで
月15万円なのだろうが、そういう地域につりあった暮らしとなると、ハウスメイドも雇う
だろうし、子供がいれば学費が高いインターナショナルか日本人学校に通わせるだろうから
月々が50〜60万以上の生活になるんじゃない?

0314名刺は切らしておりまして2019/05/18(土) 19:06:56.70ID:dX3FLCN0
>>1
>月15万円でセレブ生活ができる土地

せいぜい強姦されて殺されてまえボケ

0315名刺は切らしておりまして2019/05/18(土) 19:20:36.26ID:q9FToQ1S
家賃だけじゃないか
印象操作も甚だしい

0316名刺は切らしておりまして2019/05/18(土) 19:26:28.63ID:vjfj0bYe
>>299
この話題だと年金か不労所得前提で時間がある場合な。

0317名刺は切らしておりまして2019/05/18(土) 19:32:12.68ID:hIY2FMPm
給与と、今のこと関東圏の不動産価格がアンバランスすぎ。給与上げるか、政策的に下げないと、デフレなのにバブル崩壊するよw

0318名刺は切らしておりまして2019/05/18(土) 19:36:35.38ID:D49Dg5/t
でもそのうち物価上がってホームレスになるんだろ?

0319名刺は切らしておりまして2019/05/18(土) 19:49:01.95ID:hjl85cqd
他国に夢を見すぎ 拳銃強盗にあって死亡するのが関の山

0320名刺は切らしておりまして2019/05/18(土) 20:19:34.42ID:GW/8OW7n
>>317
ロンドンみたいに土地を買うのは富裕層やオイルマネー。平民は召使いやりながら死ぬまで賃貸。学資はローン。

0321名刺は切らしておりまして2019/05/18(土) 21:01:23.14ID:3hDnBeGf
>>251
東南アジアに毎年複数回旅行で行ってるけど、ベトナムだけは好きになれない。
日常茶飯のボッタクリ、交通マナーゼロ、バイクの洪水、不衛生・・・
民度低すぎ

0322名刺は切らしておりまして2019/05/18(土) 21:07:04.92ID:+95bp9dh
月15万で有名人生活か パパラッチも居ないしいいかもな

0323名刺は切らしておりまして2019/05/18(土) 21:16:13.10ID:vhCScLZu
良い人間が埋もれてるからそれを見つけないと
悪い人間もいるが、所詮アジアだから
まあオレオレ詐欺に引っかかるような頭の奴は絶対行かない方が良いが
日本だと良い人間は大抵成功して、なんか上級っぽい世界にいるが
そうでないところが東南アジアの面白いところ

0324名刺は切らしておりまして2019/05/18(土) 21:36:59.60ID:vhCScLZu
まあ、日本じゃ年寄りは嫌われ者だからな
実際、嫌われるような人間が多いんだが・・
東南アジアでは、嫌われるような人間は年寄りになる前に死んでるからな

0325名刺は切らしておりまして2019/05/18(土) 21:45:42.77ID:JGziOvTU
>>280
うちの地方じゃ15万の家賃って豪邸だな。

0326名刺は切らしておりまして2019/05/18(土) 21:54:44.10ID:JGziOvTU
昔、タイがそんな感じで定年後に年金でリッチな暮らしとかで行った人もいたんだよな。
だけど、あっちは経済成長して、物価も同じように上がり、日本は20年以上物価は
変わらず、当然年金も上がらずで、生活が破綻してしまった。

0327名刺は切らしておりまして2019/05/18(土) 21:58:47.99ID:JGziOvTU
>>294
現地民と同じ生活をするなら、割安かもわからんが、医療含めて日本と同等の暮らしを
するには、結構高くつくはず。

0328名刺は切らしておりまして2019/05/18(土) 22:00:40.73ID:BUn57lAa
#上級国民 の定義が決まったようだ。

「公的な権力を背景に不当に法的に優遇されている輩」

0329名刺は切らしておりまして2019/05/18(土) 22:13:33.13ID:vhCScLZu
まあ、日本じゃ年寄りは相手にされないというのが一番大きいのかもな
いくら物質的に揃っていても相手にされないというのは一番応える
東南アジアだと相手にしてくれるからな

0330名刺は切らしておりまして2019/05/18(土) 23:55:10.04ID:kSAOpXmT
>>321
東南アジアなんて何処も同じだよ。
住めば分かる。

0331名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 11:09:40.58ID:TOPYag1c
光熱費込みで京都市内で住む方が優雅

0332名刺は切らしておりまして2019/05/19(日) 22:47:02.51ID:LCQqSTpU
学生街は安いけど老人は大家に断られる

0333名刺は切らしておりまして2019/05/20(月) 08:08:33.96ID:sHRC3h4W
老人は相手にされないからな
東南アジアだと若い人からかまってもらえるよ

0334名刺は切らしておりまして2019/05/20(月) 08:50:06.23ID:YdxvQ+0c
発展途上国になれば給与低くてもセレブ生活できるよ。本気で言ってんのかこのハゲ。

0335名刺は切らしておりまして2019/05/20(月) 08:59:51.97ID:sHRC3h4W
給与低いと無理だろ
年500万程度使えるのであれば、まったく違う感じになるだろ
日本では人はお金ではもう動かないので、数千万の年収ですら、中流でしかない
そりゃ億超えてくれば、変わるかもしれないが、しかし日本で金で動く人間はクズだからな
東南アジアでは、良い人たちが金で動くので、お金がある程度あると、お金のメリットを
実感できるな

0336名刺は切らしておりまして2019/05/20(月) 09:53:39.28ID:Fn0HL0Ak
>>20
名古屋いいな
引退後の住居に検討するわ

0337名刺は切らしておりまして2019/05/20(月) 13:10:11.23ID:RUpvnEcE
なんで安いのかいつまで安いのかを考えるべき

0338名刺は切らしておりまして2019/05/22(水) 13:37:20.84ID:8qeN50rF
>>336
家賃と土地柄で決めるなら、名古屋に転勤した人達嫁いだ人達の話少しでも聞くことを奨める。

ほぼ満場一致の意見があるから。

0339名刺は切らしておりまして2019/05/30(木) 17:49:24.45ID:+0ahcuqj
>>337
なんで高いのかいつまで高いままなのかも考えるべき

0340名刺は切らしておりまして2019/05/30(木) 20:13:25.30ID:x47vmlXe
結局、老人て空気、いや排ガスみたいなもんでどこ行っても煙たがれるよ。いい子供や孫に恵まれなかったら誰からも必要とはされないよ。

0341名刺は切らしておりまして2019/05/30(木) 22:05:48.71ID:2Mov3LwB
老人にゃ必要とされるとかどーでもいいから

0342名刺は切らしておりまして2019/06/04(火) 02:21:19.94ID:/DFCfXwu
年々賃料やら物価が上がってくだろ
2、3年ならともかく終の住処にするには無理がある

0343名刺は切らしておりまして2019/06/04(火) 13:56:57.26ID:Uktng6mD
【速報】金券五百円分とすかいらーく優侍券をすぐもらえる 
https://pbs.twimg.com/media/D8L45dWU0AEJz8_.jpg    
 
@ スマホでたいむばんくを入手     
A 会員登録を済ませる    
B マイページへ移動する     
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)    
  
今なら更に4日18時までの登録で2倍の600円の紹介金を入手   
クオカードとすかいらーく優待券を両方ゲットできます。     
   
 かんたんに入手できるのでぜひご利用下さい。 

0344名刺は切らしておりまして2019/06/04(火) 15:17:57.64ID:eT5y6j3r
>>343
もう貰ったし  

0345名刺は切らしておりまして2019/06/16(日) 17:28:42.19ID:RodqZPyj
>>338
その意見とは・・・?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています