【企業】マイクロソフト、純利益19%増 時価総額1兆ドル超

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2019/04/25(木) 09:23:44.51ID:CAP_USER
米マイクロソフトが24日発表した1〜3月期の純利益は前年同期比19%増の88億900万ドル(約9872億円)だった。日本などでクラウドサービスの販売が大きく伸びたため、売上高も14%増の305億7100万ドルと市場予想(299億ドル)を上回った。時間外取引でマイクロソフトの株価は約5%急伸し、時価総額が1兆ドルに達する局面があった。

クラウド関連事業の着実な拡大がマイクロソフトの純利益と売上高をともに押し上げた。実額は公表していないが「ワード」や「エクセル」などの業務ソフトをネット経由で利用する「オフィス365」の売り上げ規模は前年同期と比べて30%増加。コンピューターの計算処理の能力を貸し出す「アズール」は同73%の大幅増となった。

サティア・ナデラ最高経営責任者(CEO)は金融機関での採用が増えたことに触れ「(各業界の)主要企業が我々のクラウドを利用している」と強調した。

一方、エイミー・フッド最高財務責任者(CFO)は「日本の結果は予想を大きく上回るものだった」と、日本のビジネスの好調ぶりに繰り返し触れた。従来型のパッケージソフトから切り替えて「オフィス365」を契約する企業が増えたという。クラウド利用に「及び腰」と言われていた日本企業の動きがマイクロソフトの好業績と、時間外での1兆ドル突破を支える結果となった。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44171050V20C19A4000000/

0002名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 09:28:18.70ID:aMu8qwp0
.   彡⌒ ミ  ヘー
   ( ´・ω・)
   (っ=|||o)
 ̄ ̄ `ーー´ ̄ ̄ ̄\

0003名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 09:29:56.16ID:0RThqLwy
日本企業は異常にWindowsとOfficeが好きだよね
選択した結果というより、それしか使えないって感じだけど

0004名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 09:34:41.50ID:/of4LXMK
>>3
しかもWindowsXPとか未だに使ってるよなw

バージョンアップが必須なITのソフトウェア思想を
全く理解していない

0005名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 09:36:28.42ID:1BaY0XpE
いくら好決算でも、MSって還暦超えても筋トレやってる痛い爺さんにしか見えんしね
自分の中ではもう終わってるわ

0006名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 09:46:48.34ID:s8nmuF3y
>>3
デスクトップ用途では他が使い物にならんからな。

0007名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 09:47:14.19ID:CG03gW58
アズレじゃなかったんか

0008名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 09:53:03.58ID:s8nmuF3y
Azureが大成長の要因。
この分野ではAmazonがぶっちぎりでMicrosoftがそれを追う展開。
他は中国でAlibabaが強さを見せるだけで
Googleですら負け組になっている。

0009名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 09:54:49.12ID:Sxdnqy3D
>>1
サービス改悪してコストカットしまくってますし鱒寿司

0010名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 10:05:05.49ID:EwtZBHL6
次の10年はサブスク、月賦時代に突入か
一時的にドンと上がるけど総数が決まってるので鈍化して昨対比超えたいから月額上げる
ユーザーとのチキンレースだろ?

てめぇのことだよadobe

0011名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 10:13:22.05ID:hCPDyCTg
>>8
そうそう、MSは挑戦者の立場でガチに闘って負けてない唯一の企業だよね
あれに較べたら、Googleですら技術的に劣るし革新が遅い、IBMやOracleは論外だわ

0012名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 10:15:48.28ID:iw+FyMZj
お役所はいまだにXP。
ていうか、IT化を進めすぎると困る事情がある。

0013名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 10:25:00.79ID:AhEZAmje
クラウド利用で重要な情報をすべてマイクロソフトにくれてやった結果が株価に反映w

0014名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 10:38:07.04ID:U+Md7voI
>>8
その意味でAmazonってヤバい(強さが)よな

0015名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 10:45:25.09ID:4w80C6H2
ホロレンズで 大ブレイク

0016名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 10:55:21.16ID:s8nmuF3y
>>12
具体的にどこの役所よ?

本当にそんなところあれば国から警告行くんだけど。

0017名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 10:59:23.32ID:YziDXibI
普通は、政府の基幹部分には、独自のソフトを使うよな。w

0018名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 11:08:18.95ID:Hkth/Q53
>>17
それもだんだんメンドクサイって感じに…

【IT】米国防省は1兆円超のJEDIクラウドの最終候補にMicrosoftとAmazonを選定、Oracleは選外
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1555255791/

0019名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 11:26:53.66ID:CoVcBAki
米国では優秀な若者はマイクロソフト指向になってるらしいからな。
日本ではWindowsの印象強いけど、新分野の方が期待大

0020名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 11:51:47.77ID:9UAhW5rQ
ドキュメントの日本語自動翻訳が糞なのをなんとかしてくれ

英語に戻してグーグル翻訳かけてるわ

0021名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 11:51:49.78ID:AhEZAmje
>>18
クラウドのプラットフォームをAzureかAWSかににするかと言ってるだけで、システムは独自なんだろ
マイクロソフトが売ってる365とはまったく異質

0022名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 13:36:31.09ID:tGRvy+ph
いや、ホロレンズはダメだろ

0023名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 16:51:32.25ID:YOC34tBq
実質クラウド企業とも言われてるな

まあそれは言い過ぎでも売り上げでクラウド系、ゲーム+ハード系、ウィンドウズ系が並んでる

0024名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 18:28:15.51ID:Li+VXDI3
>>3
日本はワープロの時代があったから何らかのワープロソフトが入っていないと売れないからな
それに目をつけてパソコンにofficeをバンドル販売したりとか
単品のofficeが外国の3倍とかいうぼったくり価格になっているんだよな

0025名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 18:50:48.74ID:I9FZxXNG
思考停止のWindowsアンチおじさんたちは
MSがクラウドで儲けていることを知らない

0026名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 18:54:01.92ID:gpGimw08
腐ってもMS
AWSを追撃できるのはいまMSだけかもね

0027名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 19:21:56.76ID:5Z8vsZfB
なんだかんだ新時代に対応した製品を作り続けてる
ウェブブラウザはくそだけど

0028名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 20:38:35.15ID:xgaIN5ml
そういえば最近のMSDNライブラリは分かりにくいな。
見方がよく分からん。

0029名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 21:04:23.86ID:ycdkIfn1
アジュールだと思ってた

0030名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 23:00:04.34ID:esSZcNON
アズールwwwwwwwwwwwwwwww

0031名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 23:06:40.78ID:TipIj4Ur
さすが、世の中に貢献している。

0032名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 23:20:16.50ID:SsF7nd4I
appleは創業者が居なくなると同時に静かに落ち始めたが、
今のMSのナデラはゲイツより商才が有る

0033名刺は切らしておりまして2019/04/26(金) 06:13:55.76ID:1Mo+VjKF
>>32
ゲイツはビジネス戦略的に余り絡んでなかったぜ
バルマーの間違いじゃね?

0034名刺は切らしておりまして2019/04/26(金) 07:38:28.37ID:630R3GPg
>>32
ナデラは商才はあるんだろうが技術者としては今一
Windowsやアジュールだってゲイツやバルマーの時代に開発したもので
ナデラの時代に新しく始めたビジネスで
稼ぎ頭になるまで成長できてるものは何もない

0035名刺は切らしておりまして2019/04/26(金) 10:27:57.07ID:JdbsIX8l
おまえらの掌返しったらないな!!!

0036名刺は切らしておりまして2019/04/26(金) 12:51:04.03ID:+GT+SWad
>>5
今が成長期だろ。
今情報関連で一番伸びてる会社

0037名刺は切らしておりまして2019/04/26(金) 13:02:56.32ID:2znWtKlh
うちの会社はAWSだが、Azureの方が
いろいろ便利なのかねぇ

0038名刺は切らしておりまして2019/04/26(金) 14:40:55.26ID:BmArS8Bt
>>25
>>5みたいなおじさまのことかw

0039名刺は切らしておりまして2019/05/04(土) 23:53:17.42ID:FiQrFW1k
>>8
アマゾンもMSも本業からクラウドに主力を切り替えて成功してるよな
gafamの他の企業が減益の中一発当てたって感じ

0040名刺は切らしておりまして2019/05/17(金) 12:08:01.94ID:WHQcJyRO
>>25
ソニーも顧客入り。

0041名刺は切らしておりまして2019/05/17(金) 12:15:13.11ID:VLej6cuz
GAFAMで最強はどれだよ

0042名刺は切らしておりまして2019/05/17(金) 12:16:40.52ID:Km12VXWk
SQL Serverで儲けてるんちゃうんか(´・ω・`)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています