【AI】AIが男女格差を広げる?津田大介さんが語る落とし穴

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2019/03/09(土) 20:08:12.15ID:CAP_USER
人工知能(AI)が社会で急速に広まる中、「AIは男女格差を広げる」という指摘がでている。開発者や、入力データに女性の視点が少ないのが一因だが、本当に格差を広げるのか。津田大介さんら3人に聞いた。

津田大介さん(ジャーナリスト)
 男女平等が進んだようにみえて、実はそうではなかったことが明らかになったのが2018年だったと思います。その象徴が東京医科大の問題です。先進国として恥ずかしい事象が相次いでいます。

 こうした社会状況の中、さまざまな決断や選択にAIを導入すれば、結果的に女性に不利になるのは自明のことでしょう。AIが男女格差を固定化するだけでなく、増長させる懸念すらあります。

 なぜ格差が広がるのか。その理…
https://www.asahi.com/articles/ASM363JPYM36UPQJ002.html

0078名刺は切らしておりまして2019/03/10(日) 10:57:19.62ID:LtZPiyTY
ま、その話はほとんど意味はない
そもそも何らかの対策を施さないといけない時点でこいつの言う通り、と言ってるようなもん
それに、完全になくすのはおそらく無理で、また無理やり対応して女性優遇的にすると
それがまた男性差別的なものを生み、更なる問題か、複雑化する可能性もある、それでは意味はない

0079名刺は切らしておりまして2019/03/10(日) 11:11:54.76ID:deXCprq8
 
立憲民主党の幹部は
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
が多いので
 何でも他人のせいニダ!
というのが習性です
 
【タカリ民族ゴキブリ韓国人の習性】
1)★平気でウソつく
2)★平気で約束やぶる
3)★恩は仇で返す
4)すぐ激怒して暴力と強姦
5)悪いことは何でも日本のせい
6)強い者にはすぐ土下座
7)弱い者には威張り散らす
8)優しくされたら付け上がる
9)ユスリ・タカリ・パクリ大好き
10)コツコツ努力は大嫌いニダ!
 

0080名刺は切らしておりまして2019/03/10(日) 11:30:18.49ID:9k9/6DLQ
>>78
というか基本的に事前分布使わないと選定できない時点で
差別的でない属性抽出が存在しないと言えるわな
GUNである種の情報を損失させる方法は機械学習の旨味なくす
そもそも強いAIの実現が見えてない現状で使用者は人間というところが一番大きい

0081名刺は切らしておりまして2019/03/10(日) 11:32:11.04ID:9k9/6DLQ
>>80
GANの間違い

0082名刺は切らしておりまして2019/03/10(日) 11:40:56.40ID:t9dv2eZy
単なる計算なんだから問題の定義の仕方次第だろ
評価関数に社会の富を入れるか性別間での幸福の均等性を入れるかの違い

0083名刺は切らしておりまして2019/03/10(日) 12:09:29.89ID:X52qTFvb
>>26
バカ
お前は新聞くらい読めや
カス

0084名刺は切らしておりまして2019/03/10(日) 12:17:02.06ID:KPVHJ3qg
>>6
天下の早大教授様だよw

0085名刺は切らしておりまして2019/03/10(日) 12:21:59.11ID:X52qTFvb
>>37
AIは事実は教えねーよ、相関しか与えないわ
交絡因子すら判らなパーが人工知能を語るなんて恥をかくだけだからやめろよ

何がフィードバック補正だよ、お前はAIを語る前に中学の確率統計からやり直した方がいい(笑)

バカだからwww

0086名刺は切らしておりまして2019/03/10(日) 14:52:41.13ID:NoRXOwT1
そりゃ偏ったサンプル元にデータを抽出したら格差出るわな

0087名刺は切らしておりまして2019/03/10(日) 17:05:42.38ID:ykgrEYwB
>>123 test

0088名刺は切らしておりまして2019/03/10(日) 19:39:54.43ID:sFEss9g0
過去データを見る限り、
 男→賢い
 女→男よりは平均点が低い

というデータなんだから、そのまま学習したら

女→得点が低めでしょう

といったAIの予測になるのは当たり前。

これを解決して真の男女平等を実現するためには、女もおっぱいの大きさとかで加点してあげるしかない。
現実の判断者である人間様がそうしているように。

0089名刺は切らしておりまして2019/03/10(日) 19:41:18.65ID:heezXBWD
>>1
作る奴らと使うやつらがバカってだけの話を
あたかもA.I.の問題のように語るのほんとやめろ

0090名刺は切らしておりまして2019/03/10(日) 20:52:24.03ID:9k9/6DLQ
>>89
知能の問題じゃない
論理的に解がえられる話じゃないから

0091名刺は切らしておりまして2019/03/10(日) 23:06:50.65ID:X52qTFvb
>>90
その通り

AIが示すのは単なる相関。
そして相関は因果ではない。患者が求めているのは後者。
しばしばAIが引っかかる、擬相関に騙されず正しい病因と治療法を判断するのは医者の仕事に他ならない。

そんな事も知らないヤツがAIは事実を導くだなんてお花畑理論を語るのはホントに嗤い話しだけどなwww

0092名刺は切らしておりまして2019/03/10(日) 23:34:59.40ID:VGn6agIL
労働者として優秀なのは、労働の継続性
妊娠と言う不確定要素が一定の確率で発生する女性は、
AIが定義する良い労働者ではないということだろ?

つまり、人間社会では性能の劣る労働力を一人前に見せるために
不当な補正を掛けて平等なように見せかけているだけ

0093名刺は切らしておりまして2019/03/11(月) 01:07:17.99ID:O0NmfRdd
≫さまざまな決断や選択にAIを導入すれば、結果的に女性に不利になるのは自明のことでしょう。

ようするにいままではイメージ的に男女差別だなどと喚いていれば、一定数の支持のもとジャスティスを掲げられたが、

AI化すれば男女の差は概念的な偏見・先入観からの差別ではなく、論理的客観的視点に立った機能差・性能差だという「区別」だとばれてしまうから、

このキンパツオヤジは焦ってるんだろ?

0094名刺は切らしておりまして2019/03/11(月) 01:13:14.15ID:ZdaTjfdA
津田大介自身が落とし穴

0095名刺は切らしておりまして2019/03/11(月) 01:16:45.61ID:4S/T5rrY
客観的的に男女の違いを突き付けられるから、活動家には拙いんだよな

0096名刺は切らしておりまして2019/03/11(月) 01:56:18.21ID:WWCJPY9E
津田のようなうんこに何が分かる

0097名刺は切らしておりまして2019/03/11(月) 09:44:38.07ID:oXsbmEGM
>>1
そんなに事実が怖いか?

0098名刺は切らしておりまして2019/03/11(月) 11:03:08.26ID:YlbUCY44
女子学生は医学志向だが、男子学生はデータサイエンス志向になってきている。
女子学生が増えるほど、医療の地域間格差が大きくなる。

0099名刺は切らしておりまして2019/03/11(月) 11:52:56.26ID:qiPH2Hog
どういうメカニズムで女性が不利になるんだろう?
「入力データに女性の視点が少ない」ってどういう事実を指しているんだろうか?

0100名刺は切らしておりまして2019/03/11(月) 12:30:02.48ID:Fzki+Fbs
>>121
脳は腰と連携してて、腰と接続した人体実験はアメリカでやってる

世界最大の脳を持つエレンって女の子供だ

IBMのもとで、人工知能のもとも関係してる

だからいまの人工知能は女の子が嫌いになってるだけ

0101名刺は切らしておりまして2019/03/11(月) 12:42:23.87ID:lqKse6hn
>>56

ってえか、論理的思考の所産でも過去統計値からの最適値算出でも、AIが示す判断に自然科学上の差別たる性差が現れる事は当たり前じゃね?

フェミニズム運動が何故社会的に存在意義を有するか? を真面目に考えれば良いのさ。
差別解消の為に被差別集団を抽出する以上、差別的な判断は必要であると言う論理になるのは必定じゃね?
現存する社会的慣習や諸制度は人類の叡智による所産である側面に議論の焦点当てないから、こんなアホなスレタイが横行するんじゃねえの?

まあ、従来から科学的記事には定評があった朝日も単なる活動家たる金髪豚野郎の意見を使ってる様じゃねえ…

0102名刺は切らしておりまして2019/03/11(月) 12:43:38.34ID:ht90EIgW
肝心なところで有料記事かいっ!
朝日新聞も部数下落の第三の収入獲得に必死だな。
最近もAIに学習ルールを設けずに
放置してみたらネトウヨになってた
みたいな話をいくつか聞くので
AIが答えを出しても思考プロセスのログ取りと、分野によっては「倫理委員会」の承認が必要になるだろう。

0103名刺は切らしておりまして2019/03/11(月) 12:50:36.91ID:qjb9SO2u
>>102
心臓疾患で右に寄ってるだけでは

食いもんとかも影響するし、とくに肉とか

0104名刺は切らしておりまして2019/03/11(月) 13:14:09.93ID:/sPN1bEg
>人工知能(AI)が社会で急速に広まる中、「AIは男女格差を広げる」という指摘がでている。
googleかどっかの人事の話だろ。

0105名刺は切らしておりまして2019/03/11(月) 14:03:52.06ID:L2/W6eBL
>>92
本来、男女「同等」ではなく、男女「平等」を目指すのなら、
変な補正かけずに、AIに素直に結果出させた方が良いと思うんだけどね。
まあ、間違いなく女性が低くなるだろうけど、体の作りが違うから仕方が無いだろ。

その上で女性に関しては、
出産育児に関して、社会的に価値を見いだして、制度や税制でさらに優遇すれば良い。
あと、介護も、同居家族による介護が軽く見られすぎ。
これも含めて、「家庭内での労働」の評価を数値化して反映させるシステムを
作り出して行かないと、独身で好き気ままに生きる人が増えていくだろうね。

0106名刺は切らしておりまして2019/03/12(火) 22:32:31.18ID:/eK7hKU1
>>27
>仮にすべての生産活動をAIやロボットが行うようになった場合

人はいらないですねぇ

0107名刺は切らしておりまして2019/03/14(木) 08:28:38.57ID:Yd0/URR+
>>105
採点競技の補正すら出来ないのが現状なのにそんな複雑な補正できるわけ無い

0108名刺は切らしておりまして2019/03/14(木) 14:16:13.02ID:VVe/wjTe
>>107
採点競技の方が難しいまであるぞ

0109名刺は切らしておりまして2019/03/25(月) 03:26:14.35ID:CqzE1bRJ
あなたしか知らない情報お待ちしてます

早稲田大学文学学術院教授津田大介さん関連
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1553407425/

0110名刺は切らしておりまして2019/03/25(月) 03:34:48.42ID:9HbbzkSe
津田大介

コイツ、本当に薄っぺらい。
知識も思考も薄っぺらい。見た目も薄っぺらい。

何一つ、まともな意見を聞いたことがない。

0111名刺は切らしておりまして2019/03/25(月) 03:59:25.11ID:kHniqVfs
AI関係無い津田大介叩きご多いな

0112名刺は切らしておりまして2019/03/26(火) 13:46:07.11ID:dXDJFq9P
まんさまが
まんさまさまさまになるのか

0113名刺は切らしておりまして2019/03/27(水) 15:39:34.63ID:tq2IZcC8
>>75
仕事を休む確率が高いかどうか?を変数に入れるとする。
すると、「出産の可能性がある」という点で、ポイントが下がるんだよな。

子供を持った後、子供の病気で早退して仕事に支障をきたす確率。
今の時点でちっとも平等じゃないから、当然のように母が迎えに行くからな。

0114名刺は切らしておりまして2019/03/27(水) 15:54:09.30ID:4K/yJR+H
>>77
結局結論は同じじゃね
結果を男女平等にしたいという指向性がある限り不適切で不平等なAIができると思うぞ

0115名刺は切らしておりまして2019/03/27(水) 15:56:40.60ID:tq2IZcC8
>>99
入力するデータは「過去のもの」しか存在しない。
「過去の実績」をもとにすると、4大進学率が低く、就業の継続が短く(寿退社)
残業が少なく、早退が多く、転職が多く、「出世」をした人が少なく、従って
「成果を上げた女はほとんどいない」というデータが入力されることになる。

「女の平均値」が、男で言えば「勉強嫌いでフリーターが長く責任ある仕事を嫌い
あるいは出来ない最低ランクの男」と同じってことになってしまうw

0116名刺は切らしておりまして2019/03/27(水) 16:21:52.53ID:tq2IZcC8
>>99
じゃあ、男女の差別がない業界のデータを使えばいいと思うかも知れんが、そんな業界は
そんな会社はどこにも存在しない。
比較的差がないといわれる公務員でも、50代で課長の女はほとんどいない。
今の60前後は、同じ試験を受かって公務員になっても女は係長さえなれなかった時代。

校長になった女は少しは増えてるけど、少しだけだ。
県によっては、共働きの夫が管理職になったら妻は退職する慣行だったり。

医者は医者で、「男のように働く夫婦」では子育てが出来ないから、どちらかがやめるしか
ないが殆どは女がやめる。非常勤で細々とやってるからすごい実績を出すことは困難。

民間企業なんかこれよりもっとひどい。なんせ「寿退社」だからな。
それ以前に、4大卒の女を採用しなかった。
だから、「実績を残した女」というものが存在しない。

「存在しないデータ」を利用することは出来ない。
すると、「事実として残っているデータ」は、無能の男と同じになってしまう。
国立大を出た女が夫の転勤で退職して、転勤先で「時給800円」の非正規で、「無能」より
ちょっと上のクラスの男の下で働いているってのは普通のことだ。

「この事実」をデータとして使ったらいったいどうなるか。

0117名刺は切らしておりまして2019/03/31(日) 14:36:48.60ID:s+NaXZwL
子を産むどころか、結婚さえも諦めて、並の男の三倍働いて、やっと「並の男」と
同等に扱ってもらえたごく一部の女(同年齢の0.1%くらい?)しかいない。

5割は進学の時点ではじかれ
3割は結婚の時点ではじかれて、
1割は出産の時点ではじかれて
0.9割は育児の時点ではじかれて
60歳の定年を迎えるまで男と同等の待遇を得られた女はごくわずか。

今の30歳くらいだと、結婚出産までに弾かれるのは3割程度かな?

0118名刺は切らしておりまして2019/03/31(日) 14:44:11.15ID:0TaVH7I0
よくわからん

0119名刺は切らしておりまして2019/03/31(日) 14:52:37.59ID:dLtKkChk
女もやりようはあると思うけどな。

実際に手術率の成功率だか女医有利の話はどうなった?
あと現場のひどい状況を放置してた軍人たちに対抗して
看護システムにイノベーション起こして死亡率減らしたろ。ナイチンゲール。

白人よりユダヤ系アジア系の方が有能みたいな結果出してんのかちゃんと?
AIも過度に信用する方がおかしいのかもな。

0120名刺は切らしておりまして2019/04/01(月) 11:19:21.93ID:Ftvfqy2p
子供を産めない時点で男の負け  なぜ売春夫がいないのか?男にゃ無理だよこのお仕事は

0121名刺は切らしておりまして2019/04/18(木) 12:00:14.03ID:ZZzlwr0J
漫画の作画のデジタル化が進んでいるように
創作の世界でもIT化が進んでいるけど、
才能があってもITの知識が乏しい人は不利な立場に置かれる
それがコンテンツの多様性を損ないかねない
またアナログ画材が売れなくなり技法が失われるリスクも考えられる

0122名刺は切らしておりまして2019/04/18(木) 13:23:35.00ID:xqhADZ39
>>116
理系の大卒女に比較的人気があるのは、食品や化粧品会社なんだけど、それでさえ
資生堂のあれだからなw

0123名刺は切らしておりまして2019/04/18(木) 13:39:09.12ID:F1R4uCFt
記事の内容以前にきちがいの妄想を発信するのはなんなの。

0124名刺は切らしておりまして2019/04/18(木) 13:54:43.98ID:2gcXFsQ6
>>40
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)

0125名刺は切らしておりまして2019/04/18(木) 15:14:39.77ID:+REbwCir
まんさまピンチ!

0126名刺は切らしておりまして2019/04/18(木) 16:13:08.24ID:n9RoWvt4
こんななんの実績もないアホのコメントなんて取るなよ
バカなの?
お仲間だからって一応お前らも新聞屋だろ

0127名刺は切らしておりまして2019/04/18(木) 16:59:46.19ID:JhHUU4cz
つか、AIなんてまだ存在してねえのになw
自称AI、なんちゃってAI
アホくさ

0128名刺は切らしておりまして2019/04/18(木) 17:03:23.51ID:XdZgxIJR
大切なのは

チャンスは平等
結果は実力

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています