【決済手段】「なんとかペイ」の乱立はまだ始まったばかりだ 2019/02/19

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2019/02/19(火) 17:28:58.17ID:CAP_USER
Windows情報局ななふぉ出張所 ― 第142回

アプリマーケテイングのうまみがある:
「なんとかペイ」の乱立はまだ始まったばかりだ

2019年02月19日 16時00分更新
文● 山口健太

 PayPayが「100億円キャンペーン」第2弾を始めたのと同じ日に、LINE Payがファミリーマートで20%還元を開始するなど、モバイル決済の競争が激化しています。それに加えて、新しい「○○Pay」も続々と増える中で、アプリを活用したマーケティングがふたたび注目を浴びています。

■「○○Pay」実はあまり使われていない説

 最近のモバイル決済の動きとして、KDDIは「au PAY」を含むスマートマネー構想を発表し、メルカリはアプリに「メルペイ」を追加。みずほフィナンシャルグループが地銀50行と組んだ「Jコインペイ」、ヨドバシカメラによる「ヨドペイ」の存在も報じられました。

 一方、MMD研究所が2019年1月に実施した調査では「楽天Pay」「PayPay」「LINE Pay」がトップ3を占め、「d払い」も追い上げていることから、そろそろ新規参入には遅すぎるのではないか、との見方もあるでしょう。

 これに対して、4月にau PAYで参入するKDDIは「まだ遅れを取っていない」と見ています。バーコード決済を使える店自体は増えていますが、実際の決済件数はあまり増えていないというのです。

 たしかにファミリーマートのレジを見ていると、スマホを取り出す人は少数派です。半分以上の人は現金で払っており、プラスチックカードの電子マネーを使う人がそれに続く印象でした。おサイフケータイの登場から15年が過ぎようとしているのに、スマホ決済はまだまだ広まっていないようです。
https://ascii.jp/elem/000/001/815/1815184/


次へ
https://ascii.jp/elem/000/001/815/1815184/index-2.html
https://ascii.jp/elem/000/001/815/1815184/index-3.html

0627名刺は切らしておりまして2019/02/28(木) 16:25:12.05ID:y3OTywEF
>>626
KYASH使えるが?

しかもそんなに多く決済したいなら3DセキュアあるVISAデビ使えよって話でしかないが?

0628名刺は切らしておりまして2019/02/28(木) 16:31:47.15ID:y3OTywEF
>>627
情弱のために補足
paypayにvisaデビ突っ込めって話な

ソニーでも住信SBI、楽天デビでも3Dセキュア対応

0629名刺は切らしておりまして2019/02/28(木) 16:42:37.12ID:y3OTywEF
食品スーパー「ロピア」(クレカ不対応)がPayPay(ペイペイ)払いに対応!! 第2弾100億円還元キャンペーンで超お得! 実質、クレジットカード払いも可能に

関東の一都三県で展開する食品スーパーの「ロピア(LOPIA)」。先日よりスマホ決済アプリのPayPay(ペイペイ)払いが導入されました。これにより、実質クレジットカード払いが可能になりました。

間接的にクレカが使えることが最大の利点かな

0630名刺は切らしておりまして2019/02/28(木) 17:08:18.94ID:Bot3mef0
>>627
>>628
だからな本人認証なけりゃ全部上限五千円だと2月4日から決まったんだよ

で、新規にペイペイのためにカードをつくるとか口座をつくるなんてのは
おまえみたいな暇人じゃなきゃしねーよ

0631名刺は切らしておりまして2019/02/28(木) 17:22:13.10ID:y3OTywEF
>>630
単なる情弱なだけだろ。
クレカ持てない主婦自体お前のアホ設定だし。

0632名刺は切らしておりまして2019/02/28(木) 17:26:17.95ID:Bot3mef0
>>631
あぁ、おまえは単なるアスペなんだな

自分の方が情弱だったのを認めたくないわけだw

使わないクレカでもデビでもたくさん作って悦に入ってればいいよw

0633名刺は切らしておりまして2019/02/28(木) 17:28:01.20ID:y3OTywEF
>>632
口座作る暇もない主婦嫁にもらったのかよ。
可愛そうにな

0634名刺は切らしておりまして2019/02/28(木) 17:28:58.05ID:y3OTywEF
俺の嫁ですらSBIと楽天は持ってるわ

0635名刺は切らしておりまして2019/02/28(木) 17:54:21.46ID:tmFj2dTw
現金で経済回して積極的に脱税した方がいーよ。
日本は酷い重税だから、それが一番の節税になる。

積極的に現金決済して、国賊財務省を誅滅しよう。

0636名刺は切らしておりまして2019/02/28(木) 17:57:55.06ID:QIPhBrel
こんなに種類が増えたら、持ってられん
プリペイドカードでいいから、一本化してくれ
そっちつかうわ

0637名刺は切らしておりまして2019/02/28(木) 20:04:40.37ID:fwMM4aoU
>>617
イミフ。訳の分らん事を言うとか真性の基地害かな?
お前が黙れば良いだけ、俺はソースも出してるし
そもそもクレカは平均的には使う人間が多いのは常識であって
そうは思わないという基地外などお前以外にはいないし、そっちのが黙るべきだが?

0638名刺は切らしておりまして2019/02/28(木) 20:07:44.70ID:fwMM4aoU
訂正
×クレカは平均的には使う人間
〇クレカは平均的には消費が多くなる人間

0639名刺は切らしておりまして2019/03/01(金) 07:55:31.05ID:KTY3YMOc
>>637
意味わからないなら調べろ、おまえの目の前にあるのはなんだ?

そして信用に足りないサイトをいくつならべたところでソースになんかならねーよ
それをソースとか言いはるのは馬鹿のやることだ

あとお前みたいに自分を抑制できない馬鹿も多くいるってだけで全員あがるわけじゃねーんだよ

0640名刺は切らしておりまして2019/03/01(金) 08:51:43.63ID:B7jd1KH8
>>629
マスター国内利用 MOM ロピア(※某店)

0641名刺は切らしておりまして2019/03/01(金) 11:09:41.46ID:ELtC20m8
今日からJ-Coin Payが始まるよーん

0642名刺は切らしておりまして2019/03/01(金) 11:15:55.02ID:XDvhKUQc
またコンビニ決済の欄が一段と凄いことになるんだな

0643名刺は切らしておりまして2019/03/01(金) 11:28:50.68ID:Y+xnrCZz
>>641
JR東日本が参加企業に入ってるんだが、
切符を窓口なり発券機でQRで買うってことかな

0644名刺は切らしておりまして2019/03/01(金) 11:31:04.15ID:klxUk0W2
>>641
どこで使えるの?

0645名刺は切らしておりまして2019/03/01(金) 11:56:04.34ID:e0wzTg9o
>>560がすべて
アリペイはこういうメリットがあるから広まってる

ところが、日本のサービスはあらゆる面でそれを満たしていないどころか
手数料が半端なく高い。しかもクレジットカード依存でセキュリティ最悪

現時点で普通の人々が○○ペイ利用する意味は全く無いね
既存の電子マネーですべて事足りる

0646名刺は切らしておりまして2019/03/01(金) 19:58:54.07ID:waJ+ZEGF
お釣募金出来ないじゃん

0647名刺は切らしておりまして2019/03/01(金) 20:49:11.12ID:4qSA4Czs
>>639
> 意味わからないなら調べろ、おまえの目の前にあるのはなんだ?
はあなんで?必要ない基地外の戯言だろうしなw
むしろ分かって欲しければ普通に言えよ基地外

> そして信用に足りないサイトをいくつならべたところでソースになんかならねーよ
いいえ?信用にたるサイトしか出してませんが?
大体何種類も出してるのにお前はまともな反論などろくにしてないわけでね
お前が信用しないと言えば信用できないわけじゃないwこんなのは小学生でもわかること
また統計が事実なのも変わらないwクレカで増えないという人間は世界中でお前ぐらいだよw
お前は事実に対し逃げてるだけの卑怯者にすぎんw

0648名刺は切らしておりまして2019/03/01(金) 21:02:41.80ID:QVoBSB8h
LINEから松屋200円引きクーポン貰って
LINEpayで320円の牛めし120円で食えた
LINEpay便利過ぎ!

0649名刺は切らしておりまして2019/03/01(金) 23:00:49.09ID:Bt6u9n0k
>>1
日本人はキャッシュバックできる時だけpayを巧みに使って
できなくなれば気の向いた支払いに乗り換えていくだけ
壮大な実験はいつまで続くwww

0650名刺は切らしておりまして2019/03/01(金) 23:31:17.07ID:k4zk+7xN
田舎pay

0651名刺は切らしておりまして2019/03/02(土) 00:17:19.85ID:f7nipYAF
>>620
3Dセキュア使えない家族カードってのがショボいだけじゃね

0652名刺は切らしておりまして2019/03/02(土) 01:17:24.66ID:GR6BiJEK
>>647
声闘おつ

0653名刺は切らしておりまして2019/03/02(土) 05:04:12.99ID:Eq7JA5CI
>>652
意味不明の基地外おつw

0654名刺は切らしておりまして2019/03/02(土) 15:41:49.83ID:pTgTJzFI
集金ペイ

0655名刺は切らしておりまして2019/03/02(土) 15:58:21.49ID:sW7plitC
>>651
家族カードでセキュア使えるっていってんのここだけだぞ
https://www.youmecard.jp/support/faq/faq10.html
ってどこの会社か知らんけど

0656名刺は切らしておりまして2019/03/02(土) 21:22:57.08ID:65FkUqtP
出張先の駅前でpaypay使えるとこ無いかなってアプリで探して
良さげな居酒屋見つかったので行って たらふく飲んで食って
いざ会計ってなった時に まだ機材が届いて無くて使えませんだと。
これで2軒目だぞ。
そこの店主にpaypayの話色々聞いたけど、

結構、営業はあちこち回ってるらしい
きっちり契約書は作る
機材の手配が間に合って無いっぽい
契約料 初期費用 決済手数料は無料で、3年間という縛りも
今は無いらしい。今のとこ全て無料は無期限。

うーん なんか営業だけ先走ってて 色々間に合って無いな。
使えないならアプリに表示するなよ。
2割損した。

0657名刺は切らしておりまして2019/03/03(日) 00:44:27.59ID:6VCxuBPS
paypayってお店の人全員
早口でペイペイって言うんだけど
呼び方も自動されてるの?

0658名刺は切らしておりまして2019/03/03(日) 01:01:26.10ID:2IEGtyLF
支払いはpaypayでって言うのが何となく恥ずかしくて、最初にもらった500円分もまだ使ってないです

0659名刺は切らしておりまして2019/03/03(日) 01:26:32.30ID:wEmHU+ez
>>656
そういうところだと使えるところはQR置いてあるから
置いてない時点で怪しめよ

0660名刺は切らしておりまして2019/03/03(日) 09:13:26.83ID:lLXW9lm9
クイックペイで何も困ってない

0661名刺は切らしておりまして2019/03/03(日) 10:51:41.35ID:u58iJf6a
俺もクイックペイ押したいところだが
いかんせん、使える場所が少々少ないというか
後払い式のが色々細かい点で若干良いのよな、もう少しJCBには頑張って欲しいものだが

0662名刺は切らしておりまして2019/03/03(日) 15:20:12.60ID:dGV3TbjI
だいぶ増えたんやでこれでも、QUICPayは

0663名刺は切らしておりまして2019/03/03(日) 15:40:16.29ID:o2HtKd4z
久しぶりにペイペイ使った。20%ゲット
まあ現金よりは遥かに楽

0664名刺は切らしておりまして2019/03/03(日) 19:32:19.22ID:B5L00TnN
>>659
店によってはあの例の P のロゴが品が無いとかで店頭に飾りたくないとこも
有るんじゃ無いかと思うしなあ。
ある程度高級なとこはまず導入しないよな。

0665名刺は切らしておりまして2019/03/03(日) 21:08:52.40ID:u58iJf6a
>>662
多分今のままでは淘汰されるだろう

0666名刺は切らしておりまして2019/03/03(日) 21:35:42.11ID:BnXDlVIV
初めてQRコード決済利用した
松屋でペイペイを
発券機だと気楽で便利だな

0667名刺は切らしておりまして2019/03/03(日) 22:19:41.46ID:eb4G4YVk
>>4
かとちゃんpay悪くないw

0668名刺は切らしておりまして2019/03/04(月) 07:59:33.26ID:98Rz/VY0
楽天payだけ使ってる楽天カードマン

0669名刺は切らしておりまして2019/03/04(月) 08:12:30.59ID:RYtuXrEr
おらの村では天保銭と寛永銭より通用しねえだ

0670名刺は切らしておりまして2019/03/05(火) 13:58:17.13ID:H0mcPg+G
クイックペイが一番楽だぞ

0671名刺は切らしておりまして2019/03/05(火) 15:33:36.53ID:Zbac+6p0
フェリカならどれも同じだろ
実質使えるところの差しかない
それでいくとクイックペイはやや弱い、もう少し精進してもらいたい

と書いておいて思ったがEdyとiDは間違えやすいな、この二つは使う時にちょっと抵抗を感じる
実際何度か間違われたし、呼称どうにかして欲しいわ、どっちが後か知らんが被らんように
すべきだった

0672名刺は切らしておりまして2019/03/08(金) 13:09:30.56ID:y4p2uZTX
toypay

0673名刺は切らしておりまして2019/03/11(月) 06:47:56.25ID:VpIrBh/9
なんとか民主党という劣化継承された無能劣化パヨク集団qもよろしく

0674名刺は切らしておりまして2019/03/13(水) 14:04:28.83ID:89TXPg6B
>>671
iDが後

0675名刺は切らしておりまして2019/03/20(水) 22:31:29.22ID:kylEBzd4
paypayで20日に2200円返って来た!

0676名刺は切らしておりまして2019/03/21(木) 06:00:35.64ID:a09EAt33
めんどくさいから交通系だけでいいよ
最近は駅以外の自販機でも使えるようになってきた

0677名刺は切らしておりまして2019/03/21(木) 09:11:25.95ID:uxJmRtw2
多機能電子マネー(Suica・Edy・WAON・nanaco・ID・QUICPay)対応自販機、結構フツーに見かけるようになってきたな。
会社の食堂にも最近入ったわ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています