【IT】Microsoft、「Visual Studio 2019」発表。デザインを刷新、コラボ機能「Live Share」やAIコード補完

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2018/12/05(水) 19:22:30.34ID:CAP_USER
米Microsoftは12月4日(現地時間)、開発者向けイベント“Microsoft Connect(); 2018”で「Visual Studio 2019」Preview 1を発表した。現在、同社のWebサイトからWindows版とMac版を無償でダウンロードできる。

 「Visual Studio 2019」は、統合開発環境(IDE)「Visual Studio」の次期メジャーバージョン。初めてのプレビュー版となる“Preview 1”では、その新機能の一部が実装されており、実際に体験することができる。「Visual Studio 2017」との共存も可能なので、興味があれば気軽に試していただきたい。“Azure”の仮想マシンでテストすることも可能だ。

 「Visual Studio 2019」でまず目につくのは、刷新されたスタート画面だろう。新しいスタート画面は“最近開いた項目”とタスクの一覧だけが表示されるシンプルなデザインとなっている。このデザインに関する詳細は、翌週の公式ブログで案内されるという。

 また、IDEにも大きな変更が加えられている。アプリアイコンやテーマがブラッシュアップされたほか、メニューバーがタイトルバーと一体化してコンパクトになった。画面の右上には“Quick Command”にかわる新しいコマンド検索機能が追加されており、スペルが多少間違っていても目的のコマンドを探し出せる“あいまい検索”が利用できる。

コーディング関連では、ソースコードのメンテナンス性と一貫性の向上に役立つ機能が多く追加されている。たとえば、ループをLINQのクエリに変換したり、タプルを名前付きの構造体へ変換する新しいリファクタリング機能が追加され、ワンクリックでソースコードをより良好な状態に保てるようになった。また、コードの問題点を警告したり、修正案を提案する機能も強化されている。

 さらに、コラボレーション機能も拡充された。「Visual Studio 2019」ではコーディングセッションを他のメンバーと共有できる「Visual Studio Live Share」が標準で組み込まれており、ソースコードを簡単に共同編集することが可能。IDE上で“GitHub”のプルリクエストを扱えるようにする拡張機能が提供される。また、AIを組み込んだコード補完機能“IntelliCode”も改善されており、C++とXAMLが新たにサポートされた。「Visual Studio IntelliCode」はコーディングルールの学習も行えるので、チーム内でコーディングスタイルを統一するのにも役立つ。

 そのほかにも、「.NET Core 3.0」の開発がサポートされた。クロスプラットフォームのC ++開発、iOS向けの.NETモバイル開発、「Xamarin」によるAndroid開発も引き続きサポートされる。
https://forest.watch.impress.co.jp/img/wf/docs/1156/690/image1_s.jpg
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1156690.html

0043名刺は切らしておりまして2018/12/06(木) 04:02:17.47ID:PkonQDmh
>>42
思う。
開発者みんな思ってると思う。
いやOS自体は好きだけど、テストの甘さは何とかならんのか。

0044名刺は切らしておりまして2018/12/06(木) 04:14:21.90ID:uOZy9CFx

0045名刺は切らしておりまして2018/12/06(木) 05:25:31.64ID:R40Grd3l
>>42
MSの開発環境がまともなのはBorlandからSSS級開発者盗んできたから
それまでゴミだった環境が一変した

0046名刺は切らしておりまして2018/12/06(木) 06:39:03.30ID:0giaOz40
2008使ってる(´・ω・`)

0047名刺は切らしておりまして2018/12/06(木) 08:05:26.82ID:h4g6V84Z
>>18
6.0ってc++でテンプレートがようやくまともに動くようになったころのやつだよな。
ATL以前のMFCは設計が怪しくてCStringの継承クラスが素直に作れなかったりあまり良い印象がないw
まぁ、それ以前に俺はすでにC++11未満には戻れない体になってしまったが(´・ω・`)

0048名刺は切らしておりまして2018/12/06(木) 08:16:07.78ID:qxxi5c4a
単価安いよね、VSの開発って。 人多いからか。

0049名刺は切らしておりまして2018/12/06(木) 08:21:31.15ID:njUaOUGB
デザインを刷新しすぎてついていけないんだよ

0050名刺は切らしておりまして2018/12/06(木) 08:40:57.66ID:gwiPI4vU
快適に開発出来る画面サイズって何インチ以上?30インチぐらい?
ディスプレイは何枚あれば快適?3枚ぐらいでいい?

0051名刺は切らしておりまして2018/12/06(木) 08:45:08.63ID:YCmIMZGt

0052名刺は切らしておりまして2018/12/06(木) 08:47:15.02ID:gwiPI4vU
>>51
嫁/娘は等身大フィギュア2体あるからディスプレイの中に住まわせる必要は無いな。

0053名刺は切らしておりまして2018/12/06(木) 08:56:41.43ID:BMy5CXMS
>>51
壁紙はおいといて、羨ましいシステムだな。
ただ実際に使っているのは、真ん中の2つくらいなんだろうな。

0054名刺は切らしておりまして2018/12/06(木) 09:13:50.10ID:+miGlvgo
>>51
色温度青側に傾いてるぞ
それだけ金つぎ込んだら細部も気にしたほうがもったいなくない

0055名刺は切らしておりまして2018/12/06(木) 09:31:01.82ID:xHwtlrRU
IDEちゃんグー

0056名刺は切らしておりまして2018/12/06(木) 09:40:13.63ID:rLKdE0JE
>>42
MSは一番だめな奴がWindows開発に回される
次がOffice。優秀な奴はVSや.NET。一番優秀な奴はマウス部門。

0057名刺は切らしておりまして2018/12/06(木) 09:51:23.18ID:alYdSP+h
>>51
どうやってプログラミングすんだよww

0058名刺は切らしておりまして2018/12/06(木) 10:06:18.60ID:alYdSP+h
なんか最近VSとC#褒める奴増えてんな
VBの方が前からよくできてたし先なのに

0059名刺は切らしておりまして2018/12/06(木) 12:22:41.60ID:MzTml44y
VBはコードが見辛いし冗長だからできることはほぼ同じでもC#の方が快適なんだもん

0060名刺は切らしておりまして2018/12/06(木) 12:49:55.81ID:/2ontMz1
>>57
七人の小美少女がな

0061名刺は切らしておりまして2018/12/06(木) 13:37:51.29ID:XifYz+JL
>>58
新要素(言語まわりの便利機能)の追加がC#よりかなり遅れてくるのがつらい

0062名刺は切らしておりまして2018/12/06(木) 14:04:11.64ID:uFIJZAbF
>>58
VB.NETは2013辺りからC#に完全に追いついたが、
エンジニアの脳みそがVB4〜6辺りで停止してるという、仕事にすると地雷なやつ

0063名刺は切らしておりまして2018/12/06(木) 14:07:35.33ID:OmBCT0Ly
>>59
>>58
どうせ今は色んな補完機能あるし冗長さは気にならない
むしろ冗長でキッチリしてる分、C#より可読性は高いはず
見辛いと感じるのは単なる慣れだろう
とはいえ、.NET Coreにも対応してないからC#使うしかないんだけど

0064名刺は切らしておりまして2018/12/06(木) 14:21:26.47ID:gD+DIUOe
>>63
そういうの困るよな
言語の違いだけでやれることが違うってのが

0065名刺は切らしておりまして2018/12/06(木) 14:28:54.62ID:K/Bb4lmy
パッケージ版なんでなくした

0066名刺は切らしておりまして2018/12/06(木) 14:56:45.15ID:CD67pSHD
商売

0067名刺は切らしておりまして2018/12/06(木) 15:15:58.21ID:rLKdE0JE
VB.netは.netが言語に依存しないことを担保するために作られたようなもんだからな。
今となっては役割を終えたといってもいい。
どう考えてもC/Java系の記法の方が馴染みがあるし。

0068名刺は切らしておりまして2018/12/06(木) 15:26:50.75ID:Dme5hc/u
C#もVB.NETも両方使えるけど旧VB移行案件以外でVB.NET使おうとは思わないな

0069名刺は切らしておりまして2018/12/06(木) 16:05:08.61ID:k6dK7UXm
Linux版は、まだか?

0070名刺は切らしておりまして2018/12/06(木) 16:36:58.26ID:CD67pSHD
VB嫌いじゃないよ。
見方はいろいろあるのだろうけど、分かりやすいと思うけどね。
OfficeのVBAでプログラムを組んで仕事の効率化を図っていた人が、ステップアップ
するのにもちょうどいい。
なくすのはもったいないと思う。

0071名刺は切らしておりまして2018/12/06(木) 18:10:05.65ID:ZKhbVd+C
vscodeのcli版まだぁ〜

0072名刺は切らしておりまして2018/12/06(木) 18:44:09.32ID:Tcza/nEO
>>51
プログラミングというよりは、オタアニメやエロ動画専用なのか。
最近のバーチャル的なエロゲームで、色んな角度から鑑賞する為の専用としか思えない

0073名刺は切らしておりまして2018/12/07(金) 22:25:29.25ID:g3FVkSHa
ジェットブレインズを知るようになったけれど、
日本て本当に周回遅れなんだと思った。

0074名刺は切らしておりまして2018/12/07(金) 23:02:06.56ID:Qpokv/Y+
>>73
ん?
Visual Studioは日本製のソフトじゃないぞ

0075名刺は切らしておりまして2018/12/07(金) 23:08:03.69ID:g3FVkSHa
>>74
はい?

0076名刺は切らしておりまして2018/12/07(金) 23:11:28.99ID:7CjwcrYr
>>75
Visual Studioのスレで日本がどうたらこうたらなんの話してんの?

0077名刺は切らしておりまして2018/12/07(金) 23:14:28.81ID:g3FVkSHa
>>76
調べろ無能

0078名刺は切らしておりまして2018/12/07(金) 23:15:49.08ID:7CjwcrYr
酷い捨て台詞だなあw

0079名刺は切らしておりまして2018/12/07(金) 23:28:18.67ID:uKpAsx2y
>>18
win10でvb6.0は動いたんだけどvc6.0は動かんかったわ…

0080名刺は切らしておりまして2018/12/08(土) 02:49:03.87ID:NXUHqO73
VisualStudioCodeってどうなん?
出た当初は単なるエディタですって立ち位置だったはずだけど、今はIDEの体をなしているらしいじゃないか
インテリテンスもかなり優秀らしいし
結局、「旬」のコミュニティ系ソフトにはMSすらも後塵を拝すってことかね?

0081名刺は切らしておりまして2018/12/08(土) 03:05:18.62ID:hBlgyAU0
>>80
Visual Studio CodeもMSのソフトだよ?

0082名刺は切らしておりまして2018/12/08(土) 03:09:38.28ID:NXUHqO73
>>81
あれ、GitHubでコミュニティベースで開発されてるんじゃなかったでしたっけ?
VisualStudioと機能も名前もかなり被ってるものをMSは開発してたってこと?

0083名刺は切らしておりまして2018/12/08(土) 03:10:01.59ID:MbJxH1Zi
マイクロソフトCOBOLも入れなさい

0084名刺は切らしておりまして2018/12/08(土) 03:14:31.69ID:Kr9IZekZ
陰ドーズ10でヴァーチャル環境でXP使えんのか?
そろそろ新パソ買いたいんだがそれくらいやれるスペックのが欲しい
今は初代LIVA

0085名刺は切らしておりまして2018/12/08(土) 03:54:21.49ID:041HKHs5
>>82
マイクロソフトが公式にgithubで開発やってるんだよ
githubのアカウントもマイクロソフトになってるだろ
https://github.com/Microsoft/vscode

0086名刺は切らしておりまして2018/12/08(土) 07:31:04.80ID:72i+PE5h
正式リリースまでのロードマップってどっかにない?

0087名刺は切らしておりまして2018/12/08(土) 09:29:46.62ID:Gn4/G2Mv
そろそろ2017のISOファイル配布して

0088名刺は切らしておりまして2018/12/08(土) 09:45:11.47ID:7Ka9LavZ
もう完全に置いて枯れてしまって今どうなってんのかさっぱりだわwww
つか、EDGE止めるとかいうしもう、なんなの
VBもやめるの?

0089名刺は切らしておりまして2018/12/08(土) 09:56:20.66ID:+CXcDyja
>>88
レンダリングエンジンを変更するだけでEdgeはやめませんけど

0090名刺は切らしておりまして2018/12/08(土) 12:04:13.45ID:cbSI61tQ
>>80
Codeを統合開発環境として使うのはかなりキツいと思うよ。

素直にVisual Studioインストールした方が楽。
大企業や企業の委託業務に使うのでなければCommunityが無償で使えるんだから。

0091名刺は切らしておりまして2018/12/08(土) 17:06:11.35ID:iSe6RXcL
>>90
プロジェクト次第
UWP開発でVS使わずVSCode使うのはアホだし、
React開発でVSCodeではなくVS使うのも上に同じ

0092名刺は切らしておりまして2018/12/08(土) 17:28:05.84ID:Za2jqxuE
フリーになってからMS案件はお断りするようになったなぁ。。
でも、githubはmsが買収したし、最近オープンでmsの評価も上がってきたように感じるし、将来分からないもんだわ

0093名刺は切らしておりまして2018/12/08(土) 17:47:31.66ID:rW1lQiI3
UWPまだやってんのか
Windows Phoneもさっぱり伸びないし
もう存在意義ないだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています