【経済】ソフトバンク、ペッパーを立体商標に 模倣品対策で

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★2018/11/22(木) 10:35:26.96ID:CAP_USER
 ソフトバンクグループの子会社が手がけるヒト型ロボット「ペッパー」が、商品の形に商標権を与える「立体商標」に登録された。胸につけたタブレットや、丸みを帯びた下半身の形などが特徴。全国の飲食店や小売店など2千社以上で使われており、形を見ただけで商品を特定できると、特許庁に認められた。

 同社は海外でペッパーに類似したロボットが出回っているのを確認。国内に入ってきた場合に販売の差し止めなどを求められるように商標権を申請し、今年9月に認められた。

 ペッパーは2015年6月の発売。カメラやセンサーを通して人の感情を認識して会話できる。胸のタブレットもタッチパネルなどとして活用することで、多くの企業の受付や接客などで活躍中だ。

 特許庁によると、立体商標にはキッコーマンのしょうゆ卓上びんや、ヤクルトの容器など2千件以上が登録されている。(徳島慎也)
2018年11月22日09時28分
https://www.asahi.com/articles/ASLCP4CF0LCPULFA00T.html

0016名刺は切らしておりまして2018/11/22(木) 11:07:20.54ID:ykw4sM1s
ペッパーが警察官になったらマジで恐い
逃げたらあれが後ろから追いかけてくるってホラーだろ

0017名刺は切らしておりまして2018/11/22(木) 11:08:54.00ID:N/VsgApv
>>1
安心しれ
高橋智隆さんがデザインしたならともかく(ロビとかエボルタくんの人
この外見をパクろうと思う奴が、まず居ないだろ

0018名刺は切らしておりまして2018/11/22(木) 11:10:00.82ID:w+/IgUCh
>ロビ

あんな子供だましのもん真似するわけないわ

ガキかよw

0019名刺は切らしておりまして2018/11/22(木) 11:11:28.91ID:8FZs6eq4
> 同社は海外でペッパーに類似したロボットが出回っているのを確認。

マジかよ
言っちゃなんだがこんなの中国人でもパクらないと思うが

0020名刺は切らしておりまして2018/11/22(木) 11:16:47.77ID:bBGaGIN2
>>1
それでもパクる国があるから仕方ない

0021名刺は切らしておりまして2018/11/22(木) 11:17:14.42ID:iZlU0Io9
こんなのパクる奴がいたのが驚きだよ('A`)

0022名刺は切らしておりまして2018/11/22(木) 11:17:37.01ID:wgh9jfhX
中国のほうが早いよだいたい今日出せばきょう登録できるでしょ?

0023名刺は切らしておりまして2018/11/22(木) 11:18:11.06ID:MnnrXdZk
>>19
むしろ中国人は好き勝手パクらせるつもりくらいだろw

0024名刺は切らしておりまして2018/11/22(木) 11:21:13.46ID:5wSTeiPe
牛乳は牛乳売り場に売っていますのペッパーくん乙。
性能が良すぎて真似たらイメージダウンだろwww

0025名刺は切らしておりまして2018/11/22(木) 11:24:40.06ID:G2pZNIeb
立体商標は無理だろ
ペッパー自体がパクリだしな
新規性がみられない

0026名刺は切らしておりまして2018/11/22(木) 11:35:38.03ID:eRDVfBpK
>>25
だな
ただのでき損ないのロボットやん
つかロボットですらないと思う
はま寿司にいたけどいらっしゃいませ言って胸のパット押したら席番が表示されるだけだぞ
んでしかもガラガラなのにカウンターに一人しかいないおっさんの隣に案内されるって中に入ってるソフトもバグだらけなんじゃないか?

0027名刺は切らしておりまして2018/11/22(木) 11:51:37.73ID:q++ocGdd
ペッパー君置いとくとソフトバンクに盗聴されるんだろ

0028名刺は切らしておりまして2018/11/22(木) 11:56:01.39ID:WRQkvS9U
だれもパクらねーよこんなの
つかペッパーってぬけさく先生のパクリだろ
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%81%AC%E3%81%91%E3%81%95%E3%81%8F%E5%85%88%E7%94%9F&;safe=off&hl=ja&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=2ahUKEwjerJPk_-beAhXRfX0KHQH8Ac8QsAR6BAgCEAE&biw=1522&bih=811

0029名刺は切らしておりまして2018/11/22(木) 12:18:30.83ID:EoJ8IpyV
>>28
立ち位置が、かっての先行者だから
パロディーとして利用価値があるかなぁ

0030名刺は切らしておりまして2018/11/22(木) 12:19:59.78ID:WRQkvS9U
フリーザを斜め下にパクったともいえる

0031名刺は切らしておりまして2018/11/22(木) 14:31:37.56ID:jWABmGav
>>2
邪魔をしないでね

0032名刺は切らしておりまして2018/11/22(木) 17:06:28.92ID:470Ey8N0
>>1


まーたソフトバンクかよ。
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「ケセッキ」という朝鮮語に行き着く


白戸家…ソフトバンクCMに登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025


.

0033名刺は切らしておりまして2018/11/22(木) 17:23:22.07ID:dwDT3dhD
役立たずハゲペッパー

0034名刺は切らしておりまして2018/11/22(木) 17:23:31.92ID:9K5rbC86
同胞によるパクリを警戒してるんだろw

0035名刺は切らしておりまして2018/11/22(木) 17:26:31.24ID:tAzsVuO5
思い切ってデザイン変えた方がいい

0036名刺は切らしておりまして2018/11/22(木) 17:56:00.15ID:lSIcso7/
おまいらとペッパーってどっちが役立たずなの?

0037名刺は切らしておりまして2018/11/22(木) 19:05:34.66ID:3541Ehwa
>>1
全く売れてない商品を模倣する馬鹿はおらんだろ

0038名刺は切らしておりまして2018/11/22(木) 19:39:53.65ID:mmHhSdoV
産業廃棄物と化してる奴か

0039名刺は切らしておりまして2018/11/22(木) 22:14:21.84ID:FkUVXGW4
真似るやつおらんわ

0040名刺は切らしておりまして2018/11/22(木) 22:22:52.96ID:5CEQDMl+
模倣品。ってこんなのかな?
二足歩行だからペッパーより上等だな、安いし。
https://i.imgur.com/5IY5J4m.jpg

0041名刺は切らしておりまして2018/11/22(木) 22:31:40.84ID:Bis5logr
胡椒、ピンクレディ

0042名刺は切らしておりまして2018/11/22(木) 22:43:30.89ID:CMcN8mq3
鴻海とソフトバンクが循環取引してた噂

0043名刺は切らしておりまして2018/11/22(木) 22:45:46.60ID:r1YyWuzS
ペッパー コイツもハゲだなw

0044名刺は切らしておりまして2018/11/22(木) 22:59:50.83ID:MeAQtWLK
乗ったフェリーにこいつがいたんだけど
深夜独りで話し始めてすげー気持ち悪かった…

0045名刺は切らしておりまして2018/11/22(木) 23:19:40.06ID:eQ0Jt8WK
契約更新の時期が来て
契約継続しないところが多い
みたいな話がでてたけど
どうなんだろう

0046名刺は切らしておりまして2018/11/22(木) 23:36:11.51ID:gjlO6nsd
全く人気無いのに真似する人いるの?
中国でも真似されないレベル

0047名刺は切らしておりまして2018/11/23(金) 00:01:36.84ID:pqMKdP1M
顔のデザインが最悪

0048名刺は切らしておりまして2018/11/23(金) 00:03:05.74ID:BpwhqilA
あの頭悪そうな顔はお似合いだね。

0049名刺は切らしておりまして2018/11/23(金) 06:50:11.62ID:RX95i5ze
ペッパーやAIBOよりボストンダイナミクスの犬っぽいロボを売れよ

0050名刺は切らしておりまして2018/11/23(金) 07:15:33.09ID:/ZjBBch2
>>3
これw

0051名刺は切らしておりまして2018/11/23(金) 07:21:16.43ID:bbw3r/gJ
ソフトバンクロボティクスって会社は
元ネタのロボットの機能をオミットしてチープな普及モデルを作るだけの会社

Nao(価格200万)の二足歩行を削った廉価版がPepper(価格100万)
RS26(価格600万)の色々な機能を削った廉価版がWhiz(価格150万)

ボストン・ダイナミクスのspot miniは機能を削れないから
ソフトバンクロボティクス名義ではなくボストン・ダイナミクスが販売かレンタルしそう

0052名刺は切らしておりまして2018/11/23(金) 07:25:51.32ID:bbw3r/gJ
あとspot miniやAtlasの動きはすごいけど売り物にはならないよね
買うとしたら予算かけられる軍くらいだけど過去に騒音問題でクビにされた過去あるのは有名w
いまはうるさいエンジン使わずバッテリー使っているけど稼働時間が短かそう

0053名刺は切らしておりまして2018/11/23(金) 09:58:25.23ID:+3sbGSSv
あのポンコツがどうしたって?

0054名刺は切らしておりまして2018/11/24(土) 01:43:58.44ID:WDH4JdC6
>同社は海外でペッパーに類似したロボットが出回っているのを確認。

トイレットペーパーやドクターペッパーの間違いだろw
あんなロボットもどきのゴミをわざわざ模倣するとかありえねえわwwww

0055名刺は切らしておりまして2018/11/24(土) 09:11:33.64ID:m58adc40
シーマンを立てただけの癖に

0056名刺は切らしておりまして2018/11/24(土) 18:27:11.53ID:L/EiSbFP
中国製の模倣品見てみたい。
すごくワクワクする

0057名刺は切らしておりまして2018/11/25(日) 20:26:37.79ID:wgn6nvOB
ペッパーはロボットのクセしてアスペ。

0058名刺は切らしておりまして2018/11/25(日) 21:42:59.60ID:WiRYMpcf
ペッパーを真似する奇特な連中がいるのかい

0059名刺は切らしておりまして2018/11/26(月) 23:02:51.35ID:pSUFV65E
一時期結構置いてあったけど、今じゃ埃かぶってコンセント抜けてるか撤去されたかの二択だよな

0060名刺は切らしておりまして2018/11/26(月) 23:26:11.45ID:8xQBpuSp
ペッパーのデザイン自体パクりなのにww

0061名刺は切らしておりまして2018/11/27(火) 05:42:59.61ID:2jIMU19N
パクったものを商標登録?

0062オーバーテクナナシー2018/11/27(火) 10:34:22.53ID:3ibg8ppb
ソフトバンクの動向を注視するスレ [無断転載禁止]©2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1501048115/

0063名刺は切らしておりまして2018/11/27(火) 10:52:49.10ID:5w6cUwGG
>>38
廃棄ペッパーが増えてるんだっけか

0064名刺は切らしておりまして2018/11/27(火) 17:31:29.71ID:EIRT8Wyk
● 在日コリアンは年々減る一方。特別永住者の10才未満は最多世代の1/5以下
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/19/ecec4ab1ea6f637d58f081eae36773fb.jpg

● 韓国の出生率は世界最低。唯一の「出生率1人未満」の国になる
https://japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=242948

● 韓国の山村は過疎化と高齢化で30年後に95%消滅する
https://www.asahi.com/articles/ASL232TYHL23UHBI00K.html

0065名刺は切らしておりまして2018/12/15(土) 09:09:12.55ID:CncX+MLw
これはすべての人型ロボットに文句を付ける可能性が出るので却下すべき

0066名刺は切らしておりまして2018/12/15(土) 09:09:55.84ID:CncX+MLw
ペッパーに似ているのではなく、人やアニメキャラに似ているだけだろ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています