【企業】「千趣会」 280人の希望退職募集 社長辞任へ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2018/10/26(金) 19:03:04.35ID:CAP_USER
大阪市に本社があり、「ベルメゾン」のブランドで通信販売を行っている「千趣会」は、ネット通販大手との競争で業績の悪化が続いているとして、従業員の15%程度に当たる280人の希望退職者を募集することになりました。経営責任を取って社長も辞任し、新たな体制で業績の回復を目指すとしています。

大阪 北区に本社がある「千趣会」は、「ベルメゾン」のブランドで、主にカタログを使って服や家具などの通信販売を行っています。

ここ数年はネット通販大手の拡大で業績が低迷し、去年1年間の決算で最終損益が110億9000万円の赤字になったのに続き、26日に発表したことし1月からの9か月間の決算でも46億2300万円の赤字となりました。

これを受けて、合理化のため、従業員の15%程度に当たる280人の希望退職者を募集すると発表しました。

去年11月にも50人の希望退職者を募集していて、このときは134人が応募しました。

さらに、経営責任を取って星野裕幸社長が今月31日付けで辞任し、後任に梶原健司取締役が昇格するほか、今の本社ビルを売却するとしていて、会社では今後、新たな体制で業績の回復を目指すとしています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181026/k10011687141000.html

0152名刺は切らしておりまして2018/10/28(日) 14:04:16.20ID:BMYGA5Bw
男には縁のない会社

0153名刺は切らしておりまして2018/10/28(日) 14:47:58.49ID:/TC2xli3
数年前に株式総会行ったけど活気なかったな

0154名刺は切らしておりまして2018/10/28(日) 16:09:31.26ID:dEsrSFPa
つっぱり棒家具系とか、ラグカーペットもちゃんと細部までチューンアップされてるから多少高くても手を出しやすいものが今でもあるんだけどね

同じようなデザインでもアマゾンとか楽天に卸してる中華とかはとにかく見映えデザイン重視で品質とか下手すると違法塗料とか鉛やアスベストも混ざってんじゃねえかと身の危険を感じるモノとか売ってる

0155名刺は切らしておりまして2018/10/28(日) 17:33:30.15ID:iBrGoU5H
スタイルノートとかいうクソ高部門、売れてるのだろうか?

0156名刺は切らしておりまして2018/10/28(日) 17:48:31.95ID:6uDC2Los
>>66
あとヤクルトおばさんとか来てたよね。

0157名刺は切らしておりまして2018/10/28(日) 23:55:32.90ID:o5BzkfNG
子持ちの友達がここでやり手バイヤーやってるんだけどどうするかなー

0158名刺は切らしておりまして2018/10/29(月) 01:42:07.42ID:pdQToCti
転職した方がいいだろう

0159名刺は切らしておりまして2018/10/29(月) 01:47:45.42ID:1qFcz5w8
>>42
こにたん?
小錦?
小錦ってベルメゾンのCM出てたんだ。

0160名刺は切らしておりまして2018/10/29(月) 04:57:19.34ID:Q4fYn7gC
運賃は200円になるだろうに
フリーダイヤルは携帯不可。

周りを一切見てないのか?

0161名刺は切らしておりまして2018/10/29(月) 07:41:31.59ID:aPVjaqYA
一回潰れかかって再建したけど
その時
どこかの支援受けんかったんかね

0162名刺は切らしておりまして2018/10/29(月) 07:48:51.66ID:FrvYpTL8
アマゾンが会員の学生割引してて、
社会にでるまでに顧客を取り込んでるので
通販は厳しい

0163名刺は切らしておりまして2018/10/29(月) 07:48:52.25ID:6lLDaKhf
素直に楽天でテナント借りてやればええやん
客は大抵ああいう大きい所に流れていくんだし
今や風前の灯火になった企業が独自通販サイト立ち上げても難しいでしょ

0164名刺は切らしておりまして2018/10/29(月) 07:53:23.92ID:/TLWU4V+
上福岡に倉庫がある会社か
アマゾンの仕事になったときいたがダメだったか

0165名刺は切らしておりまして2018/10/29(月) 08:09:48.41ID:KbVrpQAV
・今使っている物以上は、持たず買わず思想で特に問題ない。
・無駄な高級品や高級車や高級住宅購入は企業の肥満化協力だ。
・学歴も金も女も思い出も全部、墓場までは持って行けない。
・TVや雑誌の記事は購買意欲を煽る媒体である。それに乗るのは洗脳された証。
・マスコミは宣伝収益企業、番宣で番組を作りその番組を更に番宣する悪循環は全て購買意欲を煽る為、儲ける為。
・快楽に貴賎は無い。ごろ寝・妄想オナニー等、各自の好きな快楽追求こそ至高快楽である。
・所詮は脳内の電気信号で一生振り回されるだけだから金要らずの快楽発見が賢者の道。
・勝ち組(笑)でも負け組(笑)でも、結局は人生の最後に行き着く処は記憶も残せない「死」だから結果は同じなのだ。
・基本思考は「人生は死ぬまでの暇潰し」でOK。死は予告無く意図せず訪れるので悩むだけ無駄だ。
・ 孤独と金のかからない遊興とは古来より賢者&隠者の証。資本権力による消費と生産の罠にはまるな。
・ 結婚などしなくてもいい。女に金を吸い取られるだけ。今の日本の女は特に図々しい。
その主張が正しいかはともかく、
ガンジーの名言、
「あなたがすることのほとんどは無意味であるが、それでもしなくてはならない。
そうしたことをするのは世界を変えるためではなく、
世界によって自分が変えられないようにするためである」
は公務員以外の日本人全員が今こそ実践すべきメッセージだと思う。
物が売れるだけで10%の利益、公務員商売最高。
そんな時、国民一人一人は無力かもしれない。
一人が何かを言っても無駄かもしれない。
でも仮に自分の言動が「無意味」だったとしても、
「世界によって自分を変えられないようにするため」
それをしなくてはならないとガンジーは説いているのだ。

0166名刺は切らしておりまして2018/10/29(月) 09:19:33.66ID:kbwX1LCy
無料で送ってくれる紙のカタログってやっぱり便利なんだけどね。今はどこもデジタル化してるからこそ。

0167名刺は切らしておりまして2018/10/29(月) 09:23:22.89ID:LgRO8KcJ
>>6
そんな簡単に業態代えれるわけがないし、既にネット通販は他者がやってる

0168名刺は切らしておりまして2018/10/29(月) 10:31:52.44ID:W4zoIRnj
カーチャンがいつもカタログ読んでたな。
今やアマゾンばかり見てるがw

0169名刺は切らしておりまして2018/10/29(月) 10:34:14.95ID:8oL6L8iY
社員が減ルメゾン (´・ω・`)

0170名刺は切らしておりまして2018/10/29(月) 12:13:40.51ID:aPVjaqYA
通販はどこも大変
御用達のセシールもしょっちゅうメール来るしユニクロに押されてるんかね
そのユニクロもメール多いし
セシールは値段が最近高いんだよな 送料有料化されたし
しばらくお預けだな

ジャパネットたかたも
いつ社長がしゃしゃり出てくるか
待ってるとこw

0171訂正2018/10/29(月) 16:43:27.04ID:935FrvN5
>>120
テレビ通販は今やショップチャンネルやQVCといった生放送系のほうが元気。
だから最近BSTBSが宝石生通販のGSTVの拡大に必死になる有り様。
逆に収録系テレビショッピングはネット通販や生通販に客を取られはじめてる。ショップジャパンが次は危なそうだなあ。

0172名刺は切らしておりまして2018/10/29(月) 18:45:18.00ID:LgRO8KcJ
ジャパネットも正直、先は長くないと思う

0173名刺は切らしておりまして2018/10/29(月) 21:32:17.35ID:p0sy4VlJ
>>159で笑えよお前ら

0174名刺は切らしておりまして2018/10/30(火) 07:48:35.80ID:nT9uTh1U
何人くらい募集に集まるのか気になるな

0175名刺は切らしておりまして2018/10/30(火) 10:23:30.05ID:0otnkB5i
おいおい、株価二桁逝きそうじゃないか

0176名刺は切らしておりまして2018/10/30(火) 12:11:38.88ID:TB7zDSvP
今やアスクルでポチッとな時代だもんな

0177名刺は切らしておりまして2018/10/30(火) 18:31:28.58ID:MHUuvhe4
>>176
アスクルは高い
情弱企業の総務の担当が楽だから買ってるけど
零細個人企業だと躊躇する

0178名刺は切らしておりまして2018/10/30(火) 22:50:32.28ID:YEmyUZo3
>>98
そりゃくり貫いてAlexa入れるのさ

0179名刺は切らしておりまして2018/10/31(水) 06:25:31.91ID:SJYC1+Te
>>40
ネットに誘導しようとしたら顧客離れになったとか

0180名刺は切らしておりまして2018/10/31(水) 07:50:35.31ID:/BKb2LgC
だな

0181名刺は切らしておりまして2018/10/31(水) 07:57:35.98ID:KGg8FcU2
・トランプ革命で世界は抜本的に変わる
・変わらない国はサウジ、イスラエル、日本
・サウジは終わり、後はイスラエルと日本が最後の抵抗勢力
・これからイスラエルと日本は排除される
・日本に居る戦争屋も時間の問題。米軍の撤退が始まる
https://youtu.be/Xfu_RPFQl3c

0182名刺は切らしておりまして2018/10/31(水) 08:04:13.38ID:K/nnYEhX
千趣会ってそういえば、うちの嫁も使わなくなったなあ
いまはなんかフェリッシモが多い

0183名刺は切らしておりまして2018/10/31(水) 08:27:27.15ID:KGg8FcU2
・トランプ革命で世界は抜本的に変わる
・変わらない国はサウジ、イスラエル、日本
・サウジは終わり、後はイスラエルと日本が最後の抵抗勢力
・これからイスラエルと日本は排除される
・日本に居る戦争屋も時間の問題。米軍の撤退が始まる
https://youtu.be/Xfu_RPFQl3c

0184名刺は切らしておりまして2018/10/31(水) 15:14:04.92ID:L63mptaB
ここまでベルーナの言及なし…

0185名刺は切らしておりまして2018/10/31(水) 19:39:08.21ID:hSMl/v/I
>>66
合コンセッティングしてくれたよ、保険のおばちゃん
色んなところ出入りしてるから、独身男女の把握、社風、そして収入掴んでるからマッチング率がかなりのものだった。上役もそろそろこいつらに見つけてやってよと頼んでたなー

0186名刺は切らしておりまして2018/11/01(木) 07:29:48.21ID:CRyruap1
>>184
>ベルーナ

なんとか生き延びてるよねぇ たいしたもんだ

0187名刺は切らしておりまして2018/11/01(木) 07:31:02.72ID:OYICjuRo
あげ

0188名刺は切らしておりまして2018/11/01(木) 07:45:31.71ID:ElH6i7uN
楽天に身売りしろよ。

0189名刺は切らしておりまして2018/11/01(木) 08:56:35.66ID:5RxS/GQ/
カタログ販売からネット販売に切り替えができなかったのが一番の敗因だろね。
こんな感じで出版業界も大型倒産続出すると思うな。

0190名刺は切らしておりまして2018/11/01(木) 20:09:43.40ID:nD4PIr3t
出版はかなり電子書籍に移動してる

0191名刺は切らしておりまして2018/11/02(金) 10:38:22.77ID:lJbZ4erX
保険とかの営業電話くるから嫌い

0192名刺は切らしておりまして2018/11/03(土) 19:24:23.46ID:i9R8EtQx
だな

0193名刺は切らしておりまして2018/11/03(土) 21:08:35.68ID:nQMudjqq
メンズ向けの商品を売ればいいんだよ

0194名刺は切らしておりまして2018/11/04(日) 10:47:34.39ID:pRlZrjX/
粗悪な廉価商材を
一見よく見える様なカタログ雑誌
の写真で買わせるのはもう無理
日本文化センターなんて一度買ったら
金貸しのDMバンバン来たり

0195名刺は切らしておりまして2018/11/05(月) 10:45:07.83ID:ZmMxjKqx
インターネッツのおかげで過去繁栄してたいろんな業種が淘汰されてくな
昔の成功体験が忘れられずまだだいじょうぶだと思っている間にゆでガエル
最後の大物は朝日新聞、資産がたっぷりあるから中の連中はまだ安穏としている

0196名刺は切らしておりまして2018/11/05(月) 16:51:51.33ID:3Yz+DNSJ
>>195
食品はまだしもなんで新聞なんか軽減税率の対象なんだ?
あんな贅沢品、数年購読してない。

0197名刺は切らしておりまして2018/11/05(月) 19:10:02.92ID:OOVzxUxp
だな

0198名刺は切らしておりまして2018/11/05(月) 19:45:58.23ID:RTEuH3g4
>>189
モノタロウは紙カタログを送ってくるんだよなw

0199名刺は切らしておりまして2018/11/05(月) 21:01:10.94ID:qIPzquAK
その昔圧迫面接されたからざまぁって思ったわ

0200名刺は切らしておりまして2018/11/14(水) 02:14:14.30ID:8l1CuGm9
だな

0201名刺は切らしておりまして2018/11/14(水) 02:21:34.53ID:0q5YR0Ed
百貨店は整理されて残った店舗の立地がいいこと、インバウンドで業績持ち直してるな
何が起こるか分からんが通販は競争が激しくなる展開しか見えない

0202名刺は切らしておりまして2018/11/18(日) 04:01:18.01ID:UF//6COo
大学の同期が内定5社くらいあったのにここに入社してたけど、どうなったかなぁ…
公務員並みに給料安定してるし、合コンでモテるwとか言ってたのでちっとも心配じゃないけど

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています