【自動車】ドラレコ快走、広がる「安全」 ドライバーの意識改革

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2018/08/04(土) 17:30:16.85ID:CAP_USER
事故時に周囲の映像を記録するドライブレコーダー(ドラレコ)。「あおり運転」による悲惨な事故が相次ぎ、対策として急速に普及してきた。ドラレコを活用した保険や高齢者の運転チェックなど新たなサービスも登場。ドライバーの意識を変えつつある。

■走る「防犯カメラ」 損害賠償の決め手に

 「衝突の瞬間、何が起きたか分からずパニックになった」。大阪府箕面市の派遣社員、佐野明日香さん(20)は5月上旬、大雨で視界が…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO33814800U8A800C1000000/

0084名刺は切らしておりまして2018/08/05(日) 06:51:23.97ID:wFnh9tkt
>>30
安物はダメだよ
ユ○○○とか論外

0085名刺は切らしておりまして2018/08/05(日) 06:53:46.08ID:uqlvKCY0
ドラレコと自動ブレーキは義務で良いと思う。
排ガス規制よりも重要。

0086名刺は切らしておりまして2018/08/05(日) 07:03:57.71ID:wFnh9tkt
>>85
毒ガス規制は義務

ドラレコは自己責任

0087名刺は切らしておりまして2018/08/05(日) 07:23:53.11ID:sheXynVG
「ドライブレコーダー後方録画中!」

これ、BABY IN CARよりうっざw

0088名刺は切らしておりまして2018/08/05(日) 07:59:03.03ID:UpCTtg1C
スマホを車内に固定して 前後同時録画できるようになれば ドラレコいらねーんじゃね

0089名刺は切らしておりまして2018/08/05(日) 08:18:41.18ID:5of/kD75
>>84
じゃあ壊れないドラレコってなに?
amazonとか見てると高価なドラレコも普通に故障報告がたくさんあって困る

0090名刺は切らしておりまして2018/08/05(日) 08:19:44.79ID:5of/kD75
>>88
ソレダ!
フックかなにかでぶら下げて前後同時撮影アプリ起動させればいいだけじゃん!
お前、天才じゃね?

0091名刺は切らしておりまして2018/08/05(日) 08:39:16.01ID:4cWvTjcX
走ってるときは車間とっても信号待ちで詰めてくる奴多すぎ

0092名刺は切らしておりまして2018/08/05(日) 09:59:14.70ID:k5dLMEo+
>>74
リアルタイムでスマホにも保存させるのもええのかな

0093名刺は切らしておりまして2018/08/05(日) 10:19:25.85ID:xch5lhIw
>>51
それは変に縦に大きくて視界のじゃまなドラレコをあえて選んだ
自分自身の問題ではないのか?

0094名刺は切らしておりまして2018/08/05(日) 12:16:23.29ID:NXI2rual
セルスターの前後撮れるドラレコ装着した。
工賃込みで55.000円ナリ。

0095名刺は切らしておりまして2018/08/05(日) 12:44:48.41ID:z/YqEj9L
これで終わりやの人も付けてたもんな

0096名刺は切らしておりまして2018/08/05(日) 14:47:55.49ID:MLEPqiKs
クレーンゲームで獲ったやつ使ってるわ。

0097名刺は切らしておりまして2018/08/05(日) 14:53:18.96ID:fPj2dTC3
アマゾンで買ったやっすい中国製つけててスマン
日本メーカーを応援してやりたいが費用対効果でとてもかなわんのだ・・・

0098名刺は切らしておりまして2018/08/05(日) 14:58:07.34ID:epa4DnTt
東京海上のドラレコ付き保険に入ったら、運転の成績書が送られてきた。
なかなか面白い。

0099名刺は切らしておりまして2018/08/05(日) 15:30:32.34ID:mIuzgKR5
>>1
わかるし、俺も付けてるけどそろそろもう純正で内蔵型にして欲しいかも。
いまの車はアチコチにカメラ内蔵してるし、それを利用するとか。

0100名刺は切らしておりまして2018/08/05(日) 17:48:10.56ID:bztYh8YB
嫁の浮気中の車内の音声と車の前で手を降る間男の姿が録れてたって書き込みあったな

0101名刺は切らしておりまして2018/08/05(日) 17:52:15.23ID:bztYh8YB
>>97
日本メーカーといってもユピテルなんか不良品多くて困るわ。
まあこれも中国せいなんだけどね。

中身同じなら中国メーカー買って壊れたらすぐ買い換えるのが正解
僕の中国メーカー3000円のは買ってから3年経つけど快調快調

0102名刺は切らしておりまして2018/08/05(日) 21:56:32.51ID:xch5lhIw
>>101
というかさ、日本のLED信号機にちゃんと対応していないドラレコが
多すぎる。ユピテルとかも含めてな。

0103名刺は切らしておりまして2018/08/05(日) 22:40:40.26ID:F2s3otOt
そのうち標準装備になって終了

0104名刺は切らしておりまして2018/08/05(日) 22:46:29.59ID:SLDhy7Rh
>>102
50Hzと60Hzに対応して汎用性のある動画コーデックのプロファイルに対応するには27.5Hzしか無いだろ
点滅しても映れば良し
あるいはLED信号を直流にしてもらえば?w

0105名刺は切らしておりまして2018/08/06(月) 00:01:19.98ID:KZOR4QDh
既に新車オプションでドラレコ付けられる時代。

0106名刺は切らしておりまして2018/08/06(月) 02:31:31.07ID:8XhzzLR1
監視カメラどんどん増える
政府は頭が良い

0107名刺は切らしておりまして2018/08/06(月) 08:04:18.86ID:uThqNmik
>>106
> 政府は頭が良い
政府は何もしとらんだろ
むしろ新車には義務化とかしろよって思うわ

0108名刺は切らしておりまして2018/08/06(月) 09:27:45.59ID:re9cHO6B
免許とりたての頃、片側一車線の高速道路を初心者マークつけて制限速度守って運転してたら、ふと気がつくと後ろにパトカーが。
スピーカーで「はい、若葉マークの運転手さ〜ん、流れにのって運転してぇ」と言われ、おまわりさん、俺はどうすりゃいいのよと涙目になった19の夏

0109名刺は切らしておりまして2018/08/06(月) 10:00:48.72ID:8dop3UcR
>>58
ドラレコはあんま思わんけど、なんで家庭と同じコンセントを付けないんだとは思う

0110名刺は切らしておりまして2018/08/06(月) 10:02:20.37ID:Z5F6WyVE
今の事件捜査はまず最初に監視カメラの画像提供からだしな
鑑識とかやらないで延々とビデオ見る刑事のドラマやればいいのに

0111名刺は切らしておりまして2018/08/06(月) 10:05:31.04ID:y1h1LRFt
中国みたいにあらゆる場所に監視カメラをつけられない分
乗り物や道路につける方が日本向きなんだろうな

0112名刺は切らしておりまして2018/08/06(月) 10:06:06.14ID:6rZvsZZ+
法定+10キロ
位を意識して走ってるわ

全く煽られない

0113名刺は切らしておりまして2018/08/06(月) 10:06:49.43ID:6rZvsZZ+
>>112
あとネズミにもひっかからない

0114名刺は切らしておりまして2018/08/06(月) 10:37:42.75ID:XX71lner
>>7
体が小さい人が大きい車に乗ってる気がする

0115名刺は切らしておりまして2018/08/06(月) 10:43:36.85ID:ZYh0p+Aw
ステッカー貼ると煽られなくなるから
あえてなにも貼らず、機材も目立たないようにして

変な奴に遭遇したらyoutubeに動画上げてるよw
結構再生数稼げるわ

0116名刺は切らしておりまして2018/08/06(月) 10:44:01.22ID:NlZP7R9V
プライバシーがどうとか、個人情報がこうとか、人権がフガフガとか言って
街頭監視カメラの設置に猛反対していた皆様、これが民間監視カメラです

見方によっては街頭監視カメラが、そこいら中のクルマに設置され、事故
事件の際には警察が利用できる環境にいみじくもなってしまったのです

結局、カメラの目があれば悪人は犯罪、マナー違反、威嚇が出来にくくなった
わけです

0117名刺は切らしておりまして2018/08/06(月) 10:54:39.09ID:xUQPJ8GB
>>116
撮影データを体制側が一括で管理してないから捜査への協力を呼びかけない限り撮影データ収集もできない
いい感じで監視社会への抑止ができてるとおもう

0118名刺は切らしておりまして2018/08/06(月) 11:07:47.42ID:ElW2lR84
>>104
> 50Hzと60Hzに対応して汎用性のある動画コーデックのプロファイルに対応するには27.5Hzしか無いだろ

それができてないのが多いんだよ。

0119名刺は切らしておりまして2018/08/06(月) 11:33:47.35ID:S47lQKll
意識改革言ってる割にゃあ周囲の状況お構いなしのアホ多いよな
ルームミラーとサイドミラーがただの飾り

0120名刺は切らしておりまして2018/08/06(月) 13:10:04.59ID:VMEcdQey
高級車なら標準で付いていて欲しいわな

0121名刺は切らしておりまして2018/08/06(月) 13:34:02.39ID:fwXop6qw
記録メディアがSDカードというのがな…

0122名刺は切らしておりまして2018/08/06(月) 13:46:22.19ID:qCLfcWua
>>121
全くだな。
いい加減SSD積めばいいのにな。

0123名刺は切らしておりまして2018/08/06(月) 14:50:18.56ID:ElW2lR84
microSDカードでも別に良いけど、安全のためにカード2枚でRAID-1には
して欲しい処だな。

0124名刺は切らしておりまして2018/08/06(月) 18:08:33.36ID:6rZvsZZ+
>>115
煽られないと潰れるね

0125名刺は切らしておりまして2018/08/07(火) 06:43:03.12ID:De0InDTD
>>7
それ運転に向いてない性格だわ

0126名刺は切らしておりまして2018/08/07(火) 09:13:15.95ID:0bgBfguQ
認知症老人に運転諦めさせるための活用で売れてると聞いたが違うのか?

0127名刺は切らしておりまして2018/08/07(火) 16:44:22.57ID:Ply/hCIt
>>58
問い合わせた事がある
アイサイトのカメラは画像処理に特化してて映像出力を出そうとしてもできないって話
たぶんCameraLinkみたいな信号なんだろうと想像してる

0128名刺は切らしておりまして2018/08/07(火) 22:24:49.03ID:8remDaVR
いま360°録画のドラレコあるよね

0129名刺は切らしておりまして2018/08/08(水) 23:22:54.93ID:RfgWgxad
これアスペルガーの様なルール遵守や正義感強い奴はドラレコ好きだろうなぁ
あの病気持ちは白か黒かの極論クレーマー気質がデフォだから、じゅんしゅは理解出来るがそんしゅは理解出来ないんだよなぁ

0130名刺は切らしておりまして2018/08/13(月) 19:21:06.79ID:XEbzngCI
>>128
あれ全然撮れない

0131名刺は切らしておりまして2018/08/15(水) 04:34:24.16ID:Ov75ELvj
最近初めて 尼で買った前後のミラータイプを買ったんだが
1番驚いたのが、自分の独り言・・・何なんだろう ひとりで運転してんのに
ぶつぶつ言ってて顔真っ赤になったぜ。

0132名刺は切らしておりまして2018/08/15(水) 11:45:31.32ID:5Px848Jg
>>131
ようつべにうp
割とマジで

0133名刺は切らしておりまして2018/08/19(日) 14:33:33.99ID:gVenfXse
>>132
もう消えてるよ、32GBのカードで前後撮ってるから
二日で上書きされてるわ ってか 恥ずかしいだろう 思いっきり

0134名刺は切らしておりまして2018/08/21(火) 09:59:39.94ID:i2RGTum9
だがしかし事故った前後の発言は重要

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています