【自動車】トヨタ副社長、販売戦略「いたずらに台数追うつもりない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★2018/06/14(木) 11:35:42.28ID:CAP_USER
トヨタ自動車(7203)のディディエ・ルロワ副社長は14日の定時株主総会で、世界の販売戦略について「着実な成長をしたい。いたずらに台数を追うつもりはない」と述べた。「世界ナンバーワンを目指して(販売台数の)数値目標にこだわって欲しい」との男性株主の意見に回答した。

〔日経QUICKニュース(NQN)〕
2018/6/14 11:09
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL14HB6_U8A610C1000000/

0009名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 12:06:56.21ID:/nFCqOS2
>>3
スズキはインドで天下取ってるじゃん。

0010名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 12:09:10.08ID:W5IeLhcT
>いたずらに台数を追うつもりはない」と述べた。

なんか、昔聞いたことが・・・
ああ、サムチョンが日本メーカを抑えて急成長していたときの
東芝とか、パナの社長のお言葉か!

0011名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 12:11:01.35ID:vbBtGh4V
売ってなんぼ

0012名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 12:15:05.36ID:PjW8G0EG
君たちは
トヨタが
もっと台数を増やすと言っても
たたくんでしょ?
減らすと言っても叩く

じゃあどうせいと?

0013名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 12:22:55.99ID:JJZtt4/N
>>10
ソニーです

0014名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 12:25:11.59ID:f6BgOMdO
トヨタは海外向いてるんだから庶民の愚痴なんか気にすんなw

0015名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 12:33:46.74ID:RYANMYN8
ユーザー視点から、自社製品を追え

今までメーカー視点から販売を急ぐ余り不祥事連発

0016名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 12:41:56.86ID:4xg2rr3H
商品は 走る棺桶 殺人機械

0017名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 12:43:47.15ID:MmEwjPKX
下請けに泣いてもらうと

0018名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 12:44:46.84ID:aILdGFQh
下請けをもっと叩いて利幅を広げますって事だろ

0019名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 12:59:08.89ID:6Bge76DE
車ぼりすぎ

0020名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 13:00:01.30ID:ts3b8L5f
軽なんて70万円くらいだったのが今では100万円を超えてるからな

0021名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 13:03:21.54ID:Mo1RgTps
>>5
だよなー 個人的にはプリウスPHVのみ許容範囲かな 買わないけど…

0022名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 13:03:59.07ID:frC8B5sA
販売台数をあげるには設備が必要になる
設備は売れなくなったら赤字の原因になる
売り上げよりも経常利益をのばしていけるか

0023名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 13:09:29.47ID:RYANMYN8
>>16
それ
奥田 張 渡邉 の3匹が作らさせた欠陥品じゃん

0024名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 13:18:37.04ID:l/EsI5X8
全固体電池、特許出願でトヨタが他を圧倒、量産対応の技術力にも厚み

http://tech.nikkeibp.co.jp/dm/atcl/mag/15/00182/00004/

0025名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 13:19:10.11ID:i5dk2Hyh
>>19-20
替わりに軽自動車はハイテン鋼の使用率も上がって衝突安全性が劇的に向上しているし、
排気ガスもどんどん綺麗になって来ている。
ミライースやアルトは一応75万円で買えるモデルもあるよ。

0026名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 13:19:51.27ID:ossfLpGY
問題ない!

トヨタなど買うつもりは無い!

マジでトヨタもレクサスも糞。
愛知の田舎者の車なんか絶対に買わない!

0027名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 13:23:50.37ID:1BvrE2ZU
売れすぎないようにわざとダサいデザインにしてるんだよな

0028名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 13:32:02.85ID:BrBxOubB
国内市場だけアホみたいに値上げするんですね

0029名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 14:50:25.09ID:v2IjkzN0
>>28
独禁法に引っかかるんでワザと高くしているとの噂

0030名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 14:51:23.62ID:YcDuGPAy
中古車販売店が潰れてるから増やせないしな

0031名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 16:50:39.12ID:0k5RUi5I
トヨトミの野望

0032名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 16:59:51.52ID:9VoMwXwZ
>>29
お前だけが受信できる宇宙電波の情報はチラシの裏で頼む。

0033名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 17:01:04.44ID:VrKZIpNu
でも数字出さないと吊し上げだろ

0034名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 17:06:00.96ID:YLkL9E3m
しかし販売店には、厳しい台数ノルマが

0035名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 17:21:35.13ID:WuE/Mvk/
「いたずらに○○をするつもりはない」は負け犬の常套句wwwww

0036名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 17:29:03.21ID:AR1Yg2XO
いたずらに台数追った方がいいと思うよ〜、悪いことは言わないから。
ほんの10年前にも「量より質。高性能・高付加価値路線です」
とか脳天気なこと言って壊滅した産業があったじゃない。

0037名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 20:08:42.21ID:G4SYxqEc
自民党が中流層を増やせば車の売り上げは上がるのにな

0038名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 22:13:43.07ID:AR1Yg2XO
>>37
安倍政権「中流層は増やす。ただし日本人の中流層を増やすとは言ってない (キリッ」

0039名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 22:33:45.46ID:yojvbBDw
>>1
トヨタ連合の2017年世界販売台数:1720万1750台
トヨタ 896万4000台
スズキ 333万8281台
マツダ 162万9532台
ダイハ 150万台
スバル 106万7000台
いすゞ 50万1892台
日野自 20万1045台

しかも世界中の自動車メーカーでトヨタだけは中国合弁分も除外してる
販売台数を少なく見せるために苦慮してるんだよ
1位とるとUSA様に狙われる…トヨタ公聴会やVW排ガス不正
豊田社長は就任最初の仕事がこれだったんで社長就任当初から
「販売台数は追わない。収益力を高める」が口癖

0040名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 22:34:51.98ID:yojvbBDw
国内販売台数
1位 トヨタ 1,633,161
2位 ホンダ 724,791
3位 スズキ 665,879
4位 ダイハツ 630,902
5位 日産 590,905
6位 マツダ 209,660
7位 日野 184,100
8位 スバル 176,737
9位 三菱自 91,620
10位 いすゞ 72,262
合計 4,980,017(5.6%増)
輸入車含めると 5,234,166(5.3%増)

メーカ 売上高 営業利益 最終利益
トヨタ 29兆3795(6.5) 2兆3998(20.3) 2兆4939(36.2)
ホンダ 15兆3611(9.7) 8335(▲0.9) 1兆593(71.8)
日産自 11兆9511(2.0) 5747(▲22.6) 7468(12.6)
スズキ 3兆7572(18.5) 3741(40.3) 2157(34.9)
マツダ 3兆4740(8.1) 1464(16.5) 1120(19.5)
スバル 3兆4052(2.4) 3794(▲7.6) 2203(▲22.0)
三菱自 2兆1923(15.0) 982(19.2倍) 1076(-)
いすゞ 2兆703(6.0) 1667(13.9) 1056(12.6)
日野自 1兆8379(9.2) 803(12.9) 513(4.0) 

参考までに
他の自動車メーカーってのはただの組み立て屋(完成車メーカー)だけど、
トヨタだけは部品から何から全部造ってるコングロマリットなんだよ

0041名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 22:36:08.37ID:yojvbBDw
トヨタ 売上高 29兆3795億円 営業利益 2兆3999億円 経常利益 2兆6204億円 純利益 2兆4940億円
豊田通商 売上高 6兆4910億円 営業利益 1827億円 経常利益 2097億円 純利益 1302億円
デンソー 売上高 5兆1083億円 営業利益 4127億円 経常利益 4499億円 純利益 3206億円
アイシン精機 売上高 3兆9089億円 営業利益 2538億円 経常利益 2682億円 純利益 1346億円
豊田自動織機 売上高 2兆40億円 営業利益 1474億円 経常利益 2098億円 純利益 1682億円
日野自動車 売上高 1兆8380億円 営業利益 803億円 経常利益 804億円 純利益 514億円
ジェイテクト 売上高 1兆4412億円 営業利益 814億円 経常利益 826億円 純利益 497億円
トヨタ紡織 売上高 1兆3995億円 営業利益 712億円 経常利益 729億円 純利益 428億円
小糸製作所 売上高 8489億円 営業利益 1038億円 経常利益 1079億円 純利益 834億円
豊田合成 売上高 8069億円 営業利益 411億円 経常利益 432億円 純利益 221億円
東海理化 売上高 4819億円 営業利益 309億円 経常利益 323億円 純利益 220億円
フタバ産業 売上高 4404億円 営業利益 113億円 経常利益 110億円 純利益 107億円
東洋ゴム工業 売上高 4000億円 営業利益 470億円 経常利益 443億円 純利益 290億円
ミサワホーム 売上高 3886億円 営業利益 748億円 経常利益 767億円 純利益 483億円※
愛知製鋼 売上高 2362億円 営業利益 118億円 経常利益 118億円 純利益 82億円
愛三工業 売上高 2125億円 営業利益 94億円 経常利益 98億円 純利益 45億円
大豊工業 売上高 1147億円 営業利益 68億円 経常利益 68億円 純利益 43億円
中央発條 売上高 837億円 営業利益 34億円 経常利益 34億円 純利益 21億円
共和レザー 売上高 468億円 営業利益 38億円 経常利益 38億円 純利益 26億円
ファインシンター 売上高 390億円 営業利益 18億円 経常利益 16億円 純利益 5億円
ジェコー 売上高 240億円 営業利益 8億円 経常利益 9億円 純利益 7億円
    ※ミサワホームはトヨタホーム(非上場)の子会社…連結だと売上高6000億円

トヨタグループの主要企業だけでも
2018年3月期
売上高 55兆6940億円
営業利益 4兆261億円
経常利益 4兆4474億円
純利益 3兆6806億円
昨年はウォルマートを抜いて世界1位の売上高(アップルの3倍)
研究開発費もグループ合計3.5兆円超え(アマゾンの1.5倍) 
これが本当の実力

0042名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 22:36:53.09ID:yojvbBDw
2017-18年世界売上高ランキング
1位 ウォルマート(米) 52兆55217億円
2位 国家電網(中) 34兆6000億円
3位 中国石油化工集団(中) 33兆8868億円
4位 トヨタ自動車(日) 29兆3795億円
5位 中国石油天然気集団(中) 28兆6492億円
6位 ロイヤルダッチシェル(蘭) 28兆4310億円
7位 エクソンモービル(米) 25兆8122億円
8位 フォルクスワーゲングループ(独) 25兆2430億円
9位 アップル(米) 23兆4988億円
10位 ビーピー(英) 23兆4988億円

というわけで株主は安心しろ

0043名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 22:54:45.74ID:9VoMwXwZ
>>39
それ独占禁止法で解体したほうが良いだろ。

あきらかに公益を害してるじゃん。www

0044名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 23:01:37.20ID:UZnsLcif
販売台数が世界一になると叩かれるので
2〜3番手あたりでしたたかに振る舞ってた方がいいとは思う
米国大統領もトランプなので

0045名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 23:25:59.67ID:xID1P/y/
今は中国、アメリカ、日本が自動車のビッグマーケット。
この3国で世界全体の57%の販売台数(2017)

0046名刺は切らしておりまして2018/06/15(金) 00:07:51.40ID:7Pcsoswe
警察、創価学会と在日マフィアによる集団ストーカーの証拠動画
^警察車両ナンバー入り
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

怖ろしくて。お漏らししそう´・ω・`  

0047名刺は切らしておりまして2018/06/15(金) 00:13:33.20ID:tSyZhk+0
>>44
ここ数年そのライン死守してるよな
増やそうと思ったら何とでもなるだろうけどやらないだけ

0048名刺は切らしておりまして2018/06/15(金) 06:15:01.83ID:Tx5laeF0
>>1
安くしろ

0049名刺は切らしておりまして2018/06/15(金) 11:23:40.06ID:iHDYAOLz
醜悪なデザインを一掃しろ

0050名刺は切らしておりまして2018/06/15(金) 14:06:01.56ID:y/O6ACBK
(´・ω・`)以前ホンダストリームとオデッセイが売れてるからといってミリ単位で設計図が同じなウィッシュとガイアをそれぞれ突然出したりしないということですねわかります

0051名刺は切らしておりまして2018/06/15(金) 14:42:14.12ID:qntY4rND
1990年代のペースでいいだろ?

それでやっていけよ
中国市場とか欲張るせいで、外国人労働者増やしてどうなる?
労働者不足なんだから無理せず縮小し、海外市場はスルーしろよ

0052名刺は切らしておりまして2018/06/15(金) 15:15:37.30ID:V22NUUOu
>>50
>ミリ単位で設計図が同じなウィッシュとガイア

初代ウィッシュって初代ストリームと全長・全幅・全高ってボディサイズが同じってだけで
ホイールベースと室内長と室内幅はウィッシュの方が長いしトレッドもウィッシュの方が
前広くて後狭いし、ガイアに至っては初代からずっと3ナンバーのオデッセイとは違って
最初から最後まで5ナンバーだったよ。

0053名刺は切らしておりまして2018/06/15(金) 15:40:35.98ID:t5S2EFmf
有ってもなくても

正直どうでもよかった
私の人生の場合
車乗って、疲れて終了です。CMの演出なんて一回もなかったけど・・・
トヨタって嘘つきなんだな〜という気持ちしかない

0054名刺は切らしておりまして2018/06/15(金) 22:44:10.17ID:/SUEfFy0
とうとう今年トヨタ国内販売台数単独一社で150万台割り込みそうなんだろ
アルファードだけだもんな売れたのあと新型クラウンぐらいか
消費税8%って500万なら40万だからな頭にくるよ中古買えば取得税要らんし新車買うやつは金が余ってるか頭が悪いんだろ

0055名刺は切らしておりまして2018/06/15(金) 23:10:49.16ID:Q7LjiBuJ
スズキがインドで橋頭堡を築いたのは大きい。米国では大手部品メーカータカタが事実上潰された。

トヨタさえいつ潰されるか解らない。トヨタがこれ以上大きくなると標的になる。

スズキは、トヨタ系部品メーカーが世界展開できる有力な組み立てメーカーの位置にあると言えるじゃないかと思う。

トヨタ系部品メーカーがタカタのように潰されない為にリスク分散の為にスズキがある。

トヨタ系部品メーカーは、他に世界展開できる組み立てメーカーをマツダ・スバル・ダイハツ・いすゞと育成できる有力なサプライヤー集団だと思う。


有力なサプライヤー集団が組み立てメーカーを育成して行く新時代に入ったと思う。

昔もヒュンダイを三菱が育成したことがあるが。

◆◇◆◇◆

ダイハツはトヨタから独立させて株はトヨタ系の部品メーカーに持ってもらう方が、トヨタは米国で虐めの標的にならない。

間接支配にする方が良いと思う。万一トヨタが潰されてもトヨタ系の部品メーカーは生き残れる。

0056名刺は切らしておりまして2018/06/16(土) 06:55:58.61ID:cz3JosKd
オッサンの記者とビジネス板だけだろ、販売台数話題にしてるのってw
時代感覚がズレてるから、いつまでたっても古い物差しで考える癖が抜けない

0057名刺は切らしておりまして2018/06/16(土) 08:29:11.16ID:N+TxWkJN
>>54
日本人が軽自動車に流れてるのと
乗用車は乗り心地の良いハイブリッド手に入れて日産が調子乗ってるからな

0058名刺は切らしておりまして2018/06/16(土) 08:36:05.40ID:PLxvHTp8
みんなの未来が、生命・財産が、企業に奪い取られるの図。^^ ↓
企業の負担を軽くすれば、みんなのお財布も軽くな〜る。^^
(・∀・) ブラック企業「みんな!俺達は潰れないけど、お前らは死んでくれ!」
(*´∀`*) 悪どいせいじか「皆さんが豪遊したツケは、国民に払わせます。」
(´;ω;`) 数年後の俺くん「あ、あのとき、投票に行っていれば・・・カクッ。」

カンテレの派遣法の動画はとてもわかり易いですね。↓
https://www.youtube.com/watch?v=ysXy6MT3tmg&;feature=youtu.be&t=192
-----------------
Yahoo!BB恐喝事件、NTTdocomo通話記録窃盗事件、派遣法や大店法、消費税の年表はこちら。↓
http://pastport.jp/user/sheltem2
-----------------
創価学会入らぬなら 昇給差別 
朝礼で聖教新聞読み合わせ  40人突然解雇の内装会社 
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-08-23/2007082315_01_0.html
-----------------
公明候補の支援者集めろ 創価学会が東急建設に依頼
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-24/15_01.html
-----------------
創価学会がぐるみ選挙 取引企業に名簿提出要請
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-06-24/14_02.html
-----------------
オリンパス敗訴で明らかになった女弁護士のブラック過ぎる手口
http://news.livedoor.com/article/detail/5852938/
-----------------
やはり完全に奴隷、外国人技能実習生受け入れ事業者の約9割が違法操業
http://buzzap.jp/news/20180110-gaikokujin-ginou-jisshusei-illegal-operation/
-----------------
岐阜県の盗撮疑惑事件で垣間見えた、外国人技能実習制度の闇
https://www.newsweekjapan.jp/lee/2018/02/post-30.php?t=0
-----------------
外国人実習生の残業代などで岐阜の繊維業者28社に法令違反 時給「400円」の業者も
http://www.sankei.com/west/news/180126/wst1801260047-n1.html
-----------------
 実習生の労組脱退求める、群馬  外国人受け入れ団体
http://this.kiji.is/327753789673063521&;#160;
-----------------
実習生の労災死は、そのおよそ2倍の3.7人となっています。
https://web.archive.org/web/20180116004013/https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180115-00000053-jnn-soci
-----------------
当然、中国側のブローカーは支払うことができません。

そこで、「仲介料」や「保証金」などの名目で、
法外な金額にも拘わらず、
全て「技能実習生」の負担になりました。

事情を理解できていない技能実習生は、
最低賃金ギリギリで働いた給料では返済不可能な金額を、
家族、親類縁者から借金し、入国してきたのです。
http://www.data-max.co.jp/290908_knk_01/
-----------------
【ミャンマー】技能実習生が逃亡の際、ミャンマーの家族にも
罰金を課す条項を盛り込むよう要求へ
http://myanmarjapon.com/newsdigest/2017/09/21-001630.php
-----------------
移民を受け入れまくった群馬県大泉町、生活保護受給者の25%が外国人に
http://netgeek.biz/archives/104583#comment-440122
-----------------                            
映画「アメイジンググレイス」予告編  中世の奴隷貿易と重商主義を振り返ってみょう。^^
https://www.youtube.com/watch?v=YLLbx8QcIDo  

0059名刺は切らしておりまして2018/06/19(火) 13:11:20.17ID:tDXQez4g
>>47
中国に馬鹿程金落としてるけど伸びてないだけ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています