【自動車】マツダ アテンザ 改良新型…セダンは前後のデザインを一新

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★2018/05/24(木) 15:06:01.08ID:CAP_USER
マツダは、5月24日よりフラッグシップモデルである『アテンザ』セダンおよびワゴンの改良新型を発表し、同日より予約受注を開始すると発表した。発売は6月21日を予定している。
https://response.jp/imgs/p/Fy2StOQW6cvCvzPSvU6fgoRNGkG1QkNERUZH/1307033.jpg

今回の改良では、フラッグシップモデルに相応しい最新かつ最良の「走る歓び」を具現化することに開発の志をおき、幅広い領域と性能や質感を大幅に向上させている。

まず、エクステリアでは、フロントグリルの意匠を変更。ヘッドランプは薄くワイドな造形となり、LEDを使用した線表現の発光でより精悍な表情を演出している。セダンでは、リアエンドとガーニッシュを水平基調の造形とすることで、穏やかさと落ち着きを表現。リアランプもフルLED仕様の新意匠に変更されている。

アルミホイールは、19インチ、17インチともに大経感と立体感を強めた新デザインを採用し、塗装には「ソウルレッドプレミアムメタリック」に替わって「ソウルレッドクリスタルメタリック」を採用した。

インテリアには、ワイド感とスピード感、そしてアテンザならではのエレガンスな質感をより高めるために、インストルメントパネルとドアトリムのデザインを大幅に変更した。

デザインが一新された座席は、アテンザに相応しいゆったり感とおもてなし感を表現するとともに、フロント座席にはマツダ車として初めてシートベンチレーション機能を採用。上級グレードの「Lパッケージ(L Package)」では、ナッパレザーシートや栓の木を使用した本杢パネル、艶となめらかな風合いを併せ持つ新素材「ウルトラスエードヌー」を採用した。

また、リアシートのセンターアームレストには、小物入れスペースと充電用のUSB端子を設定している。

走行性能では、よりリニアなクルマの挙動と質感の高いライドフィーリングを実現するために、マツダの次世代車両構造技術である「スカイアクティブ・ビークルアーキテクチャー(SKYACTIV-VEHICLE ARCHITECTURE」の要素を取り入れ、フロント・リアの両サスペンションシステムを一新。タイヤには、これに合わせた新開発タイヤを採用した。

さらに、ステアリングギアマウントをリジットマウントすることでステアリングの剛性感を向上。カウルクロスメンバーの板厚を上げるなど環状構造のつながりを改善することでボディ剛性を効果的に高め、乗り心地と静粛感を大幅に高めている。

パワートレインには、従来通り「スカイアクティブ-G 2.0(SKYACTIV-G 2.0)」、「スカイアクティブ-G 2.5(SKYACTIV-G 2.5)」のガソリン2車種に加えて「スカイアクティブ-D 2.2(SKYACTIV-D 2.2)」のディーゼル1車種、計3車種をラインナップ。

なかでも、ガソリンエンジン「スカイアクティブ-G 2.5」には、気筒休止技術が追加され、日常域での実用燃費向上が図られている。

また、ディーゼルエンジン「スカイアクティブ-D 2.2」では、「急速多段燃焼」技術などの採用により、出力を従来の129kW(175PS)から140kW(190PS)へ、トルクは従来の420Nmから450Nmへとそれぞれ向上した。

安全・快適性能では、「アドバンストSCBS(アドバンスト・スマート・シティ・ブレーキ・サポート)」に夜間歩行者検知機能を追加。「アダプティブ・LED・ヘッドライト」のLEDブロックを20分割へ細分化し、ハイビーム照射性能と配光性能を進化、緻密な照射範囲のコントロールを実現する。

また、「MRCC(マツダ・レーダー・クルーズ・コントロール)」に、停車状態からでも追従走行を可能とする全車速追従機能を追加。さらに、停車時にはブレーキから足を離しても停車状態を維持できる「オートホールド機能」を採用した。また、車両の前後左右4箇所のカメラで、周囲の映像をセンターディスプレイに表示する「360°ビュー・モニター」を新たに設定。寒冷地仕様車向けのAWD車に「ワイパーデアイサー」が新しく設定された。

さらに、「HMI(ヒューマンマシンインターフェイス)」の進化として、様々な情報をメーターパネル中央に表示する7インチTFT液晶を採用。HUD(ヘッドアップディスプレイ)機能である「ADD(アダプティブ・ドライビング・ディスプレイ)」は、従来の可倒式ディスプレイ照射型からフロントウィンドー照射型に変更された。

価格は、282万9600円から。

画像大量、詳しくはこちらから
https://response.jp/article/img/2018/05/24/310054/1307033.fullscreen.html

2018年5月24日(木) 12時30分
レスポンス(Response.jp)
https://response.jp/article/2018/05/24/310054.html

0090名刺は切らしておりまして2018/05/26(土) 02:00:43.92ID:jRK/kJyR
他社の競合車種や装備比較すれば今だに割安なんだけどね

0091名刺は切らしておりまして2018/05/26(土) 02:37:16.57ID:us93OeuL
値引きしないマツダ車なんて誰が買うねん

0092名刺は切らしておりまして2018/05/26(土) 02:55:57.04ID:bebwS8zI
>>51
FRは高級車の最低条件だからな?
FRのアクセラとか馬鹿売れするよ
みんなFRに乗りたいんだから

0093名刺は切らしておりまして2018/05/26(土) 02:59:29.70ID:G4ghSoCb
全体的に安物買いの銭失い感が鼻につく
ロータリーとロードスター以外にマッダを買う理由ないね
永遠の三流メーカー 存続してるだけでも偉いけどね。

0094名刺は切らしておりまして2018/05/26(土) 03:52:55.16ID:vipxwS9c
やっぱカッコいい車って日本じゃウケ悪いよね
ブス専だもんね

0095名刺は切らしておりまして2018/05/26(土) 05:03:31.11ID:6AcV1ala
世間はマツダ車をカッコいいと思ってないんだよ

0096名刺は切らしておりまして2018/05/26(土) 06:38:24.29ID:vipxwS9c
やっぱカッコいい車って日本じゃウケ悪いよね 
ブス専だもんね

0097派遣会社ジェイウェイブ元営業2018/05/26(土) 06:42:16.50ID:cJrTa4Oh
ジェイウェイブ(本社福岡 代表取締役社長 山下 裕司)
って派遣会社があってマツダの下請けのダイキョーニシカワとかロジコムなんかと
取引してるんだが、そのジェイウェイブの役員はトヨタのクラウン乗ってるんだ
その役員曰く「マツダの車なんか貧乏臭くて乗れんわ」だってさw
こんな給料未払いなんかしたり年寄りを保証人に仕立て上げて金を脅し取ろうとしたりしてる
チンケな3流腐れ派遣会社に舐められるマツダさんwww

0098名刺は切らしておりまして2018/05/26(土) 07:44:56.29ID:ABfRJvAz
同じデザインの車ばかり

クソグリルとかBMWのマネをする恥ずかしい会社

0099名刺は切らしておりまして2018/05/26(土) 07:53:15.86ID:vipxwS9c
お前が恥ずかしいのに?

0100名刺は切らしておりまして2018/05/26(土) 08:01:37.80ID:rqAmpO6A
>>99
マジで大した言葉出てこないんだな

0101名刺は切らしておりまして2018/05/26(土) 09:25:51.92ID:sfzg0Szn
もうこの一連のデザイン飽きた
海外向けは全車統一デザインでいいだろうけど
国内向けは枠に嵌めずもっと自由にデザインしたおしゃれな車を出して欲しい

0102名刺は切らしておりまして2018/05/26(土) 09:32:23.42ID:wvCoSUX+
アクセラのハイブリッドがどれだけ不遇な扱いを受けたか考えると
自社開発しないことには設定しようがないな
FR化は良いかもな

0103名刺は切らしておりまして2018/05/26(土) 09:53:47.30ID:8EmJkVjB
>>89
トヨタはともかく、ホンダも高いクルマは売れないよな
少なくとも日本では
爺さんたちにしてみたらホンダは安いクルマメーカーってイメージあるし、
現在でもデザイン云々はあるにせよ、アコードもレジェンドも壊滅状態だもの

0104名刺は切らしておりまして2018/05/26(土) 10:29:28.83ID:vipxwS9c
>>100
お前が大したこと無いのに?

0105名刺は切らしておりまして2018/05/26(土) 12:58:32.92ID:QgqMwVdc
>>98
トヨタの悪口はそこまでだw

0106名刺は切らしておりまして2018/05/26(土) 13:18:14.53ID:uthbZmmd
>>92
レクサスで一番売れてんのは今やFFベースのRXだし
アメリカでもLSからISまで壊滅状態で唯一FFのES頑張ってるだけ
ベンツとかBMWはFRだから売れてるわけではなくベンツBMWだから売れてる
AUDIも売れるしFFだから避けられてるなんてこともない

0107名刺は切らしておりまして2018/05/26(土) 13:28:11.44ID:jRK/kJyR
アメリカは巨大FFに抵抗ないしね

0108名刺は切らしておりまして2018/05/26(土) 13:36:26.10ID:3sBFs4KI
>>106
ベンツやBMは圧倒的な走行性能と鋼性と高級感が納得されてるから売れてる。
レクサスは万人のお金持ちが購入するからベンツBMとは違う。

0109名刺は切らしておりまして2018/05/26(土) 15:56:55.09ID:a0kujdwz
>>107
とはいえキャディラックがFFだらけになってそれが理由で販売不振に陥ったから
FRに回帰したってことがあったのも事実

0110名刺は切らしておりまして2018/05/26(土) 18:48:05.64ID:N4Rp3MZN
どこが変わったのかよくわからない

0111名刺は切らしておりまして2018/05/26(土) 18:57:00.95ID:j501/E7O
今のアテンザって、センティアのポジションらしいな

かつてはカペラの後継として出していたが次第にミレーニアやルーチェとかのポジションになって、
今はセンティア

0112名刺は切らしておりまして2018/05/26(土) 22:20:42.09ID:kNkBCS4B
>>98
キミの世間知らずには失笑させてくれるわ

0113名刺は切らしておりまして2018/05/27(日) 07:25:11.78ID:6UoAu8I6
>>109
実は今も売れてなくてキャデラックブランドはクロスオーバーSUVに支えられている

0114名刺は切らしておりまして2018/05/27(日) 09:57:09.76ID:ZK4C1qIc
欧州の真似して同じデザイン使い回したら秒で飽きられてて草生える
ディーラーも外観だけレクサスの真似してて最早乗ってるだけで恥ずかしいパチモンメーカー(笑)

0115名刺は切らしておりまして2018/05/27(日) 22:29:12.79ID:lIXq+rrL
いい加減300馬力くらい超えろや
フラッグシップならそんくらい出せ

0116名刺は切らしておりまして2018/05/27(日) 22:43:42.82ID:X8o4xSp1
>>115
出しても誰も買わんし…

0117名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 03:23:07.74ID:3Gu4xd66
>>111
アテンザ→センティア
アクセラ→カペラ・クロノス
デミオ→フェスティバ・レビュー

今のマツダにはファミリアクラスが欠けてるような気がする。

0118名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 04:02:35.31ID:wtPnk2Ta
>>89
アテンザ買って初めて
マツダがそんなふうに言われていることを知った俺
っつーか他人の意見を気にしている時点で
男らしく無いし

0119名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 04:03:52.36ID:wtPnk2Ta
自分の好きと思った車を買えばいいだけなのに
他のバカにどう思われてるか気にするって
女の腐ったみたいな奴らだと思うわ

0120名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 04:31:03.64ID:GTs6L8/E
なんか日産に似てきたな

0121名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 04:59:07.52ID:ilEn/776
ちょっと長いデミオか

0122名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 05:53:32.44ID:0+1fPhHI
>>35
君には、電動シニアカーがお似合いですよw

0123名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 09:54:28.70ID:ludgTuV/
>>118
基本的に他人の買ったものを貶めてる奴はそれを買うだけの経済力がない奴か、ネット上で他人にケチつけることしかできない奴なので気にする事ぁない。
2.30年前から情報の更新ができてないような耄碌老人も多いしな。

0124名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 19:08:27.40ID:VupcT5Fq
そうだそうだ気にすんな

0125名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 19:28:51.13ID:D/RbTtRK
これからも人の目気にせずマツダは避けますね

0126名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 19:50:46.23ID:U1gXHwoh
不人気車すぎてマツダ地獄www
https://i.imgur.com/DtDfj4F.jpg

0127名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 20:15:28.35ID:qLJ2srxj
トヨタのカムリも年間4万台行かないくらいだから
マツダならそんなもんで御の字じゃね?

0128名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 21:05:34.29ID:5o6nbZ6L
そう、同クラスのセダンだと販売台数は

カムリ >> アテンザ・レガシィB4 >>> ティアナ・アコード

で意外と健闘してる

0129名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 22:30:30.92ID:Yc/zjzLC
トヨタは販売上手いからな
車の出来はそんなにスゴいと思わないんだけどな

0130名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 23:11:50.55ID:qLJ2srxj
そんなにすごくなくても必要十分って事で
やたらめったらこだわる一部のオタクはさほど重要視しないって事だったんだよね。
アッキーになってからじわじわと変わりつつあるけど成果が出るまではまだまだ時間かかりそう

0131名刺は切らしておりまして2018/05/29(火) 06:55:54.94ID:1oXdDfS0
>>125
涙拭けよアホw

0132名刺は切らしておりまして2018/05/29(火) 07:56:32.69ID:lYc2Obb4
>>130
今はタイヤもものすごく性能があがり
路面もアスファルトが良くなり
普通の人が法定速度内で乗る分には
サスペンション形式なんてどの形式でも
差がわからないような状態だが
オタクだけは形式の差で狂ったように攻撃しだす
一般の車はサーキットを走るレーシングカーとは異なり
速さやトラクションコントロールやブレーキングだけでなく
耐久性やメンテナンス性や生産性も考慮して、コスト配分を検討して設計しなければいけないことが理解出来てない

0133名刺は切らしておりまして2018/05/29(火) 10:29:00.66ID:AV1E2plC
デミオの大きさ違いばっかりだなこの会社

0134名刺は切らしておりまして2018/05/29(火) 10:59:58.16ID:fU6dP97v
>>132
ルノールーテシアとかVWゴルフ7とか、乗り味でめちゃくちゃ評価高くて実際出来が良いクルマが
トーションビームサスだったりFFニュル最速だった先代シビックRもトーションビームだったりして、
もはや乗り味的にも速さ的にもなんの問題もないレベルに達してるのに、いつまでもトーションビームガーーだもんな

トーションビームが進化してないとでも思ったるんだろうか

0135名刺は切らしておりまして2018/05/29(火) 11:20:03.89ID:RqiqcqtP
小型車でも室内空間を大きく取るにはトーションビームは必須だからね
当然、開発競争も凄い

0136名刺は切らしておりまして2018/05/29(火) 18:48:39.77ID:5TdB/k3E
>>127
カムリはトヨタで一番売れてる車種の一つ。
アメリカだけで30万台以上売れとる

0137名刺は切らしておりまして2018/05/29(火) 18:54:15.34ID:5TdB/k3E
>>89
ホンダなんて90年代後半までファミリー層には相手してもらってなかったやろ。オデッセイ、ステップワゴンなどミニバンが当たったから国内で売れ始めて今に至ってるけど、当時の国内販売台数はマツダのほうが上やったからな。

0138名刺は切らしておりまして2018/05/29(火) 19:03:59.18ID:5TdB/k3E
>>66
安物好き日本人のくせに車だけは見栄張りたい日本人(笑)
大衆車トヨタ買ってどや顔(笑)

0139名刺は切らしておりまして2018/05/29(火) 20:07:06.33ID:Mfqe2nma
>>136
そりゃわかるが、提示されたアテンザの販売台数は国内分だけですよ?

0140名刺は切らしておりまして2018/05/30(水) 22:37:35.42ID:tP1GuhPM
マツダの車は年次改良のせいでいつ買えばいいかわかんねー

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています