【国際】日本の製造業が没落した原因

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ノチラ ★2018/05/11(金) 22:25:49.08ID:CAP_USER
2018年5月7日、和訊網は、日本の製造業が没落した原因について分析する記事を掲載した。

記事は、オリンパスが5月7日に深セン工場の操業を停止したと発表したことを紹介。「1991年に操業を開始した同工場は27年の歴史があり、最盛期には1万5000人の従業員がいたものの、最近では1400人ほどになっていた」と伝えた。

「一時期には世界全体のデジタルカメラの90%が日本製であったが、今ではデジタルカメラ業界全体が危機に面している」と記事は指摘。2018年4月28日にデジタルカメラ市場からの撤退を発表したカシオは、「13年には190万台を出荷していたのが16年には67万台にまで減少していた」と伝えた。

また、ニコンも17年10月30日に中国安徽省無錫市の工場の操業停止を発表。「07年には754億円の過去最高利益を出していたが、昨年は90億円の赤字となった」と伝えた。

記事は、「スマートフォンが日常の撮影ニーズの市場を侵しており、専門の撮影市場だけではカメラの川上産業、川下産業を支えることができない。スマートフォンのカメラ技術が上昇し続けていることで、デジタルカメラは斜陽産業となっており、コンパクトカメラが淘汰されるのみならず、一眼レフも非主流化しており、全世界のデジカメ販売数はこの5年で70%も減少し、昨年の一眼レフカメラとレンズの供給量は10年の5分の1というデータもある」とした。

日本の製造業がこのように没落した理由について記事は、一つに「危機意識の欠如」にあると分析。「先進的な技術とグローバルなビジネス生態系は基本的に米国の巨大企業に独占されており、ますます成熟する中国や韓国の裾野産業からの攻撃もあって、伝統的な日本企業の転換はいばらの道だ」と論じた。

別の理由は「過度に保守的であること」だ。日本企業の多くは「自分の分野を固守して現状を変更したくない」と分析。そのため、コスト競争や市場のニーズに対応できず、消費者のニーズや市場の変化を相手にしなかったことも問題だとした。

さらに、人材登用の面でも、日本人ばかり優遇して外国人がなかなか昇給しないため人材が流出し企業の競争力低下につながったことや、急速な高齢化、製造コストが大幅に上がったことなども理由として挙げた。

最後に記事は、「日本の製造業には衰退の影が見えるものの、先進的な技術などの核心的な競争力はまだ有している」と指摘。「一部の日本企業は製品市場からの撤退を余儀なくされたのではなく、自主的に方向を転換し、より高い技術の必要な競争の少ない市場へと移っただけであることに注意すべき」だとした。そして、「中国製造業はいま、輝かしい方向へ向かっているものの、日本企業と同じ轍(てつ)を踏まないよう注意すべきだ」と結んだ。
http://www.recordchina.co.jp/b598657-s0-c20-d0062.html

0952名刺は切らしておりまして2018/05/16(水) 21:41:30.84ID:5d8BYH5A
>>951
一見文明と縁がなさそうなサバンナの少数部族でさえも
今じゃスマホを当たり前に持ってるもんね

0953名刺は切らしておりまして2018/05/16(水) 22:33:55.54ID:xRm0hess
>>951
現金決済の比率とその国が先進国かどうかはあまり関係が無い
EUの盟主と言われる世界的先進国ドイツは日本よりもっと現金重視の国
スイスも日本と大して変わらないくらい現金重視
フランス、イギリス、アメリカはそれより多くなるがそれでも非現金決済は
半分程度で、韓国(なんと90%が非現金決済)や中国のように異常な高さではない

非現金決済の高さが先進国のしるしというのなら、韓国や中国がイギリスや
米国、フランス、ドイツなどより進んだ国という事になるが、これには誰も同意しないだろう

0954名刺は切らしておりまして2018/05/16(水) 22:41:35.03ID:xM551DXY
>>950
日本が注力したっていうハイエンド技術って何?そんなもの全然思い浮かばないんですが。
結局新しいものは何も生み出せなかったんじゃないですかね。

0955名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 03:53:39.44ID:hGhXmhbz
>>954
そんな物教えて繰れる訳ないだろハイテク技術だぜ

おれが少し教えてやるよ、世界に日本の2社しか製造してない
世界のこの業界が一変する製品、もう革命と言っても言い過ぎじゃない。ここまで。

0956名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 03:58:26.46ID:hGhXmhbz
表からは見えないし気づかないのが残念だけど、完成品は巨大な物。
そう云ったもの作りが日本人の得意分野かな。

0957名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 04:08:14.87ID:hGhXmhbz
全世界では大小100社以上の製造メーカー
2035年末には世界で約38,000○が見込まれそう
もう少し安くなれば他の製品にも波及するだろな

0958名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 04:16:48.64ID:RAeytdB9
没落などしていない
中国は皆同じ服を着てチャリンコに乗って工場で働き 韓国は戦中戦後のgdgdで溺れ
ソ連は半鎖国して米国と冷戦していたころと変わっていないだけだ

0959名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 04:18:13.04ID:Iu6HCKO/
鴻海にもっていかれたシャープが今どうなってるか

0960名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 04:21:17.85ID:ZL15epKN
2016年2月9日、中国メディアの中国工業網は、中国がいまだに日本に追いつけない
製造技術として五つの分野を紹介する記事を掲載した。

中国工業網によると、中国製造業はこの十数年で長足の進歩を遂げたものの、
日本に追いつけない分野がまだ存在すると指摘。
特に工作機械、半導体、撮影機材、自動車用エンジン、ロボットの分野で
中国は日本に後れを取っていると論じた。

0961名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 04:23:27.41ID:I9P/MC7P
中国人が挙げる、世界の5大ハイテク先進国・・・日本は2番手=中国 ...

2018/01/27 - 中国メディア・今日頭条は25日、世界における
科学技術5大先進国を紹介する記事を掲載した。 ... 渡ってノーベル賞をほぼ独占してきた
米国は、  周知の通り現在の世界における超大国であるとともに、
科学技術でも最も進んだ国である。

0962名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 04:26:37.94ID:n/6e3DI3
リストラという名の首切りで人材放出したのが最大の原因だろ

0963名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 04:31:15.20ID:n/6e3DI3
何十年もかけて育成した人材を簡単にリストラ
何十年もかけて開発した技術を簡単に切り売り

そら衰退もするだろうよ、なあ高学歴馬鹿経営陣よ

0964名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 04:33:53.89ID:I9P/MC7P
セイコーの技術者たちは、正確に時を刻む時計の追求に余念がありませんでした。
昭和40年代初頭、既に日本の機械式腕時計の技術は世界最高水準にありましたが、
昭和44年(1969)、満を持してセイコーから

世界初のクオーツ、水晶振動子を用いた腕時計「クオーツアストロン」が発売された。

0965名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 04:41:10.14ID:Iu6HCKO/
シャープはアホな経営陣としょぼい営業に鴻海のルートを入れただけで
黒字に変わってる
製造現場から消費者までにクソムダ経費が多すぎるんだわ

0966名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 04:58:29.24ID:cMgAhmCb
日本企業は主たるビジネス分野を脱競争の技術独占分野に移行させてきた。
ハイテク商品ではあってもテレビやパソコンなどコモディティー化したものはすでに
日本企業の担当分野ではない。

日本企業はハイテク素材、ハイテク部品、ハイテク装置、ハイテクのマンマシンインターフェース
システム技術、いまやサムスンを追い越す勢いの中国スマホメーカーの躍進も
日本の基盤技術製品に支えられ、日本のメーカーは過去最高利益を稼ぎだしている。

0967名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 05:02:39.49ID:oQyMvbc1
(´・ω・`)
イソップ童話のすっぱい葡萄のきつねが
届かない、甘い葡萄を取ろうとするのかねw

そう言う腐れキツネジャップ.comは言うのさ
あのぶどうはすっぱいから相手にしないとw

0968名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 05:04:35.14ID:5JD3KRia
>>966
コア技術を握られ、単に世界の部品・素材メーカに
なるしか、道が無かっただけ。
今は世界の下請け企業だらけなんだよ。

0969名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 05:09:00.49ID:oQyMvbc1
>>968
(´・ω・`)
腐れジャップ.comはなぜビルゲイツやジョブズがヒッピーだったのかを
理解できないからなw

IBMののりだからwだからイノベーションも駄目wICTも駄目w
ヒッピーと対立する竹中辺りがその象徴w

0970名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 05:17:19.79ID:p69oLzs5
あの3年3ヶ月の超円高

0971名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 05:25:52.77ID:wHbmTnMb
現場より事務方が偉いからだよ。

0972名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 05:35:54.84ID:cMgAhmCb
>>968  少しだけ。 今は30t/年ほど製造されてる。

生産量、処理量等 (1998年)
製造規模 1 ton/月、製造技術が進展すれば、全世界で数千億ton /年に発展する可能性あり。

0973名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 05:50:43.24ID:cMgAhmCb
世界経済はIT、デジタルだけで成り立ってる訳じゃないからね。

>>972  の製品はもっと製造量を増やして安くなれば世の中の大部分は変わると思うよ
       日本の2社しか製造して無いのが中々製造量が増えない原因かもな。

0974名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 06:20:07.63ID:IJAmT8IL
日本の製造業は強い。資本財を抑えているから。部品屋と資本財の区別のつかない愚か者が多いようだね。
そしてそれは既にオイルショックを契機に資本財主流の産業構造転換をしていた

0975名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 06:22:28.95ID:IJAmT8IL
日本が一時的に欧米と張り合える戦闘機ゼロ戦や隼を生み出したが、
それはアメリカやドイツの工作機械の賜物。
今の中国が日本製資本財を使って優秀なスマホを作ってるようなもんだわな

0976名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 06:30:47.22ID:sHpEdmTh
これからの技術は中国の時代。
日本は江戸時代のように木工技術を極めてください。

0977名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 07:02:12.18ID:N0Lf8and
IHIが推力15トンのジェットエンジンを防衛庁に納入

2017/07/05 - IHIが推力15トンのジェットエンジンを防衛庁に納入とあるが、
次世代の戦闘機のコアエンジンとして開発エンジン推力15トン、
F3は実質17t級、これを2台だから34t. F22を凌駕することになる。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

0978名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 07:14:35.24ID:N0Lf8and
ちなみに中国では、既に推力13トン級のWS-10を実用化しており、

更に将来用、推力15トンを超えるWS-15の開発も進めてるが難航してる模様。

0979名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 07:35:29.74ID:U+r6dqnY
増税と緊縮財政が原因。

0980名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 08:17:50.16ID:lm2LufL1
原因は、簡単だよ
今までアメリカに教えて貰ってたが、教えてくれなくなって没落

0981名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 08:24:01.44ID:2T5hdkks
>>977
まだ空飛んで確認してないうちから浮かれるな

0982名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 08:24:54.77ID:/CjXg964
>ちょっと勿体ぶったけど少しだけバラスわ。

ニッケル超合金と比べて
重さが3分の1で
強度は2倍、
耐熱温度が1800〜2000度
住友電工傘下の電力機器メーカーがさらに500度アップの耐熱温度2500度
標準品の100倍という価格が課題

0983名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 08:37:33.53ID:pRSXfuxD
アメリカが家畜(日本)を太らせて食べただけ。

0984名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 08:50:35.58ID:lm2LufL1
>>983
そうだよ、戦後にはアメリカが手とり足取りで教えてくれてたのを、忘れとる

0985名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 08:54:08.98ID:2T5hdkks
>>984
つい最近まで日本人ノーベル賞学者に研究資金出してくれたりしてくれてるしな
いまも将来とるかもしれない日本人研究者を支援してくれてる

0986名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 08:56:15.01ID:lm2LufL1
>>985
ですよね、国民はなんか勘違いしてる奴等多いよね
国民が金を出してないのにね

0987名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 09:02:24.59ID:6BRMPkZu
自分とこで仕事してくれれば何人でもよいって話で日本人を支援してるわけじゃない。
日本人は日本の仕事をしてるわけではない人が賞をもらうと日本人ってだけでホルホルする。

0988名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 09:03:52.54ID:hdrFVxTw
>>943
要約すると、技術力ではなく商売力で負けた、と。
経営、営業カンバレですね。

0989名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 09:04:25.84ID:2T5hdkks
>>987
だから米軍がスポンサーでも平気で中国人やロシア人をアメリカに呼んで金出して研究させる
したたかだよ
日本だとアホウヨが技術が漏れるとか騒いで潰されてしまう。

0990名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 09:11:44.30ID:MnA55+iE
確かに日本が経済大国になれたのはアメリカのおかげ
でもアメリカに依存した国って初めは調子よくても
結局、最後はちょうど今の日本みたいな感じで衰退するんだよ
しかも、その衰退は底なし沼のように続く
どうして日本同様にアメリカ文化が普及してるメキシコやフィリピンの
実情が日本ではあまり流れないのか?
それは、都合が悪いからなんだわさ。民主主義で資本主義でアメリカ崇拝なのに荒廃した国

なぜリベリアでエボラが流行したとき白人たちが必死になったかわかるか?
あれはアメリカ黒人奴隷が作った、やっぱアメリカをそのまま真似て
生まれた国なんだよ。そして建国2世紀ほどたった今はアフリカ内でも超貧困国
今もアメリカが支援し続けてるから、行きがかりでエボラ対処もすることになったわけ
アメリカ自身も属国がなぜどこも荒廃してしまうのかよくわからない
だから戦後、日本が成功したときはとても喜んだ。でもぬか喜びだったな

0991名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 09:15:54.54ID:dtLABDW8
優柔不断で判断力がなく、何かにつけて理由をつけて行動せず、安定した生活を望んで挑戦しようとせず、会社にすがって生きてくことしか考えてない無能な日本人が寄生してるから

0992ω2018/05/17(木) 09:18:29.70ID:PA/jBJQ+
消費税のせい

0993名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 09:20:51.37ID:/CjXg964
F-119エンジン(F-22)の推力35000ポンド=約15.8トン(×2基) 推力/重量比は1・14
F-135エンジン(F-35)の推力43000ポンド=約19.5トン(1基)

となり
国産IHI製である「XF9-1」エンジンが予定通り実現できれば
推力重量比が、1.3〜1.5は確実でF119を上回るのは確実。 実質17t。
ちなみにF22用エンジンF119の推力/重量比は1・14となります。
双発仕様でF-22とほぼ同等以上のエンジン性能が得られる事になるので

次期国産戦闘機「F-3」は凄い機体となりそうです。

0994名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 09:24:16.56ID:Afai0z2y
中国の不気味さは日米の強みや自国の弱点を冷静に分析してくるところ。夜郎自大の隣国とは違う。日本も自画自賛とかしてるとやばい。

0995名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 09:28:02.80ID:lm2LufL1
>>994
中国なんか頭が良い奴は日本の10倍は居るからな

0996名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 09:31:44.31ID:hdrFVxTw
>>995
良いのも悪いのも10倍だあ。

0997名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 09:32:52.30ID:QBTVPeoJ
>>996
他国の事は、内政干渉だからホットケーキ

0998名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 09:35:04.01ID:pfut9Hdz
じゃあこれからノーベル賞ジャンジャン取ってチョウライよ

0999名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 09:35:45.66ID:Afai0z2y
最近の日本スゴイ番組とかと同じなんだろうな。いや〜社長すごい、日本の技術には脱帽です、とかおだてられて気分良くどんどんノウハウ教えちゃったんだろう。向こうは舌出して笑ってるのに。

1000名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 09:44:21.18ID:QBTVPeoJ
>>999
愛国ポルノ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 11時間 18分 32秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。