【BJ】大阪の大丸と高島屋が突然に息を吹き返し「東京超え」!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あられお菓子 ★2018/05/08(火) 13:07:34.15ID:CAP_USER
Business Journal 2018.05.08
http://biz-journal.jp/2018/05/post_23237.html

 国土交通省が発表した公示地価(2018年1月1日現在)によると、地価上昇が三大都市圏の街並みを
変えようとしている。全国の住宅地の最高価格は、再開発が続く東京都港区の赤坂地区で、
億ションが立ち並ぶ人気エリアへ変貌した。大阪の商業地は訪日客の多い心斎橋地区が梅田地区を逆転。
中心地が移った。

 商業地の上昇率で全国2位だったのは、大阪・道頓堀のフグ料理店「づぼらや道頓堀店」。店頭にフグの
巨大模型があることで有名だ。地価上昇率は、16年が前年比40.1%増で全国2位、17年が41.3%増で1位、
18年が27.5%増の2位となった。

 大阪の商業地の地価を押し上げているのは、訪日外国人(インバウンド)の急増にある。大阪観光局の
調べによると、15年が716万人(前年比9.1%増)、16年941万人(同31%増)、17年が1111万人(同18%増)と
増え続けており、1000万人の大台を超えた。

 訪日客が地価を押し上げ、消費地図を塗り替えた。


大丸、高島屋とも大阪店の売り上げが東京店を上回る

 大手百貨店3社の18年2月期決算は「西高東低」が顕著になった(大丸松坂屋百貨店、高島屋、
そごう・西武が2月期決算、三越伊勢丹と阪急阪神百貨店は3月期決算)。

 インバウンド向けのブランド品などの販売が回復し、大丸松坂屋百貨店を傘下に持つJ.フロントリテイリングと
高島屋の2社が増収増益となった。特に関西国際空港発着のアジア便が増えたことで、大阪市内の旗艦店が好調だった。

 J.フロントの18年2月期連結決算(国際会計基準)は、売上高にあたる売上収益が前期比3.8%増の4699億円、
最終利益は同5.3%増の284億円だった。高級ブランド品や高級時計、化粧品などの販売が好調で、訪日客の消費額は
同6割増の479億円となった。店舗別では、大丸心斎橋店の売上高が同14.0%増の839億円となり、大丸東京店の790億円
(同6.1%増)を大きく上回った。

 高島屋の18年2月期連結決算の売上高にあたる営業収益は同2.8%増の9495億円、最終利益は13.4%増の236億円。
店舗別売り上げでは、大阪店が同8.8%増の1414億円。東京・日本橋店の1342億円(同1.0%増)を抜き、
1951年度以来66年ぶりに国内店舗の首位に返り咲いた。全社の免税売上高は同42%増の487億円と大きく伸び、
このうち約半分の240億円を大阪店が占めた。

 東京や横浜に店舗が多いセブン&アイ・ホールディングス傘下のそごう・西武の営業収益が前期比9.8%減の6858億円、
最終損益は西武船橋店や西武小田原店の閉店に伴う費用などが響き、299億円の赤字となった。店舗別売り上げでは、
旗艦店の西武池袋本店が同0.8%減の1851億円、そごう横浜店は同0.8%増の1106億円と伸び悩んだ。

 三越伊勢丹ホールディングス傘下の三越伊勢丹の月次レポート(17年4月〜18年3月累計売上高)によると、
首都圏の旗艦3店のうち伊勢丹新宿店は前期比2.1%増の2741億円、日本橋三越本店は5.9%減の1553億円、
銀座三越は8.4%増の878億円。インバウンド売り上げが店舗格差を鮮明にした。

 百貨店の売上高は「西高東低」がはっきりした。アジア訪日客をつかんだ大阪が一人勝ちの様相だ。

 しかし、いいことばかりではない。懸念は中国依存のリスクが高いことだ。高島屋は免税売上の85%を
中華圏からの客が占める。訪日客の購買意欲は国際情勢に大きく左右される。

 かつて中国人による「爆買い」で空前のインバウント消費ブームに沸いた。だが、中国政府の関税一部引き下げ措置で、
訪日客の消費は勢いを失った。“爆買いの聖地”と謳われた銀座三越で閑古鳥が泣いたのは記憶に新しい。

 だが17年1月、関西国際空港に格安航空会社(LCC)専用ターミーナルが開業し、アジア便が増えたことが
追い風になった。LCCが運んでくる中国人観光客が大阪の百貨店バブルを引き起こした。

 爆買い時代には、中国人が津波のように押し寄せて、潮が引くように客足が遠のいた。歴史は繰り返すものだ。
百貨店経営者は浮かれていられない。

(文=編集部)

0242名刺は切らしておりまして2018/05/13(日) 08:15:08.13ID:nWC8r7uP
幾ら241が大阪を叩こうが海外が大阪に投資したいという意向と
日本が中韓委に抜かれる没落国のクズ国家というのは変わらない
リニアみたいな地ベタしか這いずり回れない土人の乗り物ではなく
今やLCCが主流

もう大阪から東はアジアの成長に取り残されてアジアの中で大きく
一人負けするだけw

0243名刺は切らしておりまして2018/05/13(日) 08:30:31.06ID:vyC0FQox
中国みたいに自国に大都市抱える国の人にとって東京はガッカリ観光地なんだよね
そこで勝負しても中国には勝てない

0244名刺は切らしておりまして2018/05/13(日) 08:38:01.17ID:+3swIwju
>>228
世界の多くの地下鉄が〇〇メトロって名乗ってるんだけど
何かのコンプってなら東京じゃなくて欧米だわ

0245名刺は切らしておりまして2018/05/13(日) 09:57:01.76ID:57x5Gbcp
今はこんな感じだと思う

大阪からの視点
https://goo.gl/maps/kZoEGxywk7U2

東京からの視点
https://goo.gl/maps/3pPNdZCWt3E2

0246名刺は切らしておりまして2018/05/13(日) 10:45:43.46ID:X+HG6AYI
>>243
日本にくる中国人はまだ都市民が中心。
で、中国の複数ある大都市のほうが、東京以上に未来的で規模も大きい。
その大都会からやってくる旅行者に都会感を押し付けてくるから、
東京は旅行先ではなく、単なる交通上の経由地にされてしまう。

0247名刺は切らしておりまして2018/05/13(日) 11:08:40.77ID:57x5Gbcp
ヨーロッパから来た何か会議の役員に
復元した欧風東京駅を自慢気に案内してた東京人には笑った

外国で日本庭園を自慢されても愛想笑いするしかないだろうに

0248名刺は切らしておりまして2018/05/13(日) 21:29:36.54ID:67wVyLNK
>>247
ああいう駅って欧米だといくらでもあるからなあ。
そんなもの自慢されてもって感じだろうね。

0249名刺は切らしておりまして2018/05/17(木) 12:29:38.81ID:qzjK53Gd
>>186
東京は地元の店に来るのは周辺の埼玉とか神奈川から来るんだろ満員電車でw
関西の百貨店は地元の人間が利用するからな

普段は京阪、ちょっとイベントは近鉄や阪急みたいに
外人さんとか実はあんまりいない
多いのはヨドバシカメラの方だな

0250名刺は切らしておりまして2018/05/22(火) 11:00:15.68ID:fDzt3fIR
>>212
大丸・伊勢丹
→東京三菱系
阪急・高島屋・(松坂屋)
→UFJ系

メインバンクは同じ三菱UFJだけどな

0251名刺は切らしておりまして2018/05/22(火) 11:32:17.64ID:kXbx2Qgh
在京キー局が作り上げた幻想。
テレビ天下の時代の終わりとともに消えてった。

0252名刺は切らしておりまして2018/05/22(火) 12:22:20.00ID:MbFWQ2RH
いくら粉飾GDPを騒いでも
百貨店売り上げは本当に参考になるわ
それだけ大阪に魅力あるから大阪での消費が多いんだろ

0253名刺は切らしておりまして2018/05/22(火) 12:28:43.02ID:36qNYot5
これだけ外国人が経済左右するようになってくると、新宿より浅草の方が土地が高いとか時代も来そうだな

0254名刺は切らしておりまして2018/05/22(火) 22:16:21.35ID:BZUWRMpx
やっぱり大阪様だな。トンキンしね。トンキンくたばれ。

0255名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 04:50:55.49ID:7mVv9MHY
どうでもいいけど上京とかして頑なに関西弁を治そうとしない関西人ってなんなの?

お国の言葉を大事にするのはわかるが流石にうざい

0256名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 05:08:06.33ID:E74K4XuH
東北弁とかと違って普通に通じるから使っているだけだろ。
関東の人間が関西に行ったら関西弁に合わせるのか?

0257名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 05:37:47.82ID:6CxLRIiB
>>255
東京人が末尾に「じゃん」使ってるけど標準語にはそのような言葉はないからね?
また関東地方の方言にも「じゃん」はないよ。
関東地方では「だべ」「だっぺ」。
語尾が「ん」で終わるのは西日本の方言だよ

0258名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 06:39:15.48ID:4mxW6+xu
>>248
逆に高田馬場とか案内した方がインパクトあるな
あれだけ狭いホームに人があふれてる

0259名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 06:54:00.53ID:r/GdYS7k
>>253
北海道は既にそうでしょ。
もうすぐ中国人に水源押さえられて、
実効占拠されそうな状態。
だいたいインバウンド客って、割安感だけで旅行先を選んでるから、いつか見捨てられると思ってた方が良い。
いっときお金を落としてくれたからって糠喜びするのはただのバカ。

0260名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 06:54:49.89ID:r/GdYS7k
>>257
「じゃん」は横浜方言です。

0261名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 07:23:26.35ID:zXiPJZh0
>>255
「うざい」は多摩弁

0262名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 07:38:26.27ID:LngQSXDw
>>259
じゃあパリやロンドンもバカってことですねw

0263名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 09:11:25.21ID:vW8kjRL/
>>20
梅田の大丸と難波の高島屋の化粧品屋に行くといつも順番待ちさせられて嫌になる。

0264名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 10:26:19.31ID:aM5RfTKv
>>12
今の東京の繁華街は、fastファッションとディスカウントが多いから、
地方と変わらないし、駐車場を使える分で地方のイオン大型店へ行ったほうがマシですよ。
平日の台場、休日の山手線内側の不動産系列テナントビルはガラガラだしね。

0265名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 10:30:38.22ID:aM5RfTKv
>>223
失礼な書き込みだよ、
梅田ニセタンは、藤崎、鶴屋、トキハ以下のセンス。そごう西武の閉鎖した郊外店に近かった。
地方の地域一番店は、尖ってなくて、センスは良いですよ。

0266名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 10:33:11.66ID:aM5RfTKv
>>224
伊勢丹は、何処の地方でも東京ブランドは有難いから、大阪でも通用すると勘違いしましたな。
京都はたまたま上手く行ったが、地元民ではなく、滋賀県の人の支持だしな。

0267名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 10:34:35.08ID:7/CImfjw
>>169
でも日本橋三越は今のままでないとまずい
他の処と一緒にすると日本人がのんびり買い物できる場所が減るし外国人増えたら治安悪くなるからそのままでいい
新宿は手遅れなんでどうでもいいです

0268名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 10:40:09.82ID:aM5RfTKv
>>248
逆に外国人には、阪急梅田駅は参考になるかもしれない。駅ナカに、大型商業施設の複合体は、それほど無いでしょう。
単体商業施設や中規模なモールはあるかもしれないが。

0269名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 10:45:19.91ID:eB9BW8Q1
【核を無力化、プーチン】 アメリカには無敗の核戦力 ←<光の勢力>→ ロシアには無敵の光熱兵器!?
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1527039267/l50

0270名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 10:48:39.97ID:HNmryzn3
>>260
「じゃん」は元々は三河方言「じゃん・だら・りん」の「じゃん」。
横浜近辺には地理的に三河地方出身者が多いようだ。

0271名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 10:51:12.56ID:HNmryzn3
>>268
鉄道会社がターミナル駅に百貨店を直営するビジネスモデルは
小林一三率いる阪急梅田駅の阪急百貨店が世界初。

0272名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 10:54:27.28ID:WH04rjJT
>>5
かつてはそうだったけど、バブル時代に特ア人がたくさん住み着いて
京都や奈良も容赦なく不動産売買と醜悪なビルや店をバンバン建てまくって
そこで特ア人が民泊や風俗の商売を始めて荒稼ぎして、もう実質的に中国の歓楽街だ。

0273名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 11:02:59.61ID:xF9WKN+S
>>128

そもそもオフィスの中心は梅田じゃなくて
北は淀屋橋から天満橋
南は本町から堺筋本町だったと思うがw

0274名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 11:06:30.24ID:i61CCQxZ
訪日外国人凄いな。
でも逆に円高とかになって、訪日外国人減ったらアウトか。

0275名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 11:24:19.36ID:Pk+xz2Yn
週刊現代・ポスト合同「一番嫌いな都道府県民は?」全国10000人アンケート(2011年6月)

1位 東京都  3752人
2位 福島県   853人
3位 大阪府   711人
4位 沖縄県   596人
5位 埼玉県   483人
6位 福岡県   457人
7位 北海道   446人
8位 京都府   317人

ttps://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1503159042/731

東京人が一番嫌いと答えた人の主な意見

「東京は治安が悪過ぎて遊びに行くのが怖い」(千葉県・30代女性)
「東京は横浜と違って至る所にホームレスがいる」(神奈川県・50代男性)
「東京人は特にネット等でやたら大阪に絡んでくる印象」(大阪府・20代男性)
「東京のテレビ番組を見てると関西の悪口ばかり言っている」(京都府・30代女性)
「東京のサッカーファンは何故あそこまで馬鹿騒ぎ出来るのか不明」(兵庫県・30代男性)
「東京は民度が低い」(北海道・50代女性)
「東北を放射能で汚染した東京(電力)に東北を馬鹿にする資格は無い」(宮城県・60代女性)
「東京は地方の人・モノを搾取することしか能の無いイメージ」(愛知県・40代男性)
「東京発のメディアは韓流ばかり流しているが、左翼が多い土地柄なのか」(広島県・50代男性)
「東京は凶悪犯罪が多過ぎる」(福岡県・20代男性)
「東京の方が臭いから」(埼玉県・40代男性)

0276名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 11:28:57.58ID:Y2DHpXSx
>>216
実際こんな感じだったぞ
伊勢丹は中入ってもイオンみたいだった
ガラガラだし無機質

0277名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 12:14:27.82ID:aM5RfTKv
>>276
イオンは、安売りというテーマがあるけど、梅田のニセタンは何を訴えたかったのかな?

0278名刺は切らしておりまして2018/05/25(金) 22:21:26.92ID:LI7+zfo8
>>255
よく地方から上京した人間がそれを言うが関東弁は標準語ではない。全くの別物

0279名刺は切らしておりまして2018/05/25(金) 22:50:47.33ID:OHICumaE
政権を庇い野党を叩き続ける「DAPPI(@take_off_dress)」、政党関係者らによる運営が濃厚に | BUZZAP!(バザップ!)
https://buzzap.jp/news/20180522-dappi-take-off-dress-2/

0280名刺は切らしておりまして2018/05/26(土) 08:24:24.64ID:M3o+KBKp
>>218
擁護、弁護したい気持ちは、解りますが、
梅田の三越伊勢丹は、伝説になるほど酷い店でした。
関西在住の関東人は、悲しい思いをしたかもな。

0281名刺は切らしておりまして2018/05/26(土) 08:27:11.45ID:M3o+KBKp
>>278
南関東だと、
母音が不明瞭、語尾が不明瞭、
東北や九州出身の人が多いのか、無音アクセントの人が多いね。

0282名刺は切らしておりまして2018/05/26(土) 23:28:16.01ID:OcxmZuWe
>>275
また捏造かよハゲ


大阪人が執拗に貼り続ける捏造コピペシリーズ(1)
【週刊現代2011年6月号「一番嫌いな都道府県民は東京」は捏造】

↓はい論破

大阪の汚物、糞コテ元都民=PLおやじ
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/develop/1392733322/73
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/develop/1392733322/586
週刊現代・ポスト合同「一番嫌いな都道府県」は捏造!
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/develop/1471171813/1
>だいたい小学館と講談社が共同でやるわけがないw
>都道府県に関する特集は存在しませんでした。これが一番確実な根拠ですね。
>とはいえ、念の為にもう少し見てみましょうか?
>やはり都道府県特集はありません。捏造の可能性が極めて高いと判断しておきます。
>(ここに載せませんでしたけど、ネット転載時に近い12月・1月も見ましたが、やはりなし)

こちらが元になった本物↓

2/21(木)発売の週刊文春に、
“全国1000人アンケート 「私が嫌いな県民」

 1位 : 大阪府 (277人)
 2位 : 東京都 (171人)
 3位 : 愛知県 (71人)
 4位 : 京都府 (65人)
 5位 : 埼玉県 (30人)
 6位 : 茨城県 (27人)
 7位 : 沖縄県 (22人)
 8位 : 福岡県 (19人)
 9位 : 北海道 (17人)
 10位 : 千葉県 (16人)     …とのこと(ToT)

0283名刺は切らしておりまして2018/05/26(土) 23:32:27.68ID:OcxmZuWe
>>275
また捏造かよハゲ



捏造ノーベルオナホモ朝鮮汚物『元都民』
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/food/1522077267/5


『週刊ダイヤモンド』読者1124名に都道府県イメージ調査
http://diamond.jp/articles/-/90188
▼嫌いな県
1位 大阪 とにかくずうずうしくてせこい
2位 東京 ごみごみしてせかせかしている
3位 京都 プライドが高く裏表が多過ぎる
4位 青森 とにかく寒く陰湿そうなところ
5位 沖縄 妙に政治色が強い

編集長は福岡出身

週刊現代・ポスト合同「一番嫌いな都道府県」は捏造!だいたい小学館と講談社が共同でやるわけがないw
週刊文春“全国1000人アンケート 「私が嫌いな県民」 ※こちらが元になった本物
 1位 : 大阪府 (277人)
 2位 : 東京都 (171人)
 3位 : 愛知県 (71人)
「大阪の阪神ファンは何故あそこまで馬鹿騒ぎ出来るのか不明」(福岡県・30代男性)
「大阪は凶悪犯罪が多過ぎる」(福岡県・20代男性)

0284名刺は切らしておりまして2018/05/29(火) 23:15:12.72ID:RN3+t9Tv
>>71
日比谷何とかは、いないよ。
おらの田舎=関東以外の地域でスポットCMを流す始末。

0285名刺は切らしておりまして2018/05/29(火) 23:22:29.18ID:vM8om0cn
ミナミで心配なのは地価の上昇に伴う家賃の高騰
梅田の中心部と違ってそれほど資本力のない中小企業が多いから
家賃が払えず撤退と入れ替わりが増えると街の様子が変わってくる可能性がある

0286名刺は切らしておりまして2018/05/29(火) 23:50:05.85ID:dwuhgR8d
食料品売り場の作りを見ても、違いは明らか。
綺麗に陳列すれば、買ってくれる訳じゃ無いで。

売り場であって、ショーケースではない。ISETANさんは
それが分からなかったみたい。

0287名刺は切らしておりまして2018/05/30(水) 00:21:37.56ID:iD513kcy
>>285
テナント家賃100万円だった場所がいきなり200万円吹っかけられたらしい

0288名刺は切らしておりまして2018/05/30(水) 00:37:42.03ID:nhs9IwlR
百貨店文化って関西だし。
関西の方が売上多いのは自然。

0289名刺は切らしておりまして2018/05/30(水) 00:39:19.21ID:nhs9IwlR
>>285
騙されてやってる新店舗も有るような。
繁盛すると言われて、銀行から金借りて、FC料だの内装料だの。

0290名刺は切らしておりまして2018/05/30(水) 00:40:23.12ID:nhs9IwlR
>>285
法善寺横丁は変わらんしな。
老舗は残るだろ。

0291名刺は切らしておりまして2018/05/30(水) 00:41:26.76ID:nhs9IwlR
>>273
三菱UFJの大阪本店は壮観だわ。

0292名刺は切らしておりまして2018/05/30(水) 02:46:18.88ID:sDXr9GWt
>>285
かつみさゆりの店が初めて繁盛したのにそれで出て行かざるをえなくなった。
オーナーが香港の投資ファンドになったらしい。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています