【自動車】トヨタ「アルファード/ヴェルファイア」が苦手な人たちの心理。妬みや劣等感が入り混じった感情か

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ノチラ ★2018/03/11(日) 22:55:14.48ID:CAP_USER
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180310-00210851-toyo-000-2-view.jpg
高級車が大型セダン一辺倒だった時代は遠い過去。現在の高級車で大きな存在感を放っているのが、最大8人乗りで背の高い大型ミニバンだ。その中でも別格といえるのが、トヨタ自動車の「アルファード/ヴェルファイア」(アルヴェル)兄弟だろう。

2車種はほぼ同じだがたとえばアルファードの場合、もっとも手頃なグレードでも車両本体価格は335万4480円。トヨタのサイトでカーナビとフロアカーペットという最低限の装備を付け、下取りなし、値引きなしで見積もりしてみると総額400万円近くになる。

最上級グレードのハイブリッド仕様ともなると同735万8040円というプライスタグが付けられており、これも上記と同条件で総額800万円に迫る。トヨタモデリスタが架装を担当する「ロイヤルラウンジ」は1500万円を超える価格となっており、まるでそこは走る応接室といった様相。今では企業の重役や政治家、芸能人なども愛用する名実ともに高級車といえる活躍を見せている。

 元々押し出しの強い迫力のあるフロントマスクを持っていた同車ではあるが、2017年12月に行われたマイナーチェンジでさらにメッキを多用したデザインに変更されている。ここでネット上の熱狂的クルマ好きからは「トヨタのデザインは死んだ」「デザイナーはなにを考えているんだ」と辛辣な意見が散見されるようになっている。

しかし、この意見に反して2018年1月の販売台数は両車合わせて6095台を記録。販売台数ランキングではアルファードとヴェルファイアは別でカウントされているが、合算すれば9位にランクインする数字で、トヨタのロングセラーである「カローラ」や2017年のSUV(スポーツ多目的車)トップの「C-HR」をも上回る台数なのである。

 熱狂的なクルマ好きからは否定的な意見が出ているものの、数値で見てみれば明らかに販売は好調。しかも、売れ筋グレードは総額で500万円を超える車両であることから、やむを得ず購入している層がそれほどいるとも思えない。つまり、ハッキリ言って売れまくっている車種といえる。

 ただ、アルヴェルに対してなぜか苦手に思っている他車ユーザーはきっと少なくないはずだ。筆者は3つの理由があると思っている。

 まず、これは実体験でもあるのだが、熱狂的なクルマ好きになればなるほど人と同じであることを避けるようになり、オンリーワンを求め出してしまう。そして、一般的な売れ筋車種を否定し始めてしまうのだ。「あんなみんなが乗ってるクルマに乗ってなにが楽しいのか」というふうに。

 そして徐々にその気持ちは人気車種へのアンチへと変貌していく。昔から強いものへの対抗意識としてアンチ巨人やアンチトヨタ、アンチフェラーリ(F1での)という感情が芽生えるのは多々あることではあるのだが、それが誰でも気軽に発言できるSNSが発達したことでより顕著にみられるようになってきた、というのが本当のところだろう。

2つ目の理由は、そのいかつすぎるフロントマスクだろう。フロントマスクのほとんどがグリルといっても過言ではないほどの顔つきは、例えドライバーにそんな意識がなくても威圧感を与えてしまい、「煽られた」と思ってしまうのだ。

 また、一部のマナーの悪いドライバーがその威圧感を利用した荒い運転をすることで、その印象は鮮明に残ってしまう。高速道路やバイパスで無茶な追い越しをかけるアルヴェルをたまに見かけるが、その姿が大きいだけにとても目立つ。アルヴェル=マナーが悪いというイメージが植え付けられてしまうのではないか。なにせ月間販売台数で、日本で10本の指に入るほど売れている車種であるから、マナーの悪いドライバーが乗る確率も上がってしまうだろう。

妬みや劣等感が入り混じった感情から…
そして最後の理由は「あんな高いクルマに乗りやがって」という妬みや劣等感が占めているのではないだろうか。かく言う筆者も若いドライバーが高級車を乗っているところをみると「若いくせに」と思ってしまうことがないとは言い切れない。そんな妬みや劣等感が入り混じった感情から、アルヴェルを否定したい気持ちが生まれてしまうのかもしれない。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180310-00210851-toyo-bus_all&;p=1

0952名刺は切らしておりまして2018/05/23(水) 05:27:16.35ID:pURHUxxA
ステーションワゴンの三列目に人を乗せる礼儀知らず

0953名刺は切らしておりまして2018/05/23(水) 06:59:48.46ID:8ry/Trti
アルファードは
ましだが、ヴェル乗ってるやつは完全に馬鹿

0954名刺は切らしておりまして2018/05/23(水) 11:19:45.55ID:F9VTWvLt
>>953
でも今回のデザインヴェルファイアのノーマルの方がまともじゃないか?
すげー迷ってるんだが

0955名刺は切らしておりまして2018/05/23(水) 11:55:45.61ID:rSWWywcc
乗りたいけど半年前にハリアー買っちまった

0956名刺は切らしておりまして2018/05/23(水) 12:01:20.62ID:rDMmra+I
>>951
元ヤン嫁位しか好まないから
ツンとなんかしてないよw

その前にたいして大きく無いよ
ヘンテコなデザインで大きく
見えるだけw

0957名刺は切らしておりまして2018/05/23(水) 12:25:23.65ID:5kkA9Bv8
>>954
金にすると中田翔選手みたいになるが、銀なら問題ない。

中田翔選手を例えにしちゃったのは悪いけど。
ファンだし

0958名刺は切らしておりまして2018/05/23(水) 12:28:19.21ID:5kkA9Bv8
そういえば、栗山英樹監督が乗ってるハイヤーはアルファードだったな…
あの監督、メニエールになってからクルマの運転は危ないから、近場で食べ物を買い出しに行く以外はクルマの運転はしない。

なお、ダイハツのハイゼットトラック(当初あったホンダのアクティトラックは日本一の年に事故って廃車にしたそうだ)

0959名刺は切らしておりまして2018/05/23(水) 19:56:11.96ID:66ILyzOw
風俗送迎車リコールだって、、、
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180523-00000057-jij-soci

0960名刺は切らしておりまして2018/05/23(水) 20:01:29.74ID:rmLFvGgH
昔の日産シーマとかと一緒
ヤクザとかヤンキーが買う
だから台数は売れるが、一般には不評

0961名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 11:26:43.06ID:uvIGXmoe
>>960
>昔の日産シーマとかと一緒
>ヤクザとかヤンキーが買う
>だから台数は売れるが、一般には不評

日本人の大半はヤクザとヤンキーなんだねw

0962名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 11:32:27.92ID:s1+Uc5Sx
>>961
田舎は殆どヤンキーw
ヤクザと呼ばれる蛆虫ヘタレ集団は
それ以外の屑ですよ。

0963名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 14:53:13.44ID:J+q3OJe7
>>962
頭悪いんだね

0964名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 16:01:13.92ID:MNVYM/RS
これが高級車ヴェルファイアの塗装クオリティー
https://youtu.be/h2HlS4Bur-I

0965名刺は切らしておりまして2018/05/24(木) 16:23:41.10ID:8Bw3DaAP
トヨタがクソデザインで売れるから他も真似してクソデザインになっていくからマジでクソ

0966名刺は切らしておりまして2018/05/25(金) 20:28:48.21ID:fI3EzHQS
今日初代アルファード黒ナンバ−88を見たんだけど、なんか絶滅しそうな小動物見てるみたいで
哀れみの感情を覚えたね。

0967名刺は切らしておりまして2018/05/25(金) 21:24:41.52ID:BF5v63LI
アルファードは頭の悪い人が乗る車

0968名刺は切らしておりまして2018/05/25(金) 21:37:30.56ID:isaEVi1C
チンドン屋が走ってるようなもん
下品すぎて、悪臭すら匂ってきそうだよ

0969名刺は切らしておりまして2018/05/26(土) 00:31:14.89ID:0yezz4Na
アルヴェルを買えない負け犬貧乏人=ボッチアンチw

リアルじゃ勝ち組のアルヴェリストに何も言えないヘタレw

5chでしか吠えられない哀れな負け犬w

友達いない女を抱けない皮被りチンカス悪臭童貞の嫉妬が必死でキモ過ぎwww

0970名刺は切らしておりまして2018/05/26(土) 01:15:03.86ID:9wJD1Lkd
>>969
トヨタの箱車レベルで他人を
貧乏人扱いは恥ずかしいよ。

0971名刺は切らしておりまして2018/05/26(土) 02:12:05.66ID:PUO8sGeL
広いのは良いけど見た目に品がない
エクスワイア?とかいう弟版みたいなやつはもっと酷くて
フロントマスクが汚いロビンマスクとかウォーズマンみたいで汚らしい。
炊飯器みたいなデザインだからどんなことしてもダサい。

0972名刺は切らしておりまして2018/05/26(土) 02:19:24.57ID:tV33aLFu
>>969
知的教養ある人はこういう車に乗らないね

0973名刺は切らしておりまして2018/05/26(土) 02:43:05.15ID:J1AhjhdG
ハイエースと何が違うんだっけ

0974名刺は切らしておりまして2018/05/26(土) 04:34:39.06ID:YPW337eB
ゴキブリみたいなくるま

0975名刺は切らしておりまして2018/05/26(土) 04:40:40.91ID:YPW337eB
とにかく下品な車で嫌悪感MAX
血筋の悪い人が乗りたがる車種No1

0976名刺は切らしておりまして2018/05/26(土) 09:14:24.07ID:km/MoTi5
>>700
今はそこそこの車は追従やレーンキープ付いてるから
オラオラ仏恥義理よりも、遅い車がいたらパスして定則運行って感じでしょ

0977名刺は切らしておりまして2018/05/26(土) 09:22:14.22ID:Lw3jAdP8
見た目も下品
乗ってる奴も下品

0978名刺は切らしておりまして2018/05/26(土) 09:25:01.15ID:0em3kG57
トヨタのミニバンでレーンキープがついているのはこの車種だけ。

0979名刺は切らしておりまして2018/05/26(土) 10:24:40.02ID:sfzg0Szn
デザイン的に派手な豹柄の服着て街歩かされてるようで何か嫌だわ

0980名刺は切らしておりまして2018/05/26(土) 18:38:38.12ID:6PfC17Wu
>>978
DQNのスマホ弄り用かw

0981名刺は切らしておりまして2018/05/26(土) 18:54:41.13ID:j501/E7O
>>980
お年寄りの冷や水です。
サポカー制度でも金のあるやつはこういうのに出来るが無いやつは返納だからな

0982名刺は切らしておりまして2018/05/27(日) 01:56:30.48ID:ZxG6zDZ3
>>971
CX-8が欲しいのに家の都合でまさにエスクァイア買わされる俺
嫌すぎる

0983名刺は切らしておりまして2018/05/27(日) 02:04:00.41ID:2EDt2jFB
>>982
御愁傷様、三兄弟とセレナとステップだけは絶対買いたくないな

0984名刺は切らしておりまして2018/05/27(日) 03:21:58.43ID:BJlAakfC
欠陥車とかじゃないんだろうけど、もう少しデザインどうにかならなかったのか?

0985名刺は切らしておりまして2018/05/27(日) 05:33:05.71ID:QDd2wk7v
土曜日も車で出掛けたが
>>1
やっぱカス御用達

パーキングに入れる金も無い、ワラ

0986名刺は切らしておりまして2018/05/27(日) 06:38:23.29ID:Xm3jOeEC
Tamakyu
‏

@Tamakyu
5月23日
はすみとしこさんが激白!「私は幸福の科学をカルトだと思っていない」 - Togetter https://togetter.com/li/945189 via @togetter_jp 
幸福の科学・はすみとしこ・テキサス親爺 二人で別の世界にイッちゃってたんだね。

0987名刺は切らしておりまして2018/05/28(月) 11:20:26.98ID:13R38Jza
ヴェルファイア乗りってウィンカー出さないよな
迷惑だからやめてほしい

0988名刺は切らしておりまして2018/05/29(火) 01:05:36.01ID:uwG1EdT2
新型始めてみたけどプラスチックの壁やん

0989名刺は切らしておりまして2018/05/29(火) 03:04:58.27ID:z+QHPTuz
クラウンは三年持てばよい

0990名刺は切らしておりまして2018/05/29(火) 21:25:17.96ID:y9om0Q44
>>987
出さないのではなくオプションだからつけない

0991名刺は切らしておりまして2018/05/30(水) 00:48:58.73ID:pNseg0K0
>>989
昔、奥田が言ってたよ
トヨタ糊は3年で乗り換えるから
5年位の耐久性で良いと。
トヨタらしい設計思想だよね。

0992名刺は切らしておりまして2018/05/30(水) 00:54:31.15ID:PwEKtp3H
>>991
日産よりもトヨタの方が長く持つってタクシー会社の社長が言ってたぞ

ただ日産車の方が長く乗ってる人が多いな
トヨタはすぐ買い換えるイメージ

0993名刺は切らしておりまして2018/05/30(水) 00:57:58.76ID:Ps5i6EBI
古い日産車を乗っている人を見ると「その車が好きで乗り続けてるんだろうな」
古いトヨタ車を乗っている人を見ると「壊れないから乗り続けてるだけなんだろうな」

0994名刺は切らしておりまして2018/05/30(水) 01:17:16.35ID:e4tE3rO7
>>992
キャラバンとハイエース
ADワゴンとプロボックス
XXXとタウンエース
商業車は圧勝だけど
NV200は結構良さそう

0995名刺は切らしておりまして2018/05/30(水) 03:45:42.99ID:hbbHzp95
>>992
そのタクシー会社の人、昔のことしか知らない情弱なんじゃ?

0996名刺は切らしておりまして2018/05/30(水) 05:21:09.30ID:vYnik79J
500万円くれて「好きな車買え」と言われても、アルベルは買わない。

0997名刺は切らしておりまして2018/05/30(水) 07:16:56.51ID:tW3JhXGI
俺の周りでアルベル欲しがるのって高卒のヤンキーあがりみたいな奴(工場の現場の人間とか)ばかりなんですけど。

0998名刺は切らしておりまして2018/05/30(水) 08:55:21.26ID:Lh7WC1w5
>>997
そんな奴がまわりにいるなんて、お前も底辺だな

0999名刺は切らしておりまして2018/05/30(水) 10:11:50.11ID:UbZCVYMU
歳をとった親や、小さな子供がいるファミリー向けとしては、
どこへ行くにも最高のミニバン。
特に長距離移動が楽。

1000名刺は切らしておりまして2018/05/30(水) 10:28:29.75ID:kwQ74WUe
この車は、DQN。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 79日 11時間 33分 15秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。