【IT】新しいITに否定的な日本、もはやアフリカよりも前時代的?

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ノチラ ★2018/03/09(金) 02:05:46.87ID:CAP_USER
「アフリカから帰国すると日本が前時代に思える」というツイッターが話題になっています。日本が先進国であるというイメージを持っている人も多いのですが、その常識も徐々に崩れつつあるのかもしれません。

 青年海外協力隊を経てアフリカで起業したある女性起業家は、日本に帰国する度に驚くことがあるそうです。具体的には、モバイルで送金できないことや、現金払いでしか決済できない店が多いこと、重要な通知はすべて郵便で送られてくるなど、IT化が進んでいないという部分です。回覧板の文化がまだ存在していることや、紙の本を読む人が多いこと、あらゆる店に喫煙席があることも衝撃的だとしています。

 このところ全世界ではIT化が急ピッチで進んでおり、ビジネス・インフラが貧弱だった地域も一気にIT化されるという現象が顕著となっています。中国はまさにその典型ですが、クレジットカードなど従来型のインフラの整備が遅れていたことが、逆にスマホをベースにした新しいサービスを急拡大させる要因となっています。ケニアなどアフリカ諸国も同様といってよいでしょう。

 ケニアでは携帯電話加入者の約8割がモバイル決済を利用しているとの調査結果もあり、一般的なレベルまでモバイル決済が普及しているのは間違いありません。

 ケニアはその代表ですが、アフリカはかつて英国の統治下にあった国が多く、比較的英語が通用しやすい地域です。現在では米国に留学する人も多く、一部の階層ではグローバルなビジネス習慣がしっかり定着しています。経済発展に伴って中間層も拡大しており、新しいインフラを使いこなす能力を身につけ始めています。

 重要なのは、新しいITインフラやビジネス習慣と人々の思考回路には密接な関係があるという点です。喫煙とITは直接関係しない事柄ですが、IT化に熱心な地域では、喫煙に対して否定的であることが多く、逆のケースはあまり見かけません。

 日本は既存のインフラが整っているが故に、新しいインフラや商習慣に否定的になりがちです。新しいインフラと生活様式に密接な関係があるのだとすると、このまま古い制度にしがみついていた場合、物質的にはもちろんのこと、生活様式まで遅れを取ってしまうということにもなりかねません。慎重なのはよいことですが、もう少し新しいことに貪欲になることが今の日本人には必要でしょう。
https://thepage.jp/detail/20180307-00000002-wordleaf

0952名刺は切らしておりまして2018/03/17(土) 14:18:02.48ID:ypteP2nb
電力ではなく、人や社会制度のIT対応度の問題。
エクセル方眼紙などというバカ丸出しのエクセル活用、
非効率すぎるマイナンバー制度、
などなど。

0953名刺は切らしておりまして2018/03/17(土) 15:51:40.97ID:moBlWoq7
>>879
ドイツは北欧のキャッシュレスに合わせてキャッシュレス進むと思うよ。
小売とか北欧企業の進出が著しいし

0954名刺は切らしておりまして2018/03/17(土) 16:40:36.56ID:xmkWcpTY
>>798
普通に予約を前金制にすればドタキャンは無い。

0955名刺は切らしておりまして2018/03/17(土) 17:28:10.07ID:lbRszxm3
イタチごっこみたいなもんだから
周りが普及したあたりでヒョイっと導入プラスアルファで
また日本スゲーってなるんじゃない?

0956名刺は切らしておりまして2018/03/17(土) 18:23:30.84ID:m9HYNHEJ
>>955
イスラム教徒かよ

0957名刺は切らしておりまして2018/03/17(土) 20:29:31.39ID:+Zil3eaR
会社や税務署が参照できるように、モバイル決済の商取引を統一フォーマットで番号付けできる仕組みを作ってくれよ。
紙を使わなくても良いのなら、もっともっとモバイル決済を使用したい。

0958名刺は切らしておりまして2018/03/17(土) 22:49:33.76ID:hn53k1tl
https://pbs.twimg.com/media/DYaB9gWX0AAcU5o.jpg
マイナンバーに関するご提出書類

0959名刺は切らしておりまして2018/03/18(日) 04:57:17.26ID:ts5aADhy
今さら感 もう遅い どうにもなりません

0960名刺は切らしておりまして2018/03/18(日) 05:55:20.45ID:YIykCvfR
>>918
この発言がもう技術に完全に理解ないの丸出し

0961名刺は切らしておりまして2018/03/18(日) 10:49:34.99ID:kKAhR2P1
ヨーロッパに就職氷河期がない理由 https://imgur.com/a/jLnSB

0962名刺は切らしておりまして2018/03/18(日) 10:59:10.23ID:IvN7M4DC
>>960
事実だろうが。
馬鹿みたいに効率悪いテンプレアルゴリズムの継ぎ接ぎとデータ構造
しかも情報白書に技術者の質の低下と再教育が急務な事項がはっきりと明記されているのに何言ってんだ?

1,2言で人を断定するとか短気にも程があるだろうよ

0963名刺は切らしておりまして2018/03/18(日) 12:11:11.77ID:kggLhXUf
日本に必要なのはただ単にプログラミングができる人材でなくて、
数学的能力のあるプログラミングができる人材だろ。ただ単に
プログラミングができるだけなら、ある言語を流暢に話せるのとかわらん。=

0964名刺は切らしておりまして2018/03/18(日) 15:22:07.38ID:WC4niR+/
中国やケニアでモバイル決済や電子マネーが普及してるって言っても都会だけだろ?
全国どこでも凄い田舎でも使えるの?

0965名刺は切らしておりまして2018/03/18(日) 16:03:56.63ID:oNE1o8wj
IT音痴のジジイを大量にクビ切りしろ

ジジイは死ね

年功賃金は、ガラパゴス日本だけの奴隷システム。

高給のジジイは死ね

0966名刺は切らしておりまして2018/03/18(日) 16:07:14.86ID:TG4qvo10
>>965
プロテスタントに多いけど、そういう子供の実験はかなりが失敗例
俺まで修正に駆り出されてる

残ってるのはカトリックみたいな古臭いのだけ

0967名刺は切らしておりまして2018/03/18(日) 16:11:38.44ID:md8DfgC/
>>1
女性起業家とやらの言ってることの多くは、まあよくある
ITかぶれしたイシキタカイ系の戯れ言だなあと思うけど、
一つわからんのは、なぜ「紙の本を読む人が多い」ことに
驚くのだろう?

どの国でも、一定以上の教養ある層は紙の本を読むものだろうに。

0968名刺は切らしておりまして2018/03/18(日) 16:21:18.60ID:TG4qvo10
ハルノートを読まない日本人?

また核認か

0969名刺は切らしておりまして2018/03/18(日) 16:30:42.15ID:c4BMwyDe
思うに、
若者が多い国では、新しい技術に馴染んでる彼ら彼女らを新たな客として引き込むために、
自然と新しいインターフェイスとかサービス間の連携とかを逐次追及しないといけない。

金融機関のWebやを見てもしょっちゅう新しいのに更新して最新な感じのものに追いつこうとしてるし、
スマフォアプリもスワイプを多用した直感的なのを取り入れている。
(日本のWebはいまだに大手でも画面の左側に偏ってたり、まともなスマホアプリがなかったりする。)

新しい技術で魅了するより、Faxを存続させる方が国内の顧客サービスの上では理にかなってしまっている
悲しい現実がそうさせて居ると思う。

0970名刺は切らしておりまして2018/03/18(日) 17:20:44.49ID:YHbRpRaT
>>963
高3まで習った大学受験向けの高度な数学はプログラミングには全くと言ってよいほど役に立たない。
プログラミングで微分積分をやるわけでもない。
そして、プログラミングにはメカの知識が必要。

0971名刺は切らしておりまして2018/03/18(日) 17:23:00.47ID:md8DfgC/
>>970
分野によるだろ。

0972名刺は切らしておりまして2018/03/18(日) 17:27:02.11ID:Wse7CUbb
最近やたら電子決済推しが強いな

0973名刺は切らしておりまして2018/03/18(日) 17:27:40.78ID:LDP+i0JO
>>970
Photoshopのプラグインレベルですら作れませんってことかw

0974名刺は切らしておりまして2018/03/18(日) 17:30:20.26ID:In/tYQiN
>>972
現金より便利で次の段階に入ってしまえば戻れないテクノロジーだから推すのはわかる、まだ信頼は足りないもののいずれは世界に広まるべき物だし

0975名刺は切らしておりまして2018/03/18(日) 17:33:08.72ID:HDOhqL8E
電子決済というか、キャッシュレス決済な。電子決済というと
なぜか、スマホでやることにこだわるバカがいる。

0976名刺は切らしておりまして2018/03/18(日) 18:36:41.42ID:MrRS5yN1
ソニーがトリニトロンが凄すぎたから液晶出遅れたみたいなもんだろ。

たしかに、ITに関してはアフリカは言い過ぎだけど、中国には完全に負けてる

0977名刺は切らしておりまして2018/03/18(日) 18:38:04.97ID:md8DfgC/
>>976
そうか?どんなところが?

0978名刺は切らしておりまして2018/03/18(日) 18:44:32.85ID:IvN7M4DC
>>969
FAXはNTTグループの固定回線が輻輳しない限り安定した送信が可能で、システム的にも単純
対してインターネット通信は十数社に渡るプロバイダと回線業者によって通信しシステム的に複雑なものは安定性にかけるといえば一理あるかもよ
即時発行なIP電話より権利取得に手続きがいる固定電話のほうが信頼性が担保されているようなもん

0979名刺は切らしておりまして2018/03/18(日) 18:45:02.81ID:1jPuxfQN
>>56
中国だと、スマホ無くすのは
社会的生活を無くすに等しい。
スマホが壊れて、夜中どうしても
必要とか、田舎にいたらどうすのだろ?

0980名刺は切らしておりまして2018/03/18(日) 18:47:20.60ID:IvN7M4DC
>>977
横からだが、
深センに勝る発展都市が丸ノ内や八重洲、新宿とかなのかって言うと深センに勝る都市はないと思う
そういうトコ。

0981名刺は切らしておりまして2018/03/18(日) 23:49:17.41ID:untJavfC
新興国と比べるな今のインフラそう簡単に入れ替えられるかよ

0982名刺は切らしておりまして2018/03/18(日) 23:55:42.24ID:IY+qmBCB
日本って方向転換が苦手だよねえ

0983名刺は切らしておりまして2018/03/19(月) 00:41:19.04ID:5fDFcFbx
昔聞いた日本の成功物語は「変化に躊躇しなかった」から
例えばホンダの排ガス規制対策エンジン
例えば産業ロボットの導入
ハリウッドはソニーのVCRを規制しようとしたが失敗
新技術に抵抗した欧米と対比して新技術で成功した日本の物語を聞いた
それが今は新技術を否定することに熱をあげてる

0984名刺は切らしておりまして2018/03/19(月) 17:23:32.81ID:R5eOD+Jl
伝書鳩とか狼煙と同じだからなFAX

0985名刺は切らしておりまして2018/03/19(月) 17:28:18.83ID:R5eOD+Jl
鷹を放って伝書鳩妨害なんて第二次世界大戦までやってたんだっけ?
嫌がらせFAX送って業務妨害はいまのDDOS攻撃と一緒か?

0986名刺は切らしておりまして2018/03/20(火) 20:17:27.17ID:4MqHe7l1
あるラインを超えたら一気に変わるよ
捨てるとなったら一気に変わるのが日本人(´・ω・`) 

0987名刺は切らしておりまして2018/03/20(火) 21:56:55.18ID:B5Rarmgu
紙幣は贋札はない、強盗も少ない、郵便は確実に届く、店員はごまかさない、礼儀正しい、治安が良い国で、秩序有る国民性だから、IT化が進まない。
必要は発明の母なんだろうが、日本では必要が無いんだから、進まない。

0988名刺は切らしておりまして2018/03/21(水) 07:48:48.21ID:ei7wI2DZ
>>987
上にも書いてあるけど、その理論だと銀行での何でも紙に記入するクソなサービスとか、マイナンバーみたいな結局全然IT化されていないクソなサービスとか、役所でハンコと記入用紙のみみたいなことクソなサービスが説明出来ない。

0989名刺は切らしておりまして2018/03/21(水) 18:40:44.91ID:sp/Uq+nv
なまじ自前の古いシステムがあるのが全ての元凶
それがない国は一気に最新システム導入してる

0990名刺は切らしておりまして2018/03/21(水) 18:44:56.33ID:lONdDz6k
>>989
後進国は更地になんでも構築できるからね。

0991名刺は切らしておりまして2018/03/21(水) 18:51:19.90ID:0CSTZTrH
クズな書類を請求するクズな役所とクズな企業が多すぎるのは確か
特に役所の無駄な職員はすぐにデジタルレイバー化しろ
仕事しない公僕の給料出すために税金払いたくない

0992名刺は切らしておりまして2018/03/22(木) 15:52:16.96ID:M/sELd1P
日本はまず否定から入るから進展せず発展しない
企業に限らず国も一般市民も
何かアクションを起こそうとすると必ず否定から入る
否定されると思考回路がストップして行き止まりに
だから日本人はいつまでも古いと言われる
否定する前にやるだけやってから失敗したら否定すればいい
起こる前から否定しても結果は出ていないのだから否定する意味がない
だが日本は意味のない否定を肯定する文化である

0993名刺は切らしておりまして2018/03/22(木) 16:30:37.74ID:TPDizU8x
アフリカを差別してると言われないか。

0994名刺は切らしておりまして2018/03/23(金) 06:48:34.31ID:q2UkRBUq
>>50
大連なんかは東京の規模を凌いでるかな。
行くとビビる。

0995名刺は切らしておりまして2018/03/23(金) 06:52:34.92ID:q2UkRBUq
>>85
そらイット革命ゆえてたらあかんがな。

0996名刺は切らしておりまして2018/03/23(金) 06:53:19.61ID:YsBL4Icd
>>993
おごって誹謗ばっかりしてたらいつしか取り残されてるってのがいかにも日本人

0997名刺は切らしておりまして2018/03/23(金) 13:40:36.17ID:BEArRkjA
経営側 it投資が思うほど業務コスト縮小に貢献しない
売上増に貢献しない

従業員側 it化のプラン作成に貢献しても、なんの評価もされないし、とうぜん給与に直結しない

0998名刺は切らしておりまして2018/03/23(金) 14:38:20.88ID:X1SKS8NZ
日本は一度滅んでも学ばないから
もうだめかもね

0999名刺は切らしておりまして2018/03/23(金) 14:47:12.04ID:OWjVWu3A
滅べば良かったんだけど敗戦では滅ばず戦前の枠組みはそのまま維持されたから

1000名刺は切らしておりまして2018/03/23(金) 15:05:04.43ID:LlO3O6zb
新たに発展してくる国のほうが新しい技術を旺盛に取り込むからね。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 12時間 59分 18秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。