【企業】テスラCEOはもらいすぎ 報酬2800億円 議決権行使助言会社が勧告

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★2018/03/07(水) 07:23:14.94ID:CAP_USER
米電気自動車(EV)メーカーのテスラの株主は、マスク最高経営責任者(CEO)への26億ドル(約2770億円)の報酬支払いに反対すべきだ−。議決権行使助言会社で世界2位の米グラスルイスがこのほどまとめたテスラの報酬計画に関する顧客向けリポートでこう勧告した。こうした動きはマスクCEOが近い将来テスラを去ることはないと投資家を納得させようとする同社の取り組みにマイナスとなる可能性もある。

また、グラスルイスはマスクCEOに同社株をさらに12%与えることができる内容で、規模が大き過ぎ、他の投資家が保有する株式の希薄化につながると指摘した。今回の報酬計画は今月21日の臨時株主総会で承認を得る必要がある。

グラスルイスは「報酬計画の規模は桁違いだ」と記し、「マスクCEOに引き続きEV事業に全力を傾けさせるために、なぜ記録的高水準の株式報酬が必要なのかという疑問が生じる」と指摘した。

支持派はマスクCEOがテスラにとどまり、同CEOの他の野望が株式報酬に優先されることはないだろうと評価する。一方で、既に大富豪でテスラ株を約20%を保有しているマスクCEOが10桁の報酬計画で刺激されるのか、同CEOがテスラを捨てて自身の別のベンチャービジネスに走るのではないかとの投資家の懸念をなだめる措置としてはかなり高額な方法ではないかとの疑問も生じている。

今回の報酬計画が最初に公表されたのは1月で、テスラの時価総額が6500億ドル以上に増え、同時に売上高と利益の野心的な目標を達成した場合、最大2030万株を購入するオプションをマスクCEOに付与するという内容。こうした目標を実現できれば、テスラは世界最大級の企業に、そして同社CEOは恐らく世界で最も裕福な人物になる。
2018.3.7 06:03
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180307/bsa1803070603005-n1.htm

0126名刺は切らしておりまして2018/03/08(木) 17:17:28.95ID:lBUwM2nb
先生!!
この人とベネッセ原田との違いが全然わかりません!

業績未達なのは一緒じゃないですかぁ?

0127名刺は切らしておりまして2018/03/08(木) 17:49:58.59ID:0bTzri9F
>>126
技術者からしたら、一般人や投資家と対話してビジョンを語り、多少は失敗しても大目に見てもらえるみんなに好かれる会社を作り
市場創出と研究資金を調達するありがたい人だとおもうぞ

0128名刺は切らしておりまして2018/03/08(木) 18:14:35.42ID:jcmK/Ktm
>>116
投資家から投資された金を自分の報酬にしても詐欺ではないからな。

0129名刺は切らしておりまして2018/03/08(木) 18:16:45.30ID:jcmK/Ktm
>>120
ストックオプションじゃねーのか。
現金だとしてどこにそんな金があるんだ。
今現在まだまだ大赤字だろ。
投資家から金が湯水のごとく投入されなきゃ資金ショートして倒産するんじゃないの。

0130名刺は切らしておりまして2018/03/08(木) 18:20:34.86ID:jcmK/Ktm
>>127
投資は自己責任なんだから投資家から集めた資金を経営者がどう使おうと外野がとやかく言うべきじゃないと思う。
ただ、他人資本と言われる銀行からの融資も利用してるとするなら
全く関係のない資金だからこうした法外な報酬は許されないだろうな。

0131名刺は切らしておりまして2018/03/08(木) 18:21:07.69ID:Ypt0HOFT
アマゾンも、10年前は絶対に潰れる潰れる言われながら
結局時価総額世界一になったからな
詐欺師詐欺師言ってるが何が起こるかわからんよ
アマゾンの社長だって昔は詐欺師にしか見えなかった
アップルの創業者だって80年代は詐欺師にしか見えなかった

0132名刺は切らしておりまして2018/03/08(木) 18:26:18.80ID:re4Lz5T4
ファルコンヘビーの開発もあるし宇宙関連は失敗したら2800億といえどすぐ溶けちゃうよ?

0133名刺は切らしておりまして2018/03/08(木) 18:31:37.19ID:jcmK/Ktm
>>132
日本の宇宙開発の中心であるJAXAの年間予算が2000億円程度。
2800億円は簡単には溶けないだろ

0134名刺は切らしておりまして2018/03/08(木) 18:35:33.95ID:re4Lz5T4
>>133
毎年貰えるわけでもないし結構厳しい金額だと思うよ?
しかし、スペースX社とJAXAを比べると哀しくなる。JAXAがんばれー

0135名刺は切らしておりまして2018/03/08(木) 18:52:43.01ID:r16nMPR9
このスレの住人はアホばかりなの?
今のテスラをアップル並みにでかく出来たらその後で払うという契約するという話だよ

0136名刺は切らしておりまして2018/03/08(木) 19:04:39.53ID:0bTzri9F
>>131
世間を騒がすことが目的の劇場型犯罪ってあるけど、
ようするに、大言壮語なビジョンを語って世間を騒がし、それによって市場創出と時価総額経営で資金捻出を同時展開する、劇場型のビジネスをやってるわけだな
日本だとホリエモンがそんな感じだったな

0137名刺は切らしておりまして2018/03/08(木) 21:02:19.82ID:RISyY/Bd
>>135
時価総額はとっくにGMやFordを抜いてんだから、もう達成済みってことやん
詐欺やね

0138名刺は切らしておりまして2018/03/08(木) 21:09:15.98ID:SFg+1AEl
未完成品の家電製品を売るだけで報酬2800億円w

0139 【東電 77.2 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)2018/03/08(木) 22:00:23.97ID:ki/tlbVf
>>128
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)いや、受注分の車代を先取りしているだろ、ムスク教祖様は

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)なのにいつまで経っても納車しない状況

0140名刺は切らしておりまして2018/03/08(木) 22:56:11.56ID:d+tvCQUe
がんばれ東芝シャープテスラ バカでも生きてるよwww
二期連続赤字二兆円
サンヨー買収1兆円売却千億円差し引き九千億円大損www
リストラ10万人
https://www.youtube.com/watch?v=Eu-Mk6GY8UU
バイバカソニック10万円
https://www.youtube.com/watch?v=kxqnr1HUeA8
薄バカテレビ戦争全面降伏 プゲラズマ撤退
本社のある大阪門真は既に廃墟
https://www.youtube.com/watch?v=CmQ3ovita6Y
それでもバカソニックは生きとるよwww
 白痴松下幸之助キチガイ語録
1ソニーはうちの外部研究機関でおまっ
意味 ソニーが作ったオリジナル商品をパクって売れば儲かる
   例ウォークマン等
2松下は物を作る会社ではおまへん 人を作る会社でおまっ
意味 電気製品は全部他社のコピーパクリ 物を作るなどという大層な事は
していない ただパクってこぴーしてるだけwww
3熱海会議幸之助土下座事件
 世界的不況で松下製品が売れなくなり在庫が積みあがり松下じじばばショップ
 販売店主に締め上げられ土下座して謝罪した会議www
4 週刊朝鮮日報アホラ土下座事件
マネシタをディスる記事を掲載したら新聞広告全部引き上げると恫喝され
アホラ編集部一同土下座した事件www
5 サムチョンスマホギャラクソーシリーズ開発責任者は元マネシタバカソニックだった
 重役会議で俺にスマホを作らせろと直訴したが却下され激怒 サムチョンへ移籍 敵国に塩を送るど阿呆www
6 社員リストラは追い出し部屋でw
赤字にあえぐパナソニックグループに、従業員たちが「追い出し部屋」と呼ぶ部署がある。 続きはググレw
7水道哲学 産業報国の精神 四文字しか使えないあほ丁稚の格言www
8ダイエーマネシタ戦争
商品を大量仕入れすれば仕入れ値は安くなり大手量販ほど商品を安く売ることができる。ダイエーがマネシタ製品を大量仕入れ安売り販売したところマネシタじじばばショップ
店主が激怒し幸之助に抗議。じじばばショップの御陰で成り上がったマネシタはジジババ商店主どもに頭が上がらずダイエーとの取引を中止するのであるwww
9 下請け孫請け首切りまくりマネシタ共栄会とっくの昔に解散www
10規格外の電池を高性能と謳い販売したオキシライド乾電池
使った電気製品を破壊しまくり販売終了www
子会社日本ビクターが開発したVHSビデオをパクリ一番儲けたのが
バカソニック ビデオデッキは一台20万前後で売れるオバケ商品
一台売れば8万が利益という高利益商品だった
しかしテレビもビデオも売れなくなり利益は激減
薄型テレビではプゲラズマ陣営になり液晶テレビに完敗 尼崎プゲラズマ工場は閉鎖 
バカソニックPD史上最悪倒産負債5000億円
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1610/31/news125.html
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20161101_01.html
マネシタ東芝映像ディスプレイ株式会社倒産負債1000億円www
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20170330_02.html
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/4284.html
欠陥家電に苦情言ったら放火
丁稚が言ってたように確かに物を作らず犯罪人作る会社やwww
苦情の顧客宅に放火未遂容疑、バカソニック子会社社員西岡壱成容疑者(20)を逮捕した。
http://www.sankei.com/west/news/160222/wst1602220029-n1.html
過労死で書類送検 物を作らず人殺すhttps://www.youtube.com/watch?v=wfQxdZuaLNM
とどめのNA−V80斜めドラム欠陥洗濯乾燥機問題
縦型洗濯機は他社との競合が激しく価格は下がる一方だった
そこで他社との差別化のため物理法則を無視しデザイン優先斜めドラム
洗濯乾燥機を他社に先駆けて販売 洗えない乾かない粗大ゴミを
宣伝しまくり一台10万円以上で売りまくった
 価格コムを見れば如何におぞましい代物かわかるだろう
小学中退ビンボー丁稚電気的知識ゼロの白痴それが松下幸之助
 一方東大卒バ片山を社長にしたシャープッは液晶万歳突撃を敢行
末端社員は大東亜戦争でやったことと同じように玉砕していくのであるwww

0141名刺は切らしておりまして2018/03/09(金) 07:22:51.67ID:8RWhHXUe
>>131
amazonは本当は黒字だったから潰れるなんて言われて無かったぞ
テスラと違って有利子社債(借金)も少ない

テスラはずっと赤字で高利の社債出しまくってるし予約で集めた金で自転車操業してるし、amazonと比べるまでもない

0142名刺は切らしておりまして2018/03/09(金) 09:38:30.16ID:r3VbWUJ/
>>131
だがアマゾンは現地法人が現地に税金を払わないという詐欺紛いの行為をしているから
やっぱり詐欺師呼ばわりされ続けているな。

0143名刺は切らしておりまして2018/03/09(金) 10:27:57.12ID:7zxi2TZC
世界的な労働基準作っていけよ、最低賃金等の労働基準はあるけど責任、企画アイデアみたいなものに基準が無さすぎる、会社の規模、儲けらへんから取締役や役員への報酬もある程度導けるようにすれば良い

0144名刺は切らしておりまして2018/03/10(土) 12:39:24.34ID:Fu8TUlt1
電気なんだから激安だろ。内装費外装費だけの100万未満まで価格破壊されろ。

0145名刺は切らしておりまして2018/03/10(土) 13:15:12.48ID:Ui5dP42w
>>144
68万円からあんよ、安っすいEVなら

っ http://coms.toyotabody.jp/index.html

0146名刺は切らしておりまして2018/03/10(土) 20:39:32.94ID:lqjr1Dwy
EVの方が安く出来る (在日5ch)

コムスやゴルフカートみたいのなら、そりゃぁ安く出来んだろうけどw

0147名刺は切らしておりまして2018/03/10(土) 21:44:40.49ID:e9XcCbI+
報酬2800億円、これは駄目やろ

0148名刺は切らしておりまして2018/03/10(土) 21:54:36.88ID:qvu6snkp
>>147
んな画に描いたような詐欺会社に投資するバカが駄目なだけだろう

0149名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 15:21:14.19ID:ZQrFAMWQ
ゴミクズ企業トヨタの投資詐欺水素よりはコスパいいな

0150名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 15:50:01.03ID:ex5I58vg
>>6
今回の報酬計画が最初に公表されたのは1月で、テスラの時価総額が6500億ドル以上に増え、同時に売上高と利益の野心的な目標を達成した場合、最大2030万株を購入するオプションをマスクCEOに付与するという内容。

0151名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 17:13:58.80ID:HcxVVlE2
クビになったけど
物理的思考で儲けた実話
不動産のアービトラージ
で六本木ヒルズに住む方法
株価の上げ下げ無関係に
儲けるδヘッジなど….
労働以外の選択肢↓

物理 儲け

で検索

0152名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 17:37:47.81ID:4nbcczqw
>>150
現状でマスクはテスラの株式20%以上持ってる筆頭株主だからこの報酬条件はマスクにとってなんの価値もないものなんだが
テスラ下げにとってはなんでも下げ材料
阿倍叩きみたいなもん

0153名刺は切らしておりまして2018/03/12(月) 22:20:41.46ID:4nbcczqw
スレタイトルが決定的に的はずれ
イーロンマスクは何ももらってない

イーロンマスクにずっといてほしいテスラの取締役達が
成功報酬のオプションを提案している段階に過ぎない

0154名刺は切らしておりまして2018/03/13(火) 07:45:24.44ID:gtbtOHUo
ゴミクズ企業トヨタの投資詐欺水素やからな

0155名刺は切らしておりまして2018/03/13(火) 08:15:31.63ID:RFK87Tav
>>21
スペースXはやってるんじゃないの?

0156名刺は切らしておりまして2018/03/13(火) 08:18:37.91ID:2CB0heQz
>>130
株式報酬だからな。銀行は債権者は怒らないよ。

0157名刺は切らしておりまして2018/03/13(火) 08:23:24.54ID:+3b+DlG3
ビットコイン(BTCJPY)のEA(自動売買ツール)とサインツールを開発・公開しております。
興味がありましたら見てみてください。
http://tgyhuio45678.xxxblog.jp/archives/6963379.html

0158名刺は切らしておりまして2018/03/13(火) 19:19:42.71ID:lhZckM94
現状でもマトモなモノづくりが出来てないというのに。

しかし、ポルシェやフェラーリやジャガーがEV作るとは夢にも思わなかったらしい。テスラの連中は。

0159名刺は切らしておりまして2018/03/13(火) 19:56:24.61ID:G+ZFUl6J
テスラmodelSのドイツ2017販売実績はベンツSクラス、bm7シリーズを上回った
現在メーカー別米国内オーナー満足度1位はテスラ
ポルシェ、ジャガー、ベンツ、BMWは2012年にテスラが発売したmodelS程度の性能の車を2019年以降生産する【計画】をようやく発表したところ
トヨタは計画すら発表できない状況
どう見てもテスラがぶっちぎりで先頭走ってる

0160名刺は切らしておりまして2018/03/16(金) 15:41:49.44ID:grD36PjC
>>136
劇場型ビジネス

イーロン・マスクが語る「火星・AI・ビジネス」 ーSXSWスペシャルセッションー
https://www.houdoukyoku.jp/posts/27604
・今や起業家はロックスター的存在
・「スペースXの競合が現れることを願う」
・火星は直接民主主義


【投資】「次世代のジョブズ」と呼ばれた女性創業者、大規模詐欺行為で罰金 米証取委
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1521080318/

0161名刺は切らしておりまして2018/03/16(金) 18:36:37.83ID:hmIt41Ro
こんな会社の時価総額がGMを越えてるのがおかしい。
要するにバブル。

0162名刺は切らしておりまして2018/03/17(土) 16:04:55.51ID:MZY/USbx
今電気自動車が最先端とか考えているのはナルシスト

0163名刺は切らしておりまして2018/03/17(土) 23:52:02.78ID:vbk1TzVj
ナルシストじゃなくて意識高い系のバカだよ

0164名刺は切らしておりまして2018/03/18(日) 10:53:32.66ID:/AJZ2XpY
どっかのバカ企業は水素で水素爆発寸前やからな。

トップは報酬うんぬんより正しい未来を予測できる方がいい

0165名刺は切らしておりまして2018/03/19(月) 04:41:58.72ID:xe25frHe
いろいろ怪しすぎる
怪しいやつは必ず最後はなぜか「宇宙ビジネス」になるw

0166名刺は切らしておりまして2018/03/19(月) 08:59:47.30ID:TDIlHeee
>>111
Amazonの赤字はわざとだぞ

0167名刺は切らしておりまして2018/03/19(月) 13:11:22.56ID:VIVOmNzO
テスラは50万台の予約を短期間で捌くための赤字だから問題ない
比率で言うとトヨタが単一車種で1000万台のオーダー受けて3年で納車するため工場新設してる状況で赤字なしではできない話

0168名刺は切らしておりまして2018/03/19(月) 13:27:41.97ID:zW61pLuB
と言う大本営発表だったのですが、いろいろ怪しい状況でして。Theranosほどではないけれど。

0169名刺は切らしておりまして2018/03/20(火) 14:24:35.83ID:6IlLsiMb
タコ投資家を資源とした錬金術こそビジネスモデル特許

0170名刺は切らしておりまして2018/03/22(木) 10:07:04.06ID:TNR9uTc7
投資家のテスラに対する信頼感が下落「倒産の可能性を否定できない」
http://news.livedoor.com/article/detail/14457847/
(前略)
テスラに関する最も重要な問題は、同社の債務返済能力が低下していることだ。米ウォール・ストリート・ジャーナル(WSJ)によれば、テスラは「困窮」している。

企業の倒産危険度を示す「Zスコア」(株価、運転資本、内部留保、その他から算出)によると、テスラのスコアは1.26で、2014年以降、最も低くなっている。
投資家の多くは、このスコアが1.8未満の企業について、「倒産の可能性を否定できない」と考える。1.0以下になれば、2年以内に倒産する可能性があると判断される。

テスラのイーロン・マスク最高経営責任者(CEO)はこれまで、まるでサーカスの客引きのように聴衆を引きつける能力を発揮。
スーパーヒーローのような自らの力に対する信頼を維持させることに成功してきた。だが、それでも同社の株価はすでにピークを越えたと考えられる。その理由は、以下のとおりだ。

1. 生産目標が達成不可能

もちろん、モデル3の人気は高い。だが、テスラはその需要を満たすのに十分な台数を生産することができずにいる。すでに、週5000台の生産を目指すとした目標達成の時期を先送りしている。

いずれも匿名を希望したテスラの従業員と元従業員はそれぞれ米CNBCテレビの取材に対し、テスラの部品と製品の不良率は「驚くほど高い」と語っている。これは、モデル3の生産目標達成に向けた同社の能力を大きく脅かすものだ。(後略)

0171名刺は切らしておりまして2018/03/28(水) 03:16:40.41ID:/5AoXWyB
>>12
マスクって一応後から移民組なのにとってもアメリカンだよね
悪い意味で

>>13
結果出してるゴーン叩いてこいつ擁護する奴いるけどあれ不思議だよなぁ…
さぞやユニークな価値観の持ち主なのだろう

0172名刺は切らしておりまして2018/03/28(水) 05:08:20.75ID:w1uM55ih
>>35
ほんとそれ、2800億なんて逆に要らんわw
2.8億で十分

0173名刺は切らしておりまして2018/03/28(水) 16:28:48.13ID:8HxTVKur
事故 火災 爆発 死亡

0174名刺は切らしておりまして2018/03/31(土) 01:30:31.58ID:4fDtxXuA
電気自動車は今世紀最大の
 詐欺ビジネスになるかもしれない

0175名刺は切らしておりまして2018/03/31(土) 14:21:13.87ID:rtMyMQ80
<テスラ車>死亡事故は半自動運転機能が作動
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180331-00000045-mai-bus_all

事故当時、事故車に搭載された半自動運転機能が作動していた

0176名刺は切らしておりまして2018/03/31(土) 14:28:38.03ID:LmzxzOm/
その報酬の額を
もっと技術習得の為に
投資すりゃいいのに。。。。
お金掛けるとこ間違ってるんじゃないの・・・・・?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています