【PC】Windows 7にICカードリーダーを認識しなくなる問題が発生中 〜Windows Update適用で

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★2018/02/19(月) 19:21:04.19ID:CAP_USER
日本マイクロソフトは19日、更新プログラムを適用したWindows 7環境でICカードリーダーが認識されなくなる問題が発生していることを明らかにした。

 公式ブログ“Ask the Network & AD Support Team”によると、問題がある更新プログラムは、今月14日に公開されたマンスリーロールアップ「KB4074598」と、先月19日に公開されたそのプレビュー「KB4057400」の2つ。

 これらに含まれる品質向上プログラムの影響により、PCの起動時には正常に認識されていたICカードリーダーが認識できない状態になるという。この状態は、PCを再起動するか、ICカードリーダーの制御を行っているアプリケーションを再起動するまで解消されない。

 同社は現在、原因究明にむけた調査を実施しているとのこと。それまでは「KB4074598」または「KB4057400」をアンインストールし、セキュリティ関連の更新のみを含んだ「KB4074587」だけを適用する回避策が推奨されている。

https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1107135.html

0076名刺は切らしておりまして2018/02/20(火) 01:45:12.71ID:uu980Nn6
VISTAマシンにWin7接タップしてWin10にアップグレードして本来のWin7マシンにPt3積んで
オフライン専用のVideoDeck代わりに運用してる俺様に抜かりは無かったwwwww

ただ数回時刻修正のためネット接続した時に短いアップデートをやらされた以降
以前スタートアップで起動してたTvRock.exeが起動しなくなったわ。
ネット専用のwin10マシン(旧Vistaマシン)で検索して色々試みたが電源On時や
リセットボタン押したのちにTvRock.exeが起動しないマンマ・ミーア

これはTV業界の威光を受けたPTシリーズなどのTS抜きに対する嫌がらせだな。
あとwin10マシン(旧Vistaマシン)のデスクトップ画面のGoogle Chromeブラウザのアイコンも
MSの嫌がらせのせいで白い四角に変わってしまったわ。

0077名刺は切らしておりまして2018/02/20(火) 01:52:57.32ID:uu980Nn6
>>71
最近TV番組をwin7マシンで録画すると音声トラック(=ストリーム)が無いTSファイルが出来る場合がある。
使ってるソフトが古いからコーデックが合わないのかどうか解らない

0078名刺は切らしておりまして2018/02/20(火) 06:05:23.83ID:RFnxRoNA
手の込んだサボタージュ

0079名刺は切らしておりまして2018/02/20(火) 06:09:35.59ID:A/0C3m1V
岡崎教の信者は死活問題だな

0080名刺は切らしておりまして2018/02/20(火) 06:16:06.01ID:YrPAHSTF
>>48
最初の段階で「見本・印刷」になってれば、ここでしか印刷できないんじゃないかと
思って印刷するわな。後から本番用も印刷したよ、、
最初に印刷した分には全部マイナンバーが印刷されてびびったし、One Noteの方に印刷された

IEの設定で暗号化されたページをディスクに保存するように何でセキュリティ落とさなきゃならんのだと。
マイナンバーを扱ってるのに。

0081 【東電 63.7 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)2018/02/20(火) 06:34:11.52ID:NA1cV5F1
>>75
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)PTの話なので懐石料理はまた別だろ

0082名刺は切らしておりまして2018/02/20(火) 06:35:38.27ID:MEz/diTE
パッチなんて少し様子見てから手動で入れるのがいい
毎月のパッチについて解説しているサイトを確認するといろんな不具合があることがわかる
ゼロディ攻撃等のリスクはあるが、パッチのクオリティが落ちてるのだから仕方ない

0083名刺は切らしておりまして2018/02/20(火) 06:51:53.00ID:xQEw3efV
テレビの不正視聴に利用される接触型なのかな。
確定申告もedyチャージも非接触型だから関係ねえな。

0084名刺は切らしておりまして2018/02/20(火) 09:00:35.36ID:Zc68L6xZ
嫌がらせキター

0085名刺は切らしておりまして2018/02/20(火) 09:05:33.34ID:thzjD0Dp
憲法改正の国民投票前に世論を感情化させようとしている。

民主党が政権取った1年前から、派遣村、年金、天下りと世論を感情化させていた。

0086名刺は切らしておりまして2018/02/20(火) 09:07:58.95ID:Xlghi79+
パッチは人柱の後に導入するもの
だから10のやり方は駄目なんだよ

0087名刺は切らしておりまして2018/02/20(火) 09:15:17.59ID:CdDFKxe8
e-tax難民が

0088名刺は切らしておりまして2018/02/20(火) 09:51:25.62ID:IrTGdYj/
今はもうMSがこれぐらいのことやらかすのはいつものことって感じだね

0089名刺は切らしておりまして2018/02/20(火) 10:46:58.29ID:vqkiR3OT
Windows11が出たら教えてくれ
それまでXPと7で十分

0090名刺は切らしておりまして2018/02/20(火) 10:51:48.35ID:kUh903UC
PT2用PCをWindows10にアップグレードしといて助かった

0091名刺は切らしておりまして2018/02/20(火) 11:10:39.88ID:fcE2T/wY
これでわかったろ?
サポート云々ってのは単なる
「ガンバリマス宣言」
でしかないってことを

0092名刺は切らしておりまして2018/02/20(火) 11:15:19.15ID:fcE2T/wY
>>26
そうか?
スゴいな、周りがどうなろうとシステムが動けば問題ないと?

0093名刺は切らしておりまして2018/02/20(火) 11:20:25.90ID:kUh903UC
まあWindows Updateしたあとに再起動かけるのは普通だからな

0094名刺は切らしておりまして2018/02/20(火) 12:50:30.20ID:6g9ILWDO
ローソンでSUICAエラーはこれか?

0095名刺は切らしておりまして2018/02/20(火) 16:28:56.97ID:oJnPyaez
再起動しないと治らないって致命的じゃね?

0096名刺は切らしておりまして2018/02/20(火) 19:15:33.78ID:REoYCPdv
リカバリで8に戻ったがとりあえず10にするのは様子見
8.1の方が断然安定してて面倒くさくなくて良い

0097名刺は切らしておりまして2018/02/20(火) 19:18:24.23ID:mR0UDhP9
>>81
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)極一部のマニアしかつかってないPT限定で話をする馬鹿

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)世の中は通常のB-CASリーダー備えたPC内臓チューナーの方が遥かに多いのすらわからない馬鹿

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)毎度毎度しったかするのですぐ突っ込まれる馬鹿

0098名刺は切らしておりまして2018/02/20(火) 19:43:09.89ID:BoceEAeQ
この時期に・・本当に事故か?

0099名刺は切らしておりまして2018/02/20(火) 20:21:24.98ID:ZNxnJ0Ss
アベ「やれ」
MS「はい」

0100 【東電 72.1 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)2018/02/20(火) 21:19:05.73ID:n4ROf5F/
>>97 ID:mR0UDhP9
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)この馬鹿はなんなんだろうな、馬鹿にもならんゴミ虫がまだ俺様に歯向かいやがる

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)PT使いって言っているのに、それすら理解できないとは、流石底辺の糞ニート

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)馬鹿は死んでも馬鹿、糞チョンは死んでも糞チョン

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)そういえばこの底辺ニート、Win10の欠陥と使いこなしの違いも理解できなかったなぁ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)おまエラ年中夏休みは、時間の無駄って概念が存在しないので

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)つまらんことにいくらでも時間を掛けられて幸せだな、底辺のゴミ屑

0101 【東電 71.8 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)2018/02/20(火) 21:22:56.17ID:n4ROf5F/
>>97
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)そんで、毎回毎回、単発書き逃げ鹿出来ないチンカスの底辺ニートが

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)馬鹿のくせに頓珍漢なレスで書き逃げ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)馬鹿だから書き逃げしかできないんだよなぁ、おまえ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)論破されまくって、一切反論できない馬鹿だからなぁ

0102 【東電 71.5 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)2018/02/20(火) 21:25:27.82ID:n4ROf5F/
>>97 ID:mR0UDhP9
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)そんで、この馬鹿、EVでも論破されまくって

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)悔しくて悔しくて眠れないんだぜ、馬鹿のくせして

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)世の中のために死ねばいいのに、馬鹿に限ってしぶとい

0103 【東電 71.5 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)2018/02/20(火) 21:27:01.68ID:n4ROf5F/
>>97
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)世の中のゴミでした、すみませんって言って今から死ねや、底辺ニート

0104名刺は切らしておりまして2018/02/20(火) 21:30:15.60ID:ZNxnJ0Ss
効いてる効いてるw

0105名刺は切らしておりまして2018/02/20(火) 21:33:05.91ID:TE2PfXdj
7のアップデートもゴミか

0106 【東電 70.9 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)2018/02/20(火) 21:36:39.89ID:n4ROf5F/
>>105
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)もう色々と仕込まれるので危険だ

0107名刺は切らしておりまして2018/02/20(火) 21:47:01.70ID:kyYWcIN0
一斉アップデートとか止めれば良いのにw まず社内のアップデートして問題なければ 
一定地区でやって それで問題なければ一斉にやるとか段階的にやれよ
本当に迷惑だよ 俺のパソコンはアップデートして半日ネットにつながらなくなったぞ
何回も再起動したら直ったが トラブルが多すぎる

0108名刺は切らしておりまして2018/02/21(水) 00:48:58.73ID:7fo5vgAv
PaSoRiあかんの?

0109名刺は切らしておりまして2018/02/21(水) 01:23:06.92ID:WIGUx+fR
>>107
7なら手動設定できるだろ

0110名刺は切らしておりまして2018/02/21(水) 01:25:59.39ID:hwYrH3AV
何でこのタイミングで?
税務署、会計士、税理士大激怒なんじゃね?

0111名刺は切らしておりまして2018/02/21(水) 01:35:01.88ID:hwYrH3AV
>>109
10なら30日遅らせるとかできるんだよ

0112名刺は切らしておりまして2018/02/21(水) 03:54:41.72ID:uIDS4FxU
確定申告どうすんねんwwww

0113 【東電 69.9 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)2018/02/21(水) 06:47:08.50ID:gS6GYfPO
>>112
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)再起動で正常に動くと書いてあるだろ、1を良く読めよ

0114名刺は切らしておりまして2018/02/21(水) 21:04:43.83ID:EgblkKWS
WindowsUpdateの後にPC再起動しろ、それだけの事。

0115名刺は切らしておりまして2018/02/22(木) 21:23:29.50ID:sgAhkAGY
>>113
アプリによっては、またすぐに動かなくなるよ。
リモートデスクトップのサービス止めると動く。

0116名刺は切らしておりまして2018/02/22(木) 21:25:17.87ID:7YA3xY18
わざとだろ

0117 【東電 83.9 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)2018/02/22(木) 22:00:27.92ID:AM/tMMnc
>>115
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)リモートデスクトップは止めろよ、もっと根本的な方法もあるが

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)利便性よりも安全性が最優先

0118名刺は切らしておりまして2018/02/23(金) 13:29:24.21ID:CQRm7Rjc
>>117
そうだね、安全性が最優秀。
だからパソコン使って仕事なんて危険なことしちゃダメ。
そもそも、パソコンの電源入れるとか、危ないことしちゃダメ。

0119 【東電 81.7 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)2018/02/23(金) 21:11:46.51ID:l7lh3zlS
>>118
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)小学生みたいな事を言って楽しいのか?

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)それとも小学生なのか?おまえは

0120名刺は切らしておりまして2018/02/27(火) 09:17:35.11ID:DGhelnIX
>>119
でも事実だろ?
誰かさんの美味しいご飯のためだけに、ムダなカラクリを動かすなんて馬鹿なことはしたくないわ

0121名刺は切らしておりまして2018/02/27(火) 09:29:34.72ID:TyxyAFsX
昨日e-taxしようとして
1年ぶりにICカードリーダー引っ張り出したら
認識しなくてびびったわ
ソフトの更新が必要だった

0122名刺は切らしておりまして2018/02/27(火) 09:32:18.75ID:Chg79Yax
>この Web ページはもう存在しません

>このエラー (HTTP 410 削除) が表示されるのは、Web サイトには接続されたが表示>するページが見つからなかった場合です。

↑になってスレが読めないんだけど自分だけ??

0123名刺は切らしておりまして2018/02/27(火) 09:33:11.36ID:Chg79Yax
↑あ、ビジネス板のスレね

0124名刺は切らしておりまして2018/02/27(火) 09:33:54.38ID:DGhelnIX
結局、「パソコンというオモチャいじり大好き」脳な人が大手を振って歩いてる限り、このてのトラブルは無くならないだろな。

0125名刺は切らしておりまして2018/02/27(火) 09:53:44.17ID:CeV8emu7
>>11
それもOSどころかアプリケーションの再起動で直るんだからな
たかだか数十万のシステムに何を求めてるのか

0126名刺は切らしておりまして2018/02/27(火) 17:09:46.26ID:L06vrEGg
>>125
つまり、「この程度」なものを作ってますと、俺らはその程度の対価しかもらってないから仕方がないと。、
でもな、それを逃げ向上にしてる連中が「この程度」以上なものを作れたためしはない。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています