【医療】父親が誰かで生まれる前に中絶可能 歯ブラシや吸い殻でOK、男性の同意なく

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★2018/01/22(月) 23:17:57.14ID:CAP_USER
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1801/22/yx_nin.jpg
妊娠中の母親の血液から胎児と父親の親子関係をDNA鑑定する「出生前DNA鑑定」を行う業者が、昨年2月時点で少なくとも10社存在することが厚生労働省研究班(研究代表者=高田史男北里大教授)の調査で分かった。いずれの業者も人工中絶ができる妊娠22週前に結果が分かるとしており、生まれてくる子供の父親が誰かによって中絶を選ぶことが可能だ。研究班は「鑑定技術が生命の選択に関わる領域に進出し、規制を受けないまま事業を展開している」として、規制の必要性を訴えている。

料金は20万円前後
 研究班によると、業者が提供しているのは胎児のDNAが含まれる妊婦の血液と、父親と考えられる男性の口内の粘膜を送ってもらい、DNA検査で親子関係の有無を調べるサービス。料金は20万円前後で、一部の業者のホームページには「男性が使った歯ブラシやたばこの吸い殻からも鑑定可能」などと出ており、男性の同意なしに鑑定を行うこともできる。

 妊婦の採血は病院で行うが、採血のキットを送り近くの医療機関を紹介してくれる業者もあり、産婦人科以外で採取することが可能だ。研究班は「指先から自分で採った少量の血液で胎児の性別を調べる検査がすでに販売されており、今後は医療機関の関与がないまま採血し、親子鑑定できるようになる可能性もある」と指摘。鑑定結果がどこまで信頼できるかも不明だ。

学会の規制対象外−「誰が親かで命の選択」
 妊婦の血液から胎児のDNAを調べる検査としては、胎児の染色体異常を調べる「新型出生前診断」がある。しかし、安易な中絶を助長する可能性があり、遺伝カウンセリングで正しい情報を提供するなどの条件をつけて、限定的に行われている。

 日本産科婦人科学会は、法的に必要な場合を除き、「出生前親子鑑定など医療目的ではない遺伝子解析・検査を行ってはならない」と指針で定めている。しかし、今回のように産婦人科医が関与しないまま行われる鑑定では、指針の効力は及ばない。

 研究班は「母体血による親子鑑定は、誰が親であるかによって命の選択がなされることにつながる」として、遺伝学的検査の規制の必要性を訴えている。

ずさんな現状−ガイドライン順守は6割未満
 さらに、研究班の調査では親子鑑定に限らず、病気のなりやすさや太りやすさなどの体質、潜在能力などを遺伝子から判定する「遺伝子検査」全般をめぐるずさんな現状も明らかになった。研究班が「現在、遺伝子検査サービスを提供している」とした73業者を分析したところ、遺伝カウンセリングの体制整備などを定めた経済産業省の個人遺伝情報保護ガイドライン(指針)を順守していたのは41社と、6割に満たないことが分かったのだ。

検査の質についても不明な業者が多かった。73業者のうち3割が、「検体の分析を行っている委託業者などがどの指針に従った分析をしているかわからない」と回答。遺伝子検査では民族によって結果の読み取り方が異なることがあるが、日本人の遺伝子解析解釈結果で判断しているとした業者も4割に満たなかった。

 高田教授などによると、医療行為であれば厚労省が厳しく監督するが、医療機関で行われない遺伝子検査は経済産業省が監督しているという。高田教授は「医療なら厳しくビジネスなら緩いという国は他にない」として、遺伝子検査の一律の基準づくりや規制の必要性を訴えている。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1801/22/news054.html

0087名刺は切らしておりまして2018/01/23(火) 09:57:29.26ID:nIIHR4/0
この件はどうかと思うが、
日本産科婦人科学会は出生前診断とかも妨害する頭おかしい団体なので難しい。
生命の選択が倫理的問題となるようなら中絶を可能とする事自体おかしい。
父親が分からなければ、しなくてもいい中絶をするかもしれない。

が、実際やはり賛成はできない。
だいたいどういう状況なんだよ。わけわからんが。

0088名刺は切らしておりまして2018/01/23(火) 10:04:11.81ID:WaFenhOY
レイプの子供は親だって要らないだろ。

0089名刺は切らしておりまして2018/01/23(火) 10:18:09.93ID:E2t10BPe
ヤリマンに朗報
これで黒人の子を産まずにすむな

0090名刺は切らしておりまして2018/01/23(火) 10:31:14.81ID:sTaTWXYF
歯ブラシを使って掻爬するのかと思った。

0091名刺は切らしておりまして2018/01/23(火) 10:53:01.34ID:tOFR6LDV
ま、いいんじゃない?
どうせ人間もケダモノだもの
納得いかない出産は女も嫌だろな

0092名刺は切らしておりまして2018/01/23(火) 10:59:03.78ID:IMg20jJs
複数可能性があると言う時点で・・

0093名刺は切らしておりまして2018/01/23(火) 11:19:27.25ID:262DsZfC
売春婦は博愛主義なんだな

0094名刺は切らしておりまして2018/01/23(火) 11:22:53.81ID:wEImG7kI
父親が誰であろうと中絶可能だろ

0095名刺は切らしておりまして2018/01/23(火) 11:32:49.55ID:g+GJRBet
>>34
関係ないスレにも貼られるから、広告で金稼いでるだけだろ
全く同じ文章でurlだけ違うコピペをそこら中にばら撒いてるから、同じ人だろうし

0096名刺は切らしておりまして2018/01/23(火) 11:37:19.30ID:g+GJRBet
女子供を守れから、子供の人権と女性の人権が衝突するようになった
米国は女性の人権は強いが子供の人権はもっと強い
だから児童ポルノへの罰則が日本よりも重い

なにはともあれ、女性が最大の弱者、子供の人権を奪うこと事への是非が問われたのだ

0097名刺は切らしておりまして2018/01/23(火) 11:38:28.07ID:g+GJRBet
>>82
んなわけあるか
古代はなかったとでもいうのか

0098名刺は切らしておりまして2018/01/23(火) 11:40:01.90ID:g+GJRBet
裁判所を通さずに男性の同意なしに鑑定
もうやりたい放題

0099名刺は切らしておりまして2018/01/23(火) 12:11:40.61ID:5f56hQnt
>>26
障害児であることが不幸であると言えなくなったから
社会的負担が大きいと言わざるを得なくなったよな。

0100名刺は切らしておりまして2018/01/23(火) 13:21:46.73ID:76mXoOo8
浮気はされても托卵が防げるってことなら、悪い話じゃないじゃん、浮気はされてるけど

0101名刺は切らしておりまして2018/01/23(火) 14:17:51.84ID:8KXuuJwK
>男性の同意なく

女性の同意なく、父親が誰か判る歯ブラシ、はよ

0102名刺は切らしておりまして2018/01/23(火) 14:30:15.28ID:dtvjuop+
タイトルから、歯ブラシで膣をかき回したり、火のついたタバコを入れるのかと思って
ビジ板でなんちゅう話題を出してくれるんだ、とガクブルした。
DNA鑑定の話ね。

0103名刺は切らしておりまして2018/01/23(火) 17:05:58.81ID:EoTLmf+X
うむ

てっきりプレイかと

0104名刺は切らしておりまして2018/01/23(火) 17:13:29.25ID:Q7iDPhaL
歯ブラシや吸い殻あればDNA鑑定できるんだな
これで言い訳できないね

0105名刺は切らしておりまして2018/01/23(火) 17:38:19.17ID:gsf6X3Qq
子作り中の妻がレイプ被害にあった場合などは
良い技術なのかもしれんけど

なんかなあ

0106名刺は切らしておりまして2018/01/23(火) 21:04:37.41ID:xV0VlXNu
生む生まないの選択権は女にあるのか

0107名刺は切らしておりまして2018/01/23(火) 21:54:24.73ID:DQ+MU0zi
ジャャャャヤーップ

0108名刺は切らしておりまして2018/01/23(火) 22:02:05.23ID:0doAgUqX
>>80
Iphoneをハッキングすんな

0109名刺は切らしておりまして2018/01/23(火) 22:18:56.92ID:0doAgUqX
>>106
マイケル・ジャクソンとブルック・シールズの逸話みたいなもんで
マイケルもこういうので神経衰弱になって

ほかのエルビスの娘と子供が出来たあとに死んだよな

0110名刺は切らしておりまして2018/01/23(火) 23:19:31.41ID:+ir++bYZ
相手が誰かいちいちDNA検査しなきゃいけないくらい、相手構わずやってるのか
恐ろしい世の中だな

0111名刺は切らしておりまして2018/01/24(水) 05:41:23.08ID:NSj3rg7c
友人にある遺伝病が見つかって、母親と不倫相手の間にできた子供だと発覚。ところが、そのころはすでに彼は父親べったり、母親とは口もきかないほど不仲になって何年もたっていた。
本人いわく、「逆(母親がよその人)なら良かったのに」

0112名刺は切らしておりまして2018/01/24(水) 16:04:26.89ID:U2lk9zbR
>>111
父親と結婚できるやん

0113名刺は切らしておりまして2018/01/24(水) 23:18:15.21ID:f66IfVeC
DNA鑑定は義務化しろ
女は父親が誰だろうと自分が産んだ子は100%自分の子である確証があるが、男にはそれがない
男女平等なら男にも産まれた子が100%自分の子である確証を与えるべき
明日にでもDNA鑑定は義務化すべき

0114名刺は切らしておりまして2018/01/25(木) 00:33:32.61ID:oIEJfZtf
ラストエンペラーの溥儀氏も托卵をやられたと聞く
アラビアンナイトの教訓とは
女に浮気を止めさせることは困難なのだ
という人もいる
まあ、女の不義を咎めてもしょうがないと思うけどな
生物的にそういう風にできているわけで

0115名刺は切らしておりまして2018/01/25(木) 16:31:05.72ID:X1ZXXRv8
>>114
セックス関連のは、エストロゲンっていうホルモンの異常だよ

0116名刺は切らしておりまして2018/01/25(木) 16:32:52.07ID:AI5OK9t7
こんな誰が父親かわからないようなヤリマンが
こんな鑑定する金持ってるわけないだろww

0117名刺は切らしておりまして2018/02/02(金) 14:33:35.09
出生前DNA鑑定

0118名刺は切らしておりまして2018/02/12(月) 18:37:45.21ID:N69xyLhH
>>99
どうみても不幸にしか見えないままなのにね。
不幸で社会の負担が激増するという存在。

0119名刺は切らしておりまして2018/02/23(金) 00:32:59.41ID:yGT+9Av/
>>116
借りてでもやる価値あるかも。
それに今はそんな高くないでしょ。

0120名刺は切らしておりまして2018/02/27(火) 14:16:15.00ID:I2llVz4+
>>5
ほんこれ

誰が父親か調べなくちゃ分からないなんて状況なんぞ
新婚既婚でレイプ被害にでも合わなきゃ起こり得ないだろ

0121名刺は切らしておりまして2018/02/28(水) 15:53:00.63ID:yrZTlp0B
規制するのは検査の精度や検体の適正な取り扱いであって
命の選択()などという文系ポエムではない

0122名刺は切らしておりまして2018/03/01(木) 15:32:06.49ID:8RfNzYJH
こういうのは、ヤリマンビッチの為でなくてレイプ被害者のためにあるのでは

0123名刺は切らしておりまして2018/03/03(土) 00:02:52.45ID:uxhCRtwO
別にどっちのためでもいいのでは?
しょーもない遺伝子を受け継いで生まれてくるのを防げるのは
女性だけじゃなく社会全体にとっていいことだし。

0124名刺は切らしておりまして2018/03/03(土) 00:35:59.59ID:/buYtbpe
その内子宮も必要なくなるから心配するなww

0125名刺は切らしておりまして2018/03/03(土) 14:40:50.77ID:sfrcRxdX
何で親が誰かわからないの?
中出しした相手以外が親だったら大ニュースになるよ

0126名刺は切らしておりまして2018/03/03(土) 14:47:53.34ID:B1QEZ3JJ
これ自体は良いと思うけど、
男の方にも、子供が本当に自分の子か確かめる機会を欲しいわな

0127名刺は切らしておりまして2018/03/03(土) 14:54:09.42ID:VHrX5I6/
産む産まないは女が決めることだから同意なんていらん

0128名刺は切らしておりまして2018/03/03(土) 16:23:29.37ID:NTYBCC1D
こんなの一体どれくらいの人数が受けてるの?
何十万人もいたら恐ろしいけど、実際のところ1000人もいないんだろ?
100人位?

0129名刺は切らしておりまして2018/03/03(土) 17:48:00.24ID:hwTNklYg
このスレに来てる童貞は女に夢を抱き過ぎ
どんだけ自分勝手なビチマンか知らないだろ
常に自分が得するかどうか天秤にかけて
その選択にはモラルや常識なんて皆無だぞ

0130名刺は切らしておりまして2018/03/03(土) 20:08:19.95ID:uxhCRtwO
>>126
生まれた後のDNA鑑定、強制認知でわかればいいってことだろう。
出来婚迫られている場合、先に知りたいだろうけど。
別に出来たからといって結婚しないといけないわけじゃないから
生まれた後に確認して入籍したらいい。

0131名刺は切らしておりまして2018/03/05(月) 00:03:42.30ID:Ij+Mary/
これは即刻規制すべき。

不倫する女性の都合だけで、配偶者にばれることもなく、安易に中絶が行われることがあってはいけない。

不倫を隠す女性を一瞬たりとも心安らかにさせてはならない。
いつまでも罪悪と後悔に苛まれていなければならない。

0132名刺は切らしておりまして2018/03/05(月) 00:23:31.01ID:XwqNbYPe
誰の子かは重要だろう。
むしろ、男も女も知るべき事だ。
人を騙すような事は絶対に駄目だ。

0133名刺は切らしておりまして2018/03/06(火) 22:03:00.44ID:W6pn29kA
男も女も以上に生まれてくる子供自身が一体誰の遺伝子をもらって
生まれてきたのかキッチリ知るべき。
遺伝的になりやすい病気や変な癖とか親親族から知るべし。

0134名刺は切らしておりまして2018/03/09(金) 06:56:05.21ID:6uj0SlhK

0135名刺は切らしておりまして2018/03/09(金) 19:52:29.77ID:hdD1rVDw
> 誰が親であるかによって命の選択がなされることにつながる

レイプで妊娠しても産むべきなのか?

0136名刺は切らしておりまして2018/03/09(金) 21:12:04.77ID:p3163Zsv
父親が夫じゃ無いと生む選択をするのか? ジャップま〜ん(笑)はw

0137名刺は切らしておりまして2018/03/11(日) 01:22:46.40ID:RXbk0e/W
>>131
ミジメな子供が生まれて来なくて済むんだからいいことだよ。
子供に罪はないというのならさっさと中絶してもらうほうが子供のためになる。
生まれてきただけで罪な存在なのを取り繕っても歪むだけ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています