【経済】貯金「1000万の壁」を越える人の共通点

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ノチラ ★2017/10/16(月) 17:29:14.81ID:CAP_USER
十分な収入があっても、貯金ゼロの人がいる。なぜ貯められないのか。ファイナンシャルプランナーの山崎俊輔さんによれば、「貯蓄額には100万円、500万円、1000万円の壁がある」という。3つの壁を越えるには、どのような戦略が必要なのか。前回に続き、今回は最後の「U−1000万円の壁」をクリアするための方法を紹介しよう――。
いざ貯蓄 次なるステージは「U−1000万円の壁」

前回は、あなたの資産を増やしていくために乗り越えたい2つの壁「U−100万円の壁」と「U−500万円の壁」を紹介し、その乗り越え方をアドバイスしました。少し意識をしておかないとふたつの壁にはね返されて資産が増えていかないことが多いものです。口座管理のちょっとした工夫や積み立ての活用でぜひ壁を突破してください。

ふたつの壁を乗り越えた最後に待ち受けるのは「U−1000万円の壁」です。できればこの壁を越えてから定年退職を迎えたいわけですが、越えられずに終わってしまう人も少なくありません。

ある人は、「U−500」は何とか突破したものの、500万〜800万円程度を住宅ローンの頭金にして不動産を購入。別の人は、高校生や大学生となった子供の入学金、学費を納めていたらあっという間に「U−500」に逆戻り。そうした大口の出費があると、「1000万円」は遠のきます。「U−500」と「U−100」の間を行ったり来たりすることがあるように、「U−500」と「U−1000」の間で増減を繰り返すわけです。

▼「U−500」と「U−100」を行ったり来たりする人がすべきこと
しかし、老後のセカンドライフを見据えると、もう一度お金を貯める流れ・仕組みを作り直す必要があります。一般にセカンドライフスタートまでに老後資金として3000万円が目安になるといわれていますが、退職金や企業年金だけではその半分くらいしか期待できないのが現状です。中小企業の退職金相場は500万〜1000万円程度、上場企業の恵まれたケースでも2000万〜2500万円程度です。近年では退職金なしの会社も増えており、自社の条件は各自確認する必要があります。

「iDeCo」で所得税と住民税が毎年5万2500円も軽減
財形年金や個人型確定拠出年金(iDeCo)がある場合は、60歳まで下ろせない規制がむしろ「定年後の財産」として効果的に働きます。住宅を購入した世代(住宅購入までは住宅財形を使うことが多い)は積極的に使うといいでしょう。

特に個人型確定拠出年金は、掛金相当額については所得控除となるため、掛金の20%くらいを国が税免除したことになり、資産形成のペースを加速させる力になります。なお年収により課税率は異なり、高所得者ほど税率が高くなるため、お得度合いも増す仕組みです。

ここでiDeCoのメリットをおさらいしてみましょう。iDeCoの最大の利点は、月々の掛け金がすべて所得控除の対象になるということです。生命保険や個人年金に加入している場合も所得控除されますが、どちらも所得税で年間4万円、住民税で2万8000円が上限になっています。ところが、このiDeCoは、会社員(企業年金なし)の場合、最大で年間27万60000円分の控除を受けることができます。

私たちが国や自治体に納めている「所得税」や「住民税」は、会社員や公務員の場合、「課税所得」に一定の税率をかけて算出します。課税所得とは年収から給与所得控除、所得控除を差し引いたもので、金額は毎年の「源泉徴収表」に書かれています。

▼15年間で124万2000円が節税されて戻ってくる
iDeCoに加入している人は、1年分の掛け金がこの課税所得から全額控除されます。このため「課税所得」が減り、所得税や住民税も減ります。どれだけ減るのか。試算してみましょう。

課税所得が500万円の会社員の場合、税率はおよそ20%です。iDeCoの掛け金(拠出額)には上限があります。「企業年金なし」の会社員は月2万3000円、「企業年金あり」の会社員と公務員は月1万2000円、会社員の夫を持つ専業主婦は月2万3000円。自営業者は月6万8000円が上限です。

月2万3000円×12カ月で、掛け金は年額27万6000円になります。この額が「所得控除」されるため、27万6000円×0.2(税率2割)=5万5200円が、所得税と住民税の負担軽減分になります。所得税分は年末調整の還付金として(あるいは確定申告の還付金として)戻ってくるほか、住民税分は翌年度軽減された分だけ徴収されます。

たとえば45歳から60歳までの15年間で考えると、iDeCoの掛け金は合計で414万円になります。この分を「年金」として積み立てたうえに、さらに5万5200円×15年=78万7500円が節税されて戻ってくるということです。
以下ソース
http://president.jp/articles/-/23369

0952名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 00:59:15.38ID:a9gqSJRA
独身なのであっという間に
1000万超えたよ
貯金はたまり始めると加速がつく
金が金を呼ぶとはよく言ったものだ

0953名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 03:57:56.29ID:cc8TE2yz
>>940
>その内半分を生命保険に突っ込んじゃったから貯金としては400万になるのかな?

20代なら今からでも遅くないから生命保険解約した方が良いと思う。
400万はほぼ丸損になるだろうけど。

0954名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 04:08:37.94ID:cc8TE2yz
>>940
資産形成したければ貯蓄性の生命保険には絶対に手を出してはだめだよ。
どうしても保険が必要なら掛け捨てにすること。保険は払ったお金の7割方を捨てて残りの3割を不幸があった加入者で分けるようような商品。
宝くじより割が合わない。だからどうしても必要な保障を必要最低限の掛け捨て保険にすること。
一般的に起こる確率が高いことは保険ではなく貯蓄で備えること。
起こる確率は天文学的に低いがもし起こった場合に破産するようなことは掛け捨て保険で備えるのが正しい。

どちらにせよ貯蓄性保険は税控除の範囲内でしかかけるべきではない。

0955名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 04:47:07.26ID:TVLMX7gr
金を貯めるのが最優先の人生ってつまらない
ある程度は人生楽しまないとな
日本経済崩壊を前提にしたら1億でも足りないんだよね

0956名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 05:06:35.62ID:6g/8jV2N
1000兆円を超えている国の借金を減らすのにはインフレを起こすしかないだろう。
そうなればインフレで円の価値が下がった分貯金は目減りする。
資産運用の基本は、貯金は緊急時に必要なだけにしておくこと。
30年ぐらいの長期でみると、株は債権とリスクはあまり変わらず利回りが高い。
日本は、少子高齢化で成長が見込めない。
結論は、年齢にもよるがアメリカ株投資がいい。
個別株でなくインデックスのETFできまり。
投資信託は手数料が高い。間違えないように。

0957名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 05:07:14.62ID:3+GcEfJj
新卒時から60まで22万円ずつ貯金してれば一億円たまる

0958名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 05:10:43.94ID:SxjolS8W
金融紙切れを売りたいスレか

0959名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 05:21:28.97ID:F1cMmktz
貯金1000万円って大学生の頃には超えてたよ

0960名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 05:28:15.88ID:SfhvlGpC
>>958
馬鹿じゃね?
お前が使ってる日本円の紙幣も紙切れだぞ

0961名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 05:36:13.79ID:SfhvlGpC
>>956
今はインデックスファンドもETFと大して信託報酬変わらんし、
配当に非課税で再投資出来る分インデックスファンドが有利な面もある
ETFならアメリカの信託報酬クソ安いETFを使わないと意味がないし、
海外のETFだとドル転しないといけないのと為替手数料、売買手数料が高い
配当も出るから課税されるし、二重課税になるから確定申告しないと還付されんし
素直に国内のインデックスファンド使えばいいだろ
課税を先延ばし出来るのは大きい

0962名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 05:43:35.18ID:BDIxRyZH
何が良いかはそれぞれ言い分はあるだろうが
まずは税制的に圧倒的に有利な公的年金が最優先なのは異論はないだろ
自分で株式投資するのは確定拠出年金の枠を使い切ってからの話だ

あと絶対にしてはいけないことに近づかないこと
長期の住宅ローンでのワンランク上の住宅の購入
貯蓄性生命保険
自動車道楽
一般人がこの3つのどれか1つでも手を出したら資産形成なんてまず無理

0963名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 06:07:52.11ID:uXQoJvKa
>>962

年金は引退時まで引き出せないというネックがある。
そこまで寿命が持つかどうかもわからん。

0964名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 06:26:07.73ID:BDIxRyZH
>>963
どのみち使わずに貯蓄する前提なんだから関係ないだろ

0965名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 06:35:18.19ID:6g/8jV2N
>>961
確かに楽天から手数料のやすいインデックスファンドのがでたね。どちらがいいかは微妙。
SBIでドル転すると、為替手数料はそれほどではない。長期保有が原則だが、大幅下落が予想されるなどで売るときに、ドルにしておきたい。円は大幅なインフレの危険が強い。

0966名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 06:36:43.27ID:SfhvlGpC
>>965
外国上場のETFだと買い付け手数料が高いんじゃね
国内のインデックスファンドでも為替ヘッジなしなら外貨持ってるのと変わらんぞ

0967名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 06:38:37.38ID:uXQoJvKa
>>964

重大事故を含む緊急性の高い資金需要には流動性が必要。

0968名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 06:41:50.14ID:6g/8jV2N
>>963
金銭的には、国民年金を払うより払わないで運用する方がいい。自分で運用した方が増やせるし、将来年金が破綻して自分が払った分がもらえない可能性がある。
このように考える人がいるだろう。
また、年金をもらう年齢になって急死する人も身近にいた。

0969名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 06:48:50.18ID:CECwRonh
>>965
>円は大幅なインフレの危険が強い。

すでに始まっている可能性が高い

0970名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 06:59:44.98ID:z5lSjwWN
歯医者で飛ぶ
バンパー塗装で飛ぶ
年1回ビンテージシャンパン買えば終わる話しを延々と書く
アホ

0971名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 06:59:48.06ID:iW8pGBLZ
年金で平均毎月5万円支払うとして、年間60万円、40年間2400万円。10万円平均なら40年で4800万円。
年金じゃなく自主的に積み立ててれば60歳の時にそれぐらいの現預金が出来ている。
年金は払い終わった後に一括で現金化できず、どれくらいリターンがあるのか
事前にわからないため投資としてはもっとも不確実な部類。

0972名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 07:23:35.37ID:AD0Vdbsq
>>962
車とバイク3台だわwww
まぁ、車は18年落ち、バイクも10年落ちに個人売買中古だけどw
維持費が100万になるから半分占める車はリストラ検討中

0973名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 07:39:21.67ID:zbfIv4RI
>>969
w

0974名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 07:58:26.97ID:X0cgjuHx
>>904
ポートフォリオって銘柄の入れ替え面倒くさくないですか?

0975名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 08:23:03.26ID:LX2A/I19
>>1
まずそれだけ給与をもらってるからだろ。
年収200万がどんだけ頑張ったところで行く訳がない。

0976名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 08:44:11.22ID:SfhvlGpC
>>974
買って積み立てて行くだけだから別に面倒臭くはないぞ
自動積立設定しとけばいいし、リバランスも売って買って、ではなく、
買いだけでリバランス、比率調整すればいいからな
面倒ならバランスファンド買っとけばいいし

0977名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 08:50:53.95ID:avTCKk4S
>>975

だな。まず、年収300万を目指しましょう。

年収300万、40代で2億貯めた男の通帳履歴
http://president.jp/articles/-/13787

0978名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 09:12:02.30ID:y2u55uLg
神戸で含み益500万突破

0979名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 11:13:36.12ID:PL6r4OpQ
独身で
車も買わず
酒タバコギャンブル風俗やらず
実家暮らしで
毎月手取り20万円なら
家に毎月5万円以上入れても
10年で1,000万円貯金できるだろ

0980名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 11:53:22.15ID:xlJj0rbm
そんな唯生きてるだけみたいな人生w

0981名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 11:54:46.63ID:hJhtXUqj
>>974
別に入れ換えないよ
2割くらいなら誤差も許容してるし
基本は買い増しで調整だから売ることは少ない

0982名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 14:16:23.69ID:ebLiQlZN
>>972
日本は車両の維持費世界一高いよね。
アメリカなんか軽自動車より安く維持できるしガゾリンはやすいし、羨ましい

0983名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 14:19:36.74ID:U42dkOTn
>>982
日本は車両価格も維持費も安いよ。
日本より安い国はアメリカと中東産油国くらいだと思う。
ヨーロッパは車両価格とガソリン代は日本の5割増し、税金や保険も高い。ただ高速道路代はタダか定額か安い国が多い。
途上国は車両価格が日本の3倍とか。

0984名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 14:26:39.32ID:AD0Vdbsq

0985名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 14:32:58.13ID:8yyeC+OR
>>41
おれもまったく同じ考え。
出世の目もなくなったからほどよく働きながら種まいてるわw

0986名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 14:34:54.40ID:8yyeC+OR
>>40
これをわかってないから60までに1億溜めなきゃみたいな保険屋のネタに釣られんだよな

0987名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 15:42:47.74ID:aeQktfcm
>>962 それを越える収入な。
バイクx2
車x1
マリーナにボートx1
だけど負担に思った事ないな。

が、日々あがる食料品の値段にはそろそろ切れ掛かっている。
食用油の25%上げとかふざけるなレベル。

株で25%上げようとおもったらドンダケ大変か。
しかも年2回も上げやがって。
アホか。

0988名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 16:05:12.05ID:v4ksJcXy
>>3
大損じゃねーか

0989名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 16:31:15.20ID:nUBvZMyQ
趣味が将棋だから、アホみたいに貯金額が増えていってるわw

0990名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 20:28:30.51ID:VRsacwV/
10年コツコツ貯めた
1000万貯金自慢したら
ビットコインで一億円見せられたわ
三年で儲けたとか、、
多分いまもっと上がってそう
貯金もバカらしいよ

0991名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 20:38:35.39ID:eF6qBQSW
>>990
10年前の定期が満期になって通知来たんだけど500万に0.4%で利息20万・・・から税金20%引かれる
これなら225を配当貰いながら拾って行った方がいいよ、最近の1年物だと0.01%だったしw

0992名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 20:47:49.44ID:wOAJOmgo
年収600万でアパートは借上げ
飯は社食
年500は貯められる

0993名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 21:57:08.59ID:lL7UALhT
>>992
それだと手取り500も無いから無理

0994名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 22:31:11.02ID:MRnR43+f
金持ちは電気製品とかもいいやつ買うから意外と長持ちして
ランニングコスト低め
金がたまる
みたいな正のサイクルがあるんじゃね?

0995名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 22:32:08.07ID:CECwRonh
人生の一番いい時期に貧乏節約して金貯めるって本末転倒じゃね?
何のために生きてるの?
老後のために生きてるの?
そういう人間てつまらないからどんどん周りから人が離れて年取るほど孤独になっていくぜ
せっかく貯めた金も生きるに値しない老後をテレビ見ながらただ糞して寝るだけのために使うことになるだけ

若いうちにジャンジャン金使って人脈作ったりビジネス成功した人間のほうが
家族や友人に囲まれて遥かに良い老後送ってるぜ

0996名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 22:33:23.06ID:2AMtAuJG
>>995
タイミングは人それぞれ

0997名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 22:34:27.66ID:uXQoJvKa
>>995

お前はそうすれば?
俺は金じゃぶじゃぶやで。

0998名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 22:43:34.20ID:CLVXcABC
底辺零細企業のサラリーマンだけど実家住まい
30手前でやっと1000万越えたわ

0999名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 22:47:16.59ID:iW8pGBLZ
上の方で不動産売って20年で2800万円積み上げたと書いたものだが
働き始めてからコツコツ月5万円蓄えていたらさらに1200万円プラスされていたことに気づいた。
積み立てて預金で種銭を作り、同時に投資の勉強をしてある程度貯まったら
株式か不動産に投資するのが賢い。

1000名刺は切らしておりまして2017/10/20(金) 23:11:31.46ID:wLFEnxfG
 
1000万はすぐ貯まる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 5時間 42分 17秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。