【投資】投資を避ける人に教えたいお金が増える鉄則。100円を101円にすることから始めてみよう [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ノチラ ★2017/09/04(月) 00:06:19.57ID:CAP_USER
コンサルタントとして働きながら、13棟のマンション・アパート、戸建て10棟、8借地もの不動産を所有する石川貴康氏。いまや誰もが羨む「大大家さん」だが、意外にも投資を始めたのは35歳からだという。
石川氏の持論はこうだ。「100円が101円になったら大成功。自分で労働しないで、おカネに働いてもらって増えるなら、立派な投資。額は関係ない。それでOKと考えましょう」。著書『100円ちゃりんちゃりん投資』の中から、今日から誰でもすぐに実行できる投資のコツを一部公開する。
おカネが増えていく方法

(1)おカネは勝手に増える性質を持っている!

「おカネは使わなければ損。おカネは勝手に増える性質を備え持っている」

と言われたら、どう思われますか??

「そんなのうそ。おカネなんて使ったら使った分、消えるだけ。むしろ勝手に消える性質を持っている。おカネが勝手に増えるのなら、こんなに苦労はしない」

そう考える方が多いかもしれません。しかし、はっきりと断言しましょう。おカネとは、もともと勝手に増える性質を備えています。増えていくのが本来の性質なのです。

ただし、それには1つだけ条件があります。その条件とは、おカネをどこかに投資するということです。?

おカネをどこかに貯めこんでおくだけでは、おカネの価値は増えません。逆に、もともと持っていた価値が損なわれてしまいます。ましてやインフレになったら、もう悲惨です。手元に貯めていたおカネの価値は大きく目減りし、どんなに嘆いてもその価値が元に戻るチャンスはほとんどありません。

では、投資をしたらどうでしょうか。投資におカネを使ったら、増えて戻ってくるのです。これは、資本主義になる前、古代からの“お約束”です。メソポタミアでも、古代ローマでも、大航海時代でも、江戸時代でも、投資すればおカネは増えて戻ってきたのです。これが、経済上のお約束。


「おカネがなくなる危険があるじゃないか」という反論が聞こえてきそうです。その意見は、あながち的外れでもありません。リスクはあります。でも、おカネがちゃんと増えていく方法はあります。そんな投資法を選べばいいのです。?

選ぶ道筋さえ間違わなければ、おカネはもともと持っている「勝手に増えていく性質」を発揮して、ちゃっかりと増えていきます。そんな詐欺のようなうまい話はない??そんなことはありません。探せばあります。

「100円が101円になれば大成功!」

投資に対する間違った考えの多くは、短期間で大きな成果を得ようとする焦りの姿勢から始まります。世の中には、100円がすぐに1万円に化けるような、インスタントで都合のいい方法はありません。あったら、それこそ詐欺やインチキです。もしくは賭博でしょうか。

そうではなく、100円が101円に増えれば大成功です。1円でもプラスはプラス。投じたおカネが少しでも増えれば、それはもう立派な投資なのです。

いまは、あまりオススメはしませんが、日本の銀行への預金も投資の一つです。世間一般では、「銀行預金イコールおカネを貯めること」と考えられていますが、それは大間違い。私たちが銀行に預けたおカネは、銀行の奥に設置されている金庫に静かに眠っているわけではありません。

銀行は私たちから預かったおカネを企業や店、個人などに貸し付け、また国債の購入に充てています。運用して利益を上げ、その見返りとして私たちに(非常に少ないですが)利子を支払っているのです。ほら、増えて戻ってくるでしょう。これは、貸し付け投資という投資なのです。私たちは銀行に預金という名前で貸し付け投資を行い、元本に利子を足して、返してもらっているのです。

いまから30年近く前、1980〜1990年代には、銀行の定期預金の金利は5〜6%でした。郵便貯金の10年定期預金の金利はさらに高く、8〜12%の時代もありました。普通預金の金利が0.001%の水準にまで落ち込み、定期預金の金利も0.02%程度しかない現状を考えると、夢のような数字ですが、当時は誰もがそれを当たり前だと考えていました。銀行預金や郵便貯金は、堅実かつ高利回りの投資法であり、誰もが気軽に始められる身近な投資法だったのです。

ただ、そんな時代が戻ってくる可能性は低い。いまの時代にはいまの時代にふさわしい投資法があります。100円が101円に増えれば大成功と書きましたが、いま銀行に100円を1年間預けても金利は1円にもなりません。いまの時代に合った、もっと賢明な投資方法を選ぶ必要があります。
以下ソース
http://toyokeizai.net/articles/-/185813

0952名刺は切らしておりまして2017/09/15(金) 19:46:15.54ID:aR6c/Psg
>>948
こいつやばい

0953名刺は切らしておりまして2017/09/15(金) 19:48:23.81ID:+TN9OEYd
デイとかスキャルピングとかに手を出すと
本業のパフォーマンスに影響がでるからおすすめできないね

0954名刺は切らしておりまして2017/09/15(金) 19:48:46.45ID:PxGVGHHu
>>951
そう聞いてる時点で、絶対的にセンスないから止めとけって。君の現職も、君の若い頃の投資なんだ。

0955名刺は切らしておりまして2017/09/15(金) 19:51:28.28ID:ZJBOvOE/
>>954
聞いてないけど?
俺このスレでアップした二人のうちの一人だけど

0956名刺は切らしておりまして2017/09/15(金) 19:53:52.61ID:PxGVGHHu
>>955
こぶとりじいさんでも読んだらw

0957名刺は切らしておりまして2017/09/15(金) 19:56:30.21ID:ZJBOvOE/
一言で言うと「俺はスゲー」って言いたいだけのやつばっかりになっちゃってんのよね2ちゃんって
言ってることだけじゃスゲーかどうかはわかんないからまず先に示せよって話で
現実だったら相手の人となりを知ってるからそんな必要ないんだけどさ

>>956
小太りのおっさん意味不明なことばっか抜かしてんなよ

0958名刺は切らしておりまして2017/09/15(金) 19:57:50.61ID:NLCeNowZ
ミサイルが頭の上を通過したのに株価up
慣れは恐いw

0959名刺は切らしておりまして2017/09/15(金) 20:01:18.66ID:PxGVGHHu
>>957
匿名で赤の他人に自慢してもしょうがないだろw 馬鹿は馬鹿の解釈をするから、迷宮入ってことでw

0960名刺は切らしておりまして2017/09/15(金) 20:13:02.32ID:ZJBOvOE/
>>959
匿名の赤の他人相手にすら「俺はスゲー」と言いたがるやつばっかりになってるって話をしてんだろ
あとはお前みたいに、会話すら成立しない昆虫レベルの知能のやつとかな

0961名刺は切らしておりまして2017/09/15(金) 20:15:34.53ID:PxGVGHHu
こぶとりじいさんってのは、他人が上手くやったのを見て、真似してやってもロクな結果に
ならないってことさ。だから、確実なのは、ZJBOvOE/は絶対にやってはいけないってことw
まぁ、自分の知能が昆虫レベルだから、相手も昆虫レベルかと思うんだろうけどさw

0962名刺は切らしておりまして2017/09/15(金) 20:19:16.55ID:ZJBOvOE/
>>961
今から投資やろうだなんて思ってもないし言ってもないのに勝手にそんなこと思ってたのかw
昆虫以下の知能っぽいからついさっき言ったけどもう一度言わなきゃわかんないかな

俺はこのスレで画像アップした二人のうちの一人だけど、別に投資して増やそうだなんて
今はこれっぽっちも思ってないから

0963名刺は切らしておりまして2017/09/15(金) 20:30:41.67ID:jPkG4O/g
>>869
ネット証券にwebで口座作ってグローバルのノーロードインデックスファンドに定額積み立ての設定入れるだけだものな
あとは勝手に毎月銀行口座から引き落とされる
早めに1000万以上の資金を作るのがお勧め。無理のない範囲でね

0964名刺は切らしておりまして2017/09/15(金) 20:37:23.36ID:keT52g4x
良い事を教えてやろう

日本のバブルの時に財産を
無くした奴は踊った奴。

増やした奴は踊らなかった奴。

0965名刺は切らしておりまして2017/09/15(金) 20:54:28.99ID:CEwu6F7i
ゼロから増やしていけるあたちは!!

何者!!

0966名刺は切らしておりまして2017/09/15(金) 22:42:00.59ID:DIdTQCVM
>>61
株屋ですか?

0967名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 03:44:30.87ID:u1xGXiik
結局ギャンブルだからな

0968名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 06:31:15.68ID:qbWgmin3
投資を否定する人は現金価値も変動してることに気がついていない
現金はいつでも同じ価値で購買力が不変だという思い込みがあるから否定する
そういう人は意外と投資をやりだすといきなり高リスクを取りたがる
投資をするかどうかの前に円現金で持つことが有利かどうかを冷静に考えた方がよいだろう
なぜか投資を否定する人ほどデイトレだのFXで高いリスクを取るものと勘違いしてる人が多い
このスレのお題もそんなハイリスクハイリターンの話ではない
年間1%のリターンを得ることから始めようというかなりローリスクローリターンの話だ

この手の話が出てくる背景は別にバブルで踊っているからではない
やはり日本の社会・経済構造が人口動態の悪化で維持が困難になるのが見えてきたからだ
経済・社会構造の維持が困難なのに円現金の価値と購買力だけは普遍なんてことはあり得ない
いくら働いて貯蓄をしてもその資産が日本の経済的弱体化に連動すれば額面は減らなくも実質は減少する
これからの世の中は円預金が安全確実とは限りませんよという警鐘なのだ

0969名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 07:18:01.27ID:KiSS7Tp3
400から初めて早10年
配当を再投資してずっと買い増しし続けてきた今は3000万
リーマンショックとか地震とか原発とかやばいのはもちろん、チャイナギリシヤみたいな細かいのも乗り切った
ちなみに32歳だからまだまだ増えると思う

0970名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 07:39:15.64ID:mY9nhhep
結局、金融ギャンブルなんよな、
エア成功者を別にすれば、胴元とその取り巻きしか得しない、半世紀前となーんも変わらん。

0971名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 07:39:52.35ID:igyB7pnG
ホヘー

0972名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 07:41:29.42ID:mY9nhhep
>>968
と半世紀前から株屋は喚き続ける、
で、その言葉に踊った奴は財産を失い、踊らなかった奴は財産を残してる。

冷酷な歴史上の事実

0973名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 07:59:22.70ID:6pxlgeTV
東京オリンピック招致「買収する意図あった」 ブラジル検察が結論と報道

http://www.huffingtonpost.jp/2017/09/14/tokyo-olympic_a_23209934/

やばいよ

やばいよ

0974名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 08:26:37.82ID:5xl+Z3JO
別にやらなくても人生困らない
無理に勧めない

09754322017/09/16(土) 08:44:19.40ID:MgaILMVb
>>974
まあそうだよね。
ちまちま定期預金してるやつを哀れに思って自分の手法がバレない程度にヒントを教えてやってるんだけどな。

ロバを水辺まで連れて行くけど水を飲ませることは出来ない。

0976名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 08:49:37.92ID:rPEv8+8C
>>975
まぁ、天動説を信仰してる奴に、地動説を説いても理解されないのと一緒だわなw

0977名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 09:05:50.00ID:jbBXbtlJ
>>975
貧乏であることを好む人たちがビジ板にいる不可解さが2chくおりてぃ

0978名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 09:59:46.04ID:jDMVNBFe
>>972
むしろ投資は悪って考えこそ資本家に騙されてると思うけどね

0979名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 10:58:43.12ID:VHcfcclD
今貯金が2000万ほどあるけど、やっぱりコツコツ積み立てるほうが良いのかな?
それとも安くなるときを待って買う方がいい?

0980名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 11:17:36.16ID:b/0v/nIJ
>>979
日本株に関しては暴落はないと思う
政府が株式市場監視してるから

あくまで俺の感想だけど

0981名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 11:25:13.00ID:8gQ/KpwO
>>980
陰謀論?バカじゃねえの(嘲笑)

0982名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 11:30:34.94ID:KLLCLTGy
>>978
これも、株屋の常套句

0983名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 11:31:33.67ID:V0B8SitI
>>979
いきなり大金をかけると失敗するから、少額(損しても泣かない程度の額)で投資の練習を始めてみるといいよ。
経験って意外と大事。そのうち自分の性格にあったやりかたがわかってくる。

0984名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 11:38:46.79ID:i1dJLf1q
黒田の任期切れでどうなるかわからんよ

年金はそうでもないけど、日銀買い入れについては
金融界でも批判的な奴は多い

0985名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 11:46:16.07ID:nVJNsMPS
中国人の方が日本人より投資の概念を理解しているから、中国が日本を圧倒するのはしょうがないよね。
労働賃金なんて原価に上乗せさせた中抜きに過ぎない。そりゃ、原価のものの価値を上げるようにした
方が良い。

0986名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 11:52:23.19ID:OQF3j63v
>>979
好きな企業で株主優待出してるところを
2、3社くらい。総額100万程度で買ってみては。
これが値下がりして70万まで落ちて嫌になったら
損きりして株を辞めちゃうのもありだし
ナンピンして買い足すのもあり。

半年、1年経って慣れてきて面白いと感じてきたら
200万300万と買い足せばいいよ。
いきなり1000万とか買っちゃダメ。

0987名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 12:02:05.87ID:KixucPpL
>>970
胴元って誰? 証券会社? 証券取引所? それとも上場企業?
金融ギャンブルは確かにその通りだし、全資産を現預金で保有するのも一つの選択。
だが、現預金で保有するのもまた、ひとつのギャンブルであることは知っておくべきだ。

0988名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 13:25:27.36ID:cHF9Q0Jw
>>987
オマエの理屈だと人生すべてギャンブルになるなw
株屋のの屁理屈ってこう言う風だから

0989名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 13:36:19.55ID:KixucPpL
>>988
その通り、人生は常に大小様々な選択を迫られるものだろ?
リスクの取り方は人によって違うし、騙し騙されも当然ある。
どの選択が正しいかは過ぎてからでないとわからないから、事前に正解というものはない。
ただ、リスクを取って得た成功を、リスクを避けたヤツが妬むのはみっともないなぁと思う。

0990名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 13:47:38.11ID:VHcfcclD
>>980
>>983
>>986
実は株の取引自体は15年くらい前からあるけどチキンなので大して儲かってません。
才能が無いのでインデックス投資始めたんだけどやっぱり失くしても良い額決めて投資した方が良さそうですね。

0991名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 14:07:21.23ID:i1dJLf1q
そのとおり

就職もギャンブル 結婚もギャンブル  家を買うのもギャンブル ローンや保険なんてギャンブル以外の何物でもない

0992名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 14:18:14.89ID:qbWgmin3
何かするには必ずリスクはあるが
何もしないでい続けるのもリスクがある
何もしないは無条件でノーリスクではない
もちろんどちらが正解かはわからんが
何もしないのが安全だという思い込みは捨てたほうがよい

0993名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 14:22:19.72ID:qbWgmin3
円預金のみが安全かというの
今まで通りの社会・経済構造が維持できるかにかかっている
それが維持できるという見立があるなら円預金偏重も1つの投資の形だ
でも何となく今まで通りでいられるという思い込みなら株屋の煽りとさほど変わらない
ずっと同じなんてことはあり得ない
世の中は常に変化しているのは歴史が証明するところだ

0994名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 14:27:18.08ID:khJBGBef
>>989
つまり、リスクとやらを取って破綻しても自己責任=おら知らねえw
と言うわけですな、

0995名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 14:30:02.52ID:khJBGBef
>>993
つまり、人生当たるも八卦当たらぬも八卦、刹那的に生きましょうや、と?

0996名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 14:47:58.96ID:EuhHFtoe
>>5
愚者は総悲観で売り、総楽観で買う。

0997名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 14:54:58.92ID:i1dJLf1q
>>995
自分を信じろ(´・∀・`)   へたに毛嫌いする必要性もなければ無理にやる必要性も無い

能力にあったやりかたでOK(´・∀・`)

0998名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 15:08:56.25ID:Ay0wEajs
>>997
つまり、株屋の話なんて便所の落書きと一緒だ、信じるやつが馬鹿と

0999名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 15:13:10.95ID:qVzMoVFC
自分に投資し続けるのが一番だよ
ハマれば一番稼いでくれるからさ

1000名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 15:13:40.55ID:qbWgmin3
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 12日 15時間 7分 21秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。