【IT】グーグル社員はなぜメールを使わないのか [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★2017/06/26(月) 12:10:48.61ID:CAP_USER
著者のピョートル・フェリークス・グジバチ氏は、グーグルでアジアパシフィック地域の人材開発、グローバルな人材教育戦略に携わった人物である。本書『世界一速く結果を出す人は、なぜ、メールを使わないのか』には、メールではなくチャットを使う、プレゼン形式での会議はやらないなど、著者がグーグルで働く中で培った「神速仕事術」がふんだんに盛り込まれている。グーグルのミッションは、世界より速く動いて成果を上げるということである。グーグルはそこを起点に、常に現状の10倍の成果を上げられるよう努力し、それを着実に実現している。

 なかなか仕事が終わらない、終わるころには疲れ切ってしまっているなどという問題を抱えている人も多いだろう。本書で紹介されている仕事術や人間関係のつくり方、疲れない働き方を学べば、きっと問題解決の糸口が得られるだろう。そして今までとは違う時間軸で仕事を進め、時代に取り残されることなく高いパフォーマンスを上げられるようになるに違いない。 (山下あすみ)
中略

日本人は「持ち帰って検討」することが多いと言われている。本来なら一回で終わるところを「持ち帰る」のは、ずるずると仕事が終わらない大きな理由のひとつだろう。

 グーグルでは、社内の誰かに質問すべき場面があれば、客席からでも直接チャットで担当者に質問して、回答をもらうのが一般的だ。そうすれば、帰ってから確認後にまた顧客にメールをするという手間をかけずに、仕事をスムーズに終えられる。

 また、仕事を速く進めたいなら、「結論を出す」ことに期限をつけることだ。「一回で終わらせる」「今この瞬間に終わらせる」「お尻を決めてそこまでに集中して仕事をする」。こうした意識を持って働くと、その時間に得られる結果の密度も高くなり、仕事も速くなっていく。

ムダなコミュニケーションをやめる

 グーグルであまり使われていないツールは、意外なことにメールである。仕事でメールが欠かせないと思われがちだが、メールの処理に追われて仕事が捗らない経験を持つ人も多いだろう。また、メールのやりとりではうまく意思疎通ができず、かえって仕事が遅くなることもある。電話をするか直接会って話をする方が何倍も速い。

 メールのコミュニケーションでは、文章をまとめる手間がかかるうえに、一回のやりとりで解決しない場合は何日もかけてバラバラに作業をするという、非常に非効率な面がある。一方、オンラインチャットを使えば、メンバー全員がオンライン上で対話をしながら意見を出し、その場で一気に結論を出せる。物理的な距離も障害にならない。

 今ならLINEなどのアプリも仕事上の重要なコミュニケーションツールだ。リアルタイムでコミュニケーションを取り、その場で全部解決するというスピード感が、10倍の成果を出すうえで、大きな違いを生む。
http://diamond.jp/articles/-/132895

0291名刺は切らしておりまして2017/06/28(水) 07:35:59.18ID:imbx3wvh
在勤社員で尚且つ今すぐやることを身に付けてる人同士じゃないとチャットの利用は無理だろうな
俺の仕事は現場に出向いたりがお互いしょっちゅうだからメールを送りつけてしばらくして回答が一般的だ

0292名刺は切らしておりまして2017/06/28(水) 07:41:42.21ID:/4Emgy+5
会議でいきなり難しい事言われてYes/Noと問われても
答えるられるかっ!

はめられるのが落ちだ。

0293名刺は切らしておりまして2017/06/28(水) 08:11:12.64ID:0GnPLBAi
>>292
これはある
すぐ答えられる現状確認なら構わんけど

0294名刺は切らしておりまして2017/06/28(水) 08:17:36.63ID:n1n7QsG2
【虎ノ門ニュース】6/28(水) 井上和彦・ケントギルバート・居島一平
https://www.youtube.com/watch?v=ZTJIxHuSzIQ

◆平日朝8時から生放送!

※ニコ生、フレッシュでも放送中

0295名刺は切らしておりまして2017/06/28(水) 10:34:28.48ID:gQE4Psb0
Google「Gmailの本文解析やめました!!」←実はまだやってます
ってことだろ

0296名刺は切らしておりまして2017/06/28(水) 14:35:23.14ID:K0ATzyOB
誰もやったことが無い最先端の仕事に挑戦していて、早く終わらせるのとお尻を決めるのは別の問題だろ

0297名刺は切らしておりまして2017/06/28(水) 14:37:25.32ID:K0ATzyOB
>>248
ホリエモンは唐突に話しかけてくるけどね

0298名刺は切らしておりまして2017/06/28(水) 15:14:37.63ID:MbfkyxSK
人格障害者の頭の中 ”自分以外はそれを絶対にやったら許さないけど、自分だけはOK”

0299名刺は切らしておりまして2017/06/28(水) 15:19:01.39ID:MbfkyxSK
詐欺師は、相手の曖昧さを狙って、つけこんでくる。

数字とは白黒思考。人工知能。

人間は白と黒の間にこそ在る存在で
その間の曖昧さの中から様々なものを創造していく存在

白黒思考の捕食者は、曖昧さが豊富な人間こそをターゲットとして
つけこみ、自信を失わせて、思考停止に陥らせて
根こそぎその創造力を奪いつつ、ターゲットは無価値だとこき下ろし人格を破壊
その後は、しれーっと盗んだアイディアを自分が
白黒思考から発見した!フォースなり!とたからかにドヤ顔で
ジョブズのごとくのプレゼンだけ天才、泥棒詐欺師の十八番

0300名刺は切らしておりまして2017/06/28(水) 15:23:37.69ID:fOYRTyN4
仕事先で1箇所だけチャット○○使いたがるとこあるから使ってるけど、
ネットが落ちたりチャット○○自体が落ちたりすると
過去のやりとりが見られないんだよね…

何時にどこに待ち合わせ、とかさ。

0301名刺は切らしておりまして2017/06/28(水) 15:26:11.28ID:NcxeqcjV
ホリエモンはメール推しだが、これ見て何思うかな。負けは認めないと思うけど。

0302名刺は切らしておりまして2017/06/28(水) 15:50:53.72ID:fOYRTyN4
>グーグルでは、社内の誰かに質問すべき場面があれば、客席からでも直接チャットで担当者に質問して、回答をもらうのが一般的だ。

仕事に依るんだろうけど、
自分は自宅でパソコン向かって数時間詰めて作業することがあって
そんなとき送られてきたチャットにいちいち返信してたら集中力が落ちるので、
よほど重要なこと以外は無視して仕事終わったら返事してる。

堀江が言ってた「電話だめメール使え」ってのも
こういうことじゃないの?
以下堀江の記事から。

>電話で話す必然性のない用事なのに、やたらと気軽に人の電話を鳴らす者がいる
>仕事をしているときに電話を鳴らされると、そのせいで仕事は強制的に中断され、リズムが崩れてしまう。
>スケジュールの調整やちょっとした打ち合わせや連絡なんて、面と向かったミーティングや電話という同期通信でやる必要はない。メールやLINE、メッセンジャーを使った非同期通信で十分だ。

0303名刺は切らしておりまして2017/06/28(水) 15:51:10.68ID:MbfkyxSK
相手は自分のことを単なる奴隷や食い物としか見てないのに
人としてまともに相手の話を聞こうとしてしまう人は、そういう輩に
振り回されて、食い捨てられるので注意しましょう

あっちはあなたの言ってることもなにも数字しか見てないんだから
こっちもそういう人に対しては、同じように返せばいい

こんなやりとり人工知能にとってかわられちゃうだろうけど

人格がおかしな人間は相手の心がわからないから
そんな自分を肯定するために過剰に目に見えるものだけにこだわり
それ以外を切り捨てます

0304名刺は切らしておりまして2017/06/28(水) 15:53:16.71ID:MbfkyxSK
こういうハゲがよく嘆く「指示待ち人間ばかり、自分の頭で考えて動かない」という嘆きの声をよく聞く。
不思議なことに私の研究室には指示待ち人間は一人もいない。パートの女性3名も他の研究室がうらやむほど
優秀。9年連続で私のところに来た学生もことごとく自分の頭で考えて行動する。
指示待ち、なんのこと?という感じ。こういう上司ほど実は、「自分の頭で考えていない」のではないか?という仮説。

0305名刺は切らしておりまして2017/06/28(水) 15:57:25.20ID:MbfkyxSK
周囲が指示待ち人間ばかりだ、とお嘆きの方は、おしなべて優秀そうなお方ばかり。
自分のことはもちろんきちんとできるし、スタッフや学生への指示も的確。文句なしに優秀。
私なんて足元にも及ばない。なのに私の周りには自分の頭で考えるスタッフや学生ばかり。よくうらやましがられる。

実は私のところに来たばかりの頃だと「指示待ち人間」候補と思われる人もいた。初めから指示を待つ
姿勢なのだ。もし私がテキパキ指示を出していたら立派な指示待ち人間に育っていただろう。
しかしどうしたわけか、自分の頭で考えて動く人間に必ず変わった。なんでだろう?

私の場合、指示を求められたときに「どうしたらいいと思います?」と反問するのが常。
私は粗忽できちんとした指示を出す自信がないので、指示を待ってくれる人の意見も聞くようにしている。
最初、指示待ちの姿勢の人はこの反問に戸惑う人が多い。しかし私は引き下がらず、意見を求める。

「いや、私もどうしたらいいか分からないんですよ。でも何かしなきゃいけないから考えるきっかけが
欲しいんですけど、何か気づいたことあります?」と、何でもいいから口にしてくれたらありがたい、
という形で意見を求める。そうするとおずおずと意見を口にしてくれる。

「あ、なるほどね、その視点はなかったなあ」「今の意見を聞いて気づいたけど、こういうことにも
注意が必要ですかね」と、意見を聞いたことがプラスになったことをきちんと伝えるようにし、
さらに意見を促す。そうすると、だんだんとおずおずしたところがなくなり、意見を言うようになってくれる。

もちろん、私の希望とはズレた、的外れな意見も出てくることがある。でもそれもむやみには否定せず、
「なるほどね。ただ今回は、こういう仕事を優先したいと思っているんですよ。その方向で考えた場合、
何か別の意見がありませんかね?」と言い、私が何を希望しているのか、伝えるようにしている。

こういうやりとりを繰り返しているうち、私が何を考え、何を希望しているのかを、スタッフや学生は
想像できるようになってくるらしい。そのうち「出張でいらっしゃらなかったのでこちらでこう処理
しておきましたが、それでよかったでしょうか?」という確認がなされる。大概ばっちり。

たまに私の考えとはズレた処理の場合もある。しかしその場合でも「私の指示があいまいだったので
仕方ないです。私の責任ですので、気にしないでください。ただ、実はこう考えているので、次から
そのように処理してもらえますか」と答えておく。そうして、考えのズレを修正していく。

・私の考えを折に触れて伝える。 ・後は自分で考えて行動してもらう。
・失敗(私の考えとずれた処理)があっても「しょーがない」とし、改めて私の考えを伝えて
次回から軌道修正してもらう。 この3つの注意点を繰り返すだけで、私の考えを忖度しながらも、
自分の頭で考える人ばかりになる。

0306名刺は切らしておりまして2017/06/28(水) 15:57:48.62ID:ngWcKB72
情報抜かれるの知ってるからだろ
多分重要なやり取りは原始的だが
郵便使ってると思います

0307名刺は切らしておりまして2017/06/28(水) 16:04:24.16ID:MbfkyxSK
これに対し「指示待ち人間ばかり」とお嘆きの優秀な方は、少々違う対応をスタッフに取っているらしい。
特に3つ目の「失敗」に対する対応にシビア。 「あのとききちんと指示しただろう!なんで指示通り
やらないんだ!そもそも少し頭で考えたら、そんなことをするのがダメなことくらい分かるだろう!」

こういうことがあると、スタッフは叱られることにすっかり怯えてしまう。そこで叱られないように、
自分の頭で考えることを一切やめ、すべて指示通りに動こうとする。「指示通りにやっていない」こと
を再度叱られないで済むように、実に細かいことにまで指示を仰ぐようになる。

「そんなことくらい自分の頭で判断しろよ」という細かいことにまで指示を仰ぐようになってしまう。
だから、優秀な人は「指示ばかり求めて自分の頭で考えようとしない」と不満を持つようになる。

でも多分、「指示待ち人間」は自分の頭で考えられないのではない。自分の頭で考えて行動したことが、
上司の気に入らない結果になって叱られることがあんまり多いものだから、全部指示してもらうことに
決めただけなのだ。叱られないようにするための防衛本能なのだろう。

指示というのは本来、あいまいにならざるを得ない。たとえば「机の上拭いといて」と指示を出したと
しても、どの布巾でふくべきか、付近がそもそもどこにあるのか、ということもあいまいなことが多い。
仕方がないので自分の判断でこれかな?という布巾をみつけ、それで拭いたとする。

そのあとの顛末で多分、違いが出る。「なんで新品の布巾でふくんだよ、ちょっと探せばここにあることく
らい分かるだろう、なんてもったいないことをするんだ」と言えば萎縮して、今度から布巾はどれを使え
ばよいのか、どこにあるのか、細かいことまで指示を仰ぐようになる。

こういう対応だと違ってくる。「きれいにしてくれてありがとうございます。ん?新品の布巾を使ってよ
かったかって?ああ、いいですよそんなの。どこにあるか私も言っていなかったし。今度から布巾は
ここに置くようにしてくれればいいです。」自分の判断で動いても構わない、という経験をしてもらう。

「指示」にはどうしてもあいまいさが残り、部下が自分で判断して行動せざるを得ないもの。
そしてその結果を、ビシビシ「違う!」と怒ってしまうか、「そもそも指示があいまいですもん、
ちゃんとできる方がビックリ。やってくれただけでありがたい」と感謝するか。
そこが大きな分かれ道になる。

0308名刺は切らしておりまして2017/06/28(水) 16:04:51.60ID:fOYRTyN4
「とにかく電話」で、
いまその話をする必要ないでしょ?メールでいいでしょ?ってことまで
いちいち電話してくる人間は、
所謂「老害」扱いされるような害悪だと思うんだけど。

で堀江はそういう人間を否定してるだけで
休憩時の雑談は普通にする、と述べているんだが
ほんと一部だけ取り上げて叩くのが多いね。
マスゴミと同じだ。

0309名刺は切らしておりまして2017/06/28(水) 17:27:09.77ID:seikYcci
電話かメールを状況、問題に応じて使い分ければいいだけのことだろ。

0310名刺は切らしておりまして2017/06/28(水) 17:30:46.13ID:Q+me/Q/L
ホリエモンも状況に応じて使い分けてれば
インサイダー取引の証拠残らなかったのにな

0311名刺は切らしておりまして2017/06/28(水) 18:01:02.48ID:+4GeA5Ru
電話してきて担当者がいないとわかるとじゃあメールしますってお前最初からメールにしとけよバカ

0312名刺は切らしておりまして2017/06/28(水) 22:17:54.18ID:HKBJaN3Y
堀江はスマホから目を離すと不安神経症みたいになってるから
別に取引しないなら気にしなくていい人

0313名刺は切らしておりまして2017/06/28(水) 22:41:30.61ID:+JqchyeM
>>311
いないなら仕方ないだろ

0314名刺は切らしておりまして2017/06/28(水) 23:45:43.12ID:bLPaSZi5
内緒だぞ。
google社員は伝書鳩を使っている。

0315名刺は切らしておりまして2017/06/28(水) 23:49:54.97ID:5AL2Zv+W
>>19
堀江はSlack推しでメールって多分使ってないよ

0316名刺は切らしておりまして2017/06/28(水) 23:52:50.61ID:X50oN7Gs
Googleと堀江
共通点は「広告収入」

0317名刺は切らしておりまして2017/06/29(木) 02:47:18.86ID:t9CA53cq
>>9
ケブカシバンムシで全員招集する必要がなくなるぞ

0318名刺は切らしておりまして2017/06/29(木) 05:15:48.08ID:/r0B1dtM
>>5
まったくだw

0319名刺は切らしておりまして2017/06/29(木) 06:07:45.27ID:Srfr/nuv
>>1
全員パソコン画面の前にいることが前提

気楽な仕事はいい

0320名刺は切らしておりまして2017/06/29(木) 06:47:34.18ID:Wb6qfCIV
>>311
伝言頼んだ方がいいか?

0321名刺は切らしておりまして2017/06/29(木) 07:27:58.41ID:YnqjiCnJ
>>311
いや、それはいいだろ。

0322名刺は切らしておりまして2017/06/29(木) 12:58:44.93ID:pb+yoHYT
チャットなら電話でいいじゃん

0323名刺は切らしておりまして2017/06/29(木) 20:20:42.30ID:B74Wl+TV
>>322
後から内容の検索とかできない
音声認識もあるにはあるが...

0324名刺は切らしておりまして2017/06/30(金) 08:39:46.41ID:joOstdzU
>>14
結果オリエモンに進化した!

0325名刺は切らしておりまして2017/07/01(土) 06:24:50.19ID:4zlCGinp
>>302
そういうのを個人的な感想って言う
世の中に押し付けるもんじゃないわな

0326名刺は切らしておりまして2017/07/01(土) 06:29:13.97ID:4zlCGinp
>>314
なんだ狼煙じゃないのか

0327名刺は切らしておりまして2017/07/01(土) 06:34:01.41ID:jz0tm0GE
>>302
個人の作業よりも契約に関わる質問のほうが優先されるのは当然

0328名刺は切らしておりまして2017/07/01(土) 09:09:18.23ID:x2AYUBWa
相手の都合で、ギャーギャー言われるのは迷惑。
メールなら無視すれば良いからね!

0329名刺は切らしておりまして2017/07/01(土) 16:58:15.59ID:CWdwiZLN
ぶっちゃけgmailが使いにくいからだろ。

0330名刺は切らしておりまして2017/07/02(日) 08:55:46.92ID:Nq35Dd7v
(´・ω・`)チャットやメールにすぐ反応しないと怒るバカって何なの

0331名刺は切らしておりまして2017/07/02(日) 11:18:23.88ID:yBhSeONZ
LINEのステマ記事乙

0332名刺は切らしておりまして2017/07/02(日) 13:01:21.89ID:U7/PfDsh
土日に会社の人から電話かかってくるけど無視
なんで出ないとか言われても話す理由無いしね
業務的な事は勤務時間中に話せばいいし
好奇心を満足させるような質問ばかりの電話なんか
休日使ってまで話したくないよ

0333名刺は切らしておりまして2017/07/04(火) 19:31:42.72ID:2VFCqmnK
>>325
「効率」に個人的もなにもないよ。絶対的なものだから。

0334名刺は切らしておりまして2017/07/04(火) 19:32:44.49ID:2VFCqmnK
>>327
とりあえず自分の立場は個人事業主だから。
なにを優先するかは自分が決めるの。

0335名刺は切らしておりまして2017/07/04(火) 20:06:54.93ID:h11HLd+z
最後にLINEをアピりたいだけだろ

0336名刺は切らしておりまして2017/07/04(火) 21:27:51.32ID:gMd1j6YY
大抵ITの会社って自前のチャットさーばあるよね

0337名刺は切らしておりまして2017/07/05(水) 00:34:31.29ID:+930Zf15
Gmailが糞だからだろ
本文読んでたからだいたい弾かれるし
そりゃ当たり前

0338名刺は切らしておりまして2017/07/09(日) 08:43:22.13ID:morIwh9g
日曜の朝だぞ!!

0339名刺は切らしておりまして2017/07/09(日) 11:43:58.82ID:oX+2v6Fb
最後に堂々とぶっ混んできたなLINE WORKS
PR広告にはちゃんとPRって書け

0340名刺は切らしておりまして2017/07/09(日) 11:48:16.86ID:oX+2v6Fb
>>266
チャットの内容を自動でメールに送るようにすれば解決

0341名刺は切らしておりまして2017/07/09(日) 11:59:50.52ID:y6cCt6oS
Googleのはどうか知らんがSkypeのチャットログはOutlook形式で保存されるぞ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています