【雇用】「同一労働同一賃金」秋にも法案提出の見通し 。非正規にも原則、昇給やボーナス [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ノチラ ★2017/06/09(金) 21:24:07.74ID:CAP_USER
正社員と非正規労働者の不合理な賃金格差をなくす「同一労働同一賃金」の実現に向けて議論してきた厚生労働省の審議会は9日、報告書を取りまとめ、必要な法律の改正案が、早ければことしの秋にも提出される見通しになりました。

同じ内容の仕事に対して同じ水準の賃金を支払う「同一労働同一賃金」をめぐっては、政府が去年、実現に向けたガイドラインの案を示し、正社員と非正規労働者の不合理な賃金格差を認めず、非正規労働者にも原則、昇給やボーナスの支払いを行うなどと明記されました。

これを受けて労使が参加する厚生労働省の審議会で法案の策定に向けた議論が行われ、9日、報告書が取りまとめられました。

それによりますと、不合理な賃金格差を是正するための基準やルールを明確にするとともに、政府が示したガイドラインの案の実効性を担保するため法律を改正すべきだとしています。また、正社員と非正規労働者で待遇の差が出る場合は企業に説明義務を課し、説明を求めてきた労働者への不利益な取り扱いを禁止すべきだとしています。

厚生労働省は今回の報告書を受けて具体的な法律の改正案を策定し、早ければ秋の臨時国会に提出する方針です。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170609/k10011012271000.html

0947名刺は切らしておりまして2017/09/15(金) 12:41:03.03ID:0AmG5fsF
今更、手遅れだけどね
労働力人口の減少が、成長の足枷になってることに今気付いても
最速・最短で明日から子供が増えても、労働力になるのは20年後だ

0948名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 10:39:52.54ID:Z7TsK1xq
>>946
そうかもな
フリーターや非正規で自分の時間をつくり、自由を満喫するのが流行ってたもんな
そういう一部の人の思いに目をつけた経団連が政府に働きかけて、都合のいい時だけ
安く労働力を集めために成立させたんやろな
普通に働きたかった人にとっては涙ものやな

0949名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 10:51:36.96ID:vkbZj6iW
社会主義になってきたな。
非正規率が高まってきたので、国が上から統制してやらんと
フォーディズム(賃金インフレ)が成立しにくくなってきたからかな。
資本主義も末期だな。

0950名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 11:10:11.98ID:Sv2SoDhF
派遣会社の多くは、6割くらい取ってる。
確かに経費もかかるがピンハネすぎ。

0951名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 11:11:07.54ID:Sv2SoDhF
派遣会社の多くは、6割くらい取ってる。
確かに経費もかかるがピンハネすぎ。

0952名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 11:16:08.05ID:QJ3mjtrl
派遣会社は駅前のそびえ立つビルにオフィスを構えているよな。
派遣社員は使うことないのに。

0953名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 11:16:40.34ID:fUfjL9BS
もう野党要らないな

0954名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 11:26:05.50ID:Nmp4FypX
同じ現場に社員と非正規をおかなければ良いだけだから
同一労働同一賃金ってのは意味ないでしょうな
主任レベルまでの仕事を全て非正規にやらせる流れになるでしょう
非正規の昇給やボーナスは厳しい
本部が吸い上げてるからね
各営業所での計算となると賞与は良くて1.5とかが限界だろうな
当然ながら大都市圏有利だよね

0955名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 11:29:13.71ID:90yHj/5H
経営者「正規の待遇を下げればいいじゃない」

0956名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 12:32:39.66ID:p+fkTx6b
郵便局の非正規の時給が正社員並みの3500円になるの?

0957名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 13:01:24.00ID:Nmp4FypX
>>956
正社員でもそんなに貰ってないでしょw

0958名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 13:12:08.38ID:p+fkTx6b
>>957
公務員時代に入った知人は42歳で年収750万もらってるよ、夜勤があるからいい給料もらえるよ。

0959名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 13:14:39.51ID:Nmp4FypX
>>958
基本給じゃなく各種手当込みでしょ
仕事も新卒と同じってことはないと思うんだが

0960名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 13:18:45.94ID:Nmp4FypX
ちなみに30代でも手取り20万も貰えてない人が多いよ
40代でも30万いかないから
地域差はあるだろうけど平均で言うとそんな感じ

0961名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 13:37:34.41ID:p+fkTx6b
>>959
手当込みだけど職場まで歩いて10分実家住まいで独身だから大した手当はもらってないよ。
仕事は窓口に立ったりアルバイトと現場で仕分け作業してたりするみたいだよ、年賀状などを売らなければいけないみたいだけど金券ショップに売ってたな。

0962名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 14:35:09.89ID:LBHx9zAR
いや昇給廃止して年齢差別禁止の方向にいかねーのかよ
それに正社員解雇自由化はどこへいった

0963名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 15:07:12.37ID:Nmp4FypX
>>961
手当は勤続年数と役職がでかかったからね
ぶっちゃけ現在は激安だよ
総合職で20.8万、地域基幹職で16.2万、一般職で15.5万
これで大卒初任給だから

0964名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 15:24:16.72ID:p+fkTx6b
>>963
40になれば700万ぐらいもらえるんじゃないの?知人も初任給は激安だったと言ってたよ。
そいつは高卒勤続25年課長代理で750万もらってるよ、一度も転勤せず実家で生活してるからものすごくいい生活してるよ。

0965名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 15:52:45.16ID:Nmp4FypX
>>964
民営化後のベースアップが違いすぎるからね
大卒一般職で10年働いでも手取り20万も貰えません
だからこそ正社員・期間雇用募集のチラシバラ撒いてるw

0966名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 19:40:40.70ID:LAlg2SYM
フリーターの俺、マイホームの夢を見る

0967名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 19:51:41.87ID:O5XzUalY
 
格安スマホ業界に激震! iPhone SEが39800円 10万円のAndroidより高性能
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1505257493/l10
 
いま騒がれている格安SIM、MVNOをご存知でしょうか?

日本はドコモ、AU、SoftBankといった3大キャリアが携帯電話サービスを事実上、独占して
きましたが、ここにきて「第3のビール」発泡酒みたいな通信サービスが雨後のタケノコのように
登場したのです。

上記の3大キャリアのネットワーク網を借り受けて、それを低速度などの条件付きながら
多数のユーザーで分割して利用することで、月額1000円ぐらいというとんでもない安さで携帯電話を
利用できるようになったのです。

カテゴリ別ドコモMVNO比較
http://www.infraeye.com/study2/smartphone18.html
http://smartmobilewithasim.blogspot.jp/p/mvno.html

とりわけ、ドコモのネットワークを利用したMVNOが格安で安定、エリアも広く速度も出るといった強みが
あるようです。ポケモンGOなどのゲームでもエリアが広いドコモ回線がだんぜん有利ですね!

MVNOでは、スマホを自分で用意する必要がありますが、ドコモ系のMVNOならドコモのスマホがそのまま
使えますので大変おとくと言えるでしょう。

ちっとも安くない、競争を起こさなかったAUやSoftBankの存在意義はなくなりました。
これからはドコモ系のMVNO、をキーワードに安い電話サービスを探しましょう。



みんながどんどん加入して増え続けているMVNO契約数の推移
http://internet.watch.impress.co.jp/img/iw/docs/748/590/mic03.png

MM総研、国内MVNOの利用状況に関する調査結果を発表。利用者の満足度は62.7%、
推奨意向は67.9%で、「価格が高くても大手キャリアの方がよかった」は少数にとどまった。
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1606/29/news133.html

0968名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 20:24:32.69ID:3/FSmLSV
+++++++++++++++++++++++


言論弾圧の自民党は悪魔. 

売国安倍は憲法改正で国民主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の崩壊

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の恐怖は21条など言論の自由を奪うこと

自民案が通ると 政府批判しただけで逮捕されるぞ!

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑超危険な緊急事態条項で人権無視の内閣独裁に!

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は存在しないと怖いことを平気で言う。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する

http://www.mdsweb.jp/doc/1488/1488_03f.html

↑”9条自衛隊明記”は 9条無効化だった!

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員はネットで国民を騙し続ける。

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。
国民投票や選挙では自民党、維新、小池新党に絶対に入れるな。


+++++++++++++++++++++

0969名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 22:36:06.77ID:BZhKctpG
>>2

それ公共機関。www

非正規 6時間30分勤務。月20日。 月給32万 残業なし ボーナス1か月 

正規  月給23万 残業代30パーセント ボーナス4カ月 

国家公務員試験受かっても、15年以上働かないと非正規の時給レベルにまで給料は
達しない。若手の不満爆発中。www

0970名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 22:45:52.54ID:LAlg2SYM
>>969
非正規が高すぎる

0971名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 23:41:37.63ID:fK99cTkV
>>969
どこの話?

0972名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 00:18:20.48ID:usvCsbMp
クレディセゾンがバイトを除く全社員を正社員化するってやってたな、これからは増えてくるんじゃないか?

0973名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 01:45:16.93ID:6RnIraJH
>>969
君の祖国の南朝鮮のお話し?

0974名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 01:50:06.60ID:8wW9uQF7
>>973

東京のハローワーク

0975名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 02:29:36.83ID:EfqK91F5
逆上した中●人に刺されたりするからなあ

0976名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 02:38:50.37ID:3IjtFyhL
日本郵便をどうにかしないと
日本最大級の非正規雇用会社

0977名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 04:59:54.58ID:1QENBppK
非正規が増える流れ止められないから非正規でも死なない程度に生きていけるようにしようとしているだけだろ
派遣解禁の小泉の政策を撤回するようなことはしない

0978名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 08:42:27.33ID:2UK/MVlw
パワハラ、ブラック企業の凸版印刷

凸版印刷は、アリさんマークの引越社並みに悪質

労働組合がパワハラの訴えを見殺しにし、東京労働委員会の勧告にも従わず

ソース
http://www.rouhyo.org/news/646/

0979名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 08:58:49.20ID:/KBYYUbH
国策で『非正規雇用』増大&大増税(小泉・竹中の労働派遣法改悪を継承)で、
中間層を一億 総貧困層に落とすべく貧乏日本人を大量増大させて、
(当然、未婚率&少子化大促進。奴隷労働力確保 に大量移民政策待った無し) 、
既得権益層(ゴキブリ無能公務員、莫大な内部留保タメ込む大企業、タックスヘイブン富裕層etc)のみを大優遇し、
海外に何十兆円以上も格好つけて血税ばらまく、
(チョンの慰安婦詐欺にも10億以上の賠償金を土下座謝罪で献上) 、
国賊による国賊のための アホノミクス 効果




日本国民の敵・経団連と財務省の奴隷、前代未聞のバカ総理・安倍チョン(キチガイ自民)GJだね!

0980名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 09:50:37.20ID:r7wKSuYZ
自分たちで始めたことに、今になって致命的な失敗に気付いて
今更、待遇だけでも改善しようとするのも分かる話だが
やらない方がいいてことに、やる前に気付かない時点で
自民党はアホしかいないんだろう

0981名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 19:36:02.05ID:VR+/pzi6
>>977
別に今のままでも死なない程度に生きてるじゃん。
実際に同じことさせてるのに社員と非正規で全然違うことってあるから
安いやつらにはそれなりの仕事だけにしろって感じかね。
有休などの条件も含めるとかなりの差になっちゃったりするし。

0982名刺は切らしておりまして2017/09/23(土) 23:03:40.39ID:LjUtIoDq
特別な事や悪い事でなく
やりたい事もできないなら
頑張る必要なんてない

0983名刺は切らしておりまして2017/09/23(土) 23:12:24.89ID:Xk81Jjza
ピンハネ規制しないで制度をムチャクチャにするな。

0984名刺は切らしておりまして2017/09/23(土) 23:15:04.20ID:lRJy171K
俺はピンハネ規制を公約にする政党があれば無条件に投票する。

0985名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 00:12:29.60ID:O4hLs9i0
格差是正が資本主義破綻を起こすからね
結局不景気が加速するでしょうな

0986名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 02:31:53.93ID:BcK0+pD3
コピペだが
年収180万の契約社員で小売の店長やってる35歳の知人がいる。
責任も重いし上司には怒鳴られる
こんなのばっかだろ今の日本は


こういうのは年収300万くらいにはなるの?

0987名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 10:01:54.99ID:hKwYa5QK
>>986
ならない。

正社員の年収が180万円になる

0988名刺は切らしておりまして2017/09/26(火) 00:43:37.14ID:e0Fej+bk
>>986
220万円くらいとかかな。
実際小売りの店長なんて新卒採用半年後とかに平気でやらせるからね。
何なら非正規ばかりにしてもいいのかも。

0989名刺は切らしておりまして2017/09/27(水) 10:21:27.77ID:eFa4jvXa
割に合わないわ。クレーマー客対応はつらいよ

0990名刺は切らしておりまして2017/09/29(金) 11:39:13.40ID:REOyCG8h
「秋にも法案提出」ねぇ

0991名刺は切らしておりまして2017/09/29(金) 18:48:52.41ID:o9byc2e3
嘘吐きはゲリゾウの始まり。

0992名刺は切らしておりまして2017/09/29(金) 20:47:17.29ID:h+j/6P6t
>>986みてーなゴミクズどもが会社で仕事サボってカネ貰えてる給料ドロボーなのに、わざとこういうのだしてんのw
コピペクズ死ね。サボってカネ貰ってんだろ。
あれだ、成果主義導入ホワイトカラーなんとかで残業タダ労働や、2ちゃんではこいつら、会社でダラダラや仕事サボってカネ貰えてるから、すり替えるためにわざと非正規持ち出してやがったな。
あれ安倍が非正規ざまあで2ちゃんのこいつらワイワイ喜んでたのに、>>986みてーなの書くあたりサボってカネもらって給料ドロボーしてんな〜。死ねクズども。

0993名刺は切らしておりまして2017/09/30(土) 00:55:37.90ID:xmQ/UI9q
>>991

ウンコでも喰ってろよ
食糞チョンコロw

0994名刺は切らしておりまして2017/09/30(土) 01:02:20.05ID:NplZfg6J
どっかで帳尻あわせないといけないから、
無能な正社員は受難の時代が来るだろうねw

0995名刺は切らしておりまして2017/10/07(土) 09:22:07.83ID:7SMP5FAL
>>3
これ。

どんな法律だろうと取り締まる奴にやる気が無いと意味なし。
労基署仕事しろ。

0996名刺は切らしておりまして2017/10/09(月) 15:49:02.54ID:bw3EsjWm
公務員があまりに高いBIだからな
公務員と国民が同一労働にしたら
消費税はマイナスになる

0997名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 09:20:13.36ID:P/6BlGMt
>>996
じっけんは終わったので公務員のボーナス廃止で

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。