【国際】「日本人はアジアで特別」は風前のともしび 上海で考えた「アジアにおける日本企業論」 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★2017/05/27(土) 12:47:06.82ID:CAP_USER
この原稿は中国・上海のホテルで書いている。などと、またまた「僕は出張してるんだモード」になってしまうのだが、本当のことなのでどうかお許しを。

花園飯店は「上海の中にある、超日本的な空間」
宿泊しているのは、花園飯店ことガーデンホテル上海である 。フランス租界時代の面影を残した瀟洒な建物で、ホテルオークラが経営している。つい先ほど、2階の「山里」で小鉢5点盛りに、煮物、焼き魚、のりにご飯に味噌汁に香の物、という優雅な朝食を食べてきたところ。ああ、何というぜいたくであろうか。せめて帰国の飛行機出発の時間までに、こうやって原稿でも書かねば申し訳ない。

日本人が中国にいると、いろんな意味で緊張感を覚えるときがある。国際都市である上海においてさえ、「反日デモ」の記憶はそこかしこに残っている。まして今年は秋に共産党大会を控える微妙な時期だ。何が起きるかわからないと心得るべきである。

ところが、この花園飯店の中だけは完全に「日本」なのだ。館内はすべて日本語でオッケー。言葉が多少カタコトであっても、従業員のサービスはちゃんとオークラ流である。ときには中国にいることを忘れてしまう。どうかすると館内で、「おーい、こっちだ、こっちだ」などと大声で叫んでいる日本人客が居たりする。

しかもありがたいことに、部屋にはウォシュレットがついている。上海には国際標準の5つ星ホテルがわんさかあるけれども、そういうところはごくまれである。やっぱりわれわれはこれがないとダメなんだよねえ。

ただし、「こんな『聖域』がいつまで維持できるのだろう」という気もする。アジアにおける日本企業や日本人観光客のプレゼンスは、相対的に見て確実に低下傾向にある。30年以上日本企業に勤めてきた「商社マンになり損ねたエコノミスト」としては、複雑な思いを禁じ得ない。それというのもこの花園飯店は、「日本企業がアジアで『お殿様』でいられた時代」の名残ではないかと思うのだ。

その昔、プラザ合意以降の円高に背中を押されるかのようにして、日本企業は大挙して中国や東南アジアに進出した。その当時は、資本と技術を持っているのはアジアでは日本企業くらいであったから、「どうぞウチに来てください」と引く手あまたであった。

まだインターネットも携帯電話もなく、海外では日本料理店もめったになかった時代、駐在員にとって海外での仕事や生活上の苦労は並大抵ではなかった。それでもアジアの大都市の夜の街には、現地の女性たちがちょっと怪しい日本語で、「あーら、ヤマグチさん、最近、ご無沙汰じゃないの」などと出迎えてくれる店がいっぱいできたものである。もっとも、そういう店に通ってお気に入りの女の子と会話しているうちに、瞬く間に現地語が上達した、なんて先輩たちもいたことを申し添えておこう。

「アジアで日本人は特別」は風前のともしびに

時は流れ、経済成長の中心は新興国に向かい、日本企業の競争力も徐々に低下することとなった。もはや日本人は「お殿様」とは見なされなくなり、韓国や中国の企業の追い上げに戦々恐々とする日々。「強い円」のご利益を感じられた時代も遠くなり、今じゃ物価高の上海でカラオケ屋などに入ろうものなら、客単価1000元(1元=16円)なんてところがザラなんだそうだ。海外駐在の苦労は昔ほどではなくなったが、日本人駐在員の地位も今では限りなく「平民」になりつつある。

こうなると、各地に残っている「日本人は特別扱い」のルールも風前のともしびではないか。いや、別に既得権にしがみつきたいわけではないのだが、「お殿様」だった時代を記憶する世代の1人としてはなんとも物悲しいものがある。もっとも、和風定食やウォシュレットは国際的な認知度が上がっているから、いずれ世界中どこでも「当たり前」になる日が来るかもしれないが。

ところで今回の筆者の出張は、上海の日本研究者たちとの経済対話に出席するためであった。日中の専門家同士で、「一帯一路」や「TPP(環太平洋経済連携協定)11」などの話題について語り合ったわけだが、当地には日本の大学で学び、日本語が堪能な日本研究者が大勢育っている。ただし「日本を研究していればメシが食える」という時代は過去のことになりつつある。もちろん彼らは、そのことに気づいてしまっている。

以下ソース
http://toyokeizai.net/articles/-/173687

0696名刺は切らしておりまして2017/06/02(金) 18:31:40.97ID:AKWl8Lyk
まさに、日本人の弱点を正確に狙って崩れ去ったって感じかもな
資本主義の精度は侮れない

0697名刺は切らしておりまして2017/06/02(金) 18:33:01.58ID:eE74TxvY
ネトウヨにバイドゥやテンセントとかアリババの事聞いてもあいつら存在さえしらねーし

0698名刺は切らしておりまして2017/06/02(金) 18:52:02.01ID:0jw4u1M5
こんなプロパガンダが横行するんだからな
中国は本当にこの手の手法は手が込んでる。
だんだん中国経済を誤解してしまうからな
中国経済は基本的な部分では手詰まりだよ

0699名刺は切らしておりまして2017/06/02(金) 18:56:41.10ID:tTENKTzm
良い時も在れば悪い時も在るさ

下りきれば自然に上がるでしょ

0700名刺は切らしておりまして2017/06/02(金) 21:05:13.59ID:8ZzPzEAO
島国なんだ良い事も悪い事もあああ聞こえません
気が付けば貧民列島日本ってこう言う国よ
海外に出ないほうがいいよすぐ騙されるから

0701名刺は切らしておりまして2017/06/02(金) 21:49:03.61ID:AKWl8Lyk
もまれてないからね
圧倒的優位の立場に立てないなら
ひたすら鎖国するしかない

0702名刺は切らしておりまして2017/06/02(金) 23:45:40.81ID:/GkiEyA+
数の力って凄いよ。中国に勝てるわけがない。

0703名刺は切らしておりまして2017/06/02(金) 23:52:29.49ID:C4wBpqbF
>>699
国単位で考えるとそうかもしれんが、個人の人生を考えると国が上り調子のほうがいいに決まってる
私生活でも労働でも下級のくせに上級の目線で考える人間が多すぎる

0704名刺は切らしておりまして2017/06/03(土) 08:10:02.30ID:RuMMoCZN
もまれるといってもDQNになることだけが解決法じゃないからね
白人エリート層のように、高い戦闘力とモラルを維持して優位に立つ人たちもいる
まあそれとまったく同じ解決法を取らなくても、日本人にあったやり方はあるとは思うが

0705名刺は切らしておりまして2017/06/03(土) 08:17:20.49ID:RuMMoCZN
まっ、この辺はアジア系アメリカ人が大枠で何かやり方を開発するだろうな
彼らがこの点でかなり先行してるし
日本人はそれをアレンジして取り入れるって形が最善だと思うわ
日本人はチャレンジすらしてないし、自分で編み出すのは無理

0706名刺は切らしておりまして2017/06/03(土) 08:34:14.44ID:xM/jcE82
アジアの文化圏は5つに分類できる
イスラム文化圏(中東、中央アジア、パキスタン、バングラ、マレーインドネシア)
ヒンドゥー文化圏(インド、ネパール)
仏教文化圏(チベット、スリランカ、ミャンマー、タイ、モンゴル、)
中華文化圏(中国、台湾、韓国、ベトナム)
日本文化圏(日本)
日本だけが孤立した文化圏を持っているわけで特殊に見えるのは当たり前

0707名刺は切らしておりまして2017/06/03(土) 10:01:17.68ID:T+BYM5FW
>>706
パキスタンとインド、スリランカとインド、ネパールとチベットが別の文化圏で、モンゴルとタイが同じってのはおかしくね?
宗教が同じでもそれ以外の文化が大幅に違うぞ
日本も神道という独自宗教があるものの、仏教やヒンドゥー教を取り入れながらも独自に発展したり土着宗教が残っているのはタイもそうで、
日本が独自ならタイも独自の文化圏になる

0708名刺は切らしておりまして2017/06/03(土) 10:28:44.97ID:qtrcWn34
江戸時代から川柳でも「唐様で『売り家』と書く三代目」と言って、

初代は苦労して事業を大いに成功させる
二代目はそれを受け継いで手堅く維持する
ところが、三代目で事業が傾いて家まで手放す(唐様とは江戸時代に流行した字体)

というぐらいだから、現代の大企業も時代の変化についていけず競争力を
失えば同じ状況になるんだよ

0709名刺は切らしておりまして2017/06/03(土) 10:31:23.55ID:qxcdO2de
三代目はただの放蕩者ではなくて一般常識を備えた意識高い系無能というかなり正確な表現だなあ。

0710名刺は切らしておりまして2017/06/04(日) 01:54:18.77ID:8tkmHNRg
>>707
おまえの個人的感想など必要ない
ハンティントンの文明の衝突でググってみろ

0711名刺は切らしておりまして2017/06/04(日) 04:57:51.00ID:DuUuiQxV
>>704
日本の場合学歴が高いからといってモラルが高いわけじゃないからな
特に戦闘力の高い奴は・・・最近になって高偏差値大学のDQNがよくニュースに
なってるが4年間無事に過ごせばああいう奴らの就職は悪くなかったりする

氷河期世代だが体育会とチャラ男だけはそれなりのところに就職してたな
コネがなきゃ先輩とかゼミを通じてコネを作るぐらいのことが出来るような奴だな

0712名刺は切らしておりまして2017/06/04(日) 08:48:30.54ID:fmHZYX6z
>>710
いくら学者の説とはいえ、インドネシアとエジプトが同文化圏だと言ってるのをそのまま信じるのか?
http://www.kepco.co.jp/insight/content/column/library/images/033-8.jpg

0713名刺は切らしておりまして2017/06/04(日) 10:21:51.20ID:SoKJrFg3
>>1
はいはいだから日本は外国にお金ばらまくのやめにしよう

0714名刺は切らしておりまして2017/06/04(日) 10:50:19.88ID:M74THi4E
>>713
逆だろ
溜め込みすぎて日本の銀行に行き場のないお金が溢れてるから海外にばら撒くしかないんだよ

0715名刺は切らしておりまして2017/06/06(火) 22:41:29.47ID:+hpf8z9a
世界経済全体に占めるGDP比率

西暦     中国   日本  欧州  北米
   1年   28%   2%  24% 
1000年   25%   3%  12%
1400年   36%   4%  18%
1500年   33%   4%  22%
1600年   33%   5%  24%
1700年   29%   5%  27%   1%
1800年   31%   4%  30%   3%
1870年   18%   3%  45%  11%
1900年   14%   4%   44%  18%
1930年   12%   5%  35%  25%
1950年    6%   4%  30%  31%
1970年    4%   9%  31%  26%
1990年    6%  14%  27%  25%
2010年   10%   9%  24%  24%
2016年   15%   6%  23%  27%

0716名刺は切らしておりまして2017/06/10(土) 13:24:36.76ID:aAswQYVQ
公務員目指した方がいいよ
民間はダメ

0717名刺は切らしておりまして2017/06/10(土) 15:00:36.66ID:RMH5AuEo
海外へ行って 日本人ウォッチすると、結構おもしろい。本当に色んな変わった奴に会うから。

海外に居るのに日本礼讃、日本料理屋 日本人の森から一歩も出ない奴がいるかと思うと
現地人や欧米人になりきろうとして、現地民俗衣装を来たりする者もいる。
とにかくケチケチで旅行するのが目的化してる奴がいるかと思えば、荷物が多くないのに空港からは必ずタクシーを使いボッタクリバーでボラレても平気に自慢話する奴もいる。
高級ホテルでは、まだ朝なのに似合わないパーティードレスを着てエレベーターに乗ってくる老夫婦も居た。

日本にいると、変わった奴はたまに居るが、大多数は奇抜な行動を取らない、
が 海外へ出掛けようという者は元々個性的なのが多いし、数が少ないから目立つ。
でも海外へ出ると、やはり便利な日本が好きになるよ。なんたって「コンビニやSuicaや自販機」の国の人だもの。
海外に出た時も こんな日本と変わらない生活を送りたいとは思わないけど。

0718名刺は切らしておりまして2017/06/10(土) 15:20:09.93ID:eSIe9VeZ
>>688
サイの演じたキャラ、アジア人は金持つてる豚ってキャラが大ウケだしな
ビジュアル系のカッコいいとかそう言う路線はダメだね

0719名刺は切らしておりまして2017/06/10(土) 16:43:30.94ID:xRXDSDdY
>>659
自国の朝鮮族は手下として国共内戦の時を始め実に上手く使って来たからな。
農業だと朝鮮族のお陰で満州エリアに美味い米を普及させることが出来たし。

0720名刺は切らしておりまして2017/06/10(土) 17:39:40.88ID:m8xt7W3K
>>717
人それぞれだろうな
俺は海外に行って日本に帰ってくると日本って窮屈だなと思う
しかししばらくするとその窮屈なのに慣れている

0721名刺は切らしておりまして2017/06/12(月) 10:33:04.78ID:DWwL/CXS
国民は小作労働に慣らされた奴隷で上級国民は小作人を使う以上の高度な仕事ができない

という民度相応の国まで劣化する未来が待っている。人工あたりでみて韓国と同レベル北朝鮮よりまし、中国とアメリカのゴマをする緩衝地帯のひとつという19世紀以前の立ち位置に戻るだけだな

0722名刺は切らしておりまして2017/06/12(月) 11:10:25.22ID:9PCUdXRD
日本の価値って良く分からんけど海外行けば円と元って全然扱い違うんじゃね?

0723名刺は切らしておりまして2017/06/12(月) 11:33:25.58ID:VS8Bq4dE
「日本人はアジアで特別」は風前のともしび、ざまあぁ〜〜〜w

0724名刺は切らしておりまして2017/06/13(火) 08:28:28.65ID:KUdmkkBT
>>5
らしいで語らない方が良いよ。嫌われるで。

0725名刺は切らしておりまして2017/06/14(水) 19:22:26.48ID:P5jVvS4X
この前上海行って高速バスで走ってたら本当に日本より高級車だらけになってて腰抜けた。
本当にこの国に抜かれたんだなと思ったよ。

0726名刺は切らしておりまして2017/06/14(水) 20:27:23.00ID:0GlqEXEc
>>725
>本当にこの国に抜かれたんだなと思ったよ。
 外車の数で国力を測るというのは意味ある行為か?
 外見重視のアホとしか思えない

0727名刺は切らしておりまして2017/06/14(水) 20:33:17.28ID:izs2qB48
日本人は負け惜しみを吐くだけの存在になったなw

0728名刺は切らしておりまして2017/06/14(水) 20:34:16.35ID:fnd/xWCJ
>>726
30年前の中国はチャリだらけだったが、今の日本もチャリだらけ
ビジネスしてても単価も決断の早さも違う
車以外の視点もあるよ

0729名刺は切らしておりまして2017/06/14(水) 20:43:20.10ID:0GlqEXEc
>>728
>30年前の中国はチャリだらけだったが、今の日本もチャリだらけ
 経済レベルでの過去の中国のチャリと健康志向での日本のチャリ繁栄を
 表層が近いからといって、同一視するのはアホだろ

0730名刺は切らしておりまして2017/06/14(水) 20:48:23.58ID:izs2qB48
自動車すら買えなくなってるからな。最近の日本人は。

0731名刺は切らしておりまして2017/06/14(水) 22:19:56.02ID:2NQ10gqM
いやいや「特別」なのは半島の人達だと思うよ?なんだかんだ言って他はあんまり違いがないもんwww

0732名刺は切らしておりまして2017/06/14(水) 22:26:27.64ID:zOETAPW/
>>729
高級車→外見重視
自転車だらけ→健康重視

言い訳に必死じゃん。

0733名刺は切らしておりまして2017/06/15(木) 10:04:13.01ID:xSA05LsR
>>726
バブル時代の日本もフェラーリの限定車やロールスロイスを買い漁っていたもんだよ。
それがドバイに移り中国に移ったの

0734名刺は切らしておりまして2017/06/15(木) 12:26:55.81ID:ngP0XJEJ
日本にもっと移民を受け入れよう!
日本にもっと外国人労働者さんを招こう!

0735名刺は切らしておりまして2017/06/16(金) 01:03:37.19ID:XMaUbZ+a
アホでも行けば分かるわ
日本がバブルで浮かれていた30年前は自転車ばかり乗ってた連中が
今は高級外車乗り回してる
http://dnaimg.com/2010/11/24/evolution-of-shanghai/evolution-of-shanghai_002.jpg
http://www.allamadvisorygroup.com/wp-content/uploads/2016/06/photo-1455459182396-ae46100617cb.jpg

0736名刺は切らしておりまして2017/06/16(金) 01:09:47.68ID:M3qPbJ4P
でもね、日本人の大多数はまだ日本は中国より格上の国と思ってるんだよ、理由はいままでそうだったからというそれだけw

0737名刺は切らしておりまして2017/06/17(土) 11:49:53.86ID:rzgts1l/
>>725
上海はほんの一部だぞ
奥地に行けば、こいつらどーしようもない
土人だって思うからwwww

0738名刺は切らしておりまして2017/06/17(土) 12:22:57.68ID:0RAim6T2
>>704
白人エリート層にモラルなんかないだろ。
経営者のえげつないほどの高給をみれば自分以外は全て努力や血筋に縁すらないゴミで、
そんな連中は福祉と教会に拾われて死なない程度に生きてろってのが白人エリート層の一般的なあたまん中だよ。

0739名刺は切らしておりまして2017/06/17(土) 13:00:06.82ID:0RAim6T2
>>427
日本には四季と美しいハンコの儀式があるから大丈夫。

0740名刺は切らしておりまして2017/06/17(土) 13:16:34.37ID:uEYLv+N5
昔はアジアの中で日本だけが欧米に対抗し得る国だったけど
今は違う
結構なことだと思う

0741名刺は切らしておりまして2017/06/17(土) 13:44:02.75ID:0RAim6T2
>>522
そういえばロシア人ビジネスマンが言ってたが「ホテル代の高い国は経済力が強くなってる」らしいぞ。

まあ、人が集まるから当然なんだけどね。

0742名刺は切らしておりまして2017/06/17(土) 14:12:02.27ID:0RAim6T2
>>563
ぬっぽん国は役人も政治家も汚職まみれなんですよ。


結局戦前戦中世代が汗水たらした努力を団塊世代が無にするだけです。

豊洲の毒魚を都民に食べさせても、彼らに良心の呵責なんてものは存在しません。

0743名刺は切らしておりまして2017/06/17(土) 14:14:24.64ID:0RAim6T2
>>588
団塊の坂本竜馬好きは異常。


あんなの外国資本の犬で、日本を内戦に巻き込んだとんでもねえクズだよ。

0744名刺は切らしておりまして2017/06/17(土) 14:17:15.73ID:0RAim6T2
>>615
日本の政治家も官僚も財産を増やす事にしか興味ないから
漫画みたいな汚職が普通に起きてるんだよ。


彼ら政治家や官僚は寄生虫だよ。日本を経済的に豊かにするより海外に売ってしまったほうが楽だと考えてる。

0745名刺は切らしておりまして2017/06/17(土) 14:56:35.38ID:vQr2caC8
          享 年 3 9

河野昌人氏“虚血性心疾患のために死去した。ソフトバンクが発表。
https://twitter.com/Tanisennzo/status/875713378995404801
福島民報は、福島県民の急性心筋梗塞死が日本一になっている事実を一切報道拒否している
http://www.minpo.jp/search/?q=%E6%80%A5%E6%80%A7%E5%BF%83%E7%AD%8B%E9%AB%98%E9%80%9F#gsc.tab=0&;gsc.q=%E6%80%A5%E6%80%A7%E5%BF%83%E7%AD%8B%E6%A2%97%E5%A1%9E …


【注意】白血病の初期症状がインフルエンザの症状に酷似

このワーストランキングを偶然で済ませますか?
ワースト1位:福島
ワースト2位:茨城
ワースト3位:群馬
https://twitter.com/neko_aii/status/875696410091331584


   仕 事 も 家 族 も 同 時 に 失 っ た

「仕事も家族も同時に失った『若年性認知症』の恐怖 30代の発症例も多数」
(日刊SPA! 2017/6/13)


   世 界 教 師 マ 人 ト レ ー ヤ

(まもなく、日本発の株式大暴落、次いで米国債大暴落の後、各国メディアに登場、UFOも)

   若 年 性 ア ル ツ ハ イ マ ー 病 の 原 因

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

   多 く の 人 々 が 放 射 能 の 影 響 で 死 ん で い る

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

   厳 し い 警 告 と 重 み が 発 せ ら れ る

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。

0746名刺は切らしておりまして2017/06/17(土) 15:56:31.01ID:nGIohoYY
>>737
俺もその昔、上海だけなのかと侮ってたわw 他も行ってみw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています