【太陽光発電】「太陽光パネルで民家包囲」計画もOK?! 発電設備めぐるトラブル相次ぐ 「熱中症」で訴訟にも発展©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★ 転載ダメ©2ch.net2017/04/30(日) 23:44:46.31ID:CAP_USER
 太陽光発電をめぐるトラブルが相次いでいる。発電パネルなどの機材設置を規制する法令がないことが主な要因で、業者が周辺住民の意向を無視して工事を強行しようとするケースもある。自治体などは、設置を規制する条例を整備するなど対応に追われる事態となっている。(原川真太郎)

■あわや自宅が…

 2月中旬、兵庫県多可町で行われた太陽光パネル建設に関する住民説明会。同町加美区鳥羽(とりま)の主婦、酒井洋子さん(56)は図面を見せられ、目を疑った。自宅のすぐ南と西にパネルが設置され、隣家は四方すべてがパネルに覆われることになっていた。

 山間地の豊かな自然に魅力を感じ、約1年前に夫婦で移住した。だが、今年に入り、スギやヒノキが生い茂る自宅周辺の土地(約7千平方メートル)を購入していた兵庫県内の不動産業者が突然、自宅へやってきた。「パネルを設置して発電事業を行う。同意書に捺印(なついん)してほしい」と迫ってきたのだ。

 業者側はすでに発電事業を行う会社や個人へ土地の転売も済ませていた。「特別な開発許可は必要なく、本来なら断りなしに設置できるが、善意で事前に説明している」と主張した。

 町建設課によると、一帯は別荘地として開発された宅地だが、「太陽光パネルは建物ではないため規制する法令がなく、設置は自由」(担当者)という。

 説明会で納得できなかった酒井さんは、発電事業を行う会社などを交えて説明会を再度開くよう業者に要望し、会社側にはパネルを設置しないよう求める手紙を送った。

 すると…

 会社側は近隣住民が事業に反対しているのを知らなかったことが判明した。会社側は「住民が反対しているのに事業はできない」と明言。「近々伐採を始める」と通告していた業者も4月下旬、町へ提出した伐採届を取り下げた。

 「一歩間違えば自宅がパネルに包囲され、とても住める状態でなくなっていた」。酒井さんは憤る。

■特別な許可は不要

 太陽光発電は平成24年、発電した電気を一定料金で電力会社が買い取る国の「再生可能エネルギーの固定価格買取制度」の導入を機に拡大した。広い土地や日当たりのいい傾斜地がある郊外、山間部に大型太陽光パネル(メガソーラー)が次々に設置され、投資目的の参入も相次いだ。

 パネルなどの発電設備は、建築基準法や都市計画法の対象外のため、土地さえ取得すれば設置に特別な許可は不要という。周辺住民と十分な協議もなく計画を進め、摩擦が生じるケースが頻発している。

 自然エネルギーの普及に取り組むNPO法人「環境エネルギー政策研究所」(東京)の山下紀明主任研究員によると、メガソーラー開発に伴う住民トラブルは24〜27年に全国で50件発生。兵庫県姫路市では27年、自宅の隣にパネルを設置された男性が「パネルの反射で熱中症になった」として、業者を相手取り損害賠償請求訴訟を起こし、現在も係争している。

■条例で規制の動き

 こうした状況を受け、行政も対策に乗り出した。メガソーラー建設計画をめぐり住民と業者が対立した大分県由布市では26年、指定地域で大規模な事業を行わないよう求める条例を施行。富士山を抱える静岡県富士宮市でも同様の条例が制定されている。

 兵庫県でも今年7月から、事前に事業計画の届け出を義務付け、違反した場合は罰金を科す条例が施行される。今回問題が起きた多可町でも、条例による規制を検討しているという。

 山下研究員は「開発には地域住民の理解と合意が大前提。国や自治体が土地利用のルールを整えることが不可欠だ」と指摘している。


2017.4.30 22:22
http://www.sankei.com/west/news/170430/wst1704300072-n1.html
http://www.sankei.com/images/news/170430/wst1704300072-p1.jpg
http://www.sankei.com/images/news/170430/wst1704300072-p2.jpg

0247名刺は切らしておりまして2017/05/06(土) 13:38:23.31ID:6urbnCR7
パネルなら半月もありゃ撤去出来るし土地が死ぬ訳でも何十兆も掛かる訳でもないから構わんだろ

0248名刺は切らしておりまして2017/05/06(土) 19:23:43.39ID:jlEv31wG
>>245
アレのおかげで開き直れたんでしょ?
フィルターベントなんてそれほど高価な設備でもないのに、大事故用の設備だからってビビッて設置できなかった。

0249名刺は切らしておりまして2017/05/06(土) 20:42:21.02ID:qMIV0yaY
太陽光パネルの野放図な設置は問題だが、脱原発のためにはしょうがないんだろうね。
休耕田全部にソーラーパネルを並べても発電量は足りないから、別荘地だろうと
なんだろうと、山の斜面も使うしかない。
田園風景や森林の代わりに見渡すかぎりのソーラーパネルってのは、あんまり見たく
ないけどね。

0250名刺は切らしておりまして2017/05/06(土) 21:55:10.86ID:6urbnCR7
産業用と住宅用の過剰発電分の固定資産評価をがっつりあげちゃえば良いと思うよ
発送電分離時に国が送電網めしあげれば無電柱化のハードルも多少下がる
電力に買い取らせて不透明なマージン抜かせるよりよっぽど健全

0251名刺は切らしておりまして2017/05/07(日) 01:03:23.10ID:vgivLnze
>>249
お前の親もその醜いツラみたくなかったろうに。
仕方なくみてたんだろうね

0252名刺は切らしておりまして2017/05/07(日) 06:59:13.81ID:ZzA6kse8
>>244
> 安全対策を追加すると、なぜか反対運動が再燃するから、大掛かりな改良には手を出せなかったのが実態。

呼吸する様に自然に嘘が出るんだねぇ。
実態を言えば東海第二原発には福一で却下した防潮堤を作っているし、
女川は港湾の浚渫とか色々やってる。
実態というなら「金がかかる安全対策は極力圧力で潰してきた」というのが正しい。

0253名刺は切らしておりまして2017/05/07(日) 07:07:51.47ID:ZzA6kse8
>>249
>休耕田全部にソーラーパネルを並べても発電量は足りないから、

本当に計算してみた?

0254名刺は切らしておりまして2017/05/07(日) 07:42:45.15ID:SF69t8X/
>>253
いろいろ試算してるみたいだね。
中規模の県レベルの面積が必要だとかね(簡単な計算があっちこっちにあった)。
ガソリンとかの消費をやめて全部電力にすると、その倍は必要になるし。
いくらなんでも現実的じゃないだろうなあ。

0255名刺は切らしておりまして2017/05/07(日) 10:16:27.28ID:ebao6e28
休耕田って生産調整の対象になる田畑だけど、それだけで約40万haあって、
実際には放棄している耕作放棄地とかを含めると数倍、中規模の県の
面積くらい軽く超えてくる。
もし仮にそれらを全部パネルで埋めてしまうと少なめに1ha=1Mwで見積もっても
恐ろしい量になっちゃうよ。

0256名刺は切らしておりまして2017/05/07(日) 21:05:18.63ID:sT3XgVRQ
自家用乗用車の平均走行距離は1万km/年
1キロワットのソーラーパネルが1年間に1200kWh発電するがそれで大半供給できる
意外に大したことない

0257名刺は切らしておりまして2017/05/07(日) 21:46:48.89ID:SF69t8X/
太陽光発電ってのはけっこう場所にうるさい。
会社の遊休地に発電所を建設。1年後、投資が回収できるか微妙な状態。
業者「あそこの鉄塔のカゲが原因か、山の木が茂って朝夕の日照時間が
減ったんじゃないですかねえ。」とのこと。

0258名刺は切らしておりまして2017/05/07(日) 22:45:26.49ID:vgivLnze
>>257それアホ業者だわ。
影がかかっても最小限の影響にする設計あるんだわ。

0259名刺は切らしておりまして2017/05/08(月) 00:06:49.45ID:nrpt8rv/
遊休地は、まあいい。

林伐り拓いて設置してるところは、犯罪的。

0260名刺は切らしておりまして2017/05/08(月) 08:31:49.49ID:FwQdSR5R
>>259
なるほど、辺野古ヘリポートとか正にそうだな。

0261名刺は切らしておりまして2017/05/08(月) 10:50:15.10ID:iD2QFImj
うちの兄貴が経営してる会社は事務所やマンションの屋上にパネル設置してる
南側に高層マンションが建つとかしない限りは7年くらいで採算とれそうとの事
1ヶ所は工場有って高い煙突から煙が出てたの理由に設置を中断したけど最近になって工場が立ち退いた
もうちょい立ち退きが早ければ設置してたと思う

0262名刺は切らしておりまして2017/05/08(月) 14:47:55.80ID:buBu/7hx
>>259
自民党と公明党が土建屋を潤すために初期の買取価格をつり上げたせいで
そういう乱開発が成り立った
買取価格が下がったらそういうコストのかかりすぎる開発は見合わなくなる

0263名刺は切らしておりまして2017/05/08(月) 14:52:26.43ID:JM4Zhhkb
住宅密集地に平屋建てを新築し、屋根に太陽光パネル付けている人がいるが、
南側の家の人は、拷問に近い状態になっているのではないかと思ったよ。

0264名刺は切らしておりまして2017/05/08(月) 15:34:23.00ID:NnwWMPma
>>263
じゃあ屋根に付けてる家は拷問どころじゃないな

んなわけない

0265名刺は切らしておりまして2017/05/08(月) 22:35:24.65ID:kWQIxjo2
>>258
作ることが目的なんで、そんなもんだよ。
土地が安いからなんだろうけど、山間地にも作ってる。
日照時間を考えたら、山頂付近が良いんだろうけど、造成や設置費用、
メンテがたいへんで割があわないんだろうな。
日当たりが良くて平坦な広い場所ってのは、あんまり残ってないね。

0266名刺は切らしておりまして2017/05/08(月) 22:37:02.31ID:afwZTUAo
原発事件があっても、
中国やロシアがせっせと原発を開発しているのだから、
アメリカや日本が離れるわけにはいかないね。
ただし、無能なリーダーは今はいらない。

0267名刺は切らしておりまして2017/05/08(月) 22:52:50.98ID:s76z3IXl
個々の住宅、マンションにパネル付けて自家発電すれば良いのでは?

0268名刺は切らしておりまして2017/05/08(月) 22:56:53.12ID:SbyYcTae
ミンスの悪策やな。

0269名刺は切らしておりまして2017/05/08(月) 23:12:35.12ID:3WAJGpTw
森林伐採等の環境破壊をしてメガソーラー建設をする悪徳業者は
絶対に許さない

そしてこの無法状態を作り出した民主党、
それを放置する現与党も許さない

0270名刺は切らしておりまして2017/05/09(火) 02:06:03.23ID:9s2NA9yX
>>269
だって現与党も法案に積極的に賛同してるし

0271名刺は切らしておりまして2017/05/09(火) 05:18:34.51ID:5/eUjjoJ
原発より、太陽光発電の方が効率いいんだろw
核のゴミ出さない分さらに上とかw原発ゴミすぎ
 
東芝も潰れたしなwwwww

0272名刺は切らしておりまして2017/05/09(火) 06:13:56.84ID:lsr5dM5e
どうして日本では太陽追尾型はやらないの?

0273名刺は切らしておりまして2017/05/09(火) 08:46:01.82ID:Z4BOF/8i
こうやって没落してくんだろうな

0274名刺は切らしておりまして2017/05/09(火) 09:10:11.09ID:E/pSYsxu
>>272
パネル追加したほうがコスパがいいから
パネル自体や設置方法何らかの技術革新したら需要出てくるかもね

0275名刺は切らしておりまして2017/05/09(火) 09:38:13.39ID:HalPH/bX
森林伐採とか騒ぐやつは税金だけかかって売れない土地を買って保護しろよ
手放せないババ抜きで苦しんでるんやで

0276名刺は切らしておりまして2017/05/09(火) 09:53:19.13ID:gCBkoKAH
>>272
近所にあるけどコスパ悪そう
http://i.imgur.com/UhBn6ZI.jpg

0277名刺は切らしておりまして2017/05/09(火) 10:07:22.89ID:5/eUjjoJ
>>275
ほんそれ
しかも災害で被害出したら金出して補修しろだからな
自然はタダじゃない

0278名刺は切らしておりまして2017/05/09(火) 10:26:54.00ID:PXA4hAhc
杉と檜は切り倒せ
全部だ!

0279名刺は切らしておりまして2017/05/09(火) 10:35:40.55ID:FUsb2CkM
太陽光はほどほどにしとけ。後悔するぞ。

0280名刺は切らしておりまして2017/05/09(火) 10:59:01.76ID:0UA/iLWN
大きな木たくさん植えて発電の邪魔してやればいいじゃん

0281名刺は切らしておりまして2017/05/09(火) 11:00:50.60ID:0UA/iLWN
>>275
売ってないから買えないじゃん
山売ってるの見たことないぞ

0282名刺は切らしておりまして2017/05/09(火) 11:04:57.52ID:gCBkoKAH

0283名刺は切らしておりまして2017/05/09(火) 11:08:37.77ID:0UA/iLWN
>>282
色々ぐぐってみたけど、ボッタクリの値段ばっかりじゃん
そりゃ売れないわ
なにがただでもいいからだ
数百万から数千万とかふざけてんの?
売りたきゃ値段下げろっての
やすいのは道路面してないとか
道路も面してないのにどうやってたどり着くんだよ
なんで、そんな半端な土地持ってんだよ
他人の私有地通らないとたどり着けないとか、意味わからんわ

0284名刺は切らしておりまして2017/05/09(火) 13:19:05.07ID:gCBkoKAH
>>283
坪数みろよ
だから太陽光以外の目的で売れないし買わない
もちろんこの広さを間伐と落ち葉の掃除とか無茶もいいところ
だから放置林ばっかなわけで
でも太陽光で少しでも利益が出るとなれば作りたくなる気持ちもわかるだろ

0285名刺は切らしておりまして2017/05/09(火) 13:45:28.52ID:2Uek/6oK
夏に北側の部屋に反射光が入るようになると暑くて嫌だろうな

0286名刺は切らしておりまして2017/05/09(火) 13:50:55.13ID:mIrjTlud
太陽光利権とか、本当にぶっつぶせ。
太陽光を利用しない国民に代金を上乗せして搾取し
ぶら下がるためのヤクザ詐欺利権でしかない

0287名刺は切らしておりまして2017/05/09(火) 13:54:00.63ID:mIrjTlud
ぶっちゃけ言えば、発電なんて簡単に出来る。
低温で気化するガスを使えば地面の少しの温度差を利用して
熱膨張を利用した発電も可能だ。
それをパネルを設置して偽装する傍らにそれで電力会社に供給してたらどうなるよ?
そこの所厳しくチェックしろよ!

0288名刺は切らしておりまして2017/05/09(火) 14:01:34.88ID:gCBkoKAH
>>286
電気料金の請求書を見て
太陽光の見える料金は汚いヤクザ詐欺利権!
原子力の見えない料金は綺麗な利権!

こうですね?
https://i.imgur.com/VpV2FcG.jpg
https://i.imgur.com/1FpD5lN.jpg

0289名刺は切らしておりまして2017/05/09(火) 14:02:57.86ID:b0xtb4Gm
こういうのに飛びつくのは九州の詐欺師みたいなんが多いよ

0290名刺は切らしておりまして2017/05/09(火) 14:08:24.07ID:gCBkoKAH
>>289
せやな
再エネ嫌ならちゃんと原発の賠償費用をみんなで負担しないとな
とくに関西人は一番負担してもらわないとな
https://i.imgur.com/3neRQHb.png

0291名刺は切らしておりまして2017/05/09(火) 22:00:21.81ID:E/pSYsxu
原発事故関連の費用も再エネ同様に別枠表記するべきだよな

0292名刺は切らしておりまして2017/05/10(水) 00:12:59.28ID:QAEtDcP3
>>291再エネのは15年後から下がり始めるが、廃炉費用は延々と上がり始めるからw
とくに10年経つと30年の耐用年数経過したやつの廃炉費用も乗っかるw
まさかこの期に及んでさらに延長とか認めたらバカだろw

0293名刺は切らしておりまして2017/05/10(水) 02:53:26.93ID:nNDLaplC
ほんそれな
隠蔽できてると思ってるんだろうが燃料調達費だとか再エネ賦課金でいつまで誤魔化せるつもりでいるんだか

0294名刺は切らしておりまして2017/05/10(水) 09:37:13.05ID:7iYcGbRN
テレビでやってたな
反射で暑いわ→垣根を作る
虫が増えたわ

本音はエアコンの電気代出せや〜だろうね
関西では普通

0295名刺は切らしておりまして2017/05/13(土) 17:16:25.79ID:8M3YjNc4
>>1
・ ありがとう民進党菅直人のソーラー利権w
http://i.imgur.com/GXyPkdx.jpg

▼ 韓国ハンファ、日本でメガソーラー建設参入
★中国勢が日本の発電事業に進出 「日本人の負担で儲けるアル!」

■ 孫正義会長も参加意向=「 韓日海底ケーブル電力網 」で日本へ電力輸出構想
■ 民主党・経済相 「脱原発のため中国や韓国から電力輸入するべきだ!」
■ 細野大臣 「韓国の核廃棄物受け入れ計画」を提唱


 日本のみんなが払ってる電気代で、太陽光などの「 再エネ負担 」額は、
毎月200円程度だったのが約1000円ぐらいまで上がるという試算も・・・
http://pbs.twimg.com/media/ByysIPSCMAA9w6F.jpg

日本国民による2016年度の再エネ負担総額は「 約1兆8千億円 」です。
http://news.mynavi.jp/news/2016/03/18/641/
→ 2030年度には総額4兆円を国民が負担するという試算もある
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1507/09/news021.html

0296名刺は切らしておりまして2017/05/13(土) 20:50:43.58ID:rQQTr9+B
4月に良い法律が出来たので、
あとは、既設のパネルをどうするか

0297名刺は切らしておりまして2017/05/15(月) 00:53:13.40ID:1zxRRYsX
>>264
反射光被害が分からないのか
すげーな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています