二輪免許取得日記 [教習所編] part435

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
・初心者のためのライテク講座
http://safety55r.web.fc2.com/

●マリリンネット コツBANK
http://www.t-mari.net/k_bank.html
● [大自二]虎の巻より参照 「 課題と採点 」 (一部動画有り )
http://toranomaki.com/oj2/b_ka/ka_index.htm

●前スレ
二輪免許取得日記 [教習所編] part434
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1574068744/

※次スレは>>970を踏んだら立てて
ください立てる時は本文1行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を忘れずに入れてくださいね。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952774RR (ワッチョイ fb58-iOV1 [106.72.174.128])2020/01/02(木) 18:39:38.04ID:+fblUFx50
教習所それぞれだから指導員に聞くのが一番だよ。

0953774RR (ワッチョイ ef3a-b7oN [223.134.86.206])2020/01/02(木) 18:42:31.38ID:vjleGbMI0
このスレの趣旨って何?w

0954774RR (ワッチョイ 9fb1-JaXz [221.63.3.169])2020/01/02(木) 18:46:56.25ID:qJpt8FBU0
まあムカつく指導員も多いしな

0955774RR (ワントンキン MMbf-JaXz [153.248.118.120])2020/01/02(木) 18:47:38.30ID:KhcNjNCzM
一本橋はハンドルくねくねが一番役に立った

0956774RR (ワントンキン MMbf-zj34 [153.140.24.58])2020/01/02(木) 19:11:53.41ID:ebKm0edlM
>>953
どうやって合格しようかと悩み時には愚痴を言う教習生に個人の価値観を押し付けるためのスレではない
これだけは確かだな

0957774RR (スププ Sdbf-lrI3 [49.98.48.218])2020/01/02(木) 19:16:38.80ID:ysswv1MTd
>>951
その動画上げてるのは素人ばかりじゃない?
現職の指導員とかが上げてるのある?白バイの動画とか見た?

まあ、そこら辺はおいといて
回転は大体2〜3000くらい
あと回転上げるだけがフィーチャーされてるけど、それだけで出来るとは書いてないからね笑
実際には半クラ+リアブレーキ、ハンドル操作の複合だよ
もっと詳しくいうと、アクセル+半クラ+リアブレーキでの調節よ
ジャイロ効果っつたってクラッチが繋がって無いともちろん効果ないからね

0958774RR (ワントンキン MMbf-zj34 [153.140.24.58])2020/01/02(木) 19:21:23.12ID:ebKm0edlM
>>957
ん?
トルク掛かってるかどうかとジャイロ効果は関係ないよ

0959774RR (ワントンキン MMbf-zj34 [153.140.24.58])2020/01/02(木) 19:24:33.83ID:ebKm0edlM
>>957
白バイ隊員でも指導員でもいいけど、そう言ってる動画ある?

トルク掛けたほうが安定するのは俺も同意するけど、それはジャイロ効果とは関係ない話

0960774RR (ワッチョイ 9b63-E95m [114.189.84.26])2020/01/02(木) 19:35:18.36ID:13kw01pq0
教習所が上げてる一本橋攻略の動画も結構あるよ
ホワイトベースもやたら上げてて目障りだが

0961774RR (ワッチョイ ef3a-b7oN [223.134.86.206])2020/01/02(木) 19:36:29.08ID:vjleGbMI0
ホワイトベースの動画参考にしてる人居る?

0962774RR (スププ Sdbf-lrI3 [49.98.48.218])2020/01/02(木) 19:39:40.11ID:ysswv1MTd
>>959
ワロタ、自分で探してくれよ笑
まあそれは見解の相違があるみたいだから、動画うんぬはおいといて
学がないもんでジャイロ効果が君の知ってるものと自分の知ってるものと違うかもしれないから、詳しく説明してくれない?

0963774RR (ワッチョイ 2bcd-Fu3+ [222.159.199.179])2020/01/02(木) 19:40:37.97ID:6OQwwzSV0
>>953
そもそも教習生より自称上級者の元教習生ばかりだから此処は可笑しいんだよな
現状では、頭でっかちな元教習生達による自己満足の為の自己表現(笑)の場と化してるもんな

0964774RR (ワッチョイ ef3a-b7oN [223.134.86.206])2020/01/02(木) 19:42:35.74ID:vjleGbMI0
>>963
今日はジャイロの日ですw

0965774RR (ワッチョイ ef11-LwD+ [119.173.149.161])2020/01/02(木) 19:47:56.98ID:PArA/LqK0
>>955
自分もハンドルくねくねだな。
片方に偏り始めたら修正は難しい。
偏る前にくねくねして真っ直ぐ走るようにしてた。
腕に変な力が入ったり、ハンドルに寄りかかるのを
防止するのに役立った。

0966774RR (アウアウカー Sacf-MkYf [182.251.60.173])2020/01/02(木) 19:50:21.58ID:Zmv/JsEAa
私は一本橋のよこの白線で練習させられるくらいに落ちこぼれだったよ
私の場合は最初の段差が鬼門だと分かってからは早かったけどね

0967774RR (ワッチョイ ef11-LwD+ [119.173.149.161])2020/01/02(木) 19:53:45.10ID:PArA/LqK0
>>963
経験談を語ってるだけだし、教習生の何かの
ヒントになれば良いんでしょう。
自分も苦手課題に遭遇した時や卒検で緊張した時
ここ見て参考にさせて貰ったし。

0968774RR (ワッチョイ 9f2f-h/CE [219.98.16.112])2020/01/02(木) 19:55:29.97ID:mFH0hR7I0
最初の段差はどう攻略すんの?
最初の段差で落ちて、全く乗れない事がほとんどなんだが。

0969774RR (ワッチョイ 9f6d-lZnE [125.30.59.132])2020/01/02(木) 19:59:45.03ID:MTddtAgd0
>>968
アクセルあけるだけだよ
発進するときニーグリップしっかりしてね

0970774RR (ワントンキン MMbf-zj34 [153.140.24.58])2020/01/02(木) 19:59:47.10ID:ebKm0edlM
>>962
物体が自転すると、その回転半径や外縁部の質量に応じてその姿勢を維持しようとする力が働くこと

クランクの回転に伴うジャイロ効果はクランクがどう回っているかどうかの問題

0971774RR (ワントンキン MMbf-zj34 [153.140.24.58])2020/01/02(木) 20:01:56.62ID:ebKm0edlM
>>967
それはいいけど愚痴を言うなとか公道に出るなとか言い出す質の悪いヤツが出てくるのが問題

0972774RR (ワッチョイ fb58-iOV1 [106.72.174.128])2020/01/02(木) 20:23:13.49ID:+fblUFx50
>>968
勢いをつけて乗る。最初から橋上の速度ではフラついて乗れない。

0973774RR (アウアウウー Sa0f-K6OH [106.128.124.140])2020/01/02(木) 20:25:02.03ID:clyjzLPya
いずれ公道走るようになるんだからもうちょいリスクってもんを考えたほうがいいよ

エンジンの回転数上げた方がジャイロ効果で低速安定する
なんでデタラメを真に受けて、免許取得後エンジン唸らせながら低速徐行するアホが出て来ないとも限らないだろ

低速のジャイロ効果なんて絶対信じちゃダメ
低速走行が必要なシチュ考えたら特に

下手すりゃ暴走で人轢くぞ

0974774RR (ワッチョイ 9f2f-h/CE [219.98.16.112])2020/01/02(木) 20:26:00.71ID:mFH0hR7I0
その勢いつけて乗る時は半クラで?
勢いつき過ぎて、最初でよく落ちる。
あと、ガッツリ、ニーグリップしたら、
段差のショックもろに受けてしまわない?

0975774RR (ワッチョイ abb1-bzEW [126.20.124.90])2020/01/02(木) 20:29:13.25ID:TB+VhQW50
>>946
ワイ出さずにもろた

0976774RR (アウアウウー Sa0f-K6OH [106.128.124.140])2020/01/02(木) 20:35:03.46ID:clyjzLPya
>>974
ハンドルに寄りかかって腕で支えちゃってるんじゃないかな

機械操作の問題じゃなく、乗車姿勢の問題だと思う

0977774RR (ワッチョイ ef3a-b7oN [223.134.86.206])2020/01/02(木) 20:42:30.70ID:vjleGbMI0
>>975
1回も10秒台出してないの?

0978774RR (アウアウカー Sacf-MkYf [182.251.60.173])2020/01/02(木) 20:49:32.55ID:Zmv/JsEAa
>>974
ちょっと空気椅子気味にして段差のショックを膝で吸収する感じで私はやってた
段差終わったら座っていいよ

0979774RR (ワッチョイ ef20-s7Hm [183.180.184.119])2020/01/02(木) 20:51:42.44ID:Vd/Qu7ZT0
>>968
他はもう止まる前のスタート地点に付く時点で
最初から橋に対して真っ直ぐ一直線上に付けること
真っ直ぐ安定して発進することかな。

あと波状路みたいのでなくスロープだから、きちんと乗れば
あんま衝撃は無いと思うけど。

0980774RR (スププ Sdbf-lrI3 [49.98.48.218])2020/01/02(木) 20:55:00.39ID:ysswv1MTd
>>970
つまり‥どういうこと笑
カーブ曲がる時にクラッチ切って曲がるのと繋げて曲がるときじゃ違うのはわかると思うけど、あれジャイロ効果じゃないの??

0981774RR (ワッチョイ 9f11-K6OH [27.137.161.53])2020/01/02(木) 20:58:52.91ID:w1QAbXAe0
>>980
全然違うでしょw

0982774RR (ワントンキン MMbf-zj34 [153.140.24.58])2020/01/02(木) 21:01:58.08ID:ebKm0edlM
>>980
クラッチ繋いだほうが安定するのは俺も実感できる
ただ、残念ながらジャイロ効果とは違うよ

ジャロってなんジャイロ

0984774RR (アウアウエー Sa3f-lrI3 [111.239.181.188])2020/01/02(木) 21:29:09.94ID:TXKVrdJwa
え、あれジャイロ効果じゃないならなんなのさ???

0985774RR (ワッチョイ cbb1-CIXR [60.99.210.166])2020/01/02(木) 21:34:34.26ID:e6Nh5sYJ0
>>977
横レスすまんけど、普通二輪のスラロームは本来7秒台のところ、8秒台でもハンコ貰えたよ。
9秒台だと貰えなかった。

0986774RR (ブーイモ MM0f-3gnq [202.214.231.249])2020/01/02(木) 21:35:55.19ID:yMLJZaw6M
>>985
悪いけど普通二輪は8秒だわ
大型が7秒

0987774RR (ワントンキン MMbf-zj34 [153.140.24.58])2020/01/02(木) 21:38:15.77ID:ebKm0edlM
>>984
何て言うのかな、トルク反力?
わかんないや

ジャイロ効果はその状態を維持しようという働き
直立してたら直立のまま、バンクしてたらバンクのままを維持し続けようとする
バンク中にアクセル開けると車体が起き上がろうとするってのはジャイロ効果とは逆の話

0988774RR (ワッチョイ cbb1-CIXR [60.99.210.166])2020/01/02(木) 21:38:54.37ID:e6Nh5sYJ0
>>986
すまん、書き方が悪かった。
本来8秒以内のところ、8秒台でも貰えたって言いたかった。

0989774RR (ワッチョイ ef3a-b7oN [223.134.86.206])2020/01/02(木) 21:41:01.58ID:vjleGbMI0
トラクションかかってないと不安定じゃん

0990774RR (ブーイモ MM0f-3gnq [202.214.231.249])2020/01/02(木) 21:42:39.70ID:yMLJZaw6M
>>988
教習所によるわな
見極めで全課題を卒検で減点にならないようなタイムを要求する所もあれば、総合的にみて合格しそうなら2段回の見極めくれる所もあるでよ

0991774RR (ブーイモ MM0f-3gnq [202.214.231.249])2020/01/02(木) 21:46:35.20ID:yMLJZaw6M
速度同じで
回転率高めでリアブレーキ強め
回転率中くらいでリアブレーキ中
回転率低めでリアブレーキ低め
結果は地面を蹴る力は同じだから安定感は同じではないの?

0992774RR (ワッチョイ 9f11-K6OH [27.137.161.53])2020/01/02(木) 21:49:45.49ID:w1QAbXAe0
回転率?

0993774RR (ワッチョイ ef20-JoDY [119.244.43.248])2020/01/02(木) 21:51:21.64ID:SVsQZDgZ0
ジャイロ効果というならクラッチ繋いだ10キロ3000回転とクラッチ切った10キロ3000回転が同じ安定感じゃないといけないわけで

0994774RR (ワントンキン MMbf-zj34 [153.140.24.58])2020/01/02(木) 21:51:45.62ID:ebKm0edlM
>>989
誰もそんな話してない

0995774RR (ワッチョイ 9f11-K6OH [27.137.161.53])2020/01/02(木) 21:53:02.74ID:w1QAbXAe0
旋回半径小さめでリアブレーキ強め
旋回半径中くらいでリアブレーキ中
旋回半径大きめでリアブレーキ低め

ってことかな?

地面蹴る力は同じじゃないよ

0996774RR (ワントンキン MMbf-zj34 [153.140.24.58])2020/01/02(木) 21:53:22.26ID:ebKm0edlM
>>993
そういうことだね
君のが一番わかりやすいわ

0997774RR (ワッチョイ 9f11-W/+2 [125.11.9.164])2020/01/02(木) 22:04:25.88ID:9DkmdB4f0
動いてるとトラクションの有無の差が大きすぎるから
クラッチ握って速度0で、アイドリングかエンジンうぉんうぉんやるかで体感できるかどうか

0998774RR (ワッチョイ 9f11-K6OH [27.137.161.53])2020/01/02(木) 22:08:17.29ID:w1QAbXAe0
ニュートラルに入れてエンジン思いっきり吹かしたままバイク傾けてみ?

普通に倒れるぞ

0999774RR (ワントンキン MMbf-zj34 [153.140.24.58])2020/01/02(木) 22:16:35.86ID:ebKm0edlM
すまん、出先で立てられない
誰かお願い

1000774RR (ワントンキン MMbf-zj34 [153.140.24.58])2020/01/02(木) 22:19:20.08ID:ebKm0edlM
ごめん、立てられた

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 14時間 14分 58秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。