オフロードタイヤ総合24本目 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
オフロードタイヤについて語るスレです。

前スレ
オフロードタイヤ総合20本目
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1385536980/
オフロードタイヤ総合21本目
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1412035531/
オフロードタイヤ総合22本目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1426606317/
オフロードタイヤ総合23本目(再)
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1450336365/

オフタイヤまとめサイト
http://www29.atwiki.jp/xtz125faq/pages/31.html
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952774RR (ワッチョイ 4663-MRQN)2017/07/15(土) 01:14:18.62ID:wikqagFv0
>>950
ヘビーチューブでパンク修理後、パッチが融着し終わってないのに空気圧を落として走るとタイヤとスレて
剥がれちゃう

ヘビー系は天然ゴムが殆どだから接着性はノーマル(ブチルゴム=合成ゴム)より優れていると内外ゴムや
マルニ工業ではコメントしている
http://backcountry.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/post_e5a0.html

0953774RR (ワッチョイ 74ec-z+eH)2017/07/15(土) 01:18:21.50ID:Mz8fT5JI0
裂け目がくっつかない+パッチ部分だけ薄いので膨らんじゃうんですよ
チェックポイントまでたどり着きゃいいので、パッチ張ってガムテ巻
たどり着いたらチューブ交換

0954774RR (ワッチョイ 4663-MRQN)2017/07/15(土) 01:29:47.20ID:wikqagFv0
>>953
パッチ部が膨らむってゴムが融着していないでは?
パッチは伸びないからちゃんと付けば、空気を入れるとパッチの所だけ凹んだようになるよ

レース中にそんな余裕はないかも知れないけど

0955774RR (ワッチョイ fd8e-1jjp)2017/07/15(土) 01:33:32.28ID:bQiZZ3t50
マルニ工業のスプレーゴムのり復活しないかなぁ
チューブのゴムのりみたいに溶剤抜けて硬化とかしないし指で塗り塗りしないでいいから便利だったんだけどな

0956774RR (ワッチョイ 0c90-9pAt)2017/07/15(土) 01:36:08.04ID:CM+4Q05d0
>>953
やり方が悪いだけ
カブでは使ってないけどヘビーチューブでもパンク修理は同じ

0957774RR (ワッチョイ 4663-MRQN)2017/07/15(土) 01:47:39.46ID:wikqagFv0
>>955
自転車用だとパッチに接着剤が塗布されたシール状のものがあるけどね

0958774RR (アウアウエー Sa6a-UmNz)2017/07/15(土) 09:07:44.98ID:iHqYlsNha
出先の林道でパンク修理するとして、作業時に下に何か敷いてる?

0959774RR (ワッチョイ de87-S4qQ)2017/07/15(土) 09:58:13.20ID:JeL47Hax0
>>958
下に敷くというより、取り外した部品類が無くならないように
適当なビニールシート等の上に部品や工具を置くと良いです。
地面の上に直に置くと見失ってしまうリスク大です。

0960774RR (スッップ Sd70-OXqO)2017/07/15(土) 10:20:09.23ID:u+kpKRjOd
そういう用途も兼ねて使い捨てウエスを数枚入れとくといいんじゃない?
いざというとき色々便利に使えるしね

0961774RR (ブーイモ MM5a-Z8d/)2017/07/15(土) 12:26:53.35ID:hDiHPHtFM
だね。
メンテ手袋とかも入れておくと便利。

0962774RR (アウアウエー Sa6a-UmNz)2017/07/15(土) 18:35:40.19ID:htnLvjNqa
>>959-961
なるほど出先でパンクしたことないんで参考になります。ありがとう。

下に何か敷くか聞いたのは、自宅でタイヤ交換する時はダンボール敷いて一応ディスクとかスプロケ保護するけど、出先だとどうしてるのかなと思ったから。
ザックにダンボール入れとくかな…

0963774RR (ワッチョイ 26c2-1CH6)2017/07/15(土) 18:37:25.61ID:NmZ1mMmN0
とはいえ、タイヤ外した時になくす部品て割りピンぐらいじゃないかな。

0964774RR (ガラプー KK5f-6sD2)2017/07/15(土) 18:38:41.06ID:4xiCCYpIK
地面に放り出したりしないんだから厚手のウエスで充分

0965774RR (ワッチョイ fd8e-K0XY)2017/07/15(土) 18:54:54.61ID:Owas4Zp90
保護はアクスル周りに砂が入らないようにするだけでまあおk
うっかりさんがなくす定番はバルブ周りやねw
雨の中作業することがあったら、後日アクスル周りのグリスアップはし直した方がいい
雨中作業後、毎日通勤で乗ってたにもかかわらず、1ケ月後くらいにベアリングが錆で砕けて走行不能になったことがある
乗ってても錆は進行するらしい

0966774RR (ワントンキン MMb8-kIy9)2017/07/15(土) 19:04:00.96ID:ncxKHR1kM
パンク修理は空気入れが鬼門なんだけど、何がオススメですか?
チャリ用でポンピングしてると気が遠くなる

0967774RR (ワッチョイ 326e-VjRl)2017/07/15(土) 19:33:33.89ID:cywNp7Gs0
>>966
DRCの足で踏むやつ気に入ってたんだが、もう売ってないようだ。
あれば今でも欲しい。
今はシガーソケット設けてエアコンプレッサで入れてる。楽ー
でもコイツで出先のパンク修理は未経験です。

0968774RR (ワッチョイ b0d3-yEfY)2017/07/15(土) 19:47:05.03ID:Bwr8WMKF0
>>966
押しても引いても空気入るやつ
2WAYミニポンプでググると出てくる

0969774RR (ワッチョイ b267-z+eH)2017/07/15(土) 19:48:07.14ID:c9RAU5pI0
>>966
チャリでもロード用ではなく、マウンテンバイク用は
シリンダー容積がそこそこあって使えるよ。
足で踏むやつは楽だけど、機構的に耐久性劣るし、重くなるし、
不整地では姿勢安定性に欠けるしで俺は勧めない。

0970774RR (ワッチョイ f196-S4qQ)2017/07/15(土) 20:51:51.27ID:ZG4Y/ezB0
チャリ用使ってたけどタイヤの規定圧までだいたい300回のポンピングだった
超大変だった

ttps://www.amazon.co.jp/dp/B01MSANT6N
大変だから最近これ買った
時間はかかるけど座って待ってればいいのはラク。

0971774RR (ワッチョイ 74ec-z+eH)2017/07/15(土) 22:05:51.61ID:Mz8fT5JI0
空気圧調整ポンプはパナソニック自転車扱いの BFP-AMAS1が定番かなー
パンク修理だとCO2ボンベ使っちゃうけど

0972774RR (ワッチョイ 4d38-9pAt)2017/07/15(土) 22:41:26.52ID:bnVkdwXJ0
>>967
ゲージが無いけど
ホームセンターで似たようなやつを買って使っている。

モノタロウでも売っている。
https://www.monotaro.com/g/01245340/

0973774RR (ワッチョイ ba13-/sHz)2017/07/16(日) 10:28:58.87ID:wH086Og20
DRCのC302が欲しかったけど、送料安い所が軒並み在庫切れだったんで、GIYOのGM-71買った。
OEM元かな?

0974774RR (ガラプー KK12-uLQ8)2017/07/16(日) 17:55:13.65ID:e0NA/ziNK
ビード上げにCO2で実走用にハンドポンプですか

0975774RR (ワッチョイ c46b-MRQN)2017/07/16(日) 19:58:49.05ID:2guxreHs0
>>971
自転車用ボンベだと何本ぐらい必要?

0976774RR (ワッチョイ 93f0-/sHz)2017/07/17(月) 00:17:01.90ID:vPV/t7sL0
自転車用のボンベかどうかは知らないけど一般的なインフレータのボンベだとオフタイヤのリアで3〜4本で1.5キロくらいまで上がる。
ビードが上がった状態でエア圧ほぼゼロから。

0977774RR (ワッチョイ f196-S4qQ)2017/07/17(月) 00:35:18.11ID:Og+YdkdJ0
一本2-300円したよなあ? 3-4本要るんじゃ結構すんのね…

0978774RR (ワッチョイ 4663-MRQN)2017/07/17(月) 00:56:23.42ID:VHi4TJ1a0
>>977
バイク・自転車用CO2インフレーターのガスボンベは15g前後が標準
ネジが切られているボンベの場合、3/8×24UNFとなる

水槽用等にほぼ倍の30gや4倍の60gボンベもあるが、ネジ山が5/8×18UNFとなり、一般にバイク・自転車用
に売られているバルブアダプターとは合わない

5/8×18UNF→3/8×24UNF変換アダプターもあるが、5/8×18UNFに対応したバルブアダプターであれば、
変換の手間もなく安価で大容量のボンベが使える
http://www.taniiw.com/pon.htm

5/8×18UNFの汎用規格CO2ボンベ 60gは1本300円前後で買える
http://mizukusa.shop-pro.jp/?pid=5927529 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:fc5433912aa55592f73f2dda4d43bdf8)

0979774RR (ワッチョイ c6fe-svru)2017/07/17(月) 09:40:44.74ID:XQY/jz3C0
>>927
社外タンクは
アチェルビス >> IMS >= クラーク
ってのがオレの印象

0980774RR (ワッチョイ c6fe-svru)2017/07/17(月) 09:43:25.91ID:XQY/jz3C0
>>939
とにかく荷物を減らしたい、チューブを非常用と割り切るなら
カブなんかの19インチが前後に使えてかさ張らないよ。

0981774RR (ブーイモ MMed-/sHz)2017/07/18(火) 08:54:30.98ID:jBOhb/jKM
1000kmくらいロードで使ったGP110、久々にダートで使ったら、新品時との比較でも、あんまりにもグリップしなくてワロタ。

山は1割位しか減ってないけど、角無くなったらやっぱりダメね。

0982774RR (ササクッテロリ Sp1b-SrcE)2017/07/21(金) 15:48:53.52ID:AWo6rSAhp
やはり、みんなパンク経験してるし対策してるのね
自分も平均すると年1回はパンク(釘刺さり)にあってるからFスペアチューブ、タイヤレンチレバー2本、ハンドポンプは常に携行してる
他のスレでこういう話題になると30年オフ車に乗ってるがパンクした経験なんて無いって人がいつも現れて本当かと思う

0983774RR (スプッッ Sd7f-IE2D)2017/07/21(金) 16:22:54.90ID:qYp+PRpDd
パンクするのはなぜか林道ばかり。

0984774RR (ワッチョイ df37-z9/G)2017/07/21(金) 18:08:45.90ID:19IwtWl80
俺も全然パンクしない方だな
俺の周りだと、何故かパンクする人はしょっちゅうして、しない人は全然しないイメージ

0985774RR (ワッチョイ 6735-1yuB)2017/07/21(金) 20:30:44.43ID:PqHWmLXt0
タイヤのリム組みで自分自身でパンクさせた事なら数回あるけどなw
少なくとも、一般公道では全くパンク経験は無しだ。

0986774RR (アウアウカー Safb-wgqq)2017/07/21(金) 20:41:39.15ID:YqeI2OGoa
701enduroで高速走ってたらパンクした。
10mmほどのかわいい釘が刺さっていた。
SAの入り口でぶちコケそうになったトラウマで
ハードチューブに変えた。

0987774RR (ワッチョイ c767-CzGB)2017/07/21(金) 20:47:42.24ID:ST5J6TDI0
701enduroってタイヤはパンクしやすのか

0988774RR (ワッチョイ 478e-E8vt)2017/07/21(金) 21:21:08.71ID:4lAd07Qb0
釘踏みは走る場所と運やなぁ
後タイヤパターンと速度域
前のタイヤで寝てる釘踏んでそれで舞い上がって立った状態で後輪で踏んで刺さるってメカニズム
路肩を結構なスピードでガンガンすり抜けするって層が一番パンクしやすい
あと路肩に砂が溜まる道は要注意
水捌けのいい道は釘もあまりないから低リスク

0989774RR (ワッチョイ bf67-E/h9)2017/07/21(金) 21:26:44.55ID:Yd9iL1s80
ハードだろうが、ウルトラヘビーだろうが、
釘踏んだらパンクするんじゃねえの?

0990774RR (ワッチョイ a796-QK4i)2017/07/21(金) 22:49:28.34ID:p9VKbW2R0
貫通しにくくなる可能性は無きにしもあらずだけど
あまり関係ないな

0991774RR (オッペケ Sr1b-3zbP)2017/07/21(金) 23:09:13.87ID:V330cefkr
先週の日曜日

http://i.imgur.com/j5DUFh6.jpg

0992774RR (ワッチョイ 476e-QK4i)2017/07/21(金) 23:23:50.73ID:Php5UEIu0
埋めますマン参上

0993774RR (ワッチョイ 476e-QK4i)2017/07/21(金) 23:24:06.51ID:Php5UEIu0
埋めに来た

0994774RR (ワッチョイ 476e-QK4i)2017/07/21(金) 23:24:23.67ID:Php5UEIu0
とにかく埋めます 

0995774RR (ワッチョイ 476e-QK4i)2017/07/21(金) 23:24:39.94ID:Php5UEIu0
ちゃっちゃと埋めます

0996774RR (ワッチョイ 476e-QK4i)2017/07/21(金) 23:25:08.76ID:Php5UEIu0
投稿は締め切りました

0997774RR (ワッチョイ 476e-QK4i)2017/07/21(金) 23:25:25.67ID:Php5UEIu0
閉店の時間です

0998774RR (ワッチョイ 476e-QK4i)2017/07/21(金) 23:25:39.35ID:Php5UEIu0
電気消します 

0999774RR (ワッチョイ 476e-QK4i)2017/07/21(金) 23:26:12.14ID:Php5UEIu0
埋めますマンでした

<< 糸冬 予 >>                                                    

1000774RR (ワッチョイ df13-I4wg)2017/07/21(金) 23:29:28.69ID:Teye2VmH0
ホッホー

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 299日 20時間 59分 57秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。