(一財)電気保安協会/電気保安法人 Part29

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無電力140012021/10/16(土) 19:41:59.07
電気保安協会についての総合スレッドです。
その他の電気保安法人についての話題もこちらでどうぞ。
管技の有能君は来ないでください

※過去スレ
電気保安協会part24
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/atom/1567002846/
電気保安協会part25
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/atom/1578388689/
(一財)電気保安協会/電気保安法人 Part26
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/atom/1606429385/
(一財)電気保安協会/電気保安法人 Part27
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/atom/1617705080/

〈電気保安協会全国連絡会〉
一般財団法人北海道電気保安協会
一般財団法人東北電気保安協会
一般財団法人関東電気保安協会
一般財団法人中部電気保安協会
一般財団法人北陸電気保安協会
一般財団法人関西電気保安協会
一般財団法人中国電気保安協会
一般財団法人四国電気保安協会
一般財団法人九州電気保安協会
一般財団法人沖縄電気保安協会
https://denkihoan.org/

0952名無電力140012022/06/14(火) 12:00:56.68
>>951
電気業界も徒弟制度、親方の権限は絶対 免許など関係なし
胡麻すり制度ですから
二種持ってると言ったって坊やそれがどうしたの程度
胡麻すりには勝てない世界ですから。

0953名無電力140012022/06/14(火) 12:26:40.98
人事制度にゴマすは特効薬
ゴマすりが効かないのは体にできた癌ぐらいなものだ

0954名無電力140012022/06/14(火) 12:45:35.27
成果が分かりにくい曖昧な仕事にありがちだな
ちゃんと仕事を評価できないからそうなる
結果、いつまで経っても技術的に進歩が無い

0955名無電力140012022/06/14(火) 13:55:43.29
>>947
肉体労働なのでおすすめしません

0956名無電力140012022/06/14(火) 14:18:59.78
パーにいじめられたって話ばかりだねここ
パーの立場からいじめた経験も話してよ

0957名無電力140012022/06/14(火) 16:15:42.54
一歩間違えば感電死傷になる仕事してるんだからさ、イジメるってより指導に熱が入るって感じよね、しかも自分一人で事故る分にはともかく、逆圧箇所間違えたりして他の作業員感電させることだってあるし

0958名無電力140012022/06/14(火) 17:20:32.41
早く転職してぇなぁ
とりあえず2種取るまでの辛抱だなぁ

0959名無電力140012022/06/15(水) 00:25:33.64
パーってなんや

0960名無電力140012022/06/15(水) 10:59:35.06
ここでローンなんて組むなよ。明日は我が身やぞ

0961名無電力140012022/06/15(水) 12:00:29.14
>>957
給料の割には責任おもいかんなー。

プログラマーとか失敗しても辞めちゃえば逃げれるが感電死させたらまあ逃げられない。
自分も感電死したほうがマシという職種。

0962名無電力140012022/06/15(水) 12:02:40.01
クレーンオペレーターが物落として人殺しても事故で終わるし、再就職も可能だけど

電気技術者は感電死させたら業界つま弾きだしな。噂は永遠に残るし

0963名無電力140012022/06/15(水) 14:48:26.99
そんな事故起こしたらクレーンオペレーターも再起不能だろ

0964名無電力140012022/06/15(水) 15:42:21.31
電気技術士はだって辞めたらええやん

0965名無電力140012022/06/15(水) 18:04:22.42
30後半で電験二種合格したら雇ってもらえる?
もちろん未経験な

0966名無電力140012022/06/15(水) 18:44:34.79
いきなりは無理だろ
コネがあればいけるけど

0967名無電力140012022/06/15(水) 18:51:04.13
コネなんてないわ

0968名無電力140012022/06/15(水) 18:51:39.03
電験二種なら転職無双って聞いてたんだけど、、

0969名無電力140012022/06/15(水) 19:46:31.08
>>968
再エネ会社なら年収1200万で雇ってくれる。

北海道の僻地宿直で冬は雪掻き、夏は草刈りとパネル洗いだけど

0970名無電力140012022/06/16(木) 14:32:13.85
>>965
田舎の工場ならいくらでも

0971名無電力140012022/06/16(木) 16:31:13.99
>>968
3種あんの?

0972名無電力140012022/06/17(金) 02:20:30.40
>>971
あるよ

0973名無電力140012022/06/18(土) 07:47:23.12
リクナビに登録したら田舎の工場2種で800万円のオファーが来た
工場の方が楽かな

0974名無電力140012022/06/18(土) 07:51:54.02
どこの田舎だよ
俺が行きてえ

0975名無電力140012022/06/18(土) 09:12:50.30
>>973
未経験?
年齢制限あるの?

0976名無電力140012022/06/18(土) 09:55:21.18
工場はガッツリ生産設備の電気関係の保守・メンテもやらされるパターンが多いんじゃなかろうか。
自分がいた工場はめちゃくちゃハードだった。

0977名無電力140012022/06/18(土) 10:00:01.23
>>976
普通は設備管理として雇われで高給だとワンオペだからな。
機械全部面倒見させられる。

再エネ中心の保安法人に僻地転勤無しを労働契約に盛り込むのが一番幸せ。

0978名無電力140012022/06/18(土) 11:58:19.94
>>974
日本海側
将来の部長候補としての採用らしい

0979名無電力140012022/06/18(土) 12:09:05.80
施設部部長か

最悪、全国各地の設備の設備管理の部下の面倒見ろとか言われそう

0980名無電力140012022/06/18(土) 12:12:25.91
>>973
場所によっては新幹線からのタクシー代まで出すぞ。

0981名無電力140012022/06/18(土) 14:54:08.69
所長職 課長職 労働問題で裁判所に呼び出されたらしいぞ
遣り甲斐のある職場だわ。

0982名無電力140012022/06/18(土) 15:23:23.56
>>981
どこの○○協会のどこ○○営業所。
労働問題ってなにかしでかしたの?
ご教授ください。

0983名無電力140012022/06/18(土) 15:30:29.03
土日も休みなく働いて600万円しかもらえないなら工場の方がいいかな

0984名無電力140012022/06/18(土) 22:57:03.88
お客さんに「新しい設備を増設したいんだけど、トランス容量足りますか?」って聞かれたらどうしてる?

0985名無電力140012022/06/18(土) 23:09:06.09
予備のブレーカーの容量みて返事する

0986名無電力140012022/06/18(土) 23:12:10.20
予備無かったら?

0987名無電力140012022/06/18(土) 23:13:21.25

0988名無電力140012022/06/19(日) 13:44:44.91
トランス容量が足りるかどうかは契約電力とか月次とかで判断してるかな

0989名無電力140012022/06/19(日) 14:25:46.86
いや普通にトランス温度と電流値ではんだんしろよ。

0990名無電力140012022/06/19(日) 15:55:09.06
>>988
契約電力ではある程度分かるよね
トランスが複数ある物件でもそうする?

>>989
選任ならともかく、外部委託だとそれ厳しくない?
自分が見ていないときに大きな電流が流れてるかもしれんし

0991名無電力140012022/06/19(日) 16:21:22.56
>>990
温度で結構わかるよ

サーモテープが反応しないならまだ可能って感じ。

毎月行くならどっかで最大電流にぶち当たるし

0992名無電力140012022/06/19(日) 16:29:04.87
ピークが真夏の14時頃でも?10時じゃ意味ないし

0993名無電力140012022/06/19(日) 16:58:26.32
月次ではその時の電流しか分からないから現状最大でどのくらいの設備を同時に稼働させてるか名盤の消費電力でざっくり計算するしかないのかもね。
トランスが複数ある場合はどのトランスに負荷設備を繋げているか調べる必要もあるから大きな工場とかだと難しいよね。
これって電気管理技術者が調査しないとけいないのかね?

0994名無電力140012022/06/19(日) 17:11:16.48
電気工作物の設置または変更の工事について、必要に応じてとるべき措置を指示又は助言することって契約しているのに、怠ったら契約不履行。契約書に書いてなかったら知らん。

0995名無電力140012022/06/19(日) 17:19:15.47
>>992
デマンド差で推定できるじゃん

10時のデマンドと最大デマンドの差で
電流値もそれに比例させりゃいい。

つか今結構M2Mで計測してない?

0996名無電力140012022/06/19(日) 19:35:35.55
高いビルだと普段使わない消火ポンプが10kW以上あったりするからデマンドだけで判断するのは注意したほうがいいと思う

0997名無電力140012022/06/19(日) 20:55:49.77
>>991
なるほどー
結構アバウトな感じですね
>>993
だからこそ皆さんどう答えてるのかなー、と聞きました

0998名無電力140012022/06/19(日) 20:57:24.44
トランスにぶら下がってるブレーカーの容量で確認するのは、目安にはなるけどちょっと違うよね

トランス容量<ブレーカー総容量

ってのはよくある話だし

0999名無電力140012022/06/19(日) 20:59:12.93
工場もな。スポット溶接機は瞬間的に大電流が流れるけど瞬間的だからトランス温度上がらないしデマンドにも影響少ない。けど複数台が同時に重なってトランス容量が負けてると電圧降下で溶接不良になってトランス大丈夫ってたのに溶接不良が出たじゃないかと損害賠償になる。送風機やポンプなんかも瞬時電圧降下でそれある。デマンドやトランス温度だけで判断は慎重にね。

1000名無電力140012022/06/19(日) 21:09:16.26
ブレーカーもトランス容量も負荷100%で選定してないし
電気主任技術者に聞け

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 246日 1時間 27分 17秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。