(一財)電気保安協会/電気保安法人 Part28

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無電力140012021/07/04(日) 10:27:04.15
電気保安協会についての総合スレッドです。
その他の電気保安法人についての話題もこちらでどうぞ。

※過去スレ
電気保安協会part24
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/atom/1567002846/
電気保安協会part25
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/atom/1578388689/
(一財)電気保安協会/電気保安法人 Part26
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/atom/1606429385/
(一財)電気保安協会/電気保安法人 Part27
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/atom/1617705080/

〈電気保安協会全国連絡会〉
一般財団法人北海道電気保安協会
一般財団法人東北電気保安協会
一般財団法人関東電気保安協会
一般財団法人中部電気保安協会
一般財団法人北陸電気保安協会
一般財団法人関西電気保安協会
一般財団法人中国電気保安協会
一般財団法人四国電気保安協会
一般財団法人九州電気保安協会
一般財団法人沖縄電気保安協会
https://denkihoan.org/

0952名無電力140012021/10/15(金) 12:22:09.70
電験三種多分試験で取れたから保安協会に転職したいんだけどどう?
歳は三十代で点検は低圧メガー測定くらいしかしたことない実務未経験者

0953名無電力140012021/10/15(金) 12:39:15.24
>>952
3年以上の実務経験ないと厳しい
その年齢なら自社選任のとこ行った方がいいよ
二種現場でも認定候補としての求人もある

0954名無電力140012021/10/15(金) 12:51:41.33
>>953
物は考えよう この仕事が適職と思えば楽しくなる
嫌だなーと思って仕事してると嫌になる
他人の仕事は楽に見え、隣の花は赤くきれいに見えるものなのよ。

0955名無電力140012021/10/15(金) 13:48:02.29
大した仕事もしねーのに残業代ばかり積み重なるような無能ならいらねーぞ。

0956名無電力140012021/10/15(金) 13:49:12.90
これからも規制緩和するだろうし
価値が下がることはあっても上がることはない
10年後に後悔しないようにな

0957名無電力140012021/10/15(金) 14:08:18.89
規制緩和されるのもいいけど
漏電調査は誰もいないからとか言って 青紙置いてきたリすなー
ちゃんと2回来なさい 不履行は犯罪です
再新も2回ですから手抜きは、告発対象にりますから。

0958名無電力140012021/10/15(金) 14:15:02.13
そんなタレコミ辞めてくんない 

0959名無電力140012021/10/15(金) 14:54:26.71
>>957
一財じゃないのでこれ意味が分からんのだけど
不在だったら再訪問しなきゃいけないってこと?

0960名無電力140012021/10/15(金) 17:09:27.74
調査員ってクランプ持って一年中ひたすら一般家庭回るの?
鬱になりそうだ

0961名無電力140012021/10/15(金) 18:10:48.38
>>953
自社選任ってどういう感じの仕事内容ですか?

外部委託契約で保安やってる民間会社で働いてるけど、
土日半分以上ないから精神的になんかしんどい。
たぶん代休込みで、年間休日60ぐらい・・・

0962名無電力140012021/10/15(金) 18:34:49.23
>>961
高圧でも1000kw以上の発電機とか持ってると外部委託できない。

従業員で主任技術者選任しなければいけない。

で大体暇だから設備管理一般で電球交換、トイレ詰まり修理、機器修理とかもやらせられる

0963名無電力140012021/10/15(金) 18:37:31.16
ちなみに自社選任は日常に電気以外の仕事いれられるが休みでも主任技術者なんで
トラブルあれば呼び出し。旅行すらいけないよ。

予備の主任技術者はイ◯ンとか大手でもないと金の無駄だと雇ってくれない

0964名無電力140012021/10/15(金) 18:39:31.69
下手したら5年で経験得て独立したくても後継探さないとやめさせないブラックだらけなんでオススメしない。

で店舗が撤退だと平気でクビか遠くに転勤打診

0965名無電力140012021/10/15(金) 20:26:23.44
>>961
主任技術者としての電気の仕事は1割くらいであとは会社により色々
施設管理全般、発注、工事対応、保全、省エネ改善とか

0966名無電力140012021/10/15(金) 21:43:17.25
>>965
メーカー 製造部門の工場電気部門勤務での経験として
それと安全衛生活動、予算管理、保全計画、若年層の教育計画、設備標準、改善活動/小集団活動(QC)、ISO関連業務
組合業務、発注仕様書作成、図面管理、工事/購入品請求額査定、定修工事計画/管理
電気の仕事なんて一部だよ。
さすがに電球交換、トイレ詰まり修理、機器修理などの雑務はなかったけど。

0967名無電力140012021/10/15(金) 23:19:24.17
電気保安制度が廃止になっても余裕で食っていけるな
リスク分散は素晴らしい

0968名無電力140012021/10/16(土) 01:04:17.43
>>966
正直誰でもできるような仕事が多いよね
一般的なスキルは身につかないような仕事
もちろん中には電気とか設備の専門知識が活きることもあるけど
保安法人とか管理技術者は電気のことだけやってればいいっていうメリット?はあるな

0969名無電力140012021/10/16(土) 09:27:51.84
>>959
同なんでしょうね漏電検査は二回訪問なの?
経済産業省に質問してみて見ましょう。

0970名無電力140012021/10/16(土) 10:40:51.85
国の審議会の方向性では保安管理の規制緩和しすぎなくらいするみたい。謎の保安力の高い認定事業者とやらになれば、保安規程すら届出不要とかヤバい。国の規制が薄まるってことは、将来は法に守られなくなると思われ、この業界の未来は明るいとは言えないか
https://www.meti.go.jp/shingikai/sankoshin/hoan_shohi/denryoku_anzen/hoan_seido/007.html

0971名無電力140012021/10/16(土) 11:02:41.02
>>970
簡単に言えば、保安業務を旧1電に解放するってことだな。

東京電力が特高から家庭までぜーんぶまるごと面倒みます。

スマート保安はスマートメーターの回線でおまかせあれってんだろ?

0972名無電力140012021/10/16(土) 12:43:41.47
>>971
これまでの検討会資料読んでないのに適当言うなよ、保安管理業務もわかってないだろ?
調査は国の審議会で検討している次世代スマートメーターで漏電監視はできるかもしれんが保安管理業務をスマートメーターでスマート保安とかできるわけねーだろ

0973名無電力140012021/10/16(土) 12:50:14.49
>>972アホか。

すでに回線があるだけでも有利なんだよ。

これからスマート保安設置するなら電力会社以外は自前でケータイ回線などを用意する必要あるが

スマートメーターの回線使えるだけで死ぬほど有利だわ。

人減らししたい旧1電なら余剰人材に電験認定でとらせりゃ、主任技術者不足も解消だわ

0974名無電力140012021/10/16(土) 12:55:03.65
これからは金払いが良い良い保安案件ほど金持ち保安法人がスマート保安で年次点検最小限にすることで停電なしでニコニコ。


貧乏な糞案件を零細保安法人やら管技がダンピングで人力提案の時代になるんだろうね。

で旧一電が保安法人参入で全部かっぱらいもあり。

主任技術者は電工以下の社会地位下落もありうるね。


ボイラー技士ぐらいまで落ちる感じ?

0975名無電力140012021/10/16(土) 13:09:48.55
>>973
お前がアホ知ったかぶりすんなよ
通信回線だけあって何ができるの?スマート保安のセンサーのデータとかまとめるのにシーケンサーとか必要なのわかってないだろ?スマートメーターにそんなもん入れるたらコスト高になるから入れるわけない、Bルートのデマンド程度しかできない

通信回線だけなら、そもそも保安管理業務の絶縁監視装置やデマンド監視装置があるわ

もうちょっとまともな話をしろよ

0976名無電力140012021/10/16(土) 13:11:23.11
>>974
独禁法でできるわけねーだろカスが!
何のために寄付行為で保安協会作ったのかもわかってねーな
ダメなこりゃ

0977名無電力140012021/10/16(土) 13:27:23.28
>>974
貧乏な糞案件って呼んでるのが、9割以上ですよ・・・
特に学校・役所関係の保安は入札だからめっちゃ安いよ

0978名無電力140012021/10/16(土) 13:36:57.27
経産省は工場を日本に戻したいみたいだからね
そりゃ電気保安なんてコストは真っ先にカットされる

0979名無電力140012021/10/16(土) 14:13:03.42
>>962
5000kWじゃなかったっけか?

0980名無電力140012021/10/16(土) 14:14:35.47
>>976
独禁法もなにもお役所は、主任技術者不足不足と宣伝してるんですがwww

>>975
データ圧縮とかご存知ないの?www
昔はアナログ電話回線でやってたんやでw

他のデマ監視装置やら絶縁よりも有利なのは規格決めるのは電力配電会社。
で対象は管内全需要家。

数作って自前規格なら圧倒的に安いコストでブッチギレるわw

0981名無電力140012021/10/16(土) 14:45:56.06
>>980
データ圧縮?頭おかしい人か?
スマート保安は新設のキュービクルの規格が決まりつつあるだけ。スマートメーターに入れるとか妄想酷いわ。
そもそも4-20mAのデータとか、接点データ、生データとかをまとめるのにシーケンサなり、ラズパイのようなやつが必要で、そんなもんあらかじめスマートメーターに入れるわけねーよ

0982名無電力140012021/10/16(土) 14:47:01.93
>>980
人手不足と独禁法とは別の話ってわからない残念な人ね

0983名無電力140012021/10/16(土) 14:53:42.19
まさに茹でガエルだなw

可能性はあるのにあり得ないあり得ないで見ないふりw

ガチョウが敵に襲われるとき穴に頭だけ隠すみたいでコッケイw

0984名無電力140012021/10/16(土) 15:19:46.49
個人が淘汰されていく方向に法改正されるのはわかった
独立していい気になってるやつらが泣きながら戻ってくるのを見たい

0985名無電力140012021/10/16(土) 15:58:39.73
電力会社が見守りやらガスに参戦してる時代に自分たちは大丈夫とかどんな御花畑な頭してんだろ?

0986名無電力140012021/10/16(土) 17:42:49.36
何だか君たちは不満だらけじゃないかい 
その不満は労局 経済産業省へ持っていけ
解決の道は開けると言うもんだ、
この不満理事長に届けば良いのにね。

0987名無電力140012021/10/16(土) 18:12:46.71
いじめが油井理の裏の顔

0988名無電力140012021/10/16(土) 18:21:25.45
>>985
馬鹿だな電力の実質子会社なわけだから、食いつぶす必要がないわ

0989名無電力140012021/10/16(土) 18:25:36.05
>>983
お前は保安協会から追い出された奴か何かかだろ
いちいち嫌いな保安協会スレに来るなんて暇だし、相当恨んでるんだろ
お前の思ったとおりにはならないから
スポーツとかで汗かいたりしたほうが健全だぞ

0990名無電力140012021/10/16(土) 19:25:22.92
>>984
そもそも専任または兼任ならば個人でいいが
外部委託で個人を認めているのは制度的に無理がある
実際に千葉の台風被害時に確認や復旧、発電機による電源供給が遅れたり主任技術者に連絡つかなかったりして、保安協会が対応するよう国が言い出して制度が破綻していることが露呈した。緊急時に対応できない主任技術者など意味がなく外部委託は事業者のみとすべき

https://www.meti.go.jp/shingikai/sankoshin/hoan_shohi/denryoku_anzen/hoan_jinzai/pdf/002_02_02.pdf

0991名無電力140012021/10/16(土) 19:25:44.20
おもしれーなw

世界的にもガラパゴスな制度と心中する官僚も政治家もいないわw

電力会社に付く政治家はいても

電気保安族なんているんか?w

世界的な投資やらコストに対応するなら盲腸みたいな資格者に特権は残さないのが普通w

電力会社の従業員に取らせればおけーでおまえみたいな陰キャはいらんのよw

0992名無電力140012021/10/16(土) 19:29:49.47
あと半導体工場を誘致するなどしてる日本の電気代は安くしなきゃならない運命w

余計なおまえらの食い扶持なんぞないのさw

0993名無電力140012021/10/16(土) 19:30:09.52
>>991
お前が知らないだけで電気保安のこと考えてくれて活動してる国会議員いるけど
無知なんだから、恥の上塗りになるからおとなしくしたら?
https://www.kobayashimasao.jp/activity/more/19/mar/190312.html

https://www.kobayashimasao.jp/activity/more/19/mar/190312.html

0994名無電力140012021/10/16(土) 19:30:37.96

0995名無電力140012021/10/16(土) 19:31:12.18
>>993
野党の参院w

盲腸じゃねーかwwwww

0996名無電力140012021/10/16(土) 19:31:28.94
>>992
早く就職しろよ

0997名無電力140012021/10/16(土) 19:33:21.75
>>996
どんなにレッテルはりで現実逃避しても現実は押し迫ってくるんやでww

0998名無電力140012021/10/16(土) 19:34:51.71
>>995
お前、政治家、保安族はいないと言ったのに提示されたら野党かって論理思考ができないひろゆきみたいなやつだな
保安協会スレに粘着して実は保安協会に憧れてるんだろうなかわいそう。悔しいのかな?早く病院に行ったほうがいいですよ家族が泣いてるよ

0999名無電力140012021/10/16(土) 19:35:58.59
>>997
お前も現実直視しろよ、趣味は5ちゃんで保安協会サゲとか家族が泣くぞ。何のために生まれて何をしてよろこぶんだ?

1000名無電力140012021/10/16(土) 19:36:21.18
>>998族議員ってのは与党で業界に不利になったら抵抗勢力になってくれる連中w

野党参院がなにができるのw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 104日 9時間 9分 17秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。