シノアリス質問スレ【SINoALICE】 Part10

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/02(金) 04:07:34.25ID:iTX3XkEt0
シノアリスの質問スレです

ゲーム攻略サイトは基本的に情報が更新されていないのであまり参考にしないようにしましょう。
SINoALICE Databaseはきちんと更新されているので参考になります。

【公式サイト】
http://sinoalice.jp

【公式Twitter】
https://twitter.com/sinoalice_jp

次スレは>>950がスレ立て宣言後、立ててください
踏み逃げの場合は>>960がお願いします

前スレ
シノアリス質問スレ【SINoALICE】 Part9
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1560760151/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0610名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/21(火) 09:59:27.75ID:5Y+1o0QTp
今日からインベーダー討伐だよ

0611名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/21(火) 12:25:28.98ID:XyqmRdHU0
正月ガチャもバレンタインFFBEと同じでラスト3倍だけだったからなぁ

0612名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/21(火) 15:02:16.11ID:ryEyDbY7d
インベーダー防具素材として使ったわ
かえして?

0613名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/21(火) 15:25:15.05ID:xzRlmVm60

0614名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/21(火) 21:31:33.69ID:wbLGKFHo0
>>607
例の射的レーン疑惑の流れだと、
「確定ガチャの方がユーザーに不利」って可能性があるんだよな。

確定と「レーン制」のコンボで偏りが異常に大きくなるのか、それが……
・法的に問題になってしまうほどには統計的に優位な差が出てしまうか
・ガチャを微課金以下が回さなくなり、儲からないのか
・コンプリート目当ての上客が燃え尽きて課金が減ってしまうのか

そこはポケラボしか知らんけど。

0615名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/21(火) 22:04:46.95ID:MW0ca1y50
ヨクメにすると特化以外回さなくなるから別メダルに分けて石買わせてるだけだと思うが
アスタリスクのそれ妄想言われてるしガチャなんてそんなもん

0616名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/25(土) 07:02:15.87ID:nPnARPXO0
野良で討伐共闘に行ったのですが、
メインの方から「ここはアリス」とチャットで言われてしまいました
アリスが有利なのは分かっていたのですが、
キャラクターズ強化でアリスは育ててなかったので
育てきっているキャラで行ったのですが、やはりアリスの方がいいんでしょうか?

0617名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/25(土) 08:05:46.78ID:13CD42Bea
そうだよ

0618名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/25(土) 10:22:18.77ID:Xfat0nPu0
>>616
アリスよりダメージ出せてるかセルフ検証してみれば?
共闘設定でフレンド選択→誰もリストアップしないで設定完了すれば誰も入ってこない
同じ装備の非アリスとアリスで討伐行ってみてダメージの数値見てみ

0619名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/25(土) 12:09:43.73ID:KkyBlO5s0
>>616
アリスガンナー所持してるけど育ててないから違うキャラクターとかでは無いよね?
だとしたら育ててなくてもアリスだよ

0620名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/25(土) 12:14:45.43ID:Xeb9+ks/x
>>616
例えば総合値20万、片面5万のところ、キャラ強化で片面1万増えていたって18%ぐらいのアップ。
ジョブのアップ差30%にはかなわない

とはいえ実は武器種があってなければ意味がないから、
武器が乏しいうちは他のジョブのほうが有効な場面もあるかもしれないけど
目立って地雷に見えるので、素直にキャラ合わせていったほうがいいよ。

0621名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/25(土) 13:55:13.43ID:yTsSCdWo0
アリガンないからオーガ精霊火ガンナーってのだけは許されるけどそれ以外はあかん

0622名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/25(土) 14:02:56.06ID:XzYETdtj0
>>620
大枠はそうなんだけど、それってどういう計算式なるの?

上の方で、「ステータス5000差≒補正25%」程度って
コロシアムでのダメージ計算が合ったと思うのだけど、
補正の係る位置が違ったとしても、差が大きすぎるよう思える。

0623名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/25(土) 14:18:46.60ID:nPnARPXO0
>>617-621
みなさまありがとうございます!
アリスガンナーは嫉蛇を所持しているのですが、そもそも射出武器が殆ど育っておらず…
ノマ1の周回だったこともあって倒せるからと他キャラで入ってしまいました
次の討伐で>>618さんの方法で検証してみつつ、
悪目立ちはしたくないのでこれからはきちんと有利キャラで行きたいと思います
アドバイスありがとうございました!

0624名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/25(土) 22:31:30.77ID:Xeb9+ks/x
>>622
ごめん詳細な計算式見ないで書いた
大雑把に
  基準値(例えば槌なら物攻)×スキルレベルによる補正値×キャラの得意武器補正
って単純に掛け算だった記憶があったので、どこかが10%アップなら全体が10%アップだと思ってる

0625名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/26(日) 03:44:30.61ID:qxxYAd5Wa
アリガン無いから
ミノタウロス いばら水精霊弓
オーガ デレラ火精霊弓
で行ってる

黒石防具には長柄あるからアリスハフメアという選択肢があるけど
ミノタウロスはほんとどうにもならん…

0626名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/27(月) 22:36:13.45ID:68Yp72n40
ナイトメアメダル、どれも持ってないとして、属性強化が使いやすいです?

0627名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/27(月) 23:51:59.14ID:6TLBiiKW0
>>626
自分だったらコロで欲しいのはカウンターの時短メア

0628名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/28(火) 14:11:08.58ID:owadkmEl0
後衛が持っててギルドに評価されるメアベスト3

1 レイカ
2 ガリア
3 ロイサ

0629名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/28(火) 17:21:11.76ID:n7fhoYMh0
>>628
新御三家出せないゴミ後衛はいらん

0630名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/28(火) 20:18:30.34ID:b5pEhp0t0
>>626
リコネは、ギルド次第で全く使わない。
ノインとか、あってもなくても大して影響ないから逆に気楽。

>>627
瞬発力のあるガチギルドでなら、今でも強いかもだけど、
今はレイカでコピーされて、ガリアも微妙な感じもする?

カウンターと言えば聞こえはいいけど、そのまま潰されることも
増えてきたよ。(ユノはシップ中に全て浪費される。)

>>628
責任が重くなるから担当になりたくないメアとも言える。

レイカ前提なら、シングとかも使えると思うんだけど、
未だに特に意味もなくマギアの打ち合いとかやってるな。

0631名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/29(水) 01:22:35.30ID:r/RHHfWLa
ちょっとパワスパ風味

0632名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/29(水) 13:05:09.23ID:Qx9P2ggw0NIKU
>>629
お前アホやろ
新御三家なんて持ってて普通なんだから除外するの当たり前だろ

0633名無しさん@お腹いっぱい。2020/02/06(木) 09:19:15.46ID:fILmcDkD0
英傑序曲無凸って通常英傑の何凸相当なんでしょうか?

0634名無しさん@お腹いっぱい。2020/02/06(木) 11:21:22.57ID:WVbAv8udr
暴力のマッシャー1凸と入れ替えるとしたら下記のどちらを抜くのがオススメ?
依存の意思4凸
凡夫の大槌4凸

他の装備は勇猛参4凸と勇猛弐4凸とスコップで埋まっています()
火5、水10、風5

1凸だから入替えないほうが良いのかな?

0635名無しさん@お腹いっぱい。2020/02/06(木) 13:17:35.86ID:TLNStZru0
>>633
前計算したけど完凸に近いくらい倍率あった希ガス
ちなみに序曲1.5倍

0636名無しさん@お腹いっぱい。2020/02/07(金) 19:16:14.10ID:dJSCPNee0
>>634
風染めか終盤の火水染めでそんなん変わるだろ
お前さ、終始勇猛染めでやってんのか?
終盤装備で4凸の凡夫外してマッシャー1凸入れるとか馬鹿しかやらねえっての

4凸で埋めててそんな事も分からないって垢買いかよ

0637名無しさん@お腹いっぱい。2020/02/07(金) 21:32:59.49ID:OGc4KSKv0
>>635
無凸でもばかにできないんですね、ありがごうございます!

0638名無しさん@お腹いっぱい。2020/02/09(日) 16:35:37.06ID:ZHDfKML6a
前衛終盤の属性染め・寄せについて教えてください
今のギルドがラスト2メアがウロス→ユノなので水染めしたいと思っています
水槍自体は20本以上あるのですがそのうち勇猛2・3は10本ぐらいです
この場合勇猛捨てて水で染めるか属性染めずに勇猛で埋めるかどちらが良いですか?
最低勇猛〇本であとは水などもあれば教えてください

0639名無しさん@お腹いっぱい。2020/02/09(日) 23:45:27.58ID:uykagRDcM
>>638
本職前衛では無いけど、メア準備時間もあるので水染にする必要は無いんじゃないかな?

0640名無しさん@お腹いっぱい。2020/02/10(月) 05:46:00.65ID:TYbCx9t20
>>638
前衛じゃないけどメア時間中に水武器何本も振れるか?
復活押してたりすると時間取られるし
勇猛捨ててまで水増やすのはちょっと辞めた方がいいかと

0641名無しさん@お腹いっぱい。2020/02/10(月) 06:07:06.97ID:81tiPwxyx
>>638
自分なら勇猛優先だけど
ギルチャで聞いたほうがいい気がする

0642名無しさん@お腹いっぱい。2020/02/10(月) 10:56:38.99ID:9v5YYvEP0
すみません、楽器初心者です!
殻武器のサブが弱くても、メイン強かったら編成してもいいですか?
あと無凸の砂硝子の音色と4凸の太初の音色ならどっちが強いと思いますか?

0643名無しさん@お腹いっぱい。2020/02/11(火) 00:32:58.46ID:Ep24Gqpb0
>>639->>641
638です遅くなりましたがありがとうございました
確かに染める必要なかったと気付きました
勇猛優先で行こうと思います

0644名無しさん@お腹いっぱい。2020/02/11(火) 06:59:16.66ID:tATXMT+80
>>642
ユノを使うギルドが大半だろうから、
殻なら楽器より魔書のが強い。
終盤にドリュも増えてきてはいるけど、
風の楽器は多いので、完凸でないのなら殻である必要性が薄い。
(凸が進んでいるのなら、どっちも大体は入る。)

禍の方の殻なら、楽器は水なので入れていい。
物理で戦うのなら、デフォのままでイノチ効率も良い。

他方で、防御バフデバフしかできない武器は
今のコロシアムでは使うべきでないと思ってる。
代わりに、射的で貰えた「魔氷の封印書(完凸)」を入れるべき。

今月でやっと、特化の目玉が2つ(補助3が2つ)に戻ったので、
一般的な後衛陣が十分に魔書を揃えられているとは考えにくい。
ミンスの腐蝕が慢性的に足りないっぽい。だから防御武器は、今は本当に駄目。

それでも、今の終盤戦は、一瞬で赤15にバフできちゃうので、
腐蝕/死の有効性さえも怪しく……落城でカウンターしてシップ往復を
仕掛けるしかないのかもしれない。
(杖を増やすってのも、残り2分に辿り着くまでが辛く難しい。)

0645名無しさん@お腹いっぱい。2020/02/11(火) 07:01:41.23ID:tATXMT+80
>>643
ウロスユノは増えてきたけど、グラコロが始まらないと
強みがまだ不明瞭だし「水染のほうが強い」ってのは十分にありえる。

もし発動時間と待機時間の短さとで、水を短期間で連打し続けられることが
このペアの強さなら、10本で不足するくらいは余裕でありえるんでは?
つまり、ユノの撃ち合いになってる状態でウロス側が2・3ターンくらい
有利なのかもしれないって感触もある。

ただこの場合、仮想敵は、ウロスにドリュかリコネを当ててるはずで、
ウロスが有利を取れるタイミングがどこか、よく分からんとこではある。
(クレリックのSPを枯渇させるのが目的みたいなもんかも。)
(ということは、ユノを巻き戻されたら成り立たないメア順なのかも?)

ユノも火力は上がってるようだけど、それでも基本、守りに強いメアなので
ウロス・水ドリュを仮想敵にした場合、イノチ効率で勝てるのか
そこも疑問が残る。このときに最も水の本数が要求されそう。

染めまくるってことは、ウロスユノでシップへ行きたくないとも考えられる。
今のコロシアムでそんなリスクを冒してたら逆転されそうでリスキーにも思える。
それくらいに今は前衛の火力は高すぎるので、それが過剰だと思えるのなら
染とは別に勇猛を減らすのも普通にあると思うよ。

槍が水で攻めるときは、物理を相手にするときに思えるけど、
その場合の主役は中堅ギルドならソーサラーになるはず。
しかも、その戦法が強いからではなく、物理ギルドが格上だからという理由で。
つまり、こっちは不利のはずなので、前衛が染める目的がよく分からんところ。

この戦法の問題は、ユノで逆転するだけの火力が残り辛いだろうって点と……
魔書の火力を落とすと今度はユノの手前のメアで落とされうるって点。
つまりユノ前では魔書は過剰火力、ユノ中は楽器が火力不足ってなりがち
というジレンマに陥りがちなのかもって所。

相談するのは、こういうこと。

0646名無しさん@お腹いっぱい。2020/02/11(火) 07:41:17.81ID:qggIdtjPa
>>645








0647名無しさん@お腹いっぱい。2020/02/11(火) 12:36:33.61ID:q/4tpOC60
パワスパ【涙彩】 属性:風 特攻キャラ:くるみ割り人形
難易度★★

非常に強力なナイトメア
従来のパワスパと比較して
より一層内容の無い無駄な長文に磨きがかかった【ゴースト種】
長期戦になると非常に厄介なデバフ攻撃と全体攻撃を仕掛けてくるので
ブレイカー&砂岩シリーズで一気に仕留めるのが吉

0648名無しさん@お腹いっぱい。2020/02/11(火) 12:39:24.13ID:q/4tpOC60
砂岩はウィスプだったわ
贖罪だね

0649名無しさん@お腹いっぱい。2020/02/11(火) 14:19:02.78ID:GTKJ4DCLr
中身すっからかんな上に見当違いも甚だしい長文だなおい

0650名無しさん@お腹いっぱい。2020/02/11(火) 17:56:34.37ID:RaitcQxJ0
パワスパそろそろコテ付けてくれんかな
目障りで仕方がない

0651名無しさん@お腹いっぱい。2020/02/12(水) 01:16:56.37ID:VRtWpkCi0
>>644
防バフだけの楽器は入れない方がいいんですね
本も編成したいけど、ギルマスに楽器で染めてほしいと言われてて‥
でもやっぱり本も大事ですよね
今後に活かせるよう育てます
教えていただきありがとうございました!

0652名無しさん@お腹いっぱい。2020/02/12(水) 09:43:16.93ID:fVG835Le0
>>651
あ〜あ、騙された被害者がまた一人…

0653名無しさん@お腹いっぱい。2020/02/12(水) 13:25:40.81ID:VTqon/R30
長文ゴミ付き日本語おかしいやつは通称パワスパ
自論展開するだけだから無視して下さい

0654スク水いばらの肩紐しゃぶしゃぶ2020/02/13(木) 02:23:58.18ID:B8EdiVrR0
現行のバレンタインが終わって、1イベント挟むか挟まないか位で潮干狩り復刻が来ると思うんだが、
潮干狩りの時のEXで貝類以外の種族って出たか覚えてる方居ないだろうか(周回用の防具どれ上げとこうか迷ってる)

0655名無しさん@お腹いっぱい。2020/02/13(木) 22:54:00.85ID:0m4FXE4Ta
メダル→メダルもなんかやだなぁ
防具復刻でも挟むんじゃない?

0656名無しさん@お腹いっぱい。2020/02/14(金) 23:45:04.89ID:wi9Ew/ht0
レブンは後ろでコンボ振ってる前衛ジョブもSP回復対象に入りますか?

0657名無しさん@お腹いっぱい。2020/02/15(土) 00:11:12.95ID:/NSa6enFa
入ります

0658名無しさん@お腹いっぱい。2020/02/15(土) 01:56:06.95ID:guo/dKdP0
ありがとうございます!

0659名無しさん@お腹いっぱい。2020/02/15(土) 18:41:09.53ID:Sb6guE/i0
物攻9.2万の剣ハフ(平均スキレベ16〜、勇猛15)と魔攻8.2万の槍ハフ(平均スキレベ10、勇猛10)
コロで使うならどちらですか?

0660名無しさん@お腹いっぱい。2020/02/16(日) 13:29:29.40ID:AoXJbbvf0
>>659
急いでスキレベ上げて魔攻
なぜなら2体攻撃できるから
イノチ稼ぐならどの道剣も使うけどね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています