【小川洋子】Panasonic Melodius Library【藤丸由華】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラジオネーム名無しさん2017/12/24(日) 10:54:22.07ID:b7bIVvA7
TOKYO FMからJFN全国38局ネットで毎週日曜10:00〜10:30放送
提供:Panasonic

作家の小川洋子さんが、古今東西さまざまな文学作品を毎週紹介する番組です。
あなたも是非、一冊手に取ってみてください。

番組サイト
http://www.tfm.co.jp/ml/

パーソナリティ:小川洋子(代表作『博士の愛した数式』『妊娠カレンダー』)
アシスタント:藤丸由華(フリー・元TOKYO FMアナウンサー)

番組で紹介された作品のバックナンバーはこちら
ttp://www.tfm.co.jp/ml/backnumber/index2017.html
ttp://www.tfm.co.jp/ml/backnumber/index2016.html
ttp://www.tfm.co.jp/ml/backnumber/index2015.html
ttp://www.tfm.co.jp/ml/backnumber/index2014.html
ttp://www.tfm.co.jp/ml/backnumber/index2013.html
ttp://www.tfm.co.jp/ml/backnumber/index2012.html
ttp://www.tfm.co.jp/ml/backnumber/index2011.html
ttp://www.tfm.co.jp/ml/backnumber/index2010.html
ttp://www.tfm.co.jp/ml/backnumber/index2009.html
ttp://www.tfm.co.jp/ml/backnumber/index2008.html
ttp://www.tfm.co.jp/ml/backnumber/index2007.html

0257ラジオネーム名無しさん2019/06/30(日) 23:00:04.73ID:ePwpWRz0
トールマン・カポーティの短編集から「ミリアム」と「夜の樹」
夜の樹を紹介した後で流したscreamin jay hawkinsのI put a spell on you .は自分は映画stranger than paradise で知った曲でしたが
小川さんと小山さんの言う通り「夜の樹」にピッタリ合ってましたね

0258ラジオネーム名無しさん2019/07/07(日) 15:05:52.55ID:xZeaAcTg
永井荷風 断腸亭日乗
日乗とは日記の事、日記と言っても後に出版するつもりで書かれた多少脚色もあるエッセイと言ったものかな
番組は12年目を迎えたと言う事で市川市文学ミュージアムからの放送
この番組は4月か10月の番組改変期ではなく何故か7月から始まっているのですね

0259ラジオネーム名無しさん2019/07/07(日) 15:14:50.01ID:xZeaAcTg
今回はゲストに川本三郎を招いて永井荷風を解説してもらう形式、先週のカポーティの「夜の樹」の翻訳も川本三郎
彼の声を聞くのはこれが初めてですがお爺さんの声ですね、調べたらもうすぐ75才との事
彼が1970年頃に朝日新聞社で働いていた時の自伝的映画マイ・バック・ページは好きな映画です

0260ラジオネーム名無しさん2019/07/09(火) 18:47:46.82ID:5txYsmdg
番組hp によると小山ジャネット愛子さんは実はメロディアスライブラリーの前番組を担当していたとの事。
縁があるんですね

Record Discovery はTOKYO FM をキーステーションとしてJFN 系列全国38局ネットでかつて放送されていラジオ番組。
2007年5月 - 6月に毎週日曜10:00 - 10:30に放送された。パーソナリティーの小山ジャネット愛子が毎週1枚過去のJ-POPの名盤を紹介していた。

0261ラジオネーム名無しさん2019/07/09(火) 18:53:35.25ID:5txYsmdg
メロディアス・ライブラリーが7月に始まった経緯

もともとこの時間は同年3月まで10:00 - 10:55までの枠でMAZDA SUPER SUNDAY→MAZDA MUSIC JAMが放送されていた。
しかし、マツダがスポンサー撤退、番組が終了となり4月からスポンサーのない状態となった。
4月の1ヶ月間はつなぎ番組としてアースデー関連番組「Message to the Blue Planet」を放送した。
5月になり10:30 - 10:55はYKK APがスポンサーにつき、「YKK AP presents 内田恭子のウチ・ココ〜ウチだけ、ココだけの話」が開始されたが、
10:00 - 10:30はスポンサー無しのままであった。そのつなぎ番組として開始されたのが「Record Discovery」である。
6月になるとRecord Discoveryの枠でPanasonicのプラズマテレビ「VIERA」のスポットCMが流れるようになった。
そのPanasonicは7月から同枠のスポンサーとなり番組を「Panasonic Melodious Library」に改めることとなりRecord Discoveryが終了となった。

0262ラジオネーム名無しさん2019/08/04(日) 13:08:14.79ID:i6I8O3mS
本日から藤丸由華さんが復帰、ご出産おめでとうございます。
そして小山ジャネット愛子さん3ヵ月間お疲れさまでした。
月1収録の番組とは言え課題の本はしっかり読んでおかないといけないので大変だったと思います
彼女のブログにはこの3ヵ月で読んだ本が山積みした写真が載せてありその苦労が垣間見れました。

0263ラジオネーム名無しさん2019/08/04(日) 13:28:03.20ID:i6I8O3mS
佐多稲子 水
タイトルの水は話の本筋とは外れて駅で蛇口が閉め忘れていて水が出ていたので母親の死で泣いていた主人公が無意識に蛇口を閉める事
余計は説明は一切無しの粋なタイトルですね

0264ラジオネーム名無しさん2019/08/18(日) 12:32:51.86ID:MMgI/Hfl
ニール・サイモン おかしな二人
まずハヤカワ演劇文庫の存在を知らなかった。調べたら2006年に刊行していたのか
「おかしな二人」は昔ビデオを借りて見て何年か前にまた見たくなってツタヤに行ったが置いてなかったな
ジャック・レモンの映画はビリー・ワイルダー監督作品は大体置いてあるの「おかしな二人」は別の監督か
今日の放送を聞いてまた見たくなったのでアマゾンでDVD を購入しようかな

0265ラジオネーム名無しさん2019/08/18(日) 15:51:13.31ID:Nj4ce7mF
聞ける時はだいたい聞いてるんだが、パナソニックの芝居じみたCMが苦手。
CM作ってる奴、もうちょい自然にやれんのか?と言いたい。

0266ラジオネーム名無しさん2019/08/25(日) 21:49:24.84ID:ieQVXDRp
藤本和子「塩を食う女たち、聞書・北米の黒人女性」
選曲
アレサ・フランクリン Baby I Love You
エラ・フェツジェラルド&ルイ・アームストロング Summer Time

黒人人種差別の代表曲のビリー・ホリディ奇妙な果実はあえて外したか

0267ラジオネーム名無しさん2019/09/01(日) 10:04:51.49ID:B3psSFQ+
小川洋子さんが風邪をひいたのか鼻声
番組は月1収録だから9月は毎週鼻声かな

0268ラジオネーム名無しさん2019/09/15(日) 12:33:59.57ID:wiV8L8II
今週の一冊
田辺聖子『雪の降るまで』
(角川文庫「ジョゼと虎と魚たち」)

Today's music
・IT'S NOT THE FIRST TIME/笠井紀美子
・I LOVE YOU FOR ALL SEASON/Mariposas Del Alma

0269ラジオネーム名無しさん2019/09/15(日) 12:35:38.35ID:wiV8L8II
性行為を連想させる描写を語る時の小川先生のテンションがおかしかったw

それにしてもド淫乱な中年女の姿を品よく描くのって簡単そうでほとんどの人はできないかも
よっぽどの人生経験と筆力と才能がなければ

0270ラジオネーム名無しさん2019/09/22(日) 13:10:28.97ID:sz9z3uBl
阿部昭「天使が見たもの」解説は深夜特急の沢木耕太郎
救いの無い終わり方の泣ける話でした。実話を元に書かれたそうなので是枝裕和が映画化しそうな内容でしたね

1曲目 アルゼンチンタンゴ・バンドネオンの名手ピアソラの曲はちょっと違うかな
2曲目 心理学者の河合隼雄がフルートを演奏していたとは知らなかった。
少し調べて見ると京都大学交響楽団に所属していて58歳から再びフルートを習い始めたとの事
3曲目 ジョン・レノンはmother ではなくlook at meを選ぶあたり番組の選曲スタッフのセンスの良さが光る

0271ラジオネーム名無しさん2019/10/13(日) 23:00:33.03ID:Muek3MUQ
今村夏子「むらさきのスカートの女」
どこの町にも居そうな少し風変わりな女に興味を持ちストーカーをすると
今仕事を探しているようなので自分の勤めている職場に誘導していくと言う
聴取率週間に選んだ面白そうな話だったので購入したくなりました。
選曲は1曲目の友部正人と3曲目の中本マリは良かったが
2曲目のポリスの見つめていたいは的外れかな

0272ラジオネーム名無しさん2019/10/27(日) 14:45:04.95ID:Mo4/qZE/
ルシア・ベルリン「掃除婦のための手引き書」
表紙の写真は著者で女優さんみたいとの事なのでhp の写真を見ると確かに美人
誰かに似ていると思ったら若い頃の梅宮クラウディアかな
選曲はどちらも良く2曲目のチリの女性シンガーアナ・ティジュはピアフやザーズと似た歌声で好きな声でした。

0273ラジオネーム名無しさん2019/11/03(日) 11:03:56.00ID:EFz16xd3
池波正太郎「錯乱」この時代小説がすごい!時代小説傑作選より
この短編集でのランキング
1位 伊東潤「国を蹴った男」
2位 笹沢左保「赦免花は散った」
3位 池波正太郎「錯乱」
4位 山田風太郎「笊ノ目万兵衛門下へ」
5位 坂口安吾「直江山城守」
番組ではこれまで1位から4位を紹介して山田風太郎の笊ノ目万兵衛が
面白そうだったので以前この短編集を購入していて今回は予習が出てきた。

0274ラジオネーム名無しさん2019/11/10(日) 14:15:35.50ID:KPbMR+pC
山口瞳「居酒屋兆治」
選曲はRC サクセションの多摩蘭坂と中島みゆきのダイヤル117
どちらもシングルにはなっていない隠れた名曲で自分も好きな曲ではあるが
映画の挿入歌にもなった加藤登紀子の時代遅れの酒場をなぜ選曲しない
番組スタッフは本は最近読んだが映画はだいぶ前に見たきりで加藤登紀子の歌は忘れてしまっていたのだろうか

そして今日は作者の紹介があまり無かったが、ちなみに山口瞳は男性作家です

0275ラジオネーム名無しさん2019/12/01(日) 16:41:54.21ID:L5G//57p
ジョン・バッカン「魔法のつえ」
藤子不二雄の二人が子供の頃に愛読してドラえもんの原点となった作品
ドラえもんの元ネタとしてはメリーポピンズの方が強い気がする
子供の世話係、大きな家具も入ってしまう不思議なバッグは四次元ポケット、空飛ぶ傘はタケコプター

0276ラジオネーム名無しさん2019/12/12(木) 20:57:34.23ID:qkyMqGIS
12/22 松本清張『熱い空気』
先週の時点で年末12/29マイベストブックの告知があったのにその前週の予告がなかったので、
すわ特番かと思った

0277ラジオネーム名無しさん2019/12/15(日) 11:09:51.34ID:xBDk+ZfY
美女と野獣
呪いが解けた野獣はハンサムな王子でした。
小川「こんなうまい話があっていいのか」

0278ラジオネーム名無しさん2019/12/18(水) 18:51:53.45ID:By3K2GlM
2019年12月15日
ボーモン夫人『美女と野獣』(角川文庫)

Today's Music
・美女と野獣/セリーヌ・ディオン&ピーボ・ブライソン
・やさしい心/グスタフ・レオンハルト(クラヴサン)
・愛せぬならば/福井晶一

0279ラジオネーム名無しさん2019/12/18(水) 18:53:54.10ID:By3K2GlM
序盤で三姉妹の末妹ベラが、
「何も欲しくないけど姉たちがお願いするなら私も薔薇ぐらいお願いしておこう」と考えた所に、
シェークスピア『リア王』の末娘コーネリアスの悲劇の痕跡を見た
あの教訓を活かして、コーネリアスのようにカドが立たないように振る舞う知恵を持った娘なんだと読者に印象付ける効果があったんだな

0280ラジオネーム名無しさん2020/04/04(土) 17:40:44.55ID:LF0itQtP
英文学界の最高峰ブッカー賞の主催団体は2日、賞の国際版である「ブッカー国際賞」の今年の候補6作品を発表し、
作家の小川洋子さんの「密やかな結晶」が候補に入った。受賞作の発表は5月19日。

 ブッカー国際賞は2005年に創設。18年に受賞したポーランドの女性作家オルガ・トカルチュクさんは、
昨年に2年分がまとめて発表されたノーベル文学賞で18年の受賞者となった。(共同)

2020.4.3 07:14
https://www.sankei.com/life/news/200403/lif2004030014-n1.html

0281ラジオネーム名無しさん2020/04/04(土) 18:27:59.28ID:EGERucJS
パナソニックのCM が違うパターンになった

0282ラジオネーム名無しさん2020/04/06(月) 18:46:36.29ID:bfjniLlE
>>280
岡山生まれな昭和の文学少女がこんな殆どの人がたどり着けない境地にまで至るというのは凄い
本人の人生がドラマにできるし、50年後も朝ドラがあったら小川先生がヒロインになれそう

0283ラジオネーム名無しさん2020/04/12(日) 22:14:08.74ID:nLMyj5Ow
昨日E テレで100分で名著でカミュのペストを再放送したが
メロディアス・ライブラリーではカミュの作品は異邦人は紹介したがペストはまだだと思うのでコロナ禍で番組にリクエストが多数来ているのではないかな
6月の聴取率週間の頃にペストを取り上げるのではないかと予想

しかしカミュのペストのテーマは疫病を比喩したナチス占領下にあったレジスタントと対独協力派の人たちの事を書いた小説であったりする

0284ラジオネーム名無しさん2020/04/14(火) 23:46:33.13ID:sWXt2DDn
スベトラーナ・アレクシエービッチ「チェルノブイリの祈り〜未来の物語」

「何度もこんな気がしました。私は未来の事を書き記している」
小川さんも藤丸さんも敢えて口にはしませんでしたが福島原発事故を暗示しているね

「国家の利益の為に見たことは言いふらすなと念書を書かされた」
中国の武漢でも今同じ事が行われている気がする。

2曲目のウクライナ出身のナターシャ・グジーの「希望の灯」は胸に染みました。
選曲スタッフの守備範囲の広さに脱帽

0285ラジオネーム名無しさん2020/04/15(水) 23:04:35.11ID:53t1gxcv
放送予定
4/19 川端康成『掌の小説』
4/26 宮澤賢治『グスコーブドリの伝記』
5/3 ジャック・ロンドン『野生の呼び声』

この番組は月1収録で4本か5本録りなので5/3の予定が出ていると言うことは5月分は既に収録済みかな?
コロナ禍で6月以降は再放送になるかもしれない

0286ラジオネーム名無しさん2020/04/19(日) 10:17:37.78ID:4TVN7g9z
番組の収録もそろそろ厳しそう

小川さんが芦屋から上京して収録してるんだろうし
東京への行き来とか危ない

0287ラジオネーム名無しさん2020/05/03(日) 21:14:03.83ID:LQ4hQ8x2
ジャック・ロンドン「野生の呼び声」
今回からしばらく小川さんは関西から藤丸さんは東京からの回線を繋いでオンライン収録との事で2人の声がこもっていた。
「野生の呼び声」は前回のジャック・ロンドンで紹介した「火をおこす」と同様にカナダでのゴールド・ラッシュの時の話なのだが
選曲は的外れなデュラン・デュランであった。
カナダ、ゴールド・ラッシュ、とくれば直ぐにニール・ヤングのアフター・ザ・ゴールド・ラッシュを思い付くのだが
調べたら、この曲は前回の「火をおこす」で使っていたのか

0288ラジオネーム名無しさん2020/05/24(日) 02:32:30.89ID:n6dnm6Ho
明日の放送のために内田百闖遠ヌ
どんどん引き込まれていってしまい、読後感の満ち足りた淋しさが強烈
放送がたのしみ

0289ラジオネーム名無しさん2020/06/21(日) 11:52:57.61ID:XY43K6WL
7月は番組周年記念でロケ企画をしてきたが今年はコロナの影響でロケは中止して再読企画との事
再読って単なる再放送かな?

0290ラジオネーム名無しさん2020/07/05(日) 20:58:34.15ID:r3QgDFty
7月分収録時にはコロナも少し治まっていたらしく3ヵ月振りのスタジオ収録との事
でも最近東京ではコロナの感染者が100人を超えているので来月は、またどうなるか分からない
再読企画は再放送では無かったですね

0291ラジオネーム名無しさん2020/07/05(日) 21:07:26.00ID:r3QgDFty
宮沢賢治 銀河鉄道の夜
前回紹介したのは2007年7月8日
物語に天の川が出てくるので7/7近辺に紹介しているのだろうか?

再読企画は当然小川さんの作品も候補に上がっていたと思われるのだが、辞退したかな

0292ラジオネーム名無しさん2020/07/26(日) 23:35:51.59ID:BPY7S9UL
江戸川乱歩 鏡地獄
鏡に異常に興味をもった男が最後に球体の内側を鏡張りにして中で発狂して死んでしまう話
江戸川乱歩なのでそれまでに変態的な描写が多数有り

なぞなぞで、全面鏡張りの部屋に入るとどんな風に見えるでしょう?と言う問題があって
その答えは、暗くて何も見えない

0293ラジオネーム名無しさん2020/08/30(日) 22:17:54.55ID:2g6rq+4F
ダフネ・デュ・モーリア 鳥
ヒッチコックの映画「鳥」の原作があったとは意外
映画では人間ドラマは殆ど無く、鳥の大軍が突然襲って来る話に徹していたので映画の脚本だけだと思っていた
原作の小説での主人公を排除して単なるホラー映画に仕上げたヒッチコックは流石

0294ラジオネーム名無しさん2020/09/06(日) 21:06:04.55ID:LsMldcUg
ウホッホ探検隊 千刈あがた
田中邦衛が出演していた映画を昔見たような気がしたのだが内容を全く覚えていなかった
今回の紹介は面白そうだったのでDVD を借りてまた見たくなった。
ツタヤに置いてあるだろうか?

0295ラジオネーム名無しさん2020/09/13(日) 22:40:56.35ID:HFsa98uF
山田詠美 ぼくは勉強ができない
選曲
Wonderful world /sam cook
Seek and you shall lind/marvin gay
この選曲は話に合わせたと言うより作者の山田詠美に寄せた感が強いな
今日の本の紹介とこの選曲ならば山田詠美も満足しているであろう

0296ラジオネーム名無しさん2020/09/20(日) 21:31:06.28ID:yjcjfeqO
横溝正史 八つ墓村
映画やドラマでは金田一耕介が主役で進んでいく話でしたが
原作では金田一が登場したのは話の終盤というのは意外でした。

0297ラジオネーム名無しさん2020/11/29(日) 23:15:51.20ID:ys7+doHy
三島由紀夫 午後の曳航
今年は三島由紀夫が没後50年と言う事でNHKでも総合とEテレで彼のドキュメント番組をやっていました。
少し調べたらメロディアス・ライブラリーで彼の作品を取り上げるのはこれが4回目で代表作の「金閣寺」「潮騒」「命売ります」は既に紹介済み
三島由紀夫で直ぐに思い付く曲と言えば遠藤賢司のカレーライスなのだが何故か番組ではまだ選曲していなかった。

0298ラジオネーム名無しさん2020/12/06(日) 12:30:20.78ID:wC2k+jZS
ハインライン 夏への扉
1956年に書かれたSF小説で舞台は近未来の1970年と2000年
ジョージ・ハリスンのマイ・スイート・ロードは1970年に発表の曲だから選曲したそうだが的外れな選曲かな
小説では2000年には金が人工的に作られて金の価格が安くなっている設定だったので
1970年に発表した曲ならニール・ヤングのアフター・ザ・ゴールド・ラッシュの方が話に合っていた
山下達郎の夏への扉は作詞が吉田美奈子だったとは知らなかった。

0299ラジオネーム名無しさん2020/12/06(日) 16:40:55.75ID:upvuBh71
そういえば最近とても久しぶりに夏への扉を読んだ
歳とってから読むと以前とは少し違う印象を受けた

0300ラジオネーム名無しさん2021/05/08(土) 21:04:12.42ID:0acW2Hbd
test

0301ラジオネーム名無しさん2021/06/05(土) 13:35:10.56ID:XB7zzD6W
test

0302ラジオネーム名無しさん2021/07/03(土) 13:50:18.46ID:wJkeRB5C
テスト

0303ラジオネーム名無しさん2021/08/02(月) 18:57:49.36ID:nw5fD7KA
かわいそうなぞう
食べ物を貰う為に一生懸命に芸を続けるとか泣けるんだ
この話を元にドラえもんで「ぞうとおじさん」と言う話があるのだが、こちらはハッピーエンド

0304ラジオネーム名無しさん2021/09/13(月) 01:05:14.91ID:6q9ru1mo
いつもオープニングで流れてる曲ってなんてタイトルなんだろう

0305ラジオネーム名無しさん2022/01/10(月) 20:00:32.02ID:xFRIaTMK
>>304
映画フィールドオブドリームスのサントラだと思います

0306ラジオネーム名無しさん2022/06/30(木) 23:12:07.39ID:xRb7qntR

0307ラジオネーム名無しさん2023/02/26(日) 14:17:07.84ID:DfEv5iC0
3月で番組終了・・・

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています