日本人のiPhone離れが超加速する!? Androidの新機能でエアドロの優位性が完全終了! [朝一から閉店までφ★]
2026年01月06日 06:45 更新
取材・文/直井裕太 写真/ZUMA Press/アフロ
若者を中心に「エアドロ使うからiPhone!」というスマホ選びが多かった日本。そんな中、Androidにエアドロと相互利用できる新機能が登場。これにより日本のiPhone人気はどーなるのか!?
iPhone史上最大の危機が到来!?
昨年発売されたiPhone 17シリーズは、アメリカや中国を中心に大ヒット中。だが、調査会社・MMD研究所が発表した2025年9月時点での日本国内のOSシェア調査によると、iPhone率48.3%に対して、Android率は51.4%。24年の同調査の結果と同じく、Androidが優勢な状態に!
そして、高価格化で日本国内でのiPhoneの販売不振が続く中、GoogleはAndroidのファイル共有機能である「Quick Share」に新機能を実装。
エアドロこと「AirDrop」を重視してiPhoneを選んできたユーザーには影響大となりそうな新機能について、ITジャーナリストの法林岳之さんに解説してもらいます。
――AndroidのQuick Shareとは、どのような機能なのでしょうか?
法林 iPhoneでたとえるとAirDropに該当する、OSに実装された機能になります。画像や動画など各種ファイルを、Wi-Fiやデータ通信の環境がなくてもAndroid端末間で送受信できます。QRコードを使った共有や、Windowsともファイル共有が簡単に行なえることも特徴です。
――これに実装された新機能のスペックは?
法林 昨年11月21日にGoogleが、iPhoneのAirDropとの相互利用を新機能として発表しました。つまり、Quick ShareとAirDrop間でのファイルの送受信が可能になったのです。
――でも、いろいろアプリを入れたり、設定とか条件があったりするんですよね?
https://wpb.shueisha.co.jp/news/technology/20260106-129765/ @cavachan_
日付設定を2030にして数分放置したら空き容量が40G分増えた
そもそもそんなことよりAndroidはGoogleの新しい商売のネタ
ジェミナイを載せることで利権を広げようとしてる
AndroidOS自体はGoogle系だがそれを採用してるモバイルデバイス全体がGoogleではないからな
値段もそうだけど、なんと言ってもmateが使えないのが原因
最近あれだけ忌み嫌っていた中韓メーカーの機能に興味が湧いて色々調べているところ
最近はFeliCa対応も結構あるし、カメラ性能がいい
それとGeminiとの親和性も
もうiPhone次はやめとくことは俺の中で決まっている
貧乏な国ほどAndroidユーザーが多いからな
アメリカ行ってiPhoneユーザーだらけでビビったわ
>>8 カナダも多いって聞いたな
日本は間違いなく減っていくだろうけど
貧乏な国とか言ってるのがそもそも世の中わかってないドアホ
平均的な数字と支配者層の暮らしとは全く関係がない
奴隷のような暮らししてるからそんな発想しかできないのだろ
しかもその奴隷だからこそ自分の自慢はその国に属してることになってしまうんだろう
自分の自慢は全くできないからこそ属してると言い聞かせてるのだろう
まだまだiPhoneのアクセサリーが圧倒的。
それがAndroidには辛いところ。
その程度の機能のために恥ずかしい思いをしたい人はまずいないんじゃないか
エアドロップは便利だからな、PCもタブレットもファイル共有簡単
林檎持ち: 富裕層、イケてる、 陽キャ、情弱
餡泥持ち: 貧困層、イケてない、陰キャ、情強
Airdropの優位性?
どこにそんな物があったの?
ちなみにApple製品でもChrome動いてりゃQuick shareが使える
Androidは勝手にアプリ入れられるので年寄り向けではない
>>22 高校生とかそれ一択だろ
ウチの高2の娘には泥機使わせてるがな
>>18 MacはPCというのか問題
俺は認めない
>>14 チャラチャラしたアクセサリーが大好きな10代20代女性に大人気なiPhone
30代以上になると恥ずかしくなってAndroidが主流になってiPhone天下と言われた日本でも去年シェア逆転された
>>25 現実は年寄りの7割近くがAndroid使ってるがな
>>20 残責有りネットワーク利用制限△でドヤるのはみっともないよね
まぁiPhone高けぇからな
携帯電話がパソコンより高けぇって
チンコ画像送り付けたくても
JCJKはアイホンだからねぇ
エアドロでiPhone選ぶ人どんだけいるんだよ
自分は端末やアプリのセキュリティ面と製品寿命での相対的利点で選んでるだけでエアドロは一度も使ったことない
なんでiPhoneなの?と問われてなんとなく恥ずかしくない答えを奪ってやるなよ
Nothingが格好いいなと思うんだけどiPhoneやめてそっち行って後悔ないかなぁ
直近、AI絡みでは周回遅れで済まないくらい遅れてるしな
それぐらいしか優位性がないんだろう
それ以外はネットサービスの囲い込みでandroidの勝ち
パソコンはWindowsの勝ちだったろ
それと同じ
>>8 iPhoneは英語圏の国で優勢
英語が公用語の国は先進国だから金持ちと言えばそうなんだが、
非英語圏の国では金持ち国でもシェアはそんなに高くないから調べてみな
金持ちだからiPhone使うってわけでも無いんだな
>>35 子供の世界には
エアドロいじめってのがあるからな笑
世界のメーカー別シェアではAppleが牽引している一方で、今回の調査(以下の表)ではフランスやドイツにおいて、シェアのトップがAppleからSamsungに逆転しています。
( )内は昨年調査時のシェアの割合
【フランス】
・Samsung:32.04% (30.01%)
・Apple:28.21% (32.23%)
【ドイツ】
・Samsung:34.29% (33.89%)
・Apple:33.14% (37.65%)
ヨーロッパではSamsungのシェア率が若干ながらも上がっている傾向がみられます。 今後の変動に注視しましょう。
つまりOS基準だと、iPhoneのシェアは3割くらいしか無いわけ
平均するとヨーロッパ人は日本人よりもiPhone使ってない
ただこれがイギリスになると
途端に半々くらいのシェアになる
iPhoneは英語圏で非常に強い
貧乏人が金持ちになった気になれる最大値が
iPhoneなんだろうね
買ってるわけじゃなくて
意味もわからず残クレ2年リースで分割払いしてる貧乏人ばっかりなのにね
アイポンはブランド物の財布と同じで便利だから使ってるわけじゃなくて雰囲気のために使ってる。
だからOPPOに小型の1万円ぐらいのスマホを作ってほしい。
そしてそれにピッタリフィットしてアイポンと見分けがつかなくなるスマホカバーをサードパーティが出してくれれば完結
こういうのは先ずはpixelだけで提供して、おおむね良好になった時点で他機種にも展開するのが最近のGoogleのやり方
消しゴムマジックとかがそうだった。
昔からneed by shareの機能で使えた定期
>>46 馬鹿だなぁ
2年後に返さなくても良いんだよ笑
残りの割賦残金支払うだけやし
高性能PCと同じで性能差を感じる場所が限られてるからな
iPhoneを選ぶ理由はセキュリティとプライバシー保護からなんだけど他の人は違うの?
>>55 iPhoneの方がセキュリティ高いとか盲信の域だぞ
>>56 プライバシー保護もか
アップルは緊急で多大な被害出ないと認めないので逆に危ないまであるのに
今16だけど、更新切れたらシャープのアンドロイドでいいわ
その頃には隠居してるだろうから、電話と簡単なネットできれば問題ないし
バックアップとリストアが簡単なあいぽん
有機EL画面が一点死んだら3時間で画素全体が死亡、泥だと画面操作ができないとデータレスキューもバックアップもできないのが痛い
あとあいぽんだと14年前の機種でもまだ使えてる
俺 Android エンジニアだけど、iOS の開発環境はとてもひどい
iOS エンジニアみんな文句を言っている
xcode という IDE で開発するんだけどとても出来が悪い
Apple は一般ユーザーにはフレンドリーだけど開発者には厳しい
Android は Jetbrains 社が開発した Android Studio という洗練された IDE が使えて快適
これを知ってしまうと Apple は糞だなと思う
>>38 クラウドサービス全般で完全に遅れてるよ
もうどうしようもない
x86とAppleは将来性皆無
どっちが良いとは言わないが
OSが変わって全体の使い勝手が変わっちゃうのって
みんなあまり気にならないの?
>>64 ガジェオタはカタログスペック命なのでソフト面はあまり気にしない
むしろコロコロ変わることを進化と思って楽しんでる節すらある
えーーッAndroidじゃなくてiPhoneなの?
だったら動画共有できないね、残念だねってなるのか
年寄りや機械オンチにzoomやteamsは敷居が高いけどFaceTimeはボタン少なくて遅延も少なく使い勝手も教育も楽なので使ってもらえる
うちの会社は役員にiPadとiPhone配ってるわ
【危険】iPhone容量が一気に空く「2030年」小技が話題に!文鎮化リスクあり、絶対やめろ
https://smhn.info/202601-iphone-tips もはやどっちでも良い。どっちも普通に使えるんでしょ?
iCloudにデータ全部入ってて引っ越し面倒な人が殆どだろ
PC同様スマホ自体がしばらく値上げ傾向だからそれも関係して来るかも?
いや、皆使ってる理由そこじゃないから多分なんの影響もないよ
iPhoneはAppleウォッチとのヘルスケア連携が最強
AndroidのPixel Watchはまだまだ
で、今年のAppleのA20とAppleウォッチのS12とセンサーが5個から8個に増える
iPhoneの優位性は変わらんよ
キモすぎる
Googleのストーカー能が
だから林檎
>>61 MMD研究所
スマートフォン2025年9月調査
メイン端末 iPhone 48.3% Android 51.4%
://mmdlabo.jp/investigation/detail_2496.html
またiPhoneのシェアが下がる
中高生の間で半数割れたら、エアドロ派も半数割ってiPhone持つ意味もなくなる
>>78 中高生がクソみたいに溜め込んだ写真動画を捨ててまでアンドロイドに移ると思うか?
>>3 40GB増えたところでどうせろくな使い道無いんだからおとなしく2030年まで使ってろよ
>>79 なんでAndroidにしたら写真や動画が消えるんだ?
>>81 溜め込みすぎて移行しきらんから
時間かかると投げるんよあいつら
いつも思うんだけど、
AppleのiPhone vs 他メーカーのAndroidスマホって構図はよくわからないよね?
印象操作ヤバいよね?
なんで、全世界のメーカーでのシェア率で競わないんだろうか?
そんなにApple1強を隠したいのかな?
>>86 一昨年と去年は1位はサムスンになったりしてて、そもそもApple一強ですらないのだが
何なら3位のシャオミにも追いつかれそうな状態
>>87 2024年の世界全体のスマートフォン機種メーカーのランキングは、Appleのシェアが1位ですが、2位のSamsungとの差はそれほど大きくありません。Samsungと3位のXiaomiとは約2倍の差があり、AppleとSamsungで人気を二分しているような状況です。また、Xiaomiと4位のOppoの間もやや差があり、4位以下はやや競っています。
>>89 ソースに依っては逆転してたりする
少なくともApple一強なんて絵空事
>>90 そりゃ、韓国のは出荷ベースは返品されて新たに出荷した数を再度カウントしているからね
>>90 ちなみに
2024年01月18日 16時44分
2023年
1位:Apple
出荷台数:8050万台(7210万台、+11.6%)
市場シェア:24.7%(24.0%)
2位:サムスン
出荷台数:5300万台(5950万台、−10.9%)
市場シェア:16.3%(19.8%)
3位:シャオミ
出荷台数:4070万台(3320万台、+22.7%)
市場シェア:12.5%(11.0%)
4位:トランシオン
出荷台数:2820万台(1670万台、+68.6%)
市場シェア:8.6%(5.6%)
5位:vivo
出荷台数:2410万台(2290万台、+5.1%)
市場シェア:7.4%(7.6%)
その他
出荷台数:9950万台(9610万台、+3.5%)
市場
>>91 お前はアップルと一緒に心中でもしたら?
なんか薄気味悪いし
iPhoneは初期のピンクのが欲しかった…機能はどうでもよかった
当時もしJKだったら父親をどついてでも買わせた
早く生まれすぎたことを後悔した
そもそも23年24年の年間シェア率はAppleが1位なんだけどね
それを
>>87の言い分はアテにならんよ
アップル信者ってなんでこんな気持ち悪いんだ…
粘着質っていうかねちょねちょしてるな
iPhoneの指紋認証が廃止されたせいでSE3から機種変できない
Androidに乗り換えようかマジで迷ってる
やっぱPixelがいいんかな
pixelするならiphoneで良いじゃん、値段が対して変わらん、android何て安くてナンボ2万円代からあるし。
Androidなら安くなきゃいけない訳でもないだろ
2万の機種はだいたいメモリ4GBの地雷
もうiPhoneはいいかな
次は中華Android狙っている
年金暮らしの高齢者多いからだろ
現役世代に限るとやっぱiPhone多いわ
iPhoneが多いのは高校生まで、大学や就職するとガキっぽいiPhoneから卒業するよね
20代、30代とAndroidのが多くなる
AndroidのQuick Shareだ?
どうせ機種の合性とかで上手くいかないんだろ?
Google HomeがMacrodroidから直で操作出来るようになるまではiPhoneを使う
GoogleがAppleの時価総額いつの間にか抜いてるわ