小学校・手芸で利用する「竹尺」が一部生産中止へ 理由は「国産竹材の不足と価格高騰」 [朝一から閉店までφ★]
よろず~ニュース編集部
手芸用品などを取り扱う日本紐釦(にほんちゅうこう)貿易社が27日、公式X(旧ツイッター)を更新。取り扱っていた竹尺(竹製の定規)の生産が年内をもって終了することを発表した。
同社は「【竹尺】の取扱い終了&代替品検討中のお知らせ」と題して、「当社で長年取り扱ってまいりました竹尺(たけじゃく/竹製の定規)シリーズにつきまして、
国産竹材の不足と価格高騰の影響により、年内をもってメーカーにて生産終了となりました」と発表した。「当社の生地売場でもおなじみで、私たちスタッフも長年お世話になってきましたので、大変残念ではございますが、在庫限りで販売終了します」と知らせた。
https://yorozoonews.jp/manamon/article/16257116 続き
真竹だろ?
あるとこにゃクッソあるじゃん。
不足するようなもんじゃねえw
うちの荒れ放題の竹藪いくらでもあげるからどうにかしてよ
手に余って困ってる人いっぱいいると思うよ
要は儲かる適当なありあわせのものに
クソ高いプレミアつけて濡れ手で粟をやるのが製造ビジネスなんだよ
そのうち買える権利に金出すようになるのさ
このやる気のない国は
>>1 素直に、需要がなくなったので販売をやめると言えばいいのに、、、
>>8 そういうことだよね
真竹を伐採して、正しく乾燥させて、油を抜いて、切断して、削って、表面を剥いで……、と手間がかかりそう
弓道の道具とか竹材が多そうだけど大丈夫なんかな
竹なんか、腐るほどあるだろw
どこに目をつけてるんだ?
竹は二年くらい陰干しにしておくんだろ。それからの加工だから専門でやると食えないな。
ところで、定規は線を引く時に使うガイドで、物差しは長さを測る時に使う計測器具だぞ。竹は誤差が少ないから物差しに使うんであって、線を引く定規扱いじゃないだろう。
竹が不足ww
あんなにある竹を切る人もいなくなったか
山が荒れて竹が侵食しすぎてるところが多いのに竹が不足ってどういうことなんだろう
>>14 物差についてる溝は、ガラス棒(先端球)と筆・カラス口などをいっしょに握って線を引くためについてるんやで
面積・分布ランキング日本国内で占める面積が広い順です。かつては真竹が主流でしたが、現在は孟宗竹が圧倒的です。
孟宗竹(モウソウチク)
特徴:日本で最も広く分布し、竹林面積の約8割から9割を占めると言われています。江戸時代に中国から伝来し、食用や資材として全国に広まりました。
真竹(マダケ)特徴:日本に古くから自生し、かつては竹工芸の主力でしたが、現在は孟宗竹に押されています。西日本を中心に広く分布しています。
淡竹(ハチク)特徴:耐寒性が比較的強く、北日本や山間部でも見られますが、上記2種に比べると面積は限定的です。
>>18 また一生使わない知識を蓄えてしまった……
>>14 家庭科用の30センチ竹尺をランドセルの横から出して持ち運んでいたよ
縦笛のように
竹尺は布に断ち切り線を引くために使っていた
今の家庭科セットの竹尺ははもっと細くて短くてコンパクト
竹林だらけで逆に困ってんだろ
なんでもがでも人手不足と資材高騰を理由にするなって思うわ
この前実家の押し入れ覗いてみたら50年以上前の竹の定規が束になって出てきた
懐かしかったわ
田舎の空き家が竹林に征服されて床を突き破って家の中まで竹林になってるんだが
その内日本は竹林に征服されるんじゃないかと思うんだが
あれは孟宗竹で材料にならんとかそういうことなのか
俺のは一尺(30cm)、母親は3尺(1m)だったな
あの目盛りはどうやって刻んでるんだろう
竹を加工する人がいない、いても採算が合わないから供給されない
日本にはこんだけ森林資源があるのに、林業が成り立たない理由と同じでしょ
ナマポにこの手の非採算伝統技術の内職してもらうと
地域振興券が貰えるってシステムどうよ
ってかえってコスパ悪いな
>>13 藻前が竹材を提供してくれても良いのだよ。
事業頑張れ。
>>23 製図とかデザイン系なら知ってる知識や。
ちなみに浸透圧で線が滲むから裏返して使う
竹なんか特に中国製品多いだろうから、付加価値付ける開発なり努力しないとそら先細って萎むしか無いやろ
今までやりようは幾らでもあっただろうよ
>>36 竹とか植物としては強過ぎて邪魔なものだからなぁ
管理してる人まじですごいわ
なんで??
パンダも居なくなったんだし竹はたんまり有るだろうに!!
地方の里山維持の視点で見ても怖い話
パンダみたいにクマが食ってくれれば益獣になるのに
竹が不足って意外やな
そこら辺に生えまくっている地方からは想像もできん
ダイソーで100円で売ってる。
中華には勝てないよな。
実際100円の中華製で何の問題もない。
もともと採算取れてなかっただろうから、やめ時をうかがっていたんでしょう
まあ、時代の流れ。
なんの感慨もないな。
>>41 日本中竹はあるけど、それを素材として出荷している人が居ないわな
放置されたスギヒノキと同じ
>>41 昔は日常生活で竹を利用しまくって職人さんもいたけど、誰も利用せんからな
タケノコ食べるくらい
手入れがしていない竹では駄目なんだろうな
困っている竹林はいくつもあるのに
油抜きという工程が一番面倒くさい
竹は油分を多く含むので、苛性ソーダを加えた熱湯で煮て油を取り除く必要がある
Q. プラスチックの物差しで良いじゃん
A. プラスチックは熱で伸縮しやすい。例えば気温10℃と40℃では30cmの物差しで2mmくらいの変化が起こる。
Q. 金尺(金属の物差し)で良いじゃん
A. ……。
ランドセルに竹尺刺しててガンダムごっこやったなぁ
大人になってガンダム見たら、殺陣のようなビームサーベル捌きで、アニメ制作者はこだわってたんだなぁって思える
>>32 仕事手ているふりしかしないだろ
刑務所のように監視しないと
別に竹尺くらいなら輸入の竹でもよくないか?
国産竹にこだわる必要もないし。
竹なんかほっとけばいくらでも伸びるのにな、国産竹が不足なんてことがあるのか?
竹の製材とか、ほぼボランティアなのは想像に難くないしな
老害が続けてくれてたが、ついにそれも無理になったとかやろ
かつて鯨尺を売ると捕まったけど
インチ尺はどうだったんだろうね
>>58 労働に対して対価が支払われてないってことだよ
>>58 人手不足というより竹を素材として出荷しても儲かんないから
日本中でだれももうそういう事をやってくれない
ウチの実家にも結構な竹藪有るけどな、親父も死んで放置してる
子供の頃は竹取りにいったり何度か有るが
竹藪対策にタケネズミを放獣するのは駄目なんだろうなぁ
( ゚∀゚)
( ∩ミ ないなら俺のをお貸ししますよ!
| ω |
し ⌒J
竹はいくらでも生えてるわな
けど、こんなもん加工して一本いくらって商売じゃ
利が薄すぎて到底やってられんだろ
伝統工芸として補助金で生かす程の価値もない
プラかステンかで大量生産してるので十分
>>5 マルチャーというタングステンの刃で岩でも竹でもバッキバキに砕いてしまう重機で整地してもらいなよ。
https://youtu.be/cgDDKVChcG8 2025年 警察官汚職一覧 (殿堂入り含む)
↓
① 中村格 (警察官僚)
元TBS記者(安倍晋三の為の情報操作屋)強姦事件揉み消しで活躍
警察庁長官に昇進
※裁判所が強姦は事実と認定(民事訴訟)。
② 堀内康弘 (警察官僚)
和歌山県警配属後、ソープランドを脅迫。8年間無料でソープランドのサービスを提供させるが、無罪放免。
③安積伸介(警視庁公安部 末端警察官)
宮園勇人(警視庁公安部 末端警察官)
渡辺誠(警視庁公安部 上司)
冤罪をでっち上げ、警視に昇進(組織ぐるみだが、主導はこの3人)。
冤罪をでっち上げたと認識しながら、病気の老人を数年間治療もさせず拘束し殺害。
「命だけは助けて欲しい」と言い続けた老人を治療すらさせず殺害するも 警察として、お咎め無し。求償権行使はポーズだけの為、出世や、天下りを目的にした縄張り、組織を拡大をしたい官僚も絡んだ組織ぐるみの凶行説が有力に。
④ 村井紀之 (兵庫県警本部長 警察官僚)
警察の取引先にお強請りがバレ依願退職を宣言。
パチ屋への天下り、ソープランドお強請りなどが合法扱いなのに、何故か依願退職を保留扱い(処分するというポーズだけ)にされる。← new!!!