X



【実業家】ソフトバンク孫氏、「AI分野に私の頭の97%を専念させる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2018/08/07(火) 13:57:08.09ID:CAP_USER
 ソフトバンクグループは8月6日、2018年度第1四半期の決算を発表。売上高は前年同期比4%増の2兆2728億円、営業利益は前年同期比49%増の7150億円と、増収増益の決算となった。

既存事業の売上を見ると、ソフトバンクやヤフーなどの国内事業が、米Sprintの売上減を支え、増収を記録。営業利益に関しては、前年度に発生したSprintの周波数ライセンス交換差益による一時益がなくなる一方で、英Armの子会社であるArm Technology(China)の持ち株の過半数を売却し、合弁会社としたことで一時益が発生しており、利益の伸びに貢献している。

 そして営業利益を大きく押し上げる要因となっているのが、ソフトバンク・ビジョン・ファンドの出資先企業の評価益が大きく伸びていること。具体的には、インドでEコマースを手がけるFlipkartの株式売却や、シェアオフィス事業を手がける米WeWorkの公正価値上昇などが、評価益を押し上げた要因になっているとのことだ。

ソフトバンクグループ代表取締役社長の孫正義氏は、同日に実施された決算説明会で、ソフトバンク・ビジョン・ファンドに取り組む理由を改めて説明。「AIは人類史上最大の革命だと思っている」と話し、AI時代を制するための取り組みとして、持ち株比率20〜40%による企業連合体を構築する「群戦略」を取るべく、ソフトバンク・ビジョン・ファンドを設立したと話す。

 同ファンドの投資先企業は、一見関連性がないように見えるが、実はAIを活用してそれぞれの分野の事業を再定義していると孫氏は説明。WeWorkや、7月にソフトバンクとの合弁で日本進出を発表した、タクシー配車事業を手がける滴滴出行、焦点距離が異なる多数のカメラを用いてあらゆる被写体を分析する「Light」など、出資先企業のAI活用事例を紹介してその重要性を訴えた。

また孫氏は、英Armの事業に関しても、AIに関する新たな取り組みを打ち出した。Armがこれまで手がけてきたチップセット設計の事業に加え、新たにサービス関連の事業ユニットも設立したという。

 このユニットによる狙いはデータの活用である。Armが設計したチップセットが多数のIoT機器に採用されていることを生かして、今後それらのチップセットにデータを収集する機能を搭載し、それを分析・活用する仕組みをパートナー企業に提供していくとのこと。この事業のためにArmは8月3日に、米国でデータ分析を手がけるTreasure Dataを買収することを発表。同社のリソースを活用して収集したデータのマネジメントを実現していくとしている。

さらに孫氏は今後、Armのほぼすべてのチップセットに対して、機械学習や動態検知などを備える「AI化」を施していくとのこと。これにより、ネットワークのエッジ側にあるチップセット、ひいてはIoT機器が機械学習で自動的に学習し、賢くなっていく世界がやってくると話す。

 孫氏は、エネルギー産業において、天候やイベントなどから自動的に発電需要を予測できるようになるなど、具体的な事例を用いてAIチップセットによる進化のメリットを説明。エッジ処理に強いArmと、クラウドのAI処理に強いNVIDIAに出資しており、なおかつソフトバンクやSprintなどネットワークも手がける企業を持つ強みを生かすことで、そうした進化を実現したいとしている。

 さらに、これまでPC、インターネット、ブロードバンド、モバイルと注力する事業分野を大きく変えていった経緯を振り返り、「いま、同じことをもう1度やろうとしている。売上や利益で貢献していないAIの分野に私の頭の97%を専念させ、ビジョンファンドに取り組む」とも話している。今後は通信事業から、ソフトバンク・ビジョン・ファンドを中心としたAIの事業に全力を傾ける考えのようだ。
https://japan.cnet.com/article/35123651/
0002名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 13:59:27.37ID:A/+IdJqc
ハゲ
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 14:03:43.96ID:7iDS/PJ2
孫さんの髪は97%ないだろ。

 彡 ⌒ ミ   
        ( ´・ω・)  シュッ
        (つ   と彡 ./
            /  ./
           /   ./
         /    /
        /      /
      / ///   / ツツー
     / 彡彡ミ /
   /       ./
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 14:05:45.86ID:xTFGQukO
>>1
何本分?
0008名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 14:10:03.00ID:5xyjh+C8
お前らさぁ
孫さんに禿げ禿げ言ってるけどさー
もし孫さんが大金使って髪の毛はやしたとしてさー
それがなんになるというんだよ
禿げでなくても孫さんは孫さんでしかないやん
草刈正雄にはならんやん
0009名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 14:12:49.35ID:xTFGQukO
>>8
ハゲネタで遊べない宮迫はなんか足りない
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 14:14:06.75ID:XNdx+iwv
コンピュータープログラムは 入力したデータが間違いならば 全て間違いになる
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 14:20:04.26ID:2hg+01kj
AI:ボクを禿させようとしてる・・・
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 14:24:42.93ID:9U+U8JNL
>>8
キサマはどんなに金があってもハゲは治せないと言いたいのか?

孫正義はAIに打ち込んでも結局ハゲは治せない。

なら、なんのための金とAIなのか?

ハゲを治せない金とAIに価値があるのか?
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 14:24:45.28ID:qVyU44gw
縁起悪いなあ
枯渇という文字が浮かんだわ
0015名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 14:27:25.23ID:nEWm6pnG
> 「AIは人類史上最大の革命だと思っている」と話し

Oh!PCやOh!98を出版してた人の台詞とは庭蟹信じられない
これっぽっちも思ってないだろ
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 14:28:59.29ID:GrsjoxO4
残りの3パーセントで、嫁と子供の事考えるのか
0017名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 14:29:51.25ID:CH+rogtN
利益の殆どが株式売却?
経営実態はどうなの?
ソフトバンクはアリババ売却益とか何時もそんな決済だけど、全部売って本当にプラスになる会社なの?

中国が駄目なのにソフトバンクが上がる理由が全くない…
0019名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 14:30:41.54ID:2hg+01kj
>Armが設計したチップセットが多数のIoT機器に採用されていることを生かして、今後それらのチップセットにデータを収集する機能を搭載し、それを分析・活用する仕組みをパートナー企業に提供していくとのこと。
発想がウイルスだし
0022名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 14:41:45.54ID:7RbJGoBe
残りの3%は毛根維持
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 14:42:41.98ID:DsFwAXUT
カミの領域
0024名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 14:44:27.14ID:MllaNY+I
Googleもfacebookもバックに巨大資本があったから成功できた

何の後ろ盾も無くして成功した孫正義こそ真の起業家といえる
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 14:47:19.75ID:2ngII0vw
営業利益7149億円のうち
フリップカート売却益とアーム中国事業非子会社化の一時益で3256億円
営業利益の半分が投資事業から
もうただのファンドだね
パークシャーハサウェイの日本版と思えばいい
孫正義のやってることはウォーレンバフェットと同じ
0026名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 14:51:24.18ID:960C/1T8
AIより発毛技術進歩させた方が画期的やのにな
0029名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 14:54:50.23ID:9U+U8JNL
>>26
だよな
人類に貢献するなら孫は全財産投げ売ってハゲ治療の技術開発に専念するべきだ
0031名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 14:56:07.92ID:76A4fR01
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://khuoz.funcli.com/20180807_22.html
0033名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 15:06:09.57ID:FYg4UWqF
>>19
クターのcell構想と同じ

大失敗確定した投資をしちゃった半導体事業を、無理やり正当化するための誇大妄想に走るしか無いんだよ
0036名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 15:14:52.54ID:9HFZx5HR
ARM利用者の情報はソフトバンクが集めてます
0038名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 15:16:17.31ID:9HFZx5HR
>>1

結局、投資収益が全てって事か
0039名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 15:17:33.64ID:lIRefMWm
ペッパーはもう忘れたってことかな?
0041名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 15:20:21.30ID:3gVvaNXv
>>16
2% は髪のことを考える。
0042名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 15:22:27.80ID:hyrVsjsd
次の世界同時株暴落で一番被害受けそうだな。
0044名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 15:28:29.69ID:64wjR+ZQ
本人はあくまでも中国系朝鮮人だったと言い張ってて、いかに朝鮮人が恥ずかしいかってことだな
0045名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 15:35:37.71ID:/6KRXPaC
やっぱり禿げスレ
0046名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 15:40:57.36ID:cHS+Ptxx
>>17
ヤフーの動きがおかしい
倒産させるときのような動きがある
0047名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 15:46:26.04ID:3LJMxRyt
ソフトバンク孫氏、「AI分野に私のハゲ頭の97%を専念させる」
0049名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 16:18:04.35ID:0/JOEUS+
無から有を作り出せない孫はAIに簡単に取って代られるだろう
二番煎じは日本の恥 って日本人じゃないか
0050名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 16:53:29.50ID:mmxy6C4y
>>17
全部売れると仮定するなら
現時点では、殆どの借金は返せる
後は真面目に本業に専念すればこの先残る

孫はそろそろ自分が逝った後のこと考えろって言いたい
0051名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 17:27:51.35ID:XfKNMlnh
>>50
売れないから論理として成立してない

とくにアリババなんて売ろうとしたら冗談抜きで中国政府が暴れる
0052名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 17:33:17.51ID:G1LGGFCX
ボッキデータにハゲ開眼
0053名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 17:59:52.03ID:GsnxZDZX
もう残り少ないのに、、、
0054名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 18:04:23.30ID:VwTKkfun
どういうふうに金を回すか、についてですか?
お金より、イノベーションを起こしてほしいです。
0060名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 18:27:32.33ID:fSylgZHz
北斗神拳使い手かよ
0062名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 18:28:52.28ID:XSG0XLlO
はやくAIを総理大臣にせなあかんよ
0063よっちゃん垢版2018/08/07(火) 18:30:04.89ID:82gnfODY
God’s most important commandment

never-divide-by-zero-meme-66

Even more important than “thou shalt not eat seafood”
Published by admin, on October 18th, 2011 at 3:47 pm. Filled under: Never Divide By Zero Tags: commandment, Funny, god, zero • Comments Off on God’s most important commandment
http://thedistractionnetwork.com/.../never-divide.../page/4/

1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12276045402.html
1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12263708422.html
1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12272721615.html
Division By Zero(ゼロ除算)1/0=0、0/0=0、z/0=0
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12392596876.html
ゼロ除算(ゼロじょざん、division by zero)1/0=0、0/0=0、z/0=0
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12394775733.html

再生核研究所声明371(2017.6.27)ゼロ除算の講演― 国際会議 https://sites.google.com/site/sandrapinelas/icddea-2017 報告

ソクラテス・プラトン・アリストテレス その他
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12328488611.html

Ten billion years ago DIVISION By ZERO:
https://www.facebook.com/notes/yoshinori-saito/ten-billion-years-ago-division-by-zero/1930645683923690/

One hundred million years ago DIVISION By ZERO
https://www.facebook.com/.../one-hundred-million-years-ago

https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12370907279.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0065よっちゃん垢版2018/08/07(火) 18:31:29.47ID:82gnfODY
AIはゼロ除算ができるでしょうか?

∞???
∞は定まった数ではない:

ゼロ除算(ゼロじょざん、division by zero)1/0=0、0/0=0、z/0=0
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12396061042.html

再生核研究所声明 438(2018.8.6): ゼロ除算1/0=0/0=z/0=\tan(\pi/2)=0 の誤解について
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12395938350.html

ゼロ除算(ゼロじょざん、division by zero)1/0=0、0/0=0、z/0=0
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12394775733.html
0066名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 18:31:41.11ID:o31A7BP5
頭に毛がないのに何をすると言うのか?
0067名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 18:33:14.89ID:vBFeHyJx
私の毛髪の97%を専念させる
0068名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 18:33:49.23ID:EQH+r46E
とうとうサイボーグになることをを目指し始めたか!
0069名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 18:38:00.49ID:CYBmJdfj
ストレス低減で禿げに効果ありか?
0070名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 18:38:47.38ID:FcTK9VIk
ここでハゲとけなしているオマエラより遥かに優秀なのは間違いない
0071名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 18:47:13.13ID:vBFeHyJx
>Armが設計したチップセットが多数のIoT機器に採用されていることを生かして、
>今後それらのチップセットにデータを収集する機能を搭載し、
>それを分析・活用する仕組みをパートナー企業に提供していくとのこと。


Spectreの穴は塞げたのか?
まあシナチョン企業にセキュリティは存在しなくていいのかww
この不毛な頭脳に買われてないAI企業に期待したほうがいいな
0072名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 18:50:06.15ID:6XkxqkRD
孫さんもう60じゃん。これ以上は無理だな

跡継ぎもなく膨張しきったソフトバンク帝国が、
最後どうなるんかな
0073名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 18:53:18.41ID:vBFeHyJx
>タクシー配車事業を手がける滴滴出行、
>焦点距離が異なる多数のカメラを用いてあらゆる被写体を分析する「Light」など、
>出資先企業のAI活用事例を紹介してその重要性を訴えた。


こいつのAI商材が売れるほど、チャイナのディストピア監視社会が近づくってことだな
個人情報の搾取と言動監視がAI利用の第一目的になってる

日本は穏健に、AIが受験して合格した資格を誰でもやれるように法改正すべき
0074名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 18:56:52.90ID:BI92rXrY
趣味嗜好、思想信条まで丸裸か?
顔認証、マイクロチップまでいけば完璧やなぁ。
中国で一歩手前まで実証実験中やからな〜〜
次は、お隣で試験導入、本格運用はスマホ世代が
子を持つ15〜20年後やなぁ。凄いけど、俺はそんな時代は
生きてたないなぁ〜
0075名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 19:09:54.62ID:ZnS54SYs
>>1
西サハラで反政府に支援して
た国はどこだっけ?…
0076名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 19:11:48.86ID:ZnS54SYs
>>39
ケロヨンだからな
ただの
0077名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 19:16:35.21ID:caXwIbU7
>>1
髪の話かと思ってワロタ
0078名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 19:17:57.25ID:HL5k0bIc
只でさえ母数が少ないのに3パーセントしか残さなかったらほとんど目視できんぞ
0079名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 19:22:49.03ID:XY0vvyFB
まあこの人は未だにハゲをネタにしてるからなぁ・・・
0080名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 19:30:11.29ID:Kn0/zPEJ
頑張れよハゲ
どうせ死ぬ
0081名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 19:32:48.26ID:jkM3GsIO
ITドカタとか言われる
エンジニアの元締めになるべきなんだけどな
こいつとか楽天とか
やたら横に業務を広げていくせいで
システム屋は買い叩かれるわ
ベンチャーは育たないわで害悪になりつつあるよね
0082名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 19:34:28.68ID:hx9JQcSv
こいつはホント嘘つきだな
0083名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 19:38:10.02ID:sMpSbU6Z
四半期で7000億の利益って凄くないかい?
0084名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 19:39:01.84ID:A3VBxFrL
>>1

毛は頭の3%だと?
0085名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 19:45:00.73ID:4f9uwLwF
登頂部が薄くてトランプ方式で隠してきたけど
最近あきらめて丸刈りにした
最初のうちは恥ずかしさ絶頂だったけど
慣れてきたら髪に使ってた時間は余るし
金も余るしいいことだらけ
なにより強風に恐怖しなくていい心理的な余裕が嬉しい
0086名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 19:46:48.95ID:uNfdlmsv
今のソフバンの経営状態はタイトロープの上を目隠しで自転車を漕ぐのに似ているな


団塊世代に年4%の金利で劣後社債を売りまくっているが転けたら紙屑になることを団塊世代は理解していない
0088名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 20:11:09.18ID:CvMhZboO
この発言が元になって、
頭部の97%はハゲてると世間に広まる。
0090名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 20:27:07.54ID:pDAwXRur
頭皮の97%の間違いでは?
0092名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 20:45:29.48ID:TjBzmQ1a
とりあえずは様子を見よう
0093名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 20:46:22.66ID:R4AxRiPd
舞田敏彦
‏

@tmaita77
フォロー中 @tmaita77さんをフォローしています
その他
「冷房使用は福祉」 猛暑続く韓国、電気料金を値下げへ
#ldnews http://news.livedoor.com/article/detail/15126434/
「大統領はこの酷暑を「特別災難」と位置づけ、「冷房の使用は基本
的な福祉」として引き下げを指示した」。最近,韓国のいいニュースを聞くなあ。
0094名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 20:52:42.57ID:FUTTIoJM
孫を見ていると、どんな高価なハゲ治療法も無駄ってのがよく分かるな

日本一の金持ちでもハゲだけはどうしょうもないんだから
0095名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 20:52:57.59ID:96Mzsblv
AIに育毛剤の開発を!
0096名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 21:00:45.94ID:N6pKZF14
転売してるだけのように見えるが
0097名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 21:16:13.73ID:ZTw2+KCo
髪の毛なくなっちゃう
0098名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 21:19:15.54ID:MDS6Yx0o
既に孫の実態はAIだったりして
0099名刺は切らしておりまして垢版2018/08/07(火) 21:57:39.73ID:vRFUCqoG
儲かりそうなネタを見つけては、それをひたすら渡り歩く。その嗅覚には感心するが、世間からの評価も尊敬も一切得られない。彼の血が、そういう運命を選択したのだろうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況